【パズドラ】分岐カエデの評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

分岐カエデ

リーダー・サブともに使い道のあったカエデに、分岐究極進化が登場しました!

今までとはまた違ったリーダー性能をしていますが、より多くのダンジョン攻略に役立つ強力な性能をしています。

またサブとしても扱い易く、今まで以上に使い道のある強力なモンスターになったと言えそうです。

この記事では、分岐カエデの評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

No.3565 山神の風龍喚士・カエデ

分岐カエデのステータス

分岐カエデ
ドラゴンタイプ ドラゴンタイプ
バランスタイプ バランスタイプ

分岐カエデのスキル

HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4820 2090 301
+99 5810 2585 598
リーダースキル
神山の聖護符
【落ちコンなし】
木の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力2.5倍。
パズル後の残りドロップ数が6個以下で攻撃力10倍。
スキル
転界逢龍陣・翠命:12(最短7)
ランダムで木と回復ドロップを3個ずつ生成。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル

分岐カエデの入手方法

金風の碧龍喚士・カエデから究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

分岐カエデにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
木と回復ドロップを同時に生成できるスキルは優秀で、多くの場面で使い道があるほか、スキルターンが短くアシストベースとしても活躍するので、遅延耐性は優先的に付けておきたい潜在覚醒です!
おすすめ度:★★★★★
分岐カエデは2way以外に攻撃的な覚醒スキルを所持していないため、潜在キラーでより火力を高めるのがおすすめ!特に神キラーは刺さる敵が多く、汎用性が高いのでおすすめの潜在キラーです。
おすすめ度:★★★★★
神キラー同様に火力を高められるためおすすめ!神キラーよりは対象が減ってしまうものの、ソティスなどの厄介なダメージ吸収やダメージ無効に対応しやすくなるので、ドラゴンキラーもおすすめ。

おすすめアシスト

分岐カエデにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
分岐カエデが完全バインド耐性な点を活かして、バインド回復スキルをアシストするのもおすすめ!覚醒お市であれば覚醒無効状態も回復できるので様々な場面で活躍してくれます!
おすすめ度:★★★★☆
覚醒スキルを追加できるアシスト装備系はおすすめ!その中でもステータスボーナスが入るほか、毒対策にもなるため、リオレイア装備はおすすめ!スキル上げはせずアシストするのがおすすめです。

分岐カエデの評価

リーダー評価 サブ評価
9/10点 8.5/10点

分岐カエデの総評

分岐カエデはリーダー・サブともに使い道のある優秀なモンスターです!

特にリーダーとしての性能は強力で、高火力リーダーとして高難易度ダンジョンの攻略やダンジョンの周回などに役立ちます。

木属性パーティーのサブとしても優秀で、幅広いパーティーで活躍できる高い汎用性を兼ね備えています。

究極光カエデと比べても使い道は多めなので、カエデを入手したら分岐カエデを作って育成しておくのがおすすめです。

リーダーとしての評価

分岐カエデはリーダーとしても活躍する強力なモンスターです!

パズル後、盤面に残っているドロップ数を6個以下にするには、盤面にドロップがどれだけあるかを把握する必要があるので少し大変。

木の2コンボ倍率を発動しないとダメージ軽減はできないものの、ドロップ残数の倍率で十分敵を倒すことができます。

完全バインド耐性で安定して攻撃・耐久出来る点も、ダンジョン攻略には大事な評価ポイントです!

サブとしての評価

分岐カエデはサブとしても活躍する優秀なモンスターです!

木と回復を同時に生成できるスキルは汎用性が高く、攻撃時・耐久時どちらにも対応することができます。

また究極光カエデに比べ、完全バインド耐性を得たため、よりアシストベースとしても扱い易くなりました。

バランスタイプなのですべての潜在キラーを付けられる点も評価が高く、攻略したいダンジョンによって付ける潜在キラーを選べるのも長所です!

分岐カエデのリーダーとしての使い道

分岐カエデはリーダーとしても使い道のある優秀なモンスターです!

パズル後の残りドロップ数に応じて攻撃倍率が出るリーダースキルは少し特殊で、難易度の高いパズルを要求されます。

とはいえその分、攻撃倍率がとにかく高く、最大で25倍(LF625倍)も出せるため、火力不足を感じることはまずありません。

慣れるまでは難しいリーダーですが、慣れてしまえば幅広いダンジョンの効力に役立つ強力なモンスターです!

分岐カエデのリーダースキル

分岐カエデのリーダースキルは

  • 【落ちコンなし】
  • 木の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力2.5倍。
  • パズル後の残りドロップ数が6個以下で攻撃力10倍。

上記の効果があります。

落ちコンしなくなるため、盤面にある以上のコンボ数を組むことはできませんが、火力の調整がしやすいという利点があります!

木の2コンボ以上を組むことで敵からのダメージを軽減(25%)することができるので耐久力も兼ね備えています。

また木のコンボ倍率を出せていなくても、残ドロップ数による倍率で10倍(LF100倍)も出せる点も優秀で、変換スキルを温存しておくこともできます。

最大倍率は25倍(LF625倍)とかなり高く、高難易度ダンジョンでも十分通用する高火力を出せる強力なリーダースキルです!

分岐カエデのサブとしての使い道

分岐カエデはサブとしても使い道のある優秀なモンスターです!

究極光カエデは2way3個の火力を活かして活躍していましたが、分岐カエデは完全バインド耐性になったため、より妨害ギミックなどに強いモンスターとなりました。

2wayは減ったものの、スキルブーストやバインド耐性と優秀な覚醒スキルが増えたので、より多くのパーティーで採用しやすい性能になったと言えます。

特にスキルブーストが2個になったことで、周回パーティーのサブとしても使いやすくなったため、今まで以上に活躍できる場面が広がりました!

分岐カエデのスキル

分岐カエデのスキルは

  • ランダムで木と回復ドロップを3個ずつ生成。
  • 自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

上記の効果があります。

木と回復ドロップを生成できるスキルは、攻撃したい時や耐久したい時、追加攻撃を発動させたい時など様々な場面で使い道があります。

木属性パーティーであればどのパーティーでも採用しやすい汎用性の高いスキルとなっています。

またヘイスト効果が付いている点も評価ポイントで、パーティー全体のスキル回転率を高めることができます!

スキルターンも最短7ターンと短く、アシストベースとしても使い道のある優秀なスキルです。

おすすめパーティー

転生バステト

転生バステト
【リーダースキル】愛猫神の魂
4コンボ以上で攻撃力が上昇(3倍)、最大5倍(8コンボ)。
スキル使用時、攻撃力が2.5倍、回復力は1.5倍。

バステトパーティー!

木属性コンボパーティーの転生バステトと分岐カエデの相性は抜群。

カエデの持ち前の2wayを活かして火力を出しやすく、ヘイスト付きスキルでスキル使用時倍率を発動させやすくできます。

完全バインド耐性なところを活かせば、バインド回復スキルをアシストしてバインド回復要員として採用することも可能です。

木と回復ドロップを3個ずつ生成するスキルもパズルを邪魔しにくく、バステトパで扱いやすいモンスターと言えます!

木コットン
木の複数コンボが必要な木コットンと分岐カエデのスキルの相性が抜群!リーダースキルを発動させやすくするほか、回復ドロップも生成できるので、追加攻撃を発動させやすくもしてくれます。
転生劉備
木属性強化は持ちませんが、アシスト装備などで覚醒スキルを付与すれば十分に使い道があります!分岐カエデがスキブを2個持っている点は評価ポイントで、ダンジョン周回時などにも役立ちます。

まとめ

以上、分岐カエデのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

究極光カエデも元々十分に使い道のあるモンスターでしたが、分岐究極したことでより使い道の幅が広がりました。

高難易度ダンジョンの攻略はもちろん、ダンジョン周回用のリーダーとしても活躍してくれます。

サブとしても完全バインド耐性という点が扱い易く、アシストベースとしても使える優秀なサブ性能をしています。

運良くカエデを入手した際には、分岐カエデを作っておくのが無難そうです。

カエデの究極進化をどっちにしようか悩んでいる方は、ぜひこちらの記事も参考にしてください!