【KHUX】シオンEXの評価・使い道とおすすめのスキルやキーブレード

No.945  シオン HD Ver 【EX】

シオンEXの評価や基本性能

評価
9.5 / 10点
レア度 種類 属性
★6 リバース マジック
攻撃力 防御力 COST
7816 7565 46

シオンEXのアビリティ

ダークネスグラビティ+5
【全体】1ターンの間、自分の攻撃力を1段階、M属性攻撃力を5段階強化し、相手の防御力を1段階、M属性防御力を3段階ダウン/自分のHPが高いほど技の威力がアップ/3連続アタック
ギルト6
(100~180%)
×5.96~11.03 3

シオンEXの使い道

一度にいろいろなバフデバフをかけられる強力メダル!

シオンEXは1枚で様々なバフデバフをかけることのできる強力なアビリティをしています!

特にM属性バフデバフに優れているため、マジック属性中心のキーブレードにはぜひセットしておきたいメダルです。

総ダメージもそこそこ高いので、キーブレードの後半で、火力を出す用のアタックメダルとしても活躍します

シオンEXにおすすめのキーブレード

キーブレード 何枠目 理由
デザイアーランプ
デザイアーランプ
3枠目 シオンEXは強力なバフデバフメダルとして活躍するため、キーブレードの前半にセットしておくのがおすすめ!1枠目でカイリEXなどのサポートメダルを使用し、2枠目でナミネHDを使ってシオンEXのバフデバフをさらに重ねがけして使うのがおすすめです!
ファンタジーノーツ
ファンタジーノーツ
2枠目 ファンタジーノーツの唯一のリバース枠には、いろいろなバフデバフをかけられるシオンEXをセットするのがおすすめ!3枠目以降のメダルに多くの効果をかけられるため、早い段階から火力を出しやすくできるおすすめのキーブレードです!

シオンEXにおすすめのスキル

必要アビリティゲージは3と特別高くはありませんが、消費アビリティを減らしておくことで、ほかのアビリティも使いやすくなるためおすすめ!アタックメダルとしても優秀なので、アタックアップスキルの付いたものがおすすめです。
LUX&アタXL100%
LUX&アタXL100%
シオンEXは総ダメージがそこそこ高く、アタックメダルとしても使い道があるため、アタックアップ系スキルがおすすめ!一発当たりのダメージも大きく、LUX回収役としても役に立つためLUX&アタXL100%もおすすめのスキルです。

シオンEXにおすすめの覚醒能力

シオンEXは様々なバフデバフをかけられるものの、一度の使用ではM属性バフデバフ以外あまりかけることができません。そのため追加攻撃が付いていれば多くのバフデバフを重ねがけ出来るようになるため、おすすめの覚醒能力です!
攻撃力+1000
攻撃力+1000
シオンEXはアタックメダルとしても活躍できる強力なメダルで、より火力を高めるために攻撃力+1000を付けておくのもおすすめ!レイド戦の部位破壊やコロシアムでのワンターンフィニッシュも狙いやすくなるおすすめの覚醒能力です!

まとめ

以上、シオンEXの評価や使い道とおすすめのスキルやキーブレードを紹介しました!

シオンEXは様々なバフデバフをかけられる強力なメダルです!

特にM属性バフデバフには優れていて、マジック属性キーブレードにはぜひセットしておきたい優秀なアビリティをしています。

前半にセットしておけば後続のメダルの火力を高めるサポートメダルとして活躍します。

中盤以降にシオンEXを持ってくれば、アタックメダルとしても活躍してくれる使い道の多いメダルです。

バフデバフはもちろん火力も十分な強力なメダルなので、マジック系キーブレードを使っている方は、ぜひ入手しておきたいメダルとなっています!