【パズドラ】陣の評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒【幽遊白書コラボ】

陣

幽遊白書の暗黒武術会編で登場した強敵の一人である陣がパズドラにも登場!

イラストにも表れているよう風を使うキャラクターでしたが、パズドラではどのような性能をしているのでしょうか?

幽遊白書コラボガチャの金枠ということで、入手しやすいモンスターとなっているので、複数体入手しておくといいかもしれません。

この記事では、陣のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

★6
★5

No.4317 陣

陣のステータス

Lv.99 3041 1874 77
+99 4031 2369 374

陣のスキル

リーダースキル
ここの風は元気がいいだなあ
木属性のHPと回復力が2倍。
木を6個以上つなげて消すと攻撃力が3倍。
スキル
修羅旋風拳:?(最短13)
最上段横1列と最下段横1列を木ドロップに変化。
覚醒スキル

陣の入手方法

陣におすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
陣のスキルはかなり優秀で、ボス戦などの火力を出したい場面ではもちろん、ダンジョン周回の際などにも使い道があるので、安定してスキルを使用できるように遅延耐性を付けておくのがおすすめです!
おすすめ度:★★★★☆
攻撃タイプの陣は、元々の攻撃力が高めなので、攻撃強化の恩恵を多く受け取ることができます。木属性強化を発動させたときの火力もより高めることができるので、攻撃強化はおすすめの潜在覚醒です!

おすすめアシスト

陣におすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
木闇の2色陣スキルは強力で、火力を出したい場面で大活躍してくれます!またコンボも組みやすいので、コンボ吸収対策としても十分使い道のあるおすすめアシストモンスターです!
おすすめ度:★★★★★
木闇回復の3色陣スキルも陣との相性は抜群!列パーティーはコンボが組みにくいため、コンボ加算効果が大活躍します。また回復ドロップも生成してくれるので、耐久したい時にも使い道があります!

陣の評価

リーダー評価 サブ評価
5/10点 7/10点

陣の総評

陣はサブやアシストとして使い道のある優秀なモンスターです!

木2列生成スキルが優秀で、木属性列パーティーでのダンジョン周回の際などに大活躍してくれます。

また覚醒スキルに貴重な雲耐性を持っているモンスターなので、攻略するダンジョンによっては使い道があります。

幽遊白書コラボガチャの中でも入手しやすいモンスターとなっているため、余裕がある方は複数体入手しておくのも良さそうです!

リーダーとしての評価

陣は序盤ではリーダーとして活躍してくれるモンスターです!

木属性モンスターであれば、HPと回復力に倍率がかかるため、耐久力の高いパーティーを作れます。

また木を6個以上繋げる条件は、木属性強化との相性が抜群で、編成次第では倍率以上の火力に期待できます

パーティー編成自由度も高く扱いやすい性能をしていますが、攻撃倍率が最大3倍と低いのが難点です。

サブとしての評価

陣はサブやアシストとして活躍する優秀なモンスターです!

木属性強化を3個持っている陣は、木属性列パーティーのサブとして、また火力要員として使い道があります。

木列を2列生成できるスキルも強力で、火力を出したい場面やダンジョン周回パーティーで活躍してくれます。

覚醒スキルに雲耐性を持っているモンスターは貴重なので、雲ギミックの厄介なダンジョンなどでは大活躍します!

陣のリーダーとしての使い道

陣は序盤ではリーダーとして使い道のあるモンスターです!

高い耐久力のあるパーティーを作れるものの、あまり火力を出せないのが難点

ノーマルダンジョンなどであれば十分攻略可能ですが、中盤以降リーダーとして使う機会は減っていきそうです。

初心者の方にはおすすめの性能をしていますが、優先的にリーダーとして運用するほどではないでしょう。

陣のリーダースキル

陣のリーダースキルは

  • 木属性のHPと回復力が2倍。
  • 木を6個以上つなげて消すと攻撃力が3倍。

上記の効果があります。

木属性のHPと回復力を2倍にしてくれるリーダースキルは優秀で、高い耐久力を持ったパーティーを作ることができます

また木ドロップを6個以上繋げると攻撃倍率が出せるほか、木属性強化と合わせれば倍率以上の火力を望めます

とはいえ最大倍率が3倍と少し低めで、序盤のノーマルダンジョンくらいであれば十分に役立つリーダースキルです。

陣のサブとしての使い道

陣はサブやアシストして使い道のある優秀なモンスターです!

木属性強化を持つ陣は、木属性列パーティーで活躍する性能をしていて、周回パーティーなどでも活躍してくれます。

貴重な雲耐性の覚醒スキルを持っている点は評価ポイントで、雲ギミックのあるダンジョン攻略の際に役立ちます。

とはいえ優先的にサブに編成するほどの性能ではありませんが、アシストすることでより幅広いパーティーで使うことができます!

陣のスキル

陣のスキルは

  • 最上段横1列と最下段横1列を木ドロップに変化。

上記の効果があります。

上段と下段の横一列を木ドロップにできるので、一気に木列を2列組むことができるので、火力を出したい場面で活躍します!

また違う属性の花火スキルを使った時、確定コンボを組むためのスキルとしても使い道があるため、幅広く使うことのできるスキルです。

特にダンジョン周回用パーティーとの相性が良いので、積極的にスキル上げさせておくと良いでしょう!

おすすめパーティー

転生劉備

転生劉備
【リーダースキル】英傑神の魂
木を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大4.5倍(10個)。
スキル使用時、木属性の攻撃力と回復力が2倍。

転生劉備パーティー!

木属性列パーティーの転生劉備パと陣の相性は抜群。

通常のダンジョン攻略ではもちろん、ダンジョン周回時に大活躍してくれるスキルを持っています!

雲耐性を持っている点も評価ポイントで、雲ギミックがあるダンジョンも安定して攻略しやすくしてくれます。

とはいえ封印耐性やバインド耐性といったギミック対策の覚醒スキルを持っていないので、ほかのモンスターでしっかり補うようにしましょう。

パーティーのモンスターに陣をアシストして使うのもおすすめです!

雪代縁
木属性列の周回パーティーである雪代縁パと陣の相性が良く、ダンジョン周回の時に大活躍します!封印耐性を持たないのはネックですが、雲耐性でより多くの場面に対応しやすくなるのは評価ポイント!
覚醒蔵馬
同じく木属性列パーティーの覚醒蔵馬パと陣の相性は抜群!攻撃倍率はもちろん、ダメージ軽減条件も簡単に発動できるようになるので、サブやアシストにおすすめの優秀なモンスターです!

まとめ

以上、陣のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

陣はサブやアシストして使い道のある優秀なモンスターです!

序盤であればリーダーとしても活躍するものの、中盤以降からは火力不足を感じてしまう性能をしています。

その反面、サブやアシストとしても性能は優秀で、特に木列の周回パーティーとは相性が抜群。

幽遊白書コラボガチャの中でも集めやすいモンスターなので、複数体確保しておくのもアリな優秀なモンスターです!

★6
★5