【パズドラ】コエンマの評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒【幽遊白書コラボ】

コエンマ

幽遊白書の主人公である浦飯幽助の上司的な存在であるコエンマ。

今回のコラボでは、進化で美青年の姿になることはありませんでしたが、今後コラボが復活することがあれば登場する可能性もありそうですね!

幽遊白書コラボガチャの金枠なので、リーダー性能は微妙ですが、サブ・アシスト性能が非常に優秀です。

この記事では、コエンマのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

★6
★5

No.4313 コエンマ

コエンマのステータス

コエンマ
回復タイプ 回復タイプ
HP 攻撃力 回復力
Lv.99 3005 1157 518
+99 3995 1652 815

コエンマのスキル

リーダースキル
これからが本当の試練になるのだぞ
【7×6マス】
水属性のHPと回復力が2倍。
スキル
よくぞ見抜いた:?(最短14)
バインド状態と覚醒無効状態を4ターン回復。
3ターンの間、受けるダメージを半減。
覚醒スキル

コエンマの入手方法

コエンマにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
コエンマのスキルは、バインド・覚醒無効どちらも回復できる優秀なスキルをしているほか、3ターンもの間ダメージを半減してくれるので、高難易度ダンジョンでも耐久しやすくしてくれます!
おすすめ度:★★★☆☆
元々回復力の高いコエンマは回復強化の恩恵を多く受け取ることができるので、おすすめの潜在覚醒です!間接的にパーティーの耐久力を高められるためおすすめです。

おすすめアシスト

コエンマにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
バインドや覚醒無効状態を完全回復することができるので、回復要員として使うならかなりおすすめ!またターン数は減りますが、ダメージ激減できるのでより強力な攻撃を受けることができます。
おすすめ度:★★★★★
ダメージ軽減性能はなくなるものの、バインド・覚醒無効を回復できるうえ、陣変換できるスキルは強力!元のスキルとは違って、攻撃に転じることもできるのでおすすめアシストです!

コエンマの評価

リーダー評価 サブ評価
5/10点 6.5/10点

コエンマの総評

コエンマはアシストモンスターとして使い道があります!

スキルがかなり優秀で、サブにそのまま編成するのも良いですが、アシストモンスターとして使うことで幅広いパーティーで活躍してくれる性能をしています。

リーダーとしては、攻撃倍率があればもう少し使いやすかったものの、耐久性能しか持っていないので、ダンジョン攻略には向いていないモンスターです。

幽遊白書コラボガチャの金枠の中でもそこそこ使い道のあるモンスターなので、入手した際には育成しておくと様々な場面で活躍してくれます!

リーダーとしての評価

コエンマはリーダーとしての使い道はあまり無さそうです。

盤面を7×6にできるリーダースキルは優秀で、様々な水属性リーダーと組み合わせて使うことができます

水属性であればHP・回復力に倍率がかかるので、耐久性能に優れたパーティーを作れます。

とはいえ攻撃力に全く倍率がかからないため、コエンマ単体ではダンジョン攻略には向いていません。

サブとしての評価

コエンマはサブ・アシストとして活躍するモンスターです!

覚醒スキル数はあまり多くはありませんが、完全バインド耐性で、封印耐性2個持ちな点も評価ポイント。

またコエンマはスキルが優秀で、バインド・覚醒無効回復要員として様々なパーティーで活躍してくれます。

3ターンもの間ダメージ半減できる点も強力で、アシストして使えばより多くのパーティーで使える優秀なモンスターです!

コエンマのリーダーとしての使い道

コエンマはリーダーとしての使い道はあまりありません。

高い耐久性能を持ったリーダースキルを持っているものの、攻撃性能を持ち合わせていないため、わざわざコエンマをリーダーとして運用することは無さそうです。

とはいえ完全バインド耐性で、安定して高い耐久力を保てる点は評価ポイントで、高倍率リーダーと組み合わせればリーダーとして使うこともできます。

ですがコエンマはやはりサブ・アシスト運用がメインなので、リーダー運用はあまり考えなくて良いでしょう。

コエンマのリーダースキル

コエンマのリーダースキルは

  • 【7×6マス】
  • 水属性のHPと回復力が2倍。

上記の効果があります。

盤面を7×6にできるリーダースキルは優秀で、幅広いダンジョンの攻略に役立つほか、様々なリーダーと組み合わせて使うことができます!

また水属性のモンスターであれば、HP・回復力に倍率がかかるため、高い耐久力を持つパーティーを作れます

ですが攻撃力に倍率がかからないので、コエンマのリーダースキルだけでは、ダンジョンを攻略することはかなり難しいのが難点です。

コエンマのサブとしての使い道

コエンマはサブとして使い道のある優秀なモンスターです!

完全バインド耐性のバインド・覚醒無効回復要員として様々なパーティーに編成することができます。

また封印耐性を2個持っているので、封印耐性が不足しているパーティーで活躍してくれます。

とはいえ優先的に直接編成するほどの性能ではないので、ほかのモンスターにアシストして使うのがおすすめです!

コエンマのスキル

コエンマのスキルは

  • バインド状態と覚醒無効状態を4ターン回復。
  • 3ターンの間、受けるダメージを半減。

上記の効果があります。

バインドと覚醒無効状態を回復できるスキルは優秀で、幅広いパーティーで使い道があります!

また3ターンの間ダメージ軽減できる点も評価ポイントで、高難易度ダンジョンなどでも安定して耐久しやすくしてくれます。

このスキル1つで様々な場面に対応できる優秀なスキルとなっているので、ほかのモンスターにアシストして、より多くのパーティーで使えるようにするのがおすすめです!

おすすめアシスト先

攻撃オデドラ

攻撃オデドラ
【スキル】ドラウプニル
最大HP50%分のHP回復、バインド状態と覚醒無効状態を全回復。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

攻撃オデドラ!

バインド・覚醒無効状態を回復できるターン数は減ってしまうものの、4ターン回復できれば十分多くの場面で活躍してくれます。

またヘイストではなく、ダメージ半減になる点も評価ポイントで、耐久が必要な時にも使い道があります。

ステータスボーナスなどがあるわけではありませんが、遅延対策としてもそのままアシストするのでもおすすめのモンスターです。

攻撃オデドラに何もアシストしていない人は、コエンマをアシストさせるのも良いでしょう!

その他のおすすめアシスト先
水コットン
水属性完全バインド耐性の水コットンとの相性は抜群!元々の変換スキルとは全然違ったスキルになりますが、様々な場面に対応できる優秀なスキルなのでアシストとしておすすめです!
アマツマガツチ
水属性の完全バインド耐性でバインド回復を持つアマツマガツチに、バインド・覚醒無効回復スキルを持つコエンマをアシストするのもおすすめ!軽減要員としても使えるようになります!

まとめ

以上、コエンマのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

コエンマはサブやアシストとして使い道のある優秀なモンスターです!

リーダー性能は正直微妙ですが、サブやアシストとしてはかなり優秀な性能をしています。

スキルがとても強力で、アシストして使えば属性問わず使える強力なスキルとなっています。

幽遊白書コラボガチャの金枠の中でも、サブ・アシスト性能はトップクラスのモンスターなので、入手した際には積極的に育成しておくと良さそうです!

★6
★5