【KHUX】ソラ&ネクの評価・使い道とおすすめスキルやキーブレード

No.974 ソラ&ネク

ソラ&ネクの評価や基本性能

評価
7.5 / 10点
レア度 種類 属性
★6 アップライト マジック
攻撃力(Lv.1) 防御力(Lv.1) COST
5714 5713 46

ソラ&ネクのアビリティ

ファイアバレットショット+5
【全体】自分の攻撃力を1ターン2段階強化/相手の防御力を1ターン2段階ダウン/前の方にセットするほど技の威力がアップ+アビリティゲージ2回復/4連続アタック
ギルト6
(100~180%)
×5.26~7.23 0

ソラ&ネクの使い道

攻撃とサポートの両立メダル!

ソラ&ネクは一度に攻撃バフ+防御デバフをかけることができるため、後続のメダルが火力を出しやすくしてくれます。

かけられるバフデバフの量はそこまで多くはありませんが、序盤から中盤にかけては十二分にサポートメダルとして活躍します!

前のほうにセットするほど威力が上昇するアビリティも、サポート効果とマッチしていて、そこそこ火力にも貢献してくれるメダルです。

ソラ&ネクにおすすめのキーブレード

キーブレード 何枠目 理由
デザイアーランプ
デザイアーランプ
2枠目 ソラ&ネクはカイリEXなどのサポートメダルに比べると見劣りはするものの、自身の攻撃バフ+敵防御デバフを同時にできるため、十分優秀な性能をしています。また前半のほうにセットすることでその威力を最大限活かすことができるので、2~3枠目にセットして使うのがおすすめです!

ソラ&ネクにおすすめのスキル

スキル 理由
LUX&アタXL100%
LUX&アタXL100%
ソラ&ネクは必要ゲージが0と非常に扱いやすい性能をしているため、消費アビリティを減らすスキルを付ける必要がありません。とはいえ最近のメダルとしては総ダメージが少し低いので、少しでも火力を高められるよう強力なアタックアップスキルを付けて使うのがおすすめです!

ソラ&ネクにおすすめの覚醒能力

ソラ&ネクはバフデバフを同時にかけることができるものの、一度では2段階ずつしかかけることができないため、より重ねがけして効果を活かせるように追加攻撃を付けて使うのがおすすめです!敵に与えるダメージ量も増やすことができるので、コロシアムの1ターンフィニッシュなどを狙いやすくしてくれます!

まとめ

以上、ソラ&ネクの評価や使い道とおすすめのスキルやキーブレードを紹介しました!

ソラ&ネクは主にマジック属性キーブレードでサポートメダルとして活躍します!

一度にバフデバフをかけられるものの、正直最近のメダルとしてはあまり強力とは言えません。

とはいえメダルがあまり揃っていない序盤から中盤にかけてであれば、かなり活躍してくれる優秀な性能をしているので、1枚は確保しておいても良さそうです。

アタックメダルとして使うには総ダメージが少し物足りないので、使う際にはできるだけ強力なアタックアップスキルを付けて使うようにしましょう。