【KHUX】ゼクシオンHDの評価・使い道とおすすめのスキルやキーブレード

No.1020 ゼクシオン HD Ver

ゼクシオンHDの評価や基本性能

評価
8.5 / 10点
レア度 種類 属性
★6 リバース マジック
攻撃力 防御力 COST
7425 7385 46

ゼクシオンHDのアビリティ

ブリッツレイヴ+5
【全体】2ターン全属攻4段階↑/全属防2段階↑/敵功1段階↓/敵防1段階↓/残りアビリティゲージが多いほど技の威力↑/7連続アタック
ギルト7
(120~200%)
×9.82~11.88 3

ゼクシオンHDの使い道

いろいろなバフデバフをかけられるサポートメダル

ゼクシオンHDは一度に様々なバフデバフをかけられるサポートメダルです。

全属性攻撃力バフと敵への全属性防御バフをかけてくれるので、キーブレードの属性は問わず、バランスタイプのキーブレードでも活躍します。

とはいえ一度に何段階もかけられるメダルではないため、コピーするなどして重ねがけする必要がある点には注意が必要です。

属性防御バフで耐久力を高めてくれる

ゼクシオンHDは、自身の全属性防御力を高めてくれるため、自身の耐久力も高めてくれる優秀なメダルです。

特にハデスカップをはじめとした高難易度クエストでは、防御バフが必須になってくるため、難易度の高いダンジョンでこそ活躍します。

防御用メダルとして特化させるために、ガードアップ系スキルを付けておくのもおすすめです!

ゼクシオンHDにおすすめのキーブレード

キーブレード 何枠目 理由
デザイアーランプ
デザイアーランプ
3枠目 多彩なバフデバフをかけられるゼクシオンHDは前半にセットしておくことで、後続のメダルの火力を高めることができます。特別火力が高いメダルではないため、3枠目にセットしてバフデバフメダルとして使うのがおすすめです!
モーグリオブグローリー
モーグリオブグローリー
4枠目 ゼクシオンHDのアビリティは全属性バフデバフなので、バランスタイプのキーブレードでも活躍することができます。3枠目にシオンHDをセットしてゼクシオンHDの防御バフを重ねがけすれば、耐久力をかなり高められるためおすすめ!

ゼクシオンHDにおすすめのスキル

消費アビリティが3と多いうえ、ゼクシオンHDのアビリティは残りアビリティゲージによって攻撃力が変化するため、アビリティ消費を抑えるスキルがおすすめ!また火力を高めるためにもアタックアップ系スキルを付けておくのがおすすめです。
ガードアップL100%
ガードアップL100%
ゼクシオンHDは自身の防御バフメダルとして活躍するため、ガードアップ系スキルを付けておくことで、より耐久力を高められるためおすすめ!特にハデスカップなどの高難易度クエストの攻略の際にはガードアップスキルの付いた防御バフメダルが大活躍します。

ゼクシオンHDにおすすめの覚醒能力

覚醒能力 理由
追加攻撃+40%
追加攻撃+40%
ゼクシオンHDは様々なバフデバフをかけられるものの、一度に何段階もかけることはできないため、追加攻撃で重ねがけできるようにするのがおすすめ!防御バフも高められるので、耐久力も高められるおすすめの覚醒能力です。
睡眠耐性20%
睡眠耐性20%
ゼクシオンHDは主にバフデバフをかけるためのサポートメダルとして活躍するため、状態異常対策をして置きしっかりとアビリティを使えるようにしておくのがおすすめ!特に睡眠はすべてのメダルを飛ばされてしまうため、優先的に対策しておきたい状態異常です。

まとめ

以上、ゼクシオンHDの評価や使い道とおすすめのスキルやキーブレードを紹介しました!

ゼクシオンHDは様々なバフデバフをかけられるサポートメダルです!

一度に何段階もかけられるわけではないため、超強力な性能とは言えないものの、防御バフもしてくれるので、高難易度クエストの攻略に役立ちます。

消費アビリティが3と少し多いので、消費アビリティを抑えるスキルを付けておくことで、より使いやすくなるためおすすめ。

あれば嬉しいメダルですが、持っておかなければいけないメダルではないので、無理に狙う必要はなさそうです。