【パズドラ】幻海の評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒【幽遊白書コラボ】

幻海

幽遊白書の主人公である浦飯幽助の師匠である幻海は、今回金枠で登場!

作中でも浦飯幽助は幻海を超えているので、順当なレア度なのかなと感じます。

とはいえ金枠とはいえ、十分使い道のある性能をしているので、運良く入手した人は育成させておくと良さそうです。

この記事では、幻海のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

★6
★5

No.4312 幻海

幻海のステータス

幻海
バランスタイプ バランスタイプ
HP 攻撃力 回復力
Lv.99 3408 1368 269
+99 4398 1863 566

幻海のスキル

リーダースキル
気にいらないやつは容赦しないよ
水と光属性の攻撃力が2.5倍。
ドロップ操作を2秒延長。
水か光を5個以上つなげて消すと攻撃力が3倍。
スキル
全霊力を込めて撃つ!:?(最短12)
1ターンの間、水と光属性の攻撃力が2.5倍。
左端縦1列を水に、右端縦1列を光ドロップに変化。
覚醒スキル

幻海の入手方法

幻海におすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
幻海のスキルはエンハンススキルとしてだけでなく、変換スキルとしても使い道のある優秀なスキルなので、遅延などの妨害を受けないように遅延耐性を2~4個付けて使うのもおすすめです!
おすすめ度:★★★★★
バランスタイプの幻海は、すべての潜在キラーを付けることができるので、攻略するダンジョンに応じてつける潜在キラーを決められます!その中でも神キラーは刺さる敵が多いのでおすすめです!

おすすめアシスト

幻海におすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
水光回復の3色陣スキルは幻海と相性抜群で、いろいろな場面で使い道のある優秀なスキルです!完全バインド耐性などではありませんが、バインド・覚醒無効回復スキルとしても使えるのでおすすめ!
おすすめ度:★★★★★
光属性エンハンスはなくなってしまうものの、より高倍率の水属性エンハンスをアシストして使うのもおすすめ!2ターンヘイストでスキル回転率を高めてくれるのもおすすめポイント!

幻海の評価

リーダー評価 サブ評価
6/10点 6/10点

幻海の総評

幻海はリーダーサブともにそこそこ使い道のあるモンスターです!

特に序盤から中盤にかけて、ノーマルダンジョンや降臨ダンジョンの攻略に役立つ優秀なリーダー性能をしています。

また5個消しパーティーのサブとしても優秀で、火力要員として活躍してくれます。

幽遊白書コラボガチャの金枠としてはそこそこ使い道のあるモンスターなので、余裕のある時に育成しておくと良さそうです。

リーダーとしての評価

幻海は序盤から中盤にかけてはリーダーとして活躍します!

水または光属性のモンスターであれば攻撃倍率がかかるので、パーティー編成の自由度が高く、モンスターの揃わない序盤で扱いやすい性能をしています。

またドロップ操作時間をリーダースキルで延ばしてくれるため、覚醒無効のダンジョンでも安定してパズルを組むことができます。

水か光を5個以上繋げれば攻撃倍率を出せるので、パズル難易度は低く、序盤から中盤にかけてダンジョン攻略に役立つモンスターです!

サブとしての評価

幻海は序盤などはサブで活躍してくれる優秀なモンスターです!

水と光属性のモンスターをエンハンスできるスキルは対象モンスターが多く、様々なパーティーで使い道があります。

また水ドロップ強化にL字消し攻撃を2個持つ幻海は、水属性5個消しパーティーに火力要員として編成することができます。

覚醒スキル数が少なかったりなど、優先的に編成するほどのモンスターではありませんが、序盤から中盤にかけては火力要員として十分に活躍してくれます。

幻海のリーダーとしての使い道

幻海は序盤にリーダーとして使い道のある優秀なモンスターです!

水または光属性であれば倍率のかかるリーダースキルは、パーティー編成の自由度が高め。

倍率も出しやすく、自身の覚醒スキルとの相性も良いため、様々なダンジョンの攻略に役立ちます。

とはいえ高難易度ダンジョンを攻略できるほどではないので、中盤以降は他のリーダーに取って代わられそうです。

幻海のリーダースキル

幻海のリーダースキルは

  • 水と光属性の攻撃力が2.5倍。
  • ドロップ操作を2秒延長。
  • 水か光を5個以上つなげて消すと攻撃力が3倍。

上記の効果があります。

水と光属性に攻撃倍率がかかるので、パーティー編成の自由度が高く、序盤から扱いやすいリーダースキルをしています。

リーダースキルで操作時間を延長してくれるため、たまドラ集めが大変な序盤ではかなり嬉しい性能で、覚醒無効のダンジョンも攻略しやすくしてくれます。

また水か光を5個以上繋げると倍率を出せるという条件は、自身のL字消し攻撃と相性が良いほか、場合によっては属性強化と組み合わせることもできます!

幻海のサブとしての使い道

幻海はサブとしても使い道のある優秀なモンスターです!

水ドロップ強化に加え、L字消し攻撃を持つ幻海は、水属性5個消しパーティーで活躍します。

中盤以降使い道は少なくなっていきますが、序盤~中盤では優秀な火力要員として編成できます。

またエンハンス要員としても使い道があるので、そのままだけでなくアシストモンスターとして使うのもおすすめです。

幻海のスキル

幻海のスキルは

  • 1ターンの間、水と光属性の攻撃力が2.5倍。
  • 左端縦1列を水に、右端縦1列を光ドロップに変化。

上記の効果があります。

1ターン水と光属性を2.5倍エンハンスできるスキルは、使える場面の多い優秀なスキルです!

水と光属性と対象タイプが多いのが評価ポイントで、単色で揃えにくい初心者の方に嬉しいスキルとなっています。

また水と光を同時に生成できるスキルも使い勝手が良く、アシストして使えば、水・光属性どちらのパーティーでも使うことができます。

【リーダースキル】くらいやがれぇぇぇー!
光属性の全パラメータが1.5倍。7コンボ以上で攻撃力が4倍。
光水の同時攻撃で攻撃力が2.5倍。

浦飯幽助パーティー!

同じく幽遊白書コラボで登場している浦飯幽助と幻海の相性は良く、さすがの師弟関係と言ったところでしょうか。

L字消し攻撃を活かせる場面があまりないので、最優先で編成するほどではありませんが、変換スキルの相性が抜群。

エンハンススキルの相性も良いため、そのままサブに編成するのではなく、アシストして使うのもおすすめのモンスターです!

超究極ヨウユウ
水属性5個消しパーティーの超究極ヨウユウと幻海の相性は抜群!変換・エンハンス要員としても活躍するほか、L字消し攻撃でロック解除・火力要員としても活躍してくれます!
アメノミナカヌシ
水と光属性を持つ幻海はアメノミナカヌシとの相性も良く、エンハンス要員として活躍してくれます!L字消し攻撃は活かしにくいので、ほかのモンスターにアシストして使うのがおすすめ!

まとめ

以上、幻海のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

幻海はリーダーサブともに使い道のある優秀なモンスターです!

どっちで使う場合も高難易度ダンジョンには使えないものの、降臨ダンジョンレベルであれば、攻略に役立ってくれます。

特に初心者の方にはおすすめの性能をしていて、リーダーサブともに使えるので、入手した際には優先的に育成しておくと良いでしょう。

また中~上級者の方にとっても、幽遊白書コラボガチャの金枠の中でも使い道のある優秀なモンスターなので、余裕があれば育成しておきたいモンスターです。

★6
★5