【パズドラ】バレンタインアスタロトのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

バレンタインアスタロト

季節限定イベントについにバレンタインが登場!

列パーティーとして活躍していたアスタロトが、バレンタインでは5個消しリーダーとして登場しました。

リーダー・サブともに使い道のある優秀なモンスターなので、バレンタインガチャで運良く入手した際には、積極的に育成しておくようにしましょう!

この記事では、バレンタインアスタロトのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

\GAME DROPS オススメのポイントサイト /
ポイントを貯めて”無料”で魔法石をもらおう!

No.4205 お菓子作りの魔神・アスタロト

バレンタインアスタロトのステータス

悪魔タイプ 悪魔タイプ
回復タイプ 回復タイプ
HP 攻撃力 回復力
レベル最大 3284 1704 694
+99 4247 2199 991

バレンタインアスタロトのスキル

リーダースキル
美味しくなーれ!
木光の同時攻撃でダメージ軽減、攻撃力が2倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が5倍。
スキル
スイートスパイス:13(最短8)
火、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。
全ドロップを強化。
覚醒スキル

バレンタインアスタロトの入手方法

レアガチャ
バレンタインガチャ

おすすめ潜在覚醒

バレンタインアスタロトにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
バレンタインアスタロトのスキルは、お邪魔や毒ドロップも変換してくれるため、妨害ギミック対策として活躍します。またアシストベースとしても活躍するため、遅延耐性を付けておくのがおすすめ!
おすすめ度:★★★★★
バレンタインアスタロトはL字消し攻撃など火力を高められる覚醒スキルも持ち合わせているため、より火力を高められるよう汎用性の高いドラゴンキラーを付けておくのがおすすめです!

おすすめアシスト

バレンタインアスタロトにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
木光回復の3色陣の相性が良く、火力を出したい時や回復が必要な時にも使い道があります!また光シルヴィは攻撃力が高めで、バレンタインアスタロトの攻撃力を高めることができるのでおすすめ!
おすすめ度:★★★★★
木と回復ドロップを同時に作れるスキルは使い道が多く、様々な場面で活躍してくれます。また変換後、木ドロップを強化してくれるため、安定してリーダースキルを発動できるおすすめアシストです!

バレンタインアスタロトの評価

リーダー評価 サブ評価
8.5/10点 8.5/10点

バレンタインアスタロトの総評

バレンタインアスタロトはリーダーサブともに使い道のある優秀なモンスターです!

最大100倍とそこそこな攻撃倍率を出せるほか、耐久性能も兼ね備えていて、リーダーとして幅広く活躍してくれます。

サブとしても変換スキルや覚醒スキルが豊富で、主に5個消しパーティーなどに編成することができます。

バレンタインガチャの中でも★7とレア度が高いだけあって、優秀な性能をしている当たりモンスターと言えます。

リーダーとしての評価

バレンタインアスタロトはリーダーとしても活躍するモンスターです!

強化ドロップ含む5個消しで倍率を出せるリーダーの中では、最大倍率が10倍とそこそこ高く、様々なダンジョンの攻略に役立ちます。

ですが5個消し+木光の同時攻撃という条件は、変換や陣スキル無しでは条件を満たしにくいのが少々難点。

とはいえダメージ軽減効果も持ち合わせているため、安定感も優れているので、高難易度ダンジョンの攻略も可能な優秀なリーダーです。

サブとしての評価

バレンタインアスタロトはサブとしても活躍するモンスターです!

火ドロップだけでなく、お邪魔や毒ドロップも変換できるスキルは優秀で、妨害ギミック対策としても使い道があります。

覚醒スキルも豊富で、スキブ+を持っている点も優秀で、覚醒スキルでロック対策ができる点も評価ポイント。

とはいえL字消しの覚醒スキルは、5個消しリーダー以外ではあまり使いどころがないのが難点です。

バレンタインアスタロトのリーダーとしての使い道

バレンタインアスタロトはリーダーとしても使い道のある優秀なモンスターです!

火力と耐久力を兼ね備えた安定感のある性能をしているため、降臨ダンジョンから高難易度ダンジョンまで幅広く活躍してくれます。

比較的攻撃倍率が出しやすく、最大10倍(LF100倍)も出すことができるので、初心者の方でも扱いやすい性能をしています。

バレンタインアスタロトのリーダースキル

バレンタインアスタロトのリーダースキルは

  • 木光の同時攻撃でダメージ軽減、攻撃力が2倍。
  • 強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が5倍。

上記の効果があります。

木光の同時攻撃で攻撃倍率を出せるほか、ダメージ軽減も同時にできるため、耐久性能も兼ね合わせた優秀なリーダースキルをしています。

また強化ドロップを含めて5個消しでさらに攻撃倍率を出すことができるので、最大10倍(LF100倍)とそれなりに攻撃倍率も出すことができます。

とはいえ最大倍率を出すには、木ドロップ5個+光ドロップ3個が必要になるため、毎ターン倍率を出すには変換や陣スキルが必要不可欠になりそうです。

\GAME DROPS オススメのポイントサイト /
ポイントを貯めて”無料”で魔法石をもらおう!

テンプレパーティー考察

バレンタインアスタロトをリーダーとして使う場合は、

  • 木ドロップ強化持ち
  • 木ドロップを作れる変換や陣スキル持ち

それではバレンタインアスタロトのテンプレパーティーを考察していきます。

バレンタインアスタロトパのテンプレ

モンスター名 スキル
L バレンタインアスタロト 火・お邪魔・毒⇒木に変化
+全ドロップ強化
S 馬超 ドロップロック解除
+闇⇒木、火⇒光に変化
S 覚醒クロノス 1ターン落ちコンなし
+全ドロップを木/光/闇/回復に変化
S パイ 火⇒木、闇⇒回復に変化
+バインド3ターン回復
S 木コットン 1ターン落ちコンなし
+火⇒木、水⇒回復に変化
F バレンタインアスタロト 火・お邪魔・毒⇒木に変化
+全ドロップ強化

バレンタインアスタロトパのテンプレを考察しました。

サブにはコンボ強化を持つモンスターを多く編成しているため、7コンボ以上組んだ時の火力がかなり高めの編成となっています!

また変換や陣スキルを多く入れているので、欠損にも強く、安定して攻撃倍率を出しやすいようにしています。

元々のスキルターンが短いモンスターも多いため、様々なスキルをアシストしやすく、攻略するダンジョンに応じてスキルを変えることができます。

バレンタインアスタロトパのサブ候補

バレンタインアスタロトパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。木光回復の3色陣スキルが優秀で、コンボ強化や追加攻撃といった覚醒スキルも豊富な点も評価ポイント!攻撃力も高く、火力要員としても活躍してくれます。
おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。回復を含む陣スキルは火力を出したい時や回復が必要な時に使い道があります。また2wayやコンボ強化などの攻撃的な覚醒スキルが豊富な点も評価ポイントです。
おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。コンボ強化と2wayを2個ずつ持っているため、火力要員として強力な性能をしているだけでなく、バインド回復要員としても活躍してくれる優秀サブモンスター!
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。3色陣スキルがかなり優秀ですが、バインドや覚醒無効も同時に回復できるスキルが優秀で、覚醒お市1体編成するだけで様々な場面に対応できるようになるためおすすめ!
おすすめ度:★★★★☆
生成要員としてのテンプレサブ候補。闇ドロップは必要ないものの、短いターンで木ドロップを作れるスキルは扱いやすく、アシストベースとしても使いやすい点も評価ポイントです!
おすすめ度:★★★☆☆
軽減要員としてのテンプレサブ候補。3ターン継続する半減スキルが強力で、高難易度ダンジョンもより安定して攻略しやすくしてくれるほか、2wayを活かせば火力要員としても使い道があります!
おすすめ度:★★★☆☆
アシストベース要員としてのテンプレサブ候補。最短1ターンでスキルが使える点が優秀で、スキルターンの長い吸収無効系スキルをアシストしやすいのが評価ポイントです!
おすすめ度:★★★★★
○○要員としてのテンプレサブ候補。

無課金で入手できるサブ候補

バレンタインアスタロトパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。覚醒スキルがかなり優秀で、バインド・覚醒無効回復要員としてトップクラスの性能をしているため、ぜひ編成したい高評価サブモンスターです!
おすすめ度:★★★★☆
根性対策要員としてのテンプレサブ候補。追加攻撃を持つドロップモンスターは優秀で、アシストベースとしても扱いやすいため評価が高め!入手難易度とスキル上げが大変な点が少々ネックです。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。毒やお邪魔も変換できる変換スキルが優秀で、アシストベースとしても扱いやすく、マルチ時には高ステータスサブモンスターとして活躍してくれます!

バレンタインアスタロトのサブとしての使い道

バレンタインアスタロトはサブとしても使い道のある優秀なモンスターです!

スキルブースト+やL字消し攻撃など覚醒スキルが豊富で、様々なパーティーで幅広く活躍してくれます。

お邪魔や毒ドロップも変換できるスキルは優秀ですが、L字消しは5個消しリーダー以外では扱いにくいのが少しネック。

とはいえ完全バインド耐性で扱いやすい性能をしているので、いろいろな木属性パーティーに編成して使える優秀なサブモンスターです。

バレンタインアスタロトのスキル

バレンタインアスタロトのスキルは

  • 火、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。
  • 全ドロップを強化。

上記の効果があります。

火ドロップだけでなく、毒やお邪魔ドロップも変換できるスキルは、妨害ギミック対策としても使い道のある優秀なスキルです。

また盤面によっては一度に多くの木ドロップを作ることができるため、火力を出したい時などにも活躍してくれます。

さらに全ドロップを強化してくれるので、擬似的にエンハンススキルとしての役割も果たしてくれる強力なスキルと言えます!

おすすめパーティー

バルフレア

バルフレア
【リーダースキル】謀逆のアスペクト
3色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍。

バルフレアパーティー!

強化ドロップを含む5個消しをする必要のあるバルフレアとバレンタインアスタロトの相性は抜群。

火ドロップを消してしまうため盤面を選ぶ必要はあるものの、3色あれば良いのであまり気にする必要はありません。

また全ドロップを強化できるスキルが優秀で、リーダースキル発動にはもちろん、エンハンス要員としても活躍してくれます。

アシストベースとしても扱いやすい性能をしているので、様々な使い方のできる優秀なサブ候補モンスターです。

転生クシナダ
回復タイプのバレンタインアスタロトは転生クシナダとの相性も良く、変換要員やアシストベースとしても使い道があります。全ドロップ強化で火力も高めてくれる優秀なサブ候補モンスターです!
転生バステト
一度に多くの木ドロップを作れる変換スキルが相性が抜群で、火力を出したい時に活躍してくれます!全ドロップ強化がエンハンススキルの代わりとしても活躍してくれる使い道の多いモンスターです。

まとめ

以上、バレンタインアスタロトのテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しました!

バレンタインアスタロトはリーダーサブともに使い道のある優秀なモンスターです!

新たに季節ガチャとして登場したバレンタインガチャの★7にラインナップされているバレンタインアスタロト。

超強力な性能をしているとは言い難いものの、覚醒スキルにL字消し攻撃などを持ち合わせている貴重なモンスターとして活躍します。

リーダーとしてはもちろん、サブとしても幅広く活躍の場があるモンスターなので、運良く入手した際には、積極的に育成しておくと良さそうです!