【KHUX】ヴァニタスSPの評価・使い道とおすすめのスキルやキーブレード

No.880 ヴァニタス SP Ver

ヴァニタスSPの評価や基本性能

評価
7.5 / 10点
レア度 種類 属性
★6 リバース パワー
攻撃力 防御力 COST
7431 7267 46

ヴァニタスSPのアビリティ

スピニングシャドウ+5
【全体】超高威力の技で攻撃/アビリティゲージを3回復/9連続アタック
ギルト5
(80~150%)
×10.75 6

ヴァニタスSPの使い道

必要アビリティゲージ6のアタックメダル!

ヴァニタスSPは、バフデバフ効果を持たないものの、アタックメダルとしてパワー属性キーブレードで活躍します。

とはいえヴァニタスSPのアビリティは、消費アビリティゲージが多く、スキルを付けていないと使いにくいメダルです。

ですが必要アビリティゲージが多いメダルは、メインプラウドで使い道があります。

またアビリティ消費さえ抑えれば、アビリティゲージ回復メダルとしても使える強力なメダルです!

ヴァニタスSPにおすすめのキーブレード

キーブレード 何枠目 理由
ロックスプレンダー
ロックスプレンダー
5枠目 バフデバフ効果を持たないため、ほかのメダルでバフデバフをかけたのちに、火力を出す用のアタックメダルとして使うのがおすすめ!ただし必要アビリティゲージが多いため、残りアビリティゲージを意識する必要があります。
フェンリル
フェンリル
6枠目 スピリット枠ができたことで、フェンリルでもヴァニタスSPを使用することが可能になりました!現環境ではより優秀なアタックメダルも存在するものの、それでも十分にアタックメダルとして活躍してくれる優秀なメダルです。

ヴァニタスSPにおすすめのスキル

ヴァニタスSPのアビリティは、必要アビリティゲージが6と非常に多く、そのままでは扱いにくい性能をしています。そのため消費アビリティを抑えられるスキルがおすすめで、抑えた分だけアビリティゲージ回復メダルとしても使えます!

ヴァニタスSPにおすすめの覚醒能力

アタックメダルとして、より敵にダメージを与えられるよう追加攻撃を付けておくのがおすすめ!必要アビリティゲージを抑えていないと連続して使うことはできませんが、抑えられていればアビリティゲージ回復メダルとしても活躍してくれます!
攻撃力+1000
攻撃力+1000
ヴァニタスSPは主にアタックメダルとして活躍するため、より火力を出せるよう攻撃力+1000を付けておくのもおすすめ!クエストでのザコ処理やレイドボスの部位破壊、コロシアムで1ターンフィニッシュを狙いやすくなったりとおすすめの覚醒能力です!

まとめ

以上、ヴァニタスSPの評価や使い道とおすすめのスキルやキーブレードを紹介しました!

ヴァニタスSPは主にアタックメダルとして活躍する強力なメダルです!

現環境ではギルト5なのが若干ネックにはなってしまいますが、それでも十分火力要員として活躍できる性能をしています。

必要アビリティゲージが多いため、対策は必要ですが、その分メインプラウドなどで大活躍してくれます。

必須というほどではありませんが、パワー属性キーブレードではかなり使えるメダルなので、1枚は入手しておくと良いでしょう!