【パズドラ】浦飯幽助の評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒【幽遊白書コラボ】

浦飯幽助

浦飯幽助は主人公なだけあって強力な性能を持っており、幽遊白書コラボガチャの目玉モンスターと言って間違いないでしょう。

強力なリーダーとしてはもちろん、様々なパーティーのサブとしても優秀。

運よく入手できた方は、積極的に育てておくと良さそうです!

この記事では、浦飯幽助の評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

★6
★5

No.4302 霊界探偵・浦飯幽助

浦飯幽助のステータス

浦飯幽助
バランスタイプ バランスタイプ
HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4035 1820 410
+99 5025 2315 707

浦飯幽助のスキル

リーダースキル
くらいやがれぇぇぇー!
光属性の全パラメータが1.5倍。7コンボ以上で攻撃力が4倍。
光水の同時攻撃で攻撃力が2.5倍。
スキル
霊丸:?(最短13)
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
全ドロップのロックを解除し、水と光ドロップに変化。
覚醒スキル

浦飯幽助の入手方法

浦飯幽助から究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

浦飯幽助におすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
浦飯幽助のスキルは、水/光の2色陣+ロック解除+ヘイストと代えのきかない強力なスキル!道中で敵に妨害されないよう、しっかり遅延耐性をつけておくのがおすすめです。
おすすめ度:★★★★★
バランスタイプである浦飯幽助には、自由に好きな潜在キラーをつけられるのが強み!中でもドラゴンタイプはレーダードラゴンなど強敵が多いため、付けておいて損はありません。

おすすめアシスト

浦飯幽助におすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

アシスト無し
アシスト無し
おすすめ度:★★★★★
浦飯幽助の2色陣スキルは今のところ唯一無二で、代えがきくモンスターがいません。浦飯幽助を1体しか持っていないのであれば、アシストせずそのまま使ったほうが無難でしょう!
おすすめ度:★★★★☆
水/光/回復の3色陣に加え、バインド・覚醒無効を回復できる優秀なスキル!状態異常回復としては上位互換ですが、それ以外の面では劣ってしまうのでダンジョンによって使い分けましょう。

浦飯幽助の評価

リーダー評価 サブ評価
9.5/10点 9.5/10点

浦飯幽助の総評

浦飯幽助はリーダーとしてもサブとしても使い道がある優秀なモンスターです!

幽遊白書コラボガチャの中でもトップクラスの性能を持っている浦飯幽助。

リーダーとしては耐久力と高火力を兼ね備えているため、高難易度ダンジョンの攻略にもおすすめ!

またサブとしてはコンボ強化2つが強力なほか、ロック解除+2色陣とスキルも優秀です。

他のモンスターに上位互換としてアシストしても使えるので、使い道はかなり豊富です!

リーダーとしての評価

浦飯幽助はリーダーとして活躍するモンスターです!

最大15倍と高倍率を出すことができるだけでなく、耐久性能も兼ね備えた強力なリーダー!

そのため高難易度ダンジョンをはじめとした様々なダンジョン攻略に役立ちます。

そのうえバインド耐性やダメージ無効貫通を持ち、ロック解除スキルもあるため敵からのギミックにも対応可能。

他の光属性リーダーと組み合わせても使えるので、かなり優秀なリーダーと言えるでしょう。

サブとしての評価

浦飯幽助はサブとしても活躍する優秀なモンスターです!

整った覚醒スキルにはしっかりと欲しい要素が入っており、まるで理想を詰め込んだかのよう。

コンボ強化2つがやはり強力で、コンボパーティーなどと相性抜群。

ロック解除+2色陣のスキルも優秀で、様々なパーティーで使い道がありそうです!

バランスタイプなので、潜在キラーをつけることでさらにアタッカーとしての需要がアップします。

浦飯幽助のリーダーとしての使い道

浦飯幽助はリーダーとして使い道があるモンスターです!

最大15倍と高倍率を出すことができるうえHPや回復力にも補正がかかるので、高難易度ダンジョンの攻略におすすめ!

細かい火力調整はしにくいため、ダメージ吸収無効の対策はしっかりしておきましょう。

簡単なダンジョンであればすべての条件を満たしていなくても突破することができるので、初心者の方でも使えなくはないリーダーです。

浦飯幽助のリーダースキル

浦飯幽助のリーダースキルは

  • 光属性の全パラメータが1.5倍。
  • 7コンボ以上で攻撃力が4倍。
  • 光水の同時攻撃で攻撃力が2.5倍。

上記の効果があります。

光属性であれば全パラメータに1.5倍の倍率がかかるので、耐久力・高火力・復帰力を兼ね備えられる優秀なリーダーです!

攻撃倍率も最大15倍とかなり高めで、コンボ強化などをさらに積むことで高火力を叩き出すことができます。

7コンボ以上組む必要があるため周回には不向きですが、しっかり火力を出して突破したい高難易度ダンジョンに向いています。

多くコンボを組めるように、7×6マスリーダーをフレンドに選ぶのもおすすめです。

浦飯幽助のサブとしての使い道

浦飯幽助はサブとしても使い道がある優秀なモンスターです!

スキル・覚醒スキルともにかなり優秀で、強力なサブとして活躍すること間違いなし!

コンボ強化を2つ持っているためコンボパーティーと相性が良く、強力なアタッカーになってくれます。

またスキルではパズドラ初の水/光の2色陣を持っており、そのうえロック解除+ヘイストもできる優れもの。

光属性パーティーのみならず、様々なパーティーで使い道があるサブモンスターです。

浦飯幽助のスキル

浦飯幽助のスキルは

  • 自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
  • 全ドロップのロックを解除し、水と光ドロップに変化。

上記の効果があります。

水・光の2色陣スキルはパズドラ史上初!

光属性パーティーではもちろん、水属性パーティーでも火力を出したいときに大活躍するスキルです。

そのうえロック解除もできるので、敵からの妨害対策としても使い道があります。

最短13ターンと決して短くはありませんが内容のわりには短めで、長めのダンジョンであれば複数回使うこともできそうです!

2色陣スキルは様々なモンスターの上位互換になるので、アシスト使用もおすすめです。

おすすめパーティー

エド

エドワード
【リーダースキル】格の違いってやつを見せてやる!!
HP50%以上でダメージを軽減。攻撃力が3倍。
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大4倍。

エドワードパーティー!

コンボ強化を2つ持つ浦飯幽助は、強力なコンボリーダーであるエドワードパーティーにおすすめ!

光/水の属性も、スキルチャージを発動させるべく全属性そろえたい場合の色埋めに最適です。

ダメージ無効貫通やドロップロックなど、様々なギミックに対応できるようになるのもおすすめポイント。

コンボ強化でしっかりアタッカーとして活躍でき、ギミック対策要員や陣要員としても活躍できるおすすめのパーティーです。

ヨグソトース
光属性リーダーの中でもトップクラスであるヨグパーティーもおすすめ!コンボ強化を2つ持つため、もともと高火力を出せるヨグパーティーのさらなる火力要員として活躍してくれます。
アメノミナカヌシ
水/光の2色陣スキルは、アメノミナカヌシと相性抜群!光属性に攻撃倍率がかかるので、火力要員として活躍してくれます。ダメージ無効貫通やロック解除スキルも大いに役立ちます。

まとめ

以上、浦飯幽助の評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

浦飯幽助はリーダー・サブ・アシストと様々な使い道がある強力なモンスターです!

リーダーとしては耐久性能があり、高倍率を出せるため様々なダンジョン攻略に大いに役立ってくれそうです。

またサブとしてもコンボ強化を活かし火力要員として活躍するほか、ロック解除+2色陣スキルがとにかく強力。

幽遊白書コラボガチャの中でも入手しにくいとは思いますが、運よく入手できた方は積極的に育成しておきましょう!

★6
★5