【パズドラ】バレンタインファセットのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

バレンタインファセット

バレンタインガチャの★6モンスターに宝石シリーズが登場しました!

そのうちのファセットは2wayの覚醒数に応じたエンハンススキルが強力なモンスター。

バレンタインガチャの中でもレア度はそこまで高くないので、比較的引き当てやすいのも嬉しいですね。

この記事では、バレンタインファセットのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

バレンタイン宝石姫シリーズ
バレンタインカラット
カラット
バレンタインファセット
ファセット
バレンタインシーン
シーン

スポンサーリンク

No.4208 バレンタインの金剛姫・ファセット

バレンタインファセットのステータス

バレンタインファセット
攻撃タイプ 攻撃タイプ
HP 攻撃力 回復力
レベル最大 2520 1858 228
+99 3510 2353 525
協力プレイ時(マルチブースト適用時)
HP 攻撃力 回復力
レベル最大 3780 2787 342
+99 5265 3529 787

バレンタインファセットのスキル

リーダースキル
おひとつ、いかがですか?
水属性の攻撃力が3.5倍、回復力は1.5倍。
水を4個以上つなげて消すと攻撃力が2倍。
スキル
不屈のダイヤモンド:19(最短14)
2ターンの間、チーム内の2体攻撃の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。(1個につき30%上昇)
覚醒スキル

バレンタインファセットの入手方法

レアガチャ
バレンタインガチャ

おすすめ潜在覚醒

バレンタインファセットにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
バレンタインファセットは強力なエンハンススキルを持っていますが、必要ターンが長めなので遅延されてしまうと使いたいときに使えないことも。妨害されないように遅延耐性をつけておくのがおすすめ!
おすすめ度:★★★★★
バレンタインファセットは攻撃タイプなだけあって攻撃力が高く、マルチ時には3500を超える高ステータスを誇ります。攻撃強化の覚醒スキルをつければ、よりパーティーの火力要員として活躍できます!

おすすめアシスト

バレンタインファセットにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

アシスト無し
アシスト無し
おすすめ度:★★★★★
バレンタインファセットのエンハンススキルは代えがきかないものなので、他のスキルをアシストせずに使うのがおすすめ!ファセットを複数体所持している方は遅延対策としてアシストするのが理想です。
おすすめ度:★★★★★
強力な水属性エンハンススキルを持つメルクリアをアシストするのもおすすめ!とはいえ必要ターンが長いので、長いダンジョンでなければメルクリアのスキルを使う機会はほぼ無さそう。

バレンタインファセットの評価

リーダー評価 サブ評価
7.5/10点 8/10点

バレンタインファセットの総評

バレンタインファセットは主にアシストモンスターとして使い道のあるモンスターです!

本家のファセットと同じ2wayの覚醒数に応じたエンハンススキルを持っているので、主に2wayパーティーのアシストモンスターとして使い道があります。

リーダーとしては倍率が低いため上級者向けではありませんが、手軽に倍率を出せるため扱いやすいのが評価ポイント。

また直接パーティーに編成する機会は少なそうですが、本家と違ってマルチブーストを持っているので、マルチ時には直接パーティーに編成できるモンスターとして活躍できそうです。

リーダーとしての評価

バレンタインファセットはリーダーとしても活躍できるモンスターです!

攻撃倍率は最大7倍と少し低めですが、簡単に倍率を出すことができるので特に初心者の方にはおすすめです!

水属性モンスターであれば常時攻撃力と回復力に倍率がかかるので、復帰力にも優れています。

また完全バインド耐性なので、敵からのバインドに強いのも評価ポイント。

ただしバレンタインファセットより強いリーダーは多くいるため、それらを手に入れるまでのつなぎとして使うのがおすすめです。

サブとしての評価

バレンタインファセットはサブやアシストとして活躍するモンスターです!

本家と同じ2wayの数に応じたエンハンススキルを持つファセットは、強力なエンハンス要員として活躍することができます!

マルチブーストを所持しているので、特にマルチプレイ時には直接パーティーに編成すれば高ステータスを発揮します。

ただしある程度モンスターが揃ってくるとそのまま使われる機会は減り、アシスト使用がメインとなりそうです。

バレンタインファセットのリーダーとしての使い道

バレンタインファセットはリーダーとしても使い道があるモンスターです!

手軽に倍率を出すことができるので、初心者の方にとっては扱いやすくおすすめです!

タイプ縛りなどはなく、サブは水属性であれば良いため編成自由度はかなり高め。

2wayを多く持つモンスターを編成すれば、倍率以上の火力を出すこともできるリーダーです!

とはいえ最大7倍とそこまで高い倍率は出せないので、中盤以降はリーダーとして起用することはなさそう。

バレンタインファセットのリーダースキル

バレンタインファセットのリーダースキルは

  • 水属性の攻撃力が3.5倍、回復力は1.5倍。
  • 水を4個以上つなげて消すと攻撃力が2倍。

上記の効果があります。

水属性であれば倍率がかかるので、パーティー編成の幅はかなり広め。

HP補正はないものの、回復力に倍率がかかるので復帰力に優れています。

水を4個以上つなげて消すだけで倍率を出せるので、初心者の方にも使いやすくおすすめ!

最大倍率は7倍と控えめですが、2wayなどを詰めることで倍率以上の火力を出すことができます。

スポンサーリンク

テンプレパーティー考察

バレンタインファセットをリーダーとして使う場合は、

  • 水属性モンスター
  • 2wayやコンボ強化持ち

それではバレンタインファセットのテンプレパーティーを考察していきます。

バレンタインファセットパのテンプレ

モンスター名 スキル
L バレンタインファセット 2ターンチーム内の2wayの覚醒数に応じて攻撃力が上昇
S 火シェアト 光・回復・お邪魔・毒⇒水に変化
+4ターン水の目覚め
S 転生ウミヤマ 火⇒水、回復⇒闇に変化+お邪魔・毒⇒木に変化+HPを10000回復
S 水リューネ 全ドロップを水/闇/回復に変化
+1ターンヘイスト
S 覚醒テテュス 1ターン落ちコンなし
+全ドロップを水/木/闇/回復に変化
F 水ネイ HP25%回復、バインド2ターン回復+全ドロップを水/闇/回復に変化

フレンドのリーダースキル

継界龍装・ヴォルスーン
水闇の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が7倍。
ドロップ操作時間を2秒延長。

バレンタインファセットパのテンプレを考察しました。

フレンドにはダメージ軽減が可能なリーダーである水ネイを選びました!

闇ドロップも消さなければならないという条件は増えますが、2wayを持っているので相性も良く、操作時間も延ばしてくれるためおすすめです。

パーティーで2wayを16個も搭載しているので、バレンタインファセットのスキルを使えば約6倍のエンハンス効果がかかります!

バインドなどにも強く、追加攻撃やお邪魔・毒対策もできているのである程度のダンジョンは問題なく攻略できるでしょう。

エンハンススキルを使えば高火力を出せるので、少し難易度が高めなダンジョンの攻略にもおすすめです!

バレンタインファセットパのサブ候補

バレンタインファセットパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。2wayやコンボ強化を持っているため強力なアタッカーとして活躍できるモンスターです!追加攻撃を持っているので根性対策としても使い道があります。
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。お邪魔や毒を含めた4色を水に変換できるので、妨害対策としても使い道があります!また4ターン目覚め効果があるため、水ドロップを欠損しにくくしてくれます。
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。追加攻撃を持っているので根性モンスター対策として使えます。最短5ターンと短めなので、重めの陣スキルなどをアシストしやすいのも評価ポイント!
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。スキルでドロップロックを解除できるので、妨害対策として活躍します!2wayやコンボ強化など数は少ないながらも覚醒スキルも優秀なものを持っています。
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。2wayを3つ持っているベリオロスは、バレンタインファセットと相性抜群!回復込み3色陣に加え、2ターン遅延の効果があるため様々な場面で使い道があります。
おすすめ度:★★★★☆
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。3色陣だけでなくバインドと覚醒無効を回復できるスキルなので、パーティーの頼もしいサポート要員として活躍します!覚醒スキルも整っています。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。お邪魔や毒ドロップを変換できるので、敵からの妨害対策として使い道があります!2wayやコンボ強化もあるのでアタッカーとしても活躍してくれます。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。右端縦一列を水に変換できるスキルは、2wayを組みやすく優秀!3ターンの目覚め効果付きで6ターンと短めなので扱いやすいのも評価ポイントです。

無課金で入手できるサブ候補

バレンタインファセットパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。お邪魔や毒を変換できるうえ、バインドも回復できる万能モンスター!スキル上げが大変なのがネック。マルブを持っているので、マルチ時には特におすすめ!
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。2wayを3つ持っているため、バレンタインファセットと相性抜群です。左端縦一列に水を作れるスキルも優秀で、ステータスが全体的に高いのも評価ポイント!
おすすめ度:★★★☆☆
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。バインド耐性がありバインド回復も持っているので、バインド回復要員として使い道があります!操作時間延長を2つ持っているのも評価ポイントです。

バレンタインファセットのサブとしての使い道

バレンタインファセットはサブやアシストとして使い道のあるモンスターです!

バレンタインファセットはマルチブーストを所持しているので、マルチ時には高ステータスを誇るサブとして活躍することができます。

エンハンス要員としてはもちろん、バインド回復要員としても使い道があるので特に初心者の方はそのまま使うのもおすすめです。

モンスターが充実してくるとそのまま起用される機会は減りそうですが、他のモンスターにアシストすれば様々なパーティーで使い道があります。

バレンタインファセットのスキル

バレンタインファセットのスキルは

  • 2ターンの間、チーム内の2体攻撃の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。(1個につき30%上昇)

上記の効果があります。

スキルは本家とまったく同じで、2体攻撃(2way)の覚醒数に応じたエンハンススキルとなっています。

1個につき30%と上昇率が高いので、編成によっては高倍率を叩き出すことができます!

効果が2ターン続くというのも評価が高く、強敵とのバトルなどで継続して高火力を出せるのが魅力です。

おすすめパーティー

闇アテナ

闇アテナ
【リーダースキル】ヴィクトリアの凱旋歌
神と悪魔と攻撃タイプのHPが1.5倍、攻撃力は3.5倍。
闇水の同時攻撃で攻撃力と回復力が2倍。

闇アテナパーティー!

2wayパーティーの代表格とも言える闇アテナパーティー。

直接編成するよりは、パーティーのモンスターにアシストして使うのがおすすめです!

攻撃タイプも対象なので、バレンタインファセットを直接編成することもできます。

ファセットの特徴でもある2wayのエンハンススキルをしっかり活かせるおすすめのパーティーです!

火アテナ
闇アテナと性能はほぼ同じですが、こちらもアシストして使うのがおすすめ!攻撃タイプも対象なので直接編成することもできますが、他にサブ候補がいるのであればそちらを編成したほうが無難でしょう。

まとめ

以上、バレンタインファセットのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

バレンタインファセットは主にアシストモンスターとして使い道があります!

本家と違ってマルチブーストなどを手に入れましたが、やはりエンハンススキルはアシスト使用がメインとなりそう。

リーダーとしては手軽で扱いやすいので序盤~中盤で使い道がありそうですが、徐々に出番は減ってきそう。

マルチプレイ時であれば直接パーティーに編成できるエンハンススキル持ちとして活躍できるので、入手した方は優先的に育成しておくと良いでしょう。

バレンタイン宝石姫シリーズ
バレンタインカラット
カラット
バレンタインファセット
ファセット
バレンタインシーン
シーン