【パズドラ】酎の評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒【幽遊白書コラボ】

酎

幽遊白書で酔拳の使い手である酎は、敵チームとして出てきたキャラクターですが、浦飯幽助と意気投合して後半は味方として行動してくれていました!

トーナメントで出てきたときにはじゃんけんで負けたせいで補欠扱いでしたが、実力は兼ね備えた強力なキャラクターです。

幽遊白書コラボガチャの金枠ということもあり入手しやすいモンスターなので、1体は確保して育成しておくと良さそうです!

この記事では、酎のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

★6
★5

No.4316 酎

酎のステータス

Lv.99 3163 1925 12
+99 4153 2420 309

酎のスキル

リーダースキル
最高の技で相手しよう!
木属性の攻撃力が3倍、水属性の回復力が2倍。
スキル使用時、攻撃力が2倍。
スキル
エネルギー球:?(最短20)
最大HP50%分のHP回復。
敵全体にチームの木と水属性の総攻撃力×40倍の光属性攻撃。
覚醒スキル

酎の入手方法

酎におすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
酎のスキルは必要ターンが長く、スキルが溜まりにくいので、安定して溜められるよう遅延耐性を付けるのがおすすめ!遅延耐性を付けていれば、より多くの場面に対応できるのでおすすめです。
おすすめ度:★★★★☆
攻撃タイプの酎は元々の攻撃力が高めなので、恩恵を多く受け取れる攻撃強化がおすすめ!スキルによるダメージ量も増やすことができるので、よりダンジョン周回などをしやすくすることができます。

おすすめアシスト

酎におすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
酎のスキルは他では代用できないため、ほかのスキルはアシストしたりせずにそのまま使うのがおすすめ!遅延対策として自身のスキルなどをアシストするのもおすすめの使い方です!

酎の評価

リーダー評価 サブ評価
5.5/10点 7/10点

酎の総評

酎はサブやアシストとして使い道のある優秀なモンスターです!

敵にダメージを与えられるスキルが強力で、ダンジョン周回パーティーのサブやアシストとして活躍してくれます。

リーダーとしては正直あまり活躍するほどの性能ではないので、ダンジョン周回をあまりしない方にとっては必要ないかもしれません。

とはいえ幽遊白書コラボガチャの金枠と入手しやすいモンスターなので、1~2体確保しておくと良さそうです!

リーダーとしての評価

酎はリーダーとしての使い道はあまり無さそうです。

攻撃力は木属性に、回復力は水属性にかかるという特殊なリーダースキルをしているため、パーティー編成の自由度は低め。

また自身のスキルの必要ターンが長いものの、スキル使用時でなければ最大倍率を出せないのはネック

火力・耐久力ともにそこそこといった性能なので、わざわざリーダーとして運用することは無さそうです。

サブとしての評価

酎はサブやアシストとして活躍するモンスターです!

封印耐性を2個持っている酎は、封印耐性が不足しているパーティーの補助として編成することができます。

またコンボ強化を持っているため、火力要員としても使えるものの、バインド耐性を持たないのは難点

酎は敵にダメージを与えられるスキルが優秀なので、周回パーティーに編成・アシストするのがおすすめです。

酎のリーダーとしての使い道

酎はリーダーとしての使い道はあまりありません。

スキル使用時でなければ最大倍率を出せないリーダースキルは、安定して倍率が出しにくく少々扱いにくい性能をしています。

また回復倍率を意識すると、編成できるモンスターの自由度がかなり下がってしまうので、初心者の方には向いていません

とはいえ高難易度ダンジョンの攻略などに使うモンスターではないため、リーダー運用することはまずないでしょう。

酎のリーダースキル

酎のリーダースキルは

  • 木属性の攻撃力が3倍、水属性の回復力が2倍。
  • スキル使用時、攻撃力が2倍。

上記の効果があります。

木属性に攻撃倍率、水属性に回復倍率がかかるので、余裕があればどちらも持つモンスターを編成したいリーダースキルをしています。

とはいえ回復倍率まで意識しすぎてしまうと、パーティーに編成できるモンスターがかなり限られてしまうので、編成難易度は高め。

また回復倍率以外に耐久性能はなく、スキル使用時でなければ最大倍率を出せないため、やや扱いにくいリーダースキルと言えそうです。

酎のサブとしての使い道

酎は主にサブやアシストとして使い道のあるモンスターです!

コンボ強化を持っているため火力要員として使えるほか、封印耐性を2個持っている点も評価ポイント。

HP回復できるスキルはHP割合を高く保つ必要のあるリーダーと相性が良く、ダメージスキルは周回パーティーで活躍します。

特に酎はダメージスキルが強力なので、周回パーティーにアシストして使うのがおすすめです!

酎のスキル

酎のスキルは

  • 最大HP50%分のHP回復。
  • 敵全体にチームの木と水属性の総攻撃力×40倍の光属性攻撃。

上記の効果があります。

最大HPの50%を回復できるスキルは、HP割合が大事なヨグソトースパなどと相性が良いほか、割合ダメージを受けた際の復帰用スキルとして活躍します。

また敵全体にダメージを与えられるスキルは強力で、チームの木と水属性の総攻撃力×40という火力の高さも強力です。

スキルの必要ターンが長いため、アシストスキルとしては扱いにくいものの、マルチでの周回の際にはおすすめのスキルとなっています!

おすすめパーティー

転生劉備

転生劉備
【リーダースキル】英傑神の魂
木を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大4.5倍(10個)。
スキル使用時、木属性の攻撃力と回復力が2倍。

転生劉備パーティー!

木属性周回パーティーの転生劉備と酎の相性は良く、ダンジョン周回時にダメージスキルが役立ちます。

相性の良い攻撃的な覚醒スキルがないのはネックですが、スキルブースト2個持ちな点は周回編成におすすめの性能です。

とはいえサブに直接編成するほどではないので、スキルターンが短めのモンスターにアシストして使うのが良いでしょう。

メリディオナリスパ
水属性周回パーティーのメリディオナリスパで酎のダメージスキルを使うのもおすすめ!とはいえ主属性が合わないので、直接編成するのではなく、ほかのモンスターにアシストして使うのがおすすめです!

まとめ

以上、酎のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

酎はサブやアシストとして使い道のあるモンスターです!

リーダー性能は正直微妙ですが、敵全体に与えられるダメージスキルは強力で、ダンジョン周回の際などに役立ちます。

幽遊白書コラボガチャの金枠ということで比較的入手しやすいモンスターなので、周回用に複数体確保しておくと良さそうです

金枠ではありますが、初心者の偏りは中~上級者向けのモンスターとなっているため、余裕があるときに育成するようにしておきましょう。

★6
★5