【パズドラ】刃霧要の評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒【幽遊白書コラボ】

刃霧要

刃霧要は仙水と行動を共にしていた、いわゆる浦飯幽助の敵として登場したキャラクター。

あらゆるものに霊力を込めて、弾丸として撃ちだせる強力なスナイパーキャラクターでしたがパズドラではどのような性能をしているのでしょうか?

金枠ということもあり入手しやすいモンスターなので、どんな性能であっても1体は確保しておくと良さそうですね。

この記事では、刃霧要のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

★6
★5

No.4315 刃霧要

刃霧要のステータス

Lv.99 3214 1836 50
+99 4204 2331 347

刃霧要のスキル

リーダースキル
もうオレから逃げられないぜ
攻撃タイプのHPと攻撃力が1.5倍。
火か闇の5個十字消し1個につき攻撃力が2.5倍。
スキル
死紋十字斑:?(最短11)
ドロップのロック状態を解除。
1ターンの間、敵の防御力が0になる。
覚醒スキル

刃霧要の入手方法

刃霧要におすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
刃霧要のスキルはドロップロック解除や高防御モンスター対策として活躍してくれます!またアシストベースとしても使い道があるので、遅延耐性を付けて使うのがおすすめです!
おすすめ度:★★★★☆
攻撃タイプの刃霧要は元々の攻撃力が高いため、攻撃強化の恩恵を多く受け取ることができます!また2wayを組んだ時の火力をより高められるので攻撃強化はおすすめの潜在覚醒です!

おすすめアシスト

刃霧要におすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
火と闇を含む3色陣スキルが刃霧要のリーダースキルとの相性が抜群!火力を出したい時にはもちろん、耐久・回復が必要な場面でも活躍してくれるおすすめアシストスキルです!
おすすめ度:★★★★☆
火と闇を同時に作れる陣スキルは刃霧要との相性が良く、火力を出したい時に活躍してくれます。またヘイスト効果付きなので、パーティー全体のスキル回転率を高めることができます!

刃霧要の評価

リーダー評価 サブ評価
5.5/10点 6/10点

刃霧要の総評

刃霧要は主にアシストとして使い道のあるモンスターです!

耐久力を兼ね備えたリーダー性能をしていますが、編成自由度の低さやパズル難易度の高さから、扱いやすいとは言えないリーダー性能をしています。

サブとしては火力要員として活躍するほか、スキルを活かしてアシストモンスターとしてダンジョン周回時などに役立ちます

とはいえ幽遊白書コラボガチャの金枠の中では正直ハズレの部類のモンスターなので、優先的に育成しておくほどではなさそうです。

リーダーとしての評価

刃霧要はリーダーとして使うことはあまり無さそうです。

攻撃タイプのみと言うタイプ縛りはあるものの、HPと攻撃力に倍率がかかるため、耐久力のあるパーティーを作ることができます。

また十字を組むごとに攻撃倍率が乗るので、火力はそこそこ出せるものの、パズル難易度がかなり高め

自身の十字を組むリーダースキルと覚醒スキルの相性が良くないため、わざわざ刃霧要をリーダー運用することはないでしょう。

サブとしての評価

刃霧要はアシストモンスターとしては活躍する場面がありそうです!

攻撃力が高く、2wayを3個持っている刃霧要は、2wayパーティーで火力要員として使い道があります。

とはいえ覚醒スキル数は少なく、かなり偏っているので、パーティーに編成するとほかで補わなければいけなくなります。

ですがロック解除+敵防御力0スキルはダンジョン周回時などで役立つ場面があるため、アシストモンスターとして使うのは良さそうです!

刃霧要のリーダーとしての使い道

刃霧要はリーダーとしての使い道はあまり無さそうです。

覚醒スキルが偏っていて、バインド耐性や封印耐性と言ったギミック対策の覚醒スキルを持っていないのはネック。

また2wayの火力を活かしたいところですが、自身のリーダースキルと2wayの相性は悪く、活かしにくい性能をしています。

耐久力はそこそこあるものの、火力の出しにくさも相まって、ダンジョン攻略には向いていないモンスターと言えます。

刃霧要のリーダースキル

刃霧要のリーダースキルは

  • 攻撃タイプのHPと攻撃力が1.5倍。
  • 火か闇の5個十字消し1個につき攻撃力が2.5倍。

上記の効果があります。

攻撃タイプのみと言うタイプ縛りがあるので、パーティー編成の自由度は低め

とはいえHPと攻撃力に倍率がかかるため、耐久力を兼ね備えたリーダースキルをしています。

また火か闇の十字消しをするたびに攻撃倍率を出せるので、火力の調整などは可能なものの、パズル難易度が高く扱い易いリーダースキルとは言えなそうです。

刃霧要のサブとしての使い道

刃霧要はアシストモンスターとして使い道がありそうです!

攻撃力が高く、2wayを3個持っている刃霧要は、火力要員として様々なパーティーに編成することができます。

とはいえギミック対策の覚醒スキルを何も持っていないので、編成する際には注意が必要です。

特に刃霧要は、ロック解除+敵防御力0スキルが優秀なので、ほかのモンスターにアシストして使うのがおすすめ

刃霧要のスキル

刃霧要のスキルは

  • ドロップのロック状態を解除。
  • 1ターンの間、敵の防御力が0になる。

上記の効果があります。

ドロップのロック状態を解除できるスキルは、コンボ・単色・多色問わず使い道のある優秀なスキルです。

また敵の防御力を0にしてくれるため、高防御モンスター対策として使い道があるほか、ダンジョン周回時に役立ちます。

アシストして使えば、より幅広い場面で使えるので、スキル上げをしてアシストして使うのがおすすめ!

おすすめアシスト先

転生劉備

転生劉備
【スキル】起死回生の好機
闇と回復ドロップを木ドロップに変化。
最大HPの20%分のHPを回復、バインド状態を2ターン回復。

転生劉備!

元々のスキルの内容とはかけ離れているものの、ドロップロックギミックのあるダンジョンも周回しやすくなります。

また高防御モンスターの出現するダンジョンも攻略しやすくなるので、おすすめのアシストモンスターです。

ほかのモンスターで代用はききますが、ドロップロックと高防御モンスター対策ができる点は評価ポイント!

メリディオナリス
水属性列周回パーティーのメリディオナリスにアシストして使うのもおすすめ!スキル内容は全然違いますが、転生劉備同様ドロップロックと高防御対策をとることができます!
転生ミネルヴァ
火ドロップを生成できなくはなるものの、敵防御半減スキルをより強力にすることができます!またドロップロックにも対応できるようになるので、より安定して火ドロップを作りやすくなります!

まとめ

以上、刃霧要のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

刃霧要はアシストモンスターとして使い道があります!

耐久性能を兼ね備えたリーダーとしても使い道はあるものの、わざわざリーダー運用するほどではありません。

サブとしては火力要員として活躍できますが、様々なギミックに対して弱いのが難点

とはいえスキルは優秀なので、ほかのモンスターにアシストして使うのがおすすめです。

幽遊白書コラボガチャの金枠のモンスターなので、当たりやすいため1体は確保しておくと良いでしょう!

★6
★5