【パズドラ】バレンタインカラットの評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

バレンタインカラット

季節限定ガチャに新しくバレンタインガチャが追加され、ラインナップにはエンハンスの強力な宝石シリーズも入っています!

しかも宝石エンハンスモンスターでありながらレア度は★6と比較的引き当てやすく、カラットなどがかなり狙い目と言えそうです。

またバレンタインカラットは本家と比較しても、そのまま扱えるほど優秀な性能をしているので、一体は確保しておきたいモンスターとなっています。

この記事では、バレンタインカラットの評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

バレンタイン宝石姫シリーズ
バレンタインカラット
カラット
バレンタインファセット
ファセット
バレンタインシーン
シーン
\GAME DROPS オススメのポイントサイト /
ポイントを貯めて”無料”で魔法石をもらおう!

No.4207 バレンタインの深蒼姫・カラット

バレンタインカラットのステータス

体力タイプ 体力タイプ
HP 攻撃力 回復力
レベル最大 4015 1405 51
+99 5005 1900 348
協力プレイ時(マルチブースト適用時)
HP 攻撃力 回復力
レベル最大 6022 2107 76
+99 7507 2850 522

バレンタインカラットのスキル

リーダースキル
一緒に食べよーよ
火属性の攻撃力が3.5倍、回復力は1.5倍。
火を4個以上つなげて消すと攻撃力が2倍。
スキル
崇高のサファイア:19(最短14)
2ターンの間、チーム内のスキルブーストの
覚醒数に応じて攻撃力が上昇。(1個につき30%上昇)
覚醒スキル

バレンタインカラットの入手方法

レアガチャ
バレンタインガチャ

おすすめ潜在覚醒

バレンタインカラットにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
バレンタインカラットはエンハンス要員として様々なパーティーで活躍してくれるものの、ややスキルターンが長いため、安定してスキルを溜められるように遅延耐性を付けて使うのがおすすめ!
おすすめ度:★★★★☆
覚醒スキルの豊富なバレンタインカラットですが、攻撃的な覚醒スキルを持ち合わせていないため、潜在キラーを付けて火力を高めるのもおすすめ!特にマシンキラーは汎用性が高くおすすめです。

おすすめアシスト

バレンタインカラットにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
バレンタインカラットのスキル強力で、ほかのスキルでは代用できないことが多いので、ほかのスキルはアシストしないのがおすすめ!遅延対策として自身のスキルをアシストするのもおすすめです。
おすすめ度:★★★★★
火属性のバレンタインカラットにネルヴァは相性抜群!とはいえネルヴァのスキルは必要ターンが長いため、溜まりにくく遅延対策としてアシストして使うのがおすすめのモンスターです!

バレンタインカラットの評価

リーダー評価 サブ評価
7.5/10点 8/10点

バレンタインカラットの総評

バレンタインカラットは主にアシストモンスターとして使い道があります!

スキブの数に応じて倍率の上昇するエンハンススキルを持つカラットは、幅広いパーティーで活躍する優秀なモンスターです。

また本家と比べても覚醒スキルが豊富で、そのままサブとして起用しやすくなっただけでなく、リーダー運用も可能な性能をしています。

しかもバレンタインガチャの★6ということもあり、比較的当てやすいため、カラットを狙ってガチャを引くのも良さそうです!

リーダーとしての評価

バレンタインカラットはリーダーとしても活躍できるモンスターです!

火属性モンスターであれば常時攻撃力と回復力に倍率がかかるため、初心者の方でも扱いやすいリーダースキルをしています。

また火ドロップを4個繋げるだけで攻撃倍率を出せるので、パズル難易度が低く、敵によって火力調整も可能な性能となっています。

最大倍率は7倍と少し低めですが、回復力が高く、様々なダンジョンを安定して効力できる優秀なリーダーとして活躍します。

サブとしての評価

バレンタインカラットは主にアシストモンスターとして活躍します!

宝石エンハンスと呼ばれるうちの一つであるカラットは、周回パーティーなどのエンハンス枠として使い道があります。

また本家カラットと比較すると、覚醒スキルが豊富で、そのままサブにアシストしやすい性能をしています。

そのため必要ターンが少し長く溜まりにくかったエンハンススキルを直接編成して使うこともできるようになる優秀なサブモンスターです。

バレンタインカラットのリーダーとしての使い道

バレンタインカラットはリーダーとしても使い道のある性能をしたモンスターです!

常時攻撃倍率のかかるリーダースキルは、初心者から中級者の方には扱いやすく、様々な降臨ダンジョンなどの攻略に役立ちます。

とはいえ火力も耐久力もそれほど高くはないため、高難易度のダンジョンになってくると攻略が難しくなってしまいます。

そのため序盤からずっと使い続けられるリーダーではありませんが、サブとしてはずっと使えるため、積極的に育成しておくと良いでしょう。

バレンタインカラットのリーダースキル

バレンタインカラットのリーダースキルは

  • 火属性の攻撃力が3.5倍、回復力は1.5倍。
  • 火を4個以上つなげて消すと攻撃力が2倍。

上記の効果があります。

火属性を持つモンスターであれば、常時攻撃力・回復力に倍率がかかるので、安定感のあるリーダースキルをしています。

また火ドロップを4個以上繋げるという条件も、2wayや火属性強化と組み合わせて使いやすいため、自身の手持ちに応じた編成をしやすいのが特徴です。

攻撃倍率は最大で7倍と少し控えめで、高難易度ダンジョンの攻略には向きませんが、降臨ダンジョンなどであれば十分攻略することができます!

\GAME DROPS オススメのポイントサイト /
ポイントを貯めて”無料”で魔法石をもらおう!

バレンタインカラットのサブとしての使い道

バレンタインカラットはサブやアシストとして使い道のある優秀なモンスターです!

覚醒スキルを全部で8個も持っているカラットは、様々な要員としてパーティーに編成できる優秀な性能をしています。

エンハンス要員としてはもちろん、完全バインド耐性のバインド回復枠としても使い道があるため、いろいろな場面に対応しやすくしてくれます。

メインはアシストモンスターとして活躍するものの、マルチ時にはマルブ効果でそこそこなステータスを持つサブとしても活躍します。

バレンタインカラットのスキル

バレンタインカラットのスキルは

  • 2ターンの間、チーム内のスキルブーストの覚醒数に応じて攻撃力が上昇。(1個につき30%上昇)

上記の効果があります。

バレンタインカラットは、チーム内のスキルブーストの数に応じてエンハンス倍率の上昇する強力なスキルを持っています。

スキブ1個につき30%と上昇率が高く、編成によっては4倍以上の高倍率エンハンススキルとしても使うことができます!

またその効果が2ターンの間継続する点も評価ポイントで、強敵との連戦や高HPモンスターへの対策もしやすくしてくれる優秀なスキルとなっています。

おすすめパーティー

火ミル

火ミル
【リーダースキル】継界龍統・トルヴィオ=コウ
4コンボ以上で攻撃力と回復力が上昇、最大3倍。
回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。

火ミルパーティー!

火属性パーティーの火ミルパとバレンタインカラットの相性は良く、エンハンス要員として編成することができます。

特別に相性の良い点があるわけではありませんが、カラットの覚醒スキルが扱いやすく、サブに編成しやすい性能をしています。

バインド回復要員としても使うことができるモンスターなので、サブのモンスターに困った際には編成するのもおすすめです。

またマルチブースト込みのHPは7000超えとそこそこ高めで、パーティーの耐久力を高めるサブとしても活躍してくれる優秀なサブ候補!

山本元柳斎重國
火属性周回パーティーとして活躍する山本元柳斎パとカラットの相性も良く、より高火力を出しやすくしてくれます!火属性強化こそ持っていませんが、完全バインド耐性で扱いやすいおすすめサブです。
火コットン
火属性コンボパーティーの火コットンパにバレンタインカラットを編成するのもおすすめ!火コットン自身も完全バインド耐性で、バインドに強いパーティーを作りやすい点も評価ポイントです!

まとめ

以上、バレンタインカラットのテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しました!

バレンタインカラットは主にアシストモンスターとして使い道のあるモンスターです!

カラットをはじめとした宝石エンハンスシリーズはどれも強力で、ぜひ入手しておきたいエンハンススキルの一つとなっています。

特にカラットのスキブの数に応じたエンハンススキルは、周回パーティーで重宝されていて、多くの場面で使われています。

宝石シリーズの中でもカラットはかなり使い道のあるモンスターなので、ぜひバレンタインガチャで狙って引きにいくのも良さそうです!

バレンタイン宝石姫シリーズ
バレンタインカラット
カラット
バレンタインファセット
ファセット
バレンタインシーン
シーン