【パズドラ】雷禅の評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒【幽遊白書コラボ】

雷禅

幽遊白書の主人公である浦飯幽助の先祖にあたる雷禅は、作中でもトップクラスの強さを誇る超強力なキャラクターです!

パズドラではぶっ壊れと言うほどの性能ではなかったものの、十分にリーダーサブともに使える優秀な性能をしているので、運良く入手した際には積極的に育成しておくと良いでしょう。

作中でも栄養失調にさえなっていなければ魔界を統治していたのは、雷禅になっていたでしょうね・・・

この記事では、雷禅のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

★6
★5

No.4308 闘神・雷禅

雷禅のステータス

Lv.99 3455 2794 0
+99 4445 3289 297

雷禅のスキル

リーダースキル
あー…ハラへったな…
光属性の攻撃力が3倍。
HP50%以下で攻撃力が2倍。
光を5個以上つなげて消すと攻撃力が3倍。
スキル
メシーッ!くわせろオオオオ:?(最短6)
左端縦1列を回復ドロップに変化。
HPが1になるが、敵1体に攻撃力×200倍の光属性攻撃。
覚醒スキル

雷禅の入手方法

レアガチャ
幽遊白書コラボガチャ
雷禅から究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

雷禅におすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
雷禅は自傷してしまうものの、ダメージを与えられるスキルは強力で、最短6ターンで使える点は評価ポイント!アシストベースとしても使い道があるので、遅延耐性を付けておくのが無難です!
おすすめ度:★★★★★
雷禅の火力を高められるように潜在キラーを付けて使うのもおすすめ!特に神キラーは対象になる敵が多く汎用性が高いため、潜在キラーの中でもおすすめの潜在覚醒です!

おすすめアシスト

雷禅におすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
光と回復ドロップを含む3色陣スキルの相性は良く、回復をしたい時や耐久が必要な時にはもちろん、5個消ししつつ火力を出したい場面などでも活躍してくれる優秀なおすすめアシストモンスターです!
おすすめ度:★★★★★
元々のスキルと使い道はかけ離れますが、ダメージ吸収無効が強力でおすすめ!またアシストボーナスが大きく、攻撃力を高められるので、ダメージスキルのダメージ量を増やせる点も評価ポイントです!

雷禅の評価

リーダー評価 サブ評価
8.5/10点 8.5/10点

雷禅の総評

雷禅はリーダー・サブともに使い道のある優秀なモンスターです!

リーダーとしてはHP条件が少し厄介ですが、降臨ダンジョンから高難易度ダンジョンの攻略まで可能な強力な性能をしています。

サブとしても覚醒スキルが優秀で、光属性パーティーではもちろん、ほかのパーティーに編成して使うこともできます。

幽遊白書コラボガチャのぶっ壊れ枠というほどではありませんが、幅広く活躍できる優秀なモンスターなので、運良く入手した際には優先的に育成しておくと良さそうです!

リーダーとしての評価

雷禅はリーダーとしても活躍する優秀なモンスターです!

光属性のモンスターであれば攻撃倍率がかかるため、サブに編成できるモンスターの幅は広く、パーティー編成自由度は高め。

HPを50%以下に保つ必要はあるものの、HP倍率やダメージ軽減性能がないので、耐久力に少々難があります

とはいえ5個消しだけでも十分に火力を出すことができるため、強敵を相手にする時のみ自傷スキルを使って最大倍率を出すという攻略方法もおすすめです!

サブとしての評価

雷禅はサブとしても活躍してくれる優秀なモンスターです!

雷禅はL字消し攻撃を3個も持つ尖った性能をしているので、5個消しパーティーで火力要員として使い道があります。

また光枠の追加攻撃持ちとしても使い道があるため、様々な要員としてパーティーのサブに編成することができます。

とはいえ自傷スキルやHP50%以下は他のパーティーでは使いにくいので、ほかのスキルをアシストして使うのがおすすめです。

雷禅のリーダーとしての使い道

雷禅はリーダーとしても使い道のある優秀なモンスターです!

HP割合を低く保つ必要のあるリーダーモンスターなので、あまり長いダンジョンの攻略には向いていませんが、ダンジョン周回用リーダーなどとしても活躍してくれます。

L字消し(5個消し)を織り交ぜることで、十分な火力を出せる強力な性能をしているので、通常のダンジョン攻略用リーダーとしても十分に使い道があります。

とはいえサブとして相性の良いモンスターを揃えるのは難易度が少し高いため、上級者向けのリーダーモンスターと言えそうです。

雷禅のリーダースキル

雷禅のリーダースキルは

  • 光属性の攻撃力が3倍。
  • HP50%以下で攻撃力が2倍。
  • 光を5個以上つなげて消すと攻撃力が3倍。

上記の効果があります。

光属性のモンスターであれば常時倍率がかかるものの、それだけでは倍率が低めなので、同時にほかの条件を満たす必要があります。

HPを50%以下に保っておく必要があるものの、耐久性能を持たないため、先制攻撃によって負けてしまう可能性があるので注意しましょう。

光のL字5個消しをしていればHP割合を満たしていなくても十分な火力を出すことができるので、場面に応じて倍率の出し方を変えられるのは評価ポイントです!

雷禅のサブとしての使い道

雷禅はサブとしても使い道のある優秀なモンスターです!

L字消し攻撃を3個も持つ雷禅は、光属性5個消しパーティーのサブとして活躍してくれます。

また追加攻撃で根性対策としても使い道があるほか、ダメージスキルをダンジョン周回に役立てることもできます。

スキルターンの短さと完全バインド耐性を活かせば、アシストベースとしても使える優秀なサブモンスターです。

雷禅のスキル

雷禅のスキルは

  • 左端縦1列を回復ドロップに変化。
  • HPが1になるが、敵1体に攻撃力×200倍の光属性攻撃。

上記の効果があります。

左縦1列を回復ドロップに変換することができるため、追加攻撃を発動しやすくしてくれます

また自傷効果は使えるパーティーは限られてしまうものの、HPを1にできるスキルは局所的に大活躍してくれます

敵1体に攻撃力×200倍のダメージを与えられるスキルも強力で、ダンジョン周回にも使い道のある優秀なスキルです。

おすすめパーティー

正月ツクヨミ

正月ツクヨミ
【リーダースキル】ちゃんと前を見て歩かぬか
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍。
6コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。

正月ツクヨミパーティー!

光属性5個消しパーティーである正月ツクヨミパと雷禅の相性は抜群。

雷禅のL字攻撃を活かしたパズルを組めれば、高火力要員として様々なダンジョン攻略や対強敵として活躍してくれます。

とはいえ自傷スキルはあまり正月ツクヨミとの相性は良くないため、スキルターンが短いことを活かし、アシストベースとして活用しましょう!

自傷スキルの点さえ除いてしまえば、火力要員・根性対策として申し分ない性能をしているので、もし持っていたら優先的に編成しておくと良さそうです。

光ヘラドラ
光属性5個消しリーダーの光ヘラドラと雷禅の相性も良く、火力要員として大活躍してくれます!とはいえ回復倍率のない光ヘラドラにとって自傷スキルは致命的なので、ほかのスキルをアシストして使うようにしましょう。
闇ルーツ
悪魔タイプの雷禅は闇シェリアスルーツとも相性抜群!自傷スキルの使い道はありませんが、根性対策として活躍してくれるほか、高い回復力で自傷スキルから即座に復帰することも可能なおすすめリーダーです!

まとめ

以上、雷禅のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

雷禅はリーダーサブともに使い道のある優秀なモンスターです!

どっちにしてもかなり尖った性能をした雷禅は、中~上級者向けのモンスターで、降臨から高難易度ダンジョンまで幅広く活躍します。

自傷スキルの使い道があまりないのがネックですが、噛み合うパーティーがあれば優先的に編成したい強力な性能をしています。

幽遊白書コラボガチャの中では群を抜いて強力!というほどではありませんが、十分に使い道のあるモンスターなので運良く入手した際には、積極的に育成しておくと良さそうです!

★6
★5