【パズドラ】蔵馬の評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒【幽遊白書コラボ】

蔵馬

一番最初は敵キャラのように登場した蔵馬でしたが、実は犯罪を犯してまでも自身の母親を助けたいと思っていた家族思いなキャラクター。

そののちは主人公である浦飯幽助などと一緒に行動し、死闘を共に繰り広げた良き戦友とも言えます!

また蔵馬は元々でも十分戦闘能力はあったものの、妖狐の姿になった時は比べ物にならないくらいの強さを発揮していましたね。

しかも今回パズドラでは、究極覚醒進化で妖狐の姿の蔵馬になるため、非常に性能が期待されます!

この記事では、蔵馬のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

★6
★5

No.4304 妖狐蔵馬

蔵馬のステータス

蔵馬
バランスタイプ バランスタイプ
悪魔タイプ 悪魔タイプ
HP 攻撃力 回復力
Lv.99 3803 1718 543
+99 4793 2213 840

蔵馬のスキル

リーダースキル
オレを怒らせた罪は重い!!
HP50%以上で攻撃力が4倍。
回復の4個消しで回復力が3倍。
木を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。
スキル
魔界の植物召喚:?(最短11)
火、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。
敵の行動を2ターン遅らせる。
覚醒スキル

蔵馬の入手方法

レアガチャ
幽遊白書コラボガチャ
蔵馬から究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

蔵馬におすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
蔵馬のスキルは変換だけでなく、お邪魔や毒と言った妨害ギミック対策としても使い道があるほか、遅延スキルも優秀なので必要な時に使用できるよう遅延耐性を付けておくのがおすすめ!
おすすめ度:★★★★★
覚醒蔵馬はバランスタイプなので、すべての潜在キラーを付けることができるため、ダンジョンに応じて様々な潜在キラーを付けられます!特に神キラーは汎用性が高くおすすめの潜在キラーです!

おすすめアシスト

蔵馬におすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
遅延スキルはなくなるものの、完全バインド耐性の蔵馬にバインド・覚醒無効回復のスキルをアシストするのもおすすめ!陣スキルで火力を出しやすくしてくれる点も評価ポイント。
おすすめ度:★★★★★
木光の2色陣スキルが強力で、火力を出したい場面で大活躍してくれます!運が良ければ木の列を3列も組むことができるので、火力を出したい時用に2色陣スキルをアシストしておくのもおすすめ!

蔵馬の評価

リーダー評価 サブ評価
9/10点 8/10点

蔵馬の総評

蔵馬はリーダーサブともに使い道のある優秀なモンスターです!

火力・耐久力を兼ね備えたリーダーとして活躍するほか、ダンジョン周回用リーダーとしても活躍してくれるため、様々なダンジョンの攻略に役立ちます。

またサブとしても木属性列パーティーに編成できるほか、アシストモンスターとして使うことでより幅広いパーティーで使える優秀な性能をしています。

幽遊白書コラボガチャの中でも当たりの性能と言えるため、運良く入手した際には積極的に育成しておくと良さそうです!

リーダーとしての評価

蔵馬はリーダーとしても活躍する優秀なモンスターです!

HPを50%保っていれば攻撃力に倍率がかかるため、ある程度の敵であればHP倍率だけでも十分突破することが可能です。

また木ドロップを6個以上繋げれば攻撃倍率を出せるので、木属性強化との相性が良く、編成次第では攻撃倍率以上に火力にも期待できます

木ドロップを繋げていなければダメージ軽減できないのは少々ネックですが、回復力にも倍率がかかるため、耐久性能も持ち合わせた優秀なリーダーモンスターと言えます!

サブとしての評価

蔵馬はサブとしても活躍してくれる優秀なモンスターです!

木属性強化を2個持つ蔵馬は、主に木属性列パーティーのサブとして、変換要員として使い道があります。

お邪魔や毒などの妨害ギミック対策としても使えるほか、遅延スキルとしても使えるため、様々な場面に対応しやすくしてくれる優秀な性能をしています。

覚醒スキルも全体的に強力で、完全バインド耐性に加え、チームHP強化でパーティーの耐久力を高めてくれるほか、操作時間延長でパズルを安定して組みやすくしてくれる優秀なサブモンスターです!

蔵馬のリーダーとしての使い道

蔵馬はリーダーとしても使い道のある優秀なモンスターです!

十分な火力を出せるほか、耐久力も兼ね備えていて高難易度ダンジョンの攻略からダンジョン周回まで役立ちます。

HP条件があるので、攻略するダンジョンによっては苦戦を強いられることもありますが、高い復帰力を持っているので安定してHP割合を保つことができます。

初心者の方には難易度の高いリーダー性能をしていますが、中~上級者の方であれば幅広いダンジョンの攻略を可能にしてくれる強力なリーダーモンスターです!

蔵馬のリーダースキル

蔵馬のリーダースキルは

  • HP50%以上で攻撃力が4倍。
  • 回復の4個消しで回復力が3倍。
  • 木を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。

上記の効果があります。

HPを50%以上に保っておく必要があるため、先制攻撃・割合ダメージの多いダンジョンでは注意が必要です。

とはいえ回復ドロップを4個消しで回復力に3倍の倍率がかかるので、復帰力が高く安定してHPを50%以上に保つことができます

また木ドロップを繋げることでダメージ軽減できるほか、攻撃倍率を出すことができるため、木属性強化と合わせれば攻撃倍率以上の火力を出せる優秀なリーダースキルとなっています!

蔵馬のサブとしての使い道

蔵馬はサブとしても使い道のある優秀なモンスターです!

覚醒スキルや変換スキルが優秀で、蔵馬は幅広く木属性パーティーに編成することのできる性能をしています。

バインド耐性や操作時間延長などの優秀な覚醒スキルが豊富で、チームHP強化でパーティーの耐久力を高めてくれます。

妨害ギミック対策としても活躍するほか、遅延スキルで耐久することも可能な優秀なサブモンスターです!

蔵馬のスキル

蔵馬のスキルは

  • 火、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。
  • 敵の行動を2ターン遅らせる。

上記の効果があります。

火ドロップだけでなく、お邪魔や毒ドロップといった不要ドロップも変換できるスキルは優秀で、ベルゼブブなどの厄介な妨害をしてくる敵対策として活躍してくれます。

また同時に敵の行動を遅延させることができるため、根性持ち対策として活躍するほか、耐久したい時にも使い道のある優秀なスキルです。

スキルターンも短くはありませんが扱いやすく、蔵馬のスキル一つで様々な場面に対応できる優秀なスキルとなっています!

おすすめパーティー

究極木カーリー

究極木カーリー
【リーダースキル】ちょっと手伝ってくれる?
4属性以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
木を4個以上つなげると攻撃力が上昇、最大4.5倍。

究極木カーリーパーティー!

木属性強化を2個持っている蔵馬は、木属性列+多色パの究極木カーリーとの相性が抜群。

火ドロップを変換で消してしまうため、盤面を選ぶ必要はありますが、お邪魔・毒ドロップ対策としても活躍してくれます。

また木ドロップを多く供給することができるので、より木属性強化を発動させやすく、火力を出したい時にもってこいのスキルとなっています。

操作時間延長+も持っているため、安定してパズルを組みやすくしてくれるほか、チームHP強化でパーティーの耐久力を高めてくれる点も評価ポイント!

蔵馬は一体で様々な場面に対応しやすくしてくれる優秀なモンスターなので、持っている方はぜひ編成しておきたいおすすめのサブモンスターです。

雪代縁
雪代縁は蔵馬との相性は抜群!変換要員としてはもちろん、根性対策などとしても遅延スキルが使えるほか、チームHP強化で耐久力を高めて、より安定してダンジョン攻略しやすくしてくれます。
転生アスタロトパ
悪魔タイプの蔵馬は転生アスタロトとの相性が良く、様々な対策としてパーティーに編成することができます!サポート的な覚醒スキルも豊富に持っているので、蔵馬はサブにおすすめのモンスターです!

まとめ

以上、蔵馬のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

蔵馬はリーダー・サブともに使い道のある優秀なモンスターです!

木属性列パーティーのリーダーとして優秀な性能をしていて、安定感も兼ね備えているため、高難易度ダンジョンの攻略などに役立ちます。

また転生劉備のような木列周回リーダーとしても様々なダンジョンの攻略が可能です。

サブとしても扱いやすく、木属性列パーティーとの相性はもちろん良いほか、アシストして使えば幅広い木属性パーティーで使い道のある性能をしています。

幽遊白書コラボガチャの中でもそこそこ当たりの部類なので、入手した際には積極的に育成しておくと良さそうです!

幽遊白書コラボガチャのキャラ一覧や評価をまとめているので、こちらの記事もぜひ参考にしてください!

★6
★5