【パズドラ】ぼたんの評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒【幽遊白書コラボ】

ぼたん

幽遊白書では死者を霊界に連れて行く霊界案内人もとい死神として登場したぼたん。

やはり霊界探偵編やそれ以外の場面でもぼたんはマネージャー的存在として、浦飯幽助たちの旅路を支援したりしていました。

基本的には戦うキャラクターではないのですが、パズドラではどのような性能になっているのでしょうか?

この記事では、ぼたんのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

★6
★5

No.4314 ぼたん

ぼたんのステータス

ぼたん
回復タイプ 回復タイプ
HP 攻撃力 回復力
Lv.99 2882 1133 569
+99 3872 1628 866

ぼたんのスキル

リーダースキル
のんびりしてるヒマはないよ
光属性のHPが2倍。ドロップ操作を5秒延長。
回復の4個消しで回復力が3倍。
スキル
ピンポンピンポンピンポーン:?(最短15)
1ターンの間、2コンボ加算される。
1ターンの間、闇属性のダメージを無効化。
覚醒スキル

ぼたんの入手方法

ぼたんにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
ボタンの闇属性ダメージ無効スキルは、ボス戦などの先制大ダメージなどを受けられるようにするためによく使われるため、必要なタイミングでしっかりと使えるよう遅延耐性を付けるのがおすすめ!
おすすめ度:★★★☆☆
回復タイプのぼたんは元々の回復力が高めなので、回復強化の恩恵を多く受け取ることができます!パーティーの耐久力を高めることにもつながるのでおすすめの潜在覚醒です!

おすすめアシスト

ぼたんにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
ぼたんのコンボ加算+闇無効スキルは、ほかに代わるスキルがないのでほかのスキルはアシストせずに使うのがおすすめ!遅延対策として自身をアシストするのもアリです!
おすすめ度:★★★★★
コンボ加算効果はなくなるものの、闇ダメージ無効を3ターンもの間持続して張れるのでおすすめのアシストスキルです!闇属性無効が必要なら優先的にアシストしたいスキル!

ぼたんの評価

リーダー評価 サブ評価
4/10点 5/10点

ぼたんの総評

ぼたんは主にサブやアシストとして使い道のある優秀なモンスターです!

属性ダメージ無効の代名詞である精霊シリーズが今ではレアガチャから排出されなくなってしまったため、非常に貴重となったスキルを持っているぼたん。

しょっちゅう使う場面のあるスキルではありませんが、ダンジョン周回時などに闇無効スキルがあると役立つことがあります。

そのためジーニャをモンスターBOXに確保していない人は、ぼたんを1体は確保しておくと良さそうです!

リーダーとしての評価

ボタンはリーダーとして使うことはほぼありません。

光属性のHPを2倍にしてくれるほか、回復ドロップ4個消しで回復力が3倍になるので、非常に高い耐久性能を持ったリーダースキルを持っています。

また操作時間を5秒も延長してくれるため、初心者の方でも毎ターン確実にコンボを重ねていくことができます。

とはいえ攻撃倍率が一切かからないので、ダンジョンの攻略には向いていません

サブとしての評価

ぼたんはサブやアシストとして活躍してくれる優秀なモンスターです!

闇属性ダメージを無効化できるスキルは今では貴重で、局所的にですがダンジョン周回時などに役立ちます。

操作時間延長やスキルブーストを2個ずつ持っているものの、覚醒スキル数が少ないのがネック

そのままサブに編成するほどではありませんが、アシストして使えば幅広いパーティーで活躍してくれます。

ぼたんのリーダーとしての使い道

ぼたんはリーダーとしての使い道はほぼありません。

耐久力はかなり高く、安定してパズルを組みやすいものの、攻撃倍率がないため、ダンジョン攻略に向いていません

フレンドに高倍率リーダーを選択して火力を補うのも手ですが、わざわざぼたんを使う必要は無さそうです。

ぼたんはスキルが優秀なモンスターなので、サブやアシストでの運用のみを考えれば良いでしょう!

ぼたんのリーダースキル

ぼたんのリーダースキルは

  • 光属性のHPが2倍。
  • ドロップ操作を5秒延長。
  • 回復の4個消しで回復力が3倍。

上記の効果があります。

光属性のHPを2倍にしてくれるほか、回復4個消しで回復力にも倍率がかかるため、高い耐久性能を持ったリーダースキルをしています。

またリーダースキルで操作時間を5秒も延長してくれるので、覚醒無効のダンジョンであっても十分に安定してパズルを組むことができます

とはいけ攻撃倍率を全く出せない点はネックで、フレンドに高倍率リーダーなどを選択しないと、ダンジョン攻略はかなり厳しめです。

ぼたんのサブとしての使い道

ぼたんはサブやアシストとしては使い道のある優秀なモンスターです!

覚醒スキルは少ないものの、操作時間延長やスキルブーストを2個ずつ持っている点は評価ポイント。

また貴重な闇ダメージ無効スキルを持っていて、ダンジョン攻略・周回時に役立ちます

コンボ加算効果も付いているので、ほかのモンスターにアシストして使えば、幅広いパーティーで活躍してくれます!

ぼたんのスキル

ぼたんのスキルは

  • 1ターンの間、2コンボ加算される。
  • 1ターンの間、闇属性のダメージを無効化。

上記の効果があります。

コンボ加算できるスキルは、十字パや列パといったコンボを組みにくいパーティーで、コンボ吸収対策として活躍します。

そして何より闇属性ダメージ無効スキルが強力で、高難易度ダンジョン攻略の際やダンジョン周回の際に使い道があります!

属性無効スキル持ちの精霊シリーズがレアガチャから排出されなくなったので、1体は確保してスキルレベルを上げておくと良いでしょう。

おすすめパーティー

ヨグソトース

ヨグソトース
【リーダースキル】眩耀の怪異
HP80%以上で、攻撃力が6倍、79%以下で2.5倍。
光の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。

ヨグソトースパーティー!

光属性単色パーティーのヨグソトースパにぼたんを編成するのもおすすめ。

闇属性モンスターが多く出現するダンジョンの周回時などにぼたんを編成していけば、安定してHP割合を保ちやすくすることができます。

またスキルブーストを2個持っている点もソロプレイ時にはかなりありがたく、パーティー全体のスキルを使いやすくしてくれます。

攻撃的な覚醒スキルを持ち合わせていないため、優先的に編成するほどではありませんが、編成する価値のあるサブモンスターと言えそうです!

水パイモンパ
光属性十字パーティーの水パイモンパとぼたんの相性も良く、コンボ吸収対策としてサブに編成することができます。操作時間延長を2個持っているので、十字を含むパズルを組みやすくしてくれます。

まとめ

以上、ぼたんのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

ぼたんはサブやアシストとして使い道のある優秀なモンスターです!

リーダーとしては初心者の方には扱いやすいものの、ダンジョン攻略性能はあまりありません

その反面サブとしてはスキルが優秀で、局所的ではありますが、使い道のある貴重なスキルを持っています。

幽遊白書コラボガチャ金枠ということで、入手しやすいモンスターなので、ぜひ1体は入手して確保しておくと良いでしょう。

★6
★5