【パズドラ】桑原和真の評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒【幽遊白書コラボ】

桑原和真

浦飯幽助を含む主人公たちのグループの中で唯一、桑原和真は金枠に登場しましたね!笑

確かに、終盤に魔界へ行ったメンバーの中に桑原和真はいなかったため、その辺で線引きされたのかも?

作中では重要な役割を果たす次元剣を使える桑原和真ですが、パズドラではどれほど使い道のある性能をしているのでしょうか。

この記事では、桑原和真の評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

★6
★5

No.4311 桑原和真

桑原和真のステータス

桑原和真
体力タイプ 体力タイプ
HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4032 1450 36
+99 5022 1945 333

桑原和真のスキル

リーダースキル
オレも賭けるぜ しけた命だがな…!
光属性のHPが1.5倍、攻撃力は2.5倍。
光を5個以上つなげて消すと攻撃力が3倍。
スキル
霊剣:?(最短8)
敵1体に10万の固定ダメージ。
右から2列目の縦1列を光ドロップに変化。
覚醒スキル

桑原和真の入手方法

桑原和真におすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
桑原のスキルは固定ダメージで高防御モンスター対策として活躍するほか、変換スキルとしても使えるため、必要な時に必要な場面に対応できるよう遅延耐性を付けておくのがおすすめです!
おすすめ度:★★★★★
桑原和真は覚醒スキル数が少なく、攻撃的な覚醒スキルをL字消し攻撃1個しか持っていないため、より火力を高められるよう潜在キラーを付けて使うのがおすすめです!

おすすめアシスト

桑原和真におすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
少々持ったない気がしますが、敵全体への固定ダメージスキルをアシストするのもおすすめ!また火光の2色陣スキルは火力を出したいボス戦などでも大活躍してくれます!
おすすめ度:★★★★★
ダメージ数は少し低くなるものの、固定ダメージを敵全体に放てるようになるため、よりぷれドラなどの高防御モンスター対策として使いやすくなります!操作時間延長できるのも評価ポイント!

桑原和真の評価

リーダー評価 サブ評価
6.5/10点 6/10点

桑原和真の総評

桑原和真はリーダー・サブともにそこそこ使い道のあるモンスターです!

序盤から中盤にかけては、リーダーとしてもサブとしても活躍してくれる優秀な性能をしています。

幽遊白書コラボガチャの金枠の中ではかなり優秀で、もし入手したら1体は取っておくと良さそうです。

優先するほどではありませんが、余裕のある時に育成しておくと良いでしょう!

リーダーとしての評価

桑原和真は序盤ではリーダーとして活躍してくれるモンスターです!

光属性のモンスターのHPと攻撃力に倍率がかかるので、耐久性能も兼ね備えた優秀なリーダースキルを持っています。

また5個消しすればさらに攻撃倍率が乗るため、ノーマルダンジョンであれば十分に攻略できる性能をしています。

封印耐性を持たないためフレンドも桑原和真にすると対策が必要になるので、フレンドは別のモンスターを選ぶのがおすすめです!

サブとしての評価

桑原和真はサブとしても使い道のあるモンスターです!

光ドロップ強化にL字消し攻撃を持つ桑原和真は、光属性5個消しパーティーに編成することができます。

またガードブレイクや固定ダメージスキルを持っているため、高防御モンスター対策としても活躍します。

とはいえ封印耐性を持っていないので、サブに編成する際には、ほかのモンスターで補う必要があるので注意しましょう。

桑原和真のリーダーとしての使い道

桑原和真はリーダーとしても使い道のあるモンスターです!

パーティー編成の自由度が高く、パズル難易度も低いため、初心者の方におすすめのリーダー性能をしています。

最大倍率が出しやすいので、序盤から扱いやすく、耐久性能も兼ね備えているので、中盤以降もそのまま使い続けることもできます。

とはいえ最大倍率は7.5倍とそこまで高くはないため、高難易度ダンジョンの攻略には向いていません。

桑原和真のリーダースキル

桑原和真のリーダースキルは

  • 光属性のHPが1.5倍、攻撃力は2.5倍。
  • 光を5個以上つなげて消すと攻撃力が3倍。

上記の効果があります。

光属性のモンスターであれば倍率がかかるため、パーティー編成の自由度が高く、扱いやすい性能をしています。

攻守のバランスが取れたリーダースキルをしていて、ノーマルダンジョンや降臨ダンジョンであれば十分に攻略が可能です。

光を5個以上繋げて消すという条件は、自身のL字消し攻撃との相性が良く、倍率以上の火力に期待できます!

桑原和真のサブとしての使い道

桑原和真はサブとしても使い道のあるモンスターです!

光ドロップ強化を2個持っている桑原和真は、光属性パーティーの火力の底上げに役立ちます。

またL字消し攻撃も持っているため、5個消しパーティーとの相性が良く、火力要員として使うこともできます。

ぷれドラなどの高防御モンスター対策としても十分活躍できる優秀なサブ性能をしています!

桑原和真のスキル

桑原和真のスキルは

  • 敵1体に10万の固定ダメージ。
  • 右から2列目の縦1列を光ドロップに変化。

上記の効果があります。

対象が敵単体のみではあるものの、10万の固定ダメージスキルは、高防御モンスターを相手に役立ちます

また縦一列を光ドロップにできるスキルは、5個消しパではもちろん、2wayパなどでも使い道があります。

優先的にパーティーに編成するほど強力な性能ではありませんが、様々な場面で使える優秀なスキルと言えます。

おすすめパーティー

正月ツクヨミ

正月ツクヨミ
【リーダースキル】ちゃんと前を見て歩かぬか
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍。
6コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。

正月ツクヨミパーティー!

光属性5個消しパーティーの正月ツクヨミと桑原和真の相性は抜群。

副属性で全属性を揃えることができれば、ガードブレイクを活かすこともできます

また桑原和真のスキルを使えば安定して5個消し倍率を発動することができるので、火力を出したい場面で活躍します。

光ドロップ強化も増やしてくれるため、パーティーの火力を底上げしてくれる点も評価ポイント!

ヨグソトース
光ドロップを必要とするヨグソトースと桑原和真の相性も良く、L字消し攻撃は少し活かしにくいものの、ドロップロック解除要員としてサブに編成するのもおすすめです!
雷禅
桑原和真と同じく、L字消し攻撃を3個も持つ雷禅と組み合わせて使うのもおすすめ!封印耐性を持たない点はネックですが、覚醒スキルの相性が良いおすすめのリーダーです!

まとめ

以上、桑原和真の評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

桑原和真はリーダーサブともにそこそこ使い道のあるモンスターです!

どっちであっても序盤から中盤にかけては活躍してくれるものの、中盤以降は少し力不足の性能をしています。

とはいえ幽遊白書コラボガチャの金枠としては当たりの性能と言えるので、1体は取っておくと良いかもしれません。

特に初心者の方はリーダーサブどちらでも使えるモンスターなので、余裕のある時に育成しておくようにしましょう!

★6
★5