【パズドラ】転生オオクニヌシの評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

転生オオクニヌシ

オオクニヌシについに転生進化が登場!

同時に限界突破にも対応したほか、超覚醒を追加できるようにもなりました。

コンボ強化なども手に入れたので、以前よりも使われる機会が増えそうですね。

この記事では、転生オオクニヌシの評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

No.3505 転生オオクニヌシ

転生オオクニヌシのステータス

転生オオクニヌシ
ドラゴンタイプ ドラゴンタイプ
悪魔タイプ 悪魔タイプ
神タイプ 神タイプ
HP 攻撃力 回復力
Lv.99 6235 1741 84
+99 7225 2236 381
Lv.110 6859 1915 92
+99 7849 2410 389

転生オオクニヌシのスキル

リーダースキル
国造神の魂
6コンボ以上で攻撃力が上昇、最大6倍。
闇の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。
スキル
国建の巧技:15(最短11)
敵の行動を2ターン遅らせる。
2ターンの間、闇属性の攻撃力が1.5倍。
覚醒スキル
超覚醒スキル

転生オオクニヌシの入手方法

覚醒オオクニヌシから転生進化
進化前 転生進化素材

(※転生進化させると転生進化前には戻せなくなるため、注意が必要です。)

おすすめ潜在覚醒

転生オオクニヌシにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
転生オオクニヌシのスキルは、遅延やエンハンス要員として使えるため優秀!そのまま使うにしてもベースとして使うにしても、道中で妨害されないように遅延対策をつけておくのがおすすめです。
おすすめ度:★★★★★
2wayやコンボ強化を活かし火力要員としても活躍する転生オオクニヌシには、潜在キラーをつけるのもおすすめ!特に悪魔キラーは刺さる敵が多いので、よりアタッカーとして貢献してくれます。

おすすめアシスト

転生オオクニヌシにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
エンハンス効果は無くなりますが、転生オオクニヌシと同じ2ターン遅延の効果があり、さらに回復込み4色陣もあるため上位互換としておすすめ!同属性でアシストボーナスも得られます。
おすすめ度:★★★★★
5倍と高い倍率がかかるエンハンススキルを持つディエナをアシストするのもおすすめ!遅延効果はなくなりますが、エンハンス要員として使いたいのであれば上位互換として優秀です。

転生オオクニヌシの評価

リーダー評価 サブ評価
8.5/10点 8.5/10点

転生オオクニヌシの総評

転生オオクニヌシはリーダーとしてもサブとしても使い道があるモンスターです!

転生進化と同時にレベル限界突破に対応し、超覚醒なども追加できるようになって大幅にパワーアップしたオオクニヌシ。

リーダーとしてはパズル難易度が少し高いのがネックですが、高倍率と耐久力を兼ね備えている優秀なリーダーです。

またサブとしても覚醒スキルにコンボ強化が増えただけでなく、超覚醒でバインド耐性+やコンボ強化をさらに増やせるようになったため、以前より活躍できる場面が増えました。

もちろんリーダー・サブともに代えのきくモンスターはいますが、持っていたら様々な使い道があるので積極的に育成しておきましょう!

リーダーとしての評価

転生オオクニヌシはリーダーとして活躍するモンスターです!

最大15倍と高倍率を出すことができ、耐久力も兼ね備えている優秀なリーダーです!

超覚醒でバインド耐性をつけることができるので、以前よりもリーダー評価はぐっと上がったのではないでしょうか。

ただし最大倍率を出すには10コンボ組む必要があるので、難易度が高く上級者向けと言えそうです。

とはいえ高難易度ダンジョンなど、幅広いダンジョンの攻略に向いているので様々な場面で活躍します!

サブとしての評価

転生オオクニヌシはサブとしても活躍するモンスターです!

転生進化して限界突破にも対応したことで、ステータスの値も大幅にアップ。

また以前は2wayしか攻撃的な覚醒スキルを持っていませんでしたが、コンボ強化が追加されたことでよりアタッカーとしての需要も高まりました!

スキブや操作時間延長はもちろんのこと、封印耐性を2つ持っているのも評価ポイントで、いろんなパーティーに編成しやすい性能を持っています。

スキルを活かせば遅延要員、倍率は低めながらもエンハンス要員として使えるので、様々な場面で役立ちます。

転生オオクニヌシのリーダーとしての使い道

転生オオクニヌシはリーダーとして使い道があるモンスターです!

指定色を消しつつコンボと難易度は少々高めですが、最大15倍(LF225倍)も出すことができます。

高火力と耐久力を兼ね備えているので、難易度の高いダンジョンでも活躍できるリーダーです!

ただし軽減できるとはいえHP補正はないため、受けられるダメージには限りがあるため注意しましょう。

リーダーとして使う際には、超覚醒でバインド耐性+をつけられたらベストです。

転生オオクニヌシのリーダースキル

転生オオクニヌシのリーダースキルは

  • 6コンボ以上で攻撃力が上昇(4倍)、最大6倍(10コンボ)。
  • 闇の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

上記の効果があります。

高倍率と耐久性能を兼ね備えた優秀なリーダースキルを持っています!

倍率は最大15倍とそこそこ高めで、コンボ強化などを活かせばさらに高火力を出すことができます。

闇の2コンボがなければ軽減できないため、闇ドロップはしっかり確保しておく必要がありそうです。

また通常の盤面では最大である10コンボも組める機会がなかなかないため、7×6盤面にできるリーダーをフレンドにするのもおすすめです。

転生オオクニヌシのサブとしての使い道

転生オオクニヌシはサブとしても使い道があるモンスターです!

コンボ強化が追加されたことで、火力要員として評価が上がった転生オオクニヌシ。

コンボパーティーや2wayパーティーと相性が良いサブモンスターです。

スキルの内容から考えると闇属性パーティーに編成するのが無難ですが、アシストしたり遅延要員として使うのであれば、他の属性のパーティーに編成するのもアリでしょう。

封印耐性を2つ持っているので、封印耐性の少ないパーティーのサポートもできます。

転生オオクニヌシのスキル

転生オオクニヌシのスキルは

  • 敵の行動を2ターン遅らせる。
  • 2ターンの間、闇属性の攻撃力が1.5倍。

上記の効果があります。

変換や陣スキルに比べると使用頻度は低めですが、遅延+エンハンスは使い勝手が良く優秀!

闇属性にエンハンス効果がかかるので、闇パーティーで火力を出したいときにもってこいです。

エンハンスの倍率自体は1.5倍とそこまで高くないですが、効果は2ターン継続してくれます。

またダメージ吸収無効スキルがある場合は使い道が少なめですが、敵の行動を2ターン遅延できるためソティスなどの対策にもおすすめです。

最短11ターンとそこまで長くもないので、長めのダンジョンであれば他のスキルをアシストして使っても良いでしょう。

おすすめパーティー

転生アヌビス

転生アヌビス
【リーダースキル】冥狼神の魂
8コンボ以上で攻撃力が上昇、最大10倍。
スキル使用時、攻撃力が3倍、回復力は1.5倍。

転生アヌビスパーティー!

超覚醒すればコンボ強化を2つも持てる転生オオクニヌシは、コンボパーティーと相性抜群です。

特に転生アヌビスは闇属性のコンボリーダーとして名高く、難易度は少し高めですが高火力を発揮することができます!

もともと高火力を出せるリーダーなのでスキルのエンハンス効果はイマイチ発揮しにくいですが、遅延要員として使えます。

転生進化で新しく追加されたコンボ強化を最大限活かすことのできるおすすめのパーティーです!

闇アテナ
2wayやコンボで火力を出す闇アテナパーティーもおすすめ!タイプの相性もしっかり合っているほか、闇アテナが封印耐性を持っていない点もサポートすることができそうです。
分岐闇エスカマリ
悪魔タイプが対象である分岐闇エスカマリパーティーもおすすめです!分岐エスカマリもコンボ強化を2つ持っているので、7コンボ以上組むことで高火力を発揮することができます。

まとめ

以上、転生オオクニヌシの評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

転生オオクニヌシはリーダーとしてもサブとしても使い道がある優秀なモンスターです!

リーダーとしては難易度が高いため初心者の方にはあまり向いていませんが、高倍率と耐久力を持ち合わせています。

またサブとしては、2wayやコンボ強化などを活かしパーティーのアタッカーとしてはもちろん、遅延・エンハンス要員としても活躍します。

持っていると様々な使い道があるので、入手した場合は積極的に育成しておきましょう。