【KHUX】アリエルの評価・使い道とおすすめスキルやキーブレード

No.952 アリエル

アリエルの評価や基本性能

評価
8 / 10点
レア度 種類 属性
★6 アップライト マジック
攻撃力(Lv.1) 防御力(Lv.1) COST
5615 5696 46

アリエルのアビリティ

深海の癒し+5
【単体】自分の攻撃力を1ターンの間、6段階アップ/相手の防御力を1ターンの間1段階ダウンさせて攻撃+アビリティゲージ5回復
ギルト6
(100~180%)
×4.68 0

アリエルの使い道

単体攻撃サポートメダル!

単体攻撃のサポートメダルは貴重で、単体攻撃メダルしか使えない条件のメインプラウドクエストにて大活躍してくれます。

同じくサポートメダルとして優秀なカイリKH0.2Verと比較しても、単体攻撃と全体攻撃で使い分けることのできる優秀な性能をしています。

またゲージ消費無しで、ゲージを回復してくれるので、ほかのメダルのアビリティも連続して発動しやすくしてくれる優秀なメダルです!

アリエルにおすすめのキーブレード

キーブレード 何枠目 理由
デザイアーランプ
デザイアーランプ
1枠目 アリエルは自身の攻撃力を一気に6段階も上げてくれる優秀なサポートメダルなので、キーブレードの前半にセットして使うのがおすすめ!カイリKH0.2Verと似た性能をしていますが、こちらは単体攻撃メダルかつ、ゲージ回復をしてくれるため、クエストによって使い分けるのがおすすめです!

アリエルにおすすめのスキル

スキル 理由
ラストリーヴⅢ
ラストリーヴⅢ
アリエルは主にサポートメダルとして様々なキーブレードで使い道のあるメダルなので、汎用性の高いラストリーヴを付けておくのがおすすめ!また総ダメージは高くないため、アタックアップ系スキルを付ける必要がないほか、ラストリーヴがあれば高難易度クエストも攻略しやすくなるためおすすめです。

アリエルにおすすめの覚醒能力

アリエルは一度に攻撃バフを6段階もかけることができますが、最大までかけることができないほか、防御デバフは1段階しかかけられないため、重ねがけ出来るように追加攻撃を付けておくのがおすすめ!また連続で使用することで、より多くのゲージを回復できるようになります。

まとめ

以上、アリエルの評価や使い道とおすすめのスキルやキーブレードを紹介しました!

アリエルは様々なキーブレードで活躍する優秀なサポートメダルです!

カイリKH0.2Verと比較すると、かけられるデバフの種類がアリエルのほうが少ないものの、ゲージ消費無しでゲージ回復をすることができます。

また単体攻撃メダルなので、攻撃カウントを持つエネミーをよけながらバフをかけられたり、メインプラウドで使い分けたりなど十分に使い道があります。

今となってはカイリEXといった超強力なサポートメダルはいるものの、単体攻撃メダル限定のメインプラウドクエストなどではまだまだ活躍してくれます!

持っておかなければいけないというほどのメダルではありませんが、持っていると助かるメダルなので、ジュエルに余裕があれば入手しておくと良さそうです。