【KHUX】アクア イラスト Ver Bの評価・使い道とおすすめスキルやキーブレード

No.963 アクア イラスト Ver B

アクアイラストVerBの評価や基本性能

評価
8.5 / 10点
レア度 種類 属性
★6 アップライト スピード
攻撃力 防御力 COST
7453 7373 46

アクアイラストVerBのアビリティ

アイスバースト+5
【単体】相手の防御力を2ターン2段階ダウン/自分のHPが高いほど技の威力がアップ/9連続アタック
ギルト6
(100~180%)
×9.40~15.14 4

アクアイラストVerBの使い道

高倍率の単体攻撃アタックメダル!

アクアイラストVerBは、単体攻撃メダルではあるものの、総ダメージが高くキーブレードの後半でアタックメダルとして活躍します。

攻撃対象が単体のみなので、エネミー数の多いクエストでは活かしにくいものの、エネミー数が1体であれば超高火力を発揮してくれます。

そのためエネミー数(攻撃対象)が少ないレイド戦やコロシアムでは1ターンフィニッシュなどに貢献してくれる強力なメダルです!

アクアイラストVerBにおすすめのキーブレード

キーブレード 何枠目 理由
スリーピングライオン
スリーピングライオン
6枠目 アクアイラストVerBは、アタックメダルとして火力を出すように後半にセットするのがおすすめ!アップライトメインのキーブレードなので、光攻バフを活かしやすい点もおすすめポイント。5枠目にソラファイナルFHDVerをセットして使えば、より火力を高めることができます!
ラストリゾート
ラストリゾート
6枠目 アクアイラストVerBは、強力なアタックメダルとして活躍しますが、5枠目がリバース枠なのでスピリット枠にセットして使うのがおすすめ!2ターン持続する敵防御デバフアビリティなので、2ターン目以降、前半のメダルでも火力を出しやすくなるおすすめメダルです。

アクアイラストVerBにおすすめのスキル

アクアイラストVerBは、必要アビリティゲージが4と多めなので、消費アビリティゲージを抑えられるスキルをセットして使うのがおすすめ!またさらに火力を高められるように、アタックアップ系スキルが付いたものを付けて使うのがおすすめです。
LUX&アタXL100%
LUX&アタXL100%
アビアタ系スキルよりは優先順位が下がってしまうものの、アタック回数が多いことを活かして、LUX回収メダルとして活躍させることができます!単体攻撃なので全体攻撃メダルよりも効率は劣ってしまうものの、レイドボス戦などで大活躍してくれます。

アクアイラストVerBにおすすめの覚醒能力

アクアイラストVerBはアタックメダルとして活躍してくれるため、よりダメージを与えられるよう追加攻撃を付けておくのがおすすめ。2ターン持続する敵防御デバフも強力なので、キーブレード全体の火力を出しやすくするためにもおすすめです!
攻撃力+1000
攻撃力+1000
アクアイラストVerBは、総ダメージが高く、アタックメダルとして強力な性能をしています。より火力を高められるよう攻撃力+1000を付けておくことで、コロシアムやレイドボス戦で使いやすくなるだけでなく、ユニオンクロスの大型エネミーなどにも大ダメージを与えられるようになります!

まとめ

以上、アクアイラストVerBの評価や使い道とおすすめのスキルやキーブレードを紹介しました!

アクアイラストVerBは火力を出せるアタックメダルとして大活躍します!

単体攻撃メダルなので、レイドボス戦などで部位破壊にはあまり適していないものの、その分高い火力を出せるメダルとなっています。

コロシアムでも複数体の敵に対応できないため、1ターンフィニッシュには向いていませんが、高HPの敵単体しか出現しないラウンドなどでは、火力要員として十分に活躍してくれます。

とはいえバフデバフ効果が強力なわけではなく、単体攻撃という点が少しネックになっているため、優先的に入手しておきたいメダルではありません。