【パズドラ】飛影の評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒【幽遊白書コラボ】

飛影

幽遊白書では憎まれ口を叩いているキャラですが、結構仲間思いで実は良いやつな飛影。

作中ではとある理由で使うことを渋っていた邪王炎殺剣を使っているところを引き抜いたイラストですね。

とある理由についてはまとめで少し紹介したいと思います!

ここからさらに究極進化が登場して、邪王炎殺黒龍波を使っている飛影なんかが登場したら良いなぁ・・・

この記事では、飛影のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

★6
★5

No.4306 邪眼師・飛影

飛影のステータス

Lv.99 3120 2813 90
+99 4110 3308 387

飛影のスキル

リーダースキル
邪眼の力をなめるなよ
闇の2コンボ以上で攻撃力が2倍、3コンボ以上で3倍。
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
スキル
邪王炎殺剣:?(最短16)
1ターンの間、闇属性の攻撃力が3倍。
ランダムで闇ドロップを9個生成。
覚醒スキル

飛影の入手方法

レアガチャ
幽遊白書コラボガチャ
※進化前の状態で排出
飛影から究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

飛影におすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
飛影はスキルチャージによって自身のスキル回転率を高めることができるので、遅延耐性を付けてより安定してスキルを溜められるようにするのがおすすめ!遅延耐性は2~4個付けるのがおすすめです。
おすすめ度:★★★★★
元々の攻撃力が高い飛影は攻撃強化の恩恵を多く受け取ることができます!また2wayを発動させたときの火力もより高めることができるので、積極的に付けたいおすすめの潜在覚醒です!

おすすめアシスト

飛影におすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
元々闇属性エンハンススキルを持つ飛影に、より高倍率のエンハンススキルをアシストするのもおすすめ!高い攻撃力をより高めることができるおすすめアシストです!
おすすめ度:★★★★★
飛影の元々のスキルとは内容が変わりますが、闇と回復ドロップを含む陣スキルは優秀で、攻撃したい時や耐久したい時に使い道があるので、ぜひアシストしたいモンスターです!

飛影の評価

リーダー評価 サブ評価
8/10点 8/10点

飛影の総評

飛影はリーダー・サブともに使い道のある優秀なモンスターです!

リーダーとしては扱いやすく、序盤から終盤までずっとリーダーとして使い続けられる強力な性能をしていて、初心者の方から上級者の方まで使うことができます

またサブとしても闇属性パーティーの火力要員として優秀で、アシストして使えばより幅広いパーティーで使い道のあるサブ性能をしています。

幽遊白書コラボの中では飛びぬけた性能をしているほどではありませんが、様々な場面で活躍してくれるので、入手した際には積極的に育成しておくようにしましょう。

リーダーとしての評価

飛影はリーダーとしても活躍する優秀なモンスターです!

コンボ+闇のコンボ数に応じて倍率を出せるリーダースキルは扱いやすく、初心者から上級者まで使い道のある性能をしています。

攻撃倍率は最大12倍出せるほか、ダメージ軽減もできるため、火力・耐久力を寝備えているので、高難易度ダンジョンの攻略などにも役立ちます

2wayを組みつつコンボなどを組まなければならないため、パズル難易度は少し高めですが、それに見合っただけの高い攻略を持ったリーダーモンスターです!

サブとしての評価

飛影はサブとしても活躍する優秀なモンスターです!

飛影は2wayを4個も持っているため、闇属性2wayパーティーで火力要員としての使い道があります。

また闇ドロップを9個生成しつつ、闇属性3倍エンハンスできるスキルは強力で、ボス戦などの火力を出したい場面で非常に活躍してくれます

元々のスキルの必要ターンは少し長めですが、スキルチャージを活かすことができれば、アシストベースとしても十分活躍させることができます。

飛影のリーダーとしての使い道

飛影はリーダーとしても使い道のある優秀なモンスターです!

コンボと闇のコンボ数に応じて攻撃倍率を出せるため、特殊なパズルを組む必要がなく扱いやすい性能をしています。

攻守のバランスもとれていて、降臨ダンジョンから高難易度ダンジョンまで幅広いダンジョンの攻略に役立ってくれます

バインド耐性を持たないので若干安定感に欠ける部分はありますが、序盤から終盤までリーダーとして活躍できる強力なモンスターです!

飛影のリーダースキル

飛影のリーダースキルは

  • 闇の2コンボ以上で攻撃力が2倍、3コンボ以上で3倍。
  • 6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

上記の効果があります。

闇のコンボ数に応じて攻撃倍率が上昇するので、敵に応じて火力を調整することが可能で、ダメージ吸収・無効に対応しやすい性能をしています

また6コンボ以上組むことで攻撃倍率を出せるほか、敵からのダメージを軽減できるため、耐久性能も持ち合わせています。

攻撃倍率も最大12倍と高く、高難易度ダンジョンであっても火力不足を感じることもなく、安定して攻略することができる強力なリーダースキルと言えます!

飛影のサブとしての使い道

飛影はサブとしても使い道のある優秀なモンスターです!

飛影は2wayを4個持っている点を活かして、飛影は闇属性2wayパーティーの火力要員として活躍してくれます。

またスキルチャージを持っている点も評価ポイントで、自身のスキルを使いやすくするほか、アシストベースとしても使いやすい性能をしています。

バインド耐性を持っていないのは少々ネックですが、火力要員としては申し分ない強力なサブモンスターです。

飛影のスキル

飛影のスキルは

  • 1ターンの間、闇属性の攻撃力が3倍。
  • ランダムで闇ドロップを9個生成。

上記の効果があります。

飛影のスキルは闇属性モンスターの攻撃力を3倍にしてくれる強力なエンハンススキルとして使い道があります。

また同時に闇ドロップをランダムに9個生成してくれるので、エンハンスと合わせて高火力を出したい時に大活躍するスキルとなっています。

スキルターンは少し長めですが、闇ドロップ生成数が9個とそこそこ多いため、アシストして使えば闇属性列パーティーでも使うことのできる優秀なスキルと言えます。

おすすめパーティー

転生オオクニヌシ

転生オオクニヌシ
【リーダースキル】国造神の魂
6コンボ以上で攻撃力が上昇、最大6倍。
闇の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

転生オオクニヌシパーティー!

2wayを持つ闇のコンボパーティーである転生オオクニヌシと飛影の相性は抜群。

飛影のスキルを使えば闇ドロップを9個も生成することができるので、安定してリーダースキルを発動することができます。

また飛影は2wayを4個も持っているため、転生オオクニパの火力要員としてはかなりおすすめの性能をしています。

飛影がエンハンススキルを持っているので、オオクニのスキルを気にせず遅延スキルとして使える点も評価ポイント!

スキルや覚醒スキルが非常にマッチしているので、持っていたらぜひ編成しておきたいモンスターです。

ネルギガンテ
闇の5個消しパーティーであるネルギガンテと飛影のスキルの相性も良くおすすめです!飛影の持ち前の2wayを活かしにくいものの、十分に火力要員として活躍してくれます。
闇コットン
闇の複数コンボを必要とする闇コットンと飛影の相性も良く、2wayも活かしやすいため、火力要員として採用しやすい性能をしています!アシストベースとしても使い道があります!

まとめ

以上、飛影のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

飛影はリーダー・サブともに使い道のある優秀なモンスターです!

正直、幽遊白書コラボガチャの★6の中では見劣りする性能をしていますが、十分いろいろな場面で活躍してくれます。

とはいえ最近では2wayを持つモンスターが最前線に立つことはないものの、飛影は高難易度ダンジョンの攻略にも役立つ強力な性能をしています。

新しくモンスター交換で、ほかのモンスターとトレードすることも可能なので、闇属性パーティーをメインに使っていない方は、ほかのモンスターに交換してしまうのもアリかもしれませんね。

おまけ

飛影が邪王炎殺剣を使うのを渋っていた理由ですが・・・

簡単に言うと、桑原和真のメインの武器が剣だったからです!

というのも桑原和真は作中では少しおっちょこちょいなキャラクターだったりするため、そんなやつと同じような武器を使うのは癪に障る、ということで自分がピンチになるまで使用を渋ったほどでした。笑

★6
★5