【KHUX】シオンHDVerの評価・使い道とおすすめのスキルやキーブレード

No.931 シオン HD Ver

シオンHDVerの評価や基本性能

評価
9.5 / 10点
レア度 種類 属性
★6 リバース パワー
攻撃力 防御力 COST
7430 7281 46

シオンHDVerのアビリティ

デュプリケートB eco+5
【単体】1つ後ろにセットしたメダルのアビリティを発動する/後ろのメダルが無い場合は失敗
ギルト6
(100~180%)
×4.67 ※失敗時 0

シオンHDVerの使い道

ギルト6のアビリティコピーメダル

アビリティをコピーする際、コピー元のメダルに関係なく、ギルト6の倍率でアビリティを使用することができます。

そのためギルト5以下のメダルをコピーしても、ギルト6の高倍率で使うことができる強力なコピーメダルです!

コピー元の育成状態に依存せず、シオンHDVerが育成されていれば良いため、序盤ではかなり多くの場面で活躍してくれます。

中盤以降であっても、レイドやコロシアム・メインプラウドなど様々な場面で使える優秀なメダルなので、ぜひ入手しておきたいメダルです。

シオンHDVerにおすすめのキーブレード

キーブレード 何枠目 理由
ダークバイター
ダークバイター
4枠目 必要アビリティゲージ0のシオンHDVerは、最大アビリティゲージの少ないダークバイターと相性が抜群!前半でバフデバフをかけたのち、高倍率メダルをコピーするように後ろにセットするのもおすすめ!バフデバフを重ねがけ出来るよう前半にセットするのも◎!
スターライト
スターライト
3枠目 前半でバフデバフをできるだけかけておき、4枠目にスピードアップライトの高倍率アビリティを持つメダルをセットして、3枠目にシオンHD・5枠目にKeyArtCOMINGをセットすれば、連続して高倍率アビリティを使用できるおすすめのコピー編成です!

シオンHDVerにおすすめのスキル

スキル 理由
LUX&アタXL100%
LUX&アタXL100%
シオンHDVerは基本強力なアタックメダルをコピーして使うことが多いため、より火力を高められるようアタックアップ系スキルがおすすめ!同時にLUX回収でも活躍できるようにLUXアップが付いたスキルを付けるのがおすすめです!
アタックアップXLⅡ100%
アタックアップXLⅡ100%
シオンHDVerは、必要アビリティゲージが0なため、消費アビリティを抑えられるスキルを付ける必要がありません。そのため純粋に火力を高められる、高倍率アタックアップ系スキルを付けておくと、レイド戦やコロシアムでもより使いやすくなります!

シオンHDVerにおすすめの覚醒能力

どのメダルをコピーするかにもよって変わってきますが、どのメダルであっても複数回使用できることがデメリットになることはありません。そのためよりバフデバフをかけるようとしてはもちろん、アタックメダルとしてでも使える追加攻撃がおすすめ!
攻撃力+1000
攻撃力+1000
シオンHDVerはアタックメダルをコピーして使うことが多いため、火力を高められる覚醒能力がおすすめ!レイド戦で部位破壊がしやすくなるほか。コロシアムで1ターンフィニッシュを狙いやすくできるおすすめの覚醒能力です!

まとめ

以上、シオンHDVerの評価や使い道とおすすめのスキルやキーブレードを紹介しました!

シオンHDVerは、ギルト6の強力なアビリティーコピーメダルです!

コピーするメダルのギルトに関係なく、ギルト6の倍率でアビリティを使用することができるため、ギルト5以下のメダルもより高倍率で使うことができます。

またコピー元のメダルの強化状態に依存しないため、シオンHDVerさえ育成していれば、使える点も評価ポイント。

序盤ではいろいろなメダルを育成してギルトさせるのは大変なので、シオンHDVerを1枚育成しておくだけでも、幅広いクエストの攻略に役立ってくれます!