【パズドラ】仙水ミノルの評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒【幽遊白書コラボ】

仙水ミノル

幽遊白書の主人公である浦飯幽助の先輩にあたる仙水ミノルは、作品の中でもかなりの強敵として登場したキャラクターです。

パズドラでもかなり強力な性能をしているモンスターなので、仙水ミノルを求めて幽遊白書コラボガチャを引くのもアリ!

幽遊白書コラボガチャは金枠もサブやアシストとして使えるモンスターが多いため、引いておいて損のないガチャと言えそうです。

この記事では、仙水ミノルのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

★6
★5

No.4310 霊光裂蹴拳の使い手・仙水ミノル

仙水ミノルのステータス

Lv.99 3925 2038 313
+99 4915 2533 610

仙水ミノルのスキル

リーダースキル
君はシンプルでいいな
【落ちコンなし】
攻撃タイプの全パラメータが1.5倍。
5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大12倍。
スキル
裂蹴紫炎弾:?(最短4)
2ターンの間、落ちコンしなくなる。
ランダムで闇ドロップを6個生成。
覚醒スキル

仙水ミノルの入手方法

レアガチャ
幽遊白書コラボガチャ
仙水から究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

仙水ミノルにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
仙水ミノルのスキルは必要ターンが短く、アシストベースとしても使い道のある優秀な性能をしているので、遅延耐性を付けて使うのがおすすめ!すべての潜在覚醒枠を遅延耐性で埋めるのもアリです!
おすすめ度:★★★★★
仙水ミノルは火力要員としても使える強力なモンスターなので、より火力を高められるよう潜在キラーを付けるのがおすすめ!特に悪魔キラーは汎用性が高く、おすすめの潜在覚醒です!

おすすめアシスト

仙水ミノルにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
闇回復の2色陣スキルは仙水ミノルとの相性が抜群で、火力を出したい時に活躍します!またバインド回復スキルとしても使い道があるので、ぜひ優先的にアイスとしておきたいおすすめスキルです!
おすすめ度:★★★★☆
光闇回復の3色陣スキルが仙水ミノルとの相性が良く、火力を出したい時にはもちろん、回復や耐久が必要な時に使い道のある優秀なスキルです!アシストボーナスが入る点も評価ポイント!

仙水ミノルの評価

リーダー評価 サブ評価
9.5/10点 9/10点

仙水ミノルの総評

仙水ミノルはリーダー・サブともに使い道のある優秀なモンスターです!

安定感のあるリーダーとして降臨ダンジョンや高難易度ダンジョンなど、幅広いダンジョンの攻略を可能にしてくれます。

またサブとしてもかなり優秀で、様々な要員としていろいろなパーティーに編成することができます。

幽遊白書コラボの中でもかなり当たりの優秀な性能をしているので、運良く入手した際には優先的に育成しておくようにしましょう!

リーダーとしての評価

仙水ミノルはリーダーとしても活躍する強力なモンスターです!

火力と耐久力を兼ね備えた優秀な性能をしている仙水ミノルは、高難易度ダンジョンなどの攻略にも役立ちます。

完全バインド耐性なので火力・耐久力ともに安定感があって、様々なギミックに対応しやすいのも評価ポイント。

初心者の方には少し扱いにくさがあるかもしれませんが、パズル難易度自体はそこまで高くないので、ぜひリーダー運用したいモンスターです。

サブとしての評価

仙水ミノルはサブとしても活躍してくれる優秀なモンスターです!

完全バインド耐性に加え、コンボ強化を2個持っている仙水ミノルは、火力要員として幅広く活躍してくれます。

また落ちコンしなくなるスキルはパーティーを選ばず使えるため、アシストモンスターとしても使い道があります。

仙水ミノル自身もアシストベースとして扱いやすいモンスターなので、ダンジョンやパーティーによっていろいろなスキルをアシストするのがおすすめです!

仙水ミノルのリーダーとしての使い道

仙水ミノルはリーダーとして使い道のある優秀なモンスターです!

完全バインド耐性で安定して攻撃倍率を出せるほか、耐久力を下げられることもないので扱いやすいリーダー性能をしています。

また落ちコンしなくなるリーダースキルは、慣れるまでやや扱いにくいものの、慣れてしまえば火力を出すも出さないも自分で調整することができます。

降臨ダンジョンから高難易度ダンジョンまで幅広く攻略に役立ってくれるので、積極的にリーダー運用していくと良さそうです!

仙水ミノルのリーダースキル

仙水ミノルのリーダースキルは

  • 【落ちコンなし】
  • 攻撃タイプの全パラメータが1.5倍。
  • 5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大12倍。

上記の効果があります。

落ちコンしないリーダースキルは、盤面にある以上のコンボを組むことができなくなってしまうものの、火力の調整がしやすい点は評価ポイント!

攻撃タイプの全パラメータを1.5倍にしてくれるので、火力と耐久力を兼ね備えた優秀なリーダースキルとなっています。

またコンボ数に応じて攻撃倍率を出せるため、敵に応じて火力を変えることができるので、ダメージ吸収や無効といったギミックに対応しやすい性能をしています。

仙水ミノルのサブとしての使い道

仙水ミノルはサブとしても使い道のある優秀なモンスターです!

コンボ強化を2個持っている仙水ミノルは、火力要員として強力な性能をしています。

またスキルの必要ターンが短く、完全バインド耐性でもあるため、アシストベースとしても使いやすくなっています。

全体的に覚醒スキルが優秀で、ガードブレイクで高防御対策としても活躍できる優秀なサブモンスターです。

仙水ミノルのスキル

仙水ミノルのスキルは

  • 2ターンの間、落ちコンしなくなる。
  • ランダムで闇ドロップを6個生成。

上記の効果があります。

2ターンの間、落ちコンしなくなるスキルは一見デメリットスキルに見えますが、火力を調整できる点ではかなり優秀です!

またランダムで闇ドロップを生成できるスキルも使い道が多く、コンボパーティーや列パーティーでも使い道があります。

必要ターンも4ターンとかなり短めで扱いやすいスキルなので、スキルレベルは積極的に最大にして使うようにしましょう。

おすすめパーティー

闇イデアル

闇イデアル
【リーダースキル】凶龍の邪壊印
2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大15倍。
ドロップ操作時間を3秒延長。

闇イデアルパーティー!

闇属性コンボパーティーの闇イデアルと仙水ミノルの相性は抜群。

仙水ミノルは火力要員として活躍してくれるほか、高防御モンスター対策としても使い道があります。

また落ちコンしなくなるスキルも、火力の調整ができるという点では優秀で、ダメージ吸収・無効に対応しやすくしてくれます。

同時に闇ドロップを生成してくれるので、火力を出したい場面でも活躍してくれるおすすめのサブモンスターです!

転生アヌビス
コンボパーティーの代名詞である転生アヌビスと仙水ミノルとの相性が抜群!必要スキルターンが4ターンと短いため、転生アヌビスのスキル使用時倍率を安定して発動させることができます!
闇コットン
闇の複数コンボを組む必要のある闇コットンと仙水ミノルの相性は良く、火力要員として活躍してくれます。また闇ドロップ6個生成スキルも闇コットンのリーダースキルとの相性が抜群でおすすめです!

まとめ

以上、仙水ミノルのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

仙水ミノルはリーダー・サブともに使い道のある優秀なモンスターです!

リーダーとしては火力耐久力を兼ね備えた優秀な性能をしていて、幅広いダンジョンの攻略に役立ちます。

またサブとしても火力要員として強力で、高防御モンスター対策としても活躍してくれます。

幽遊白書コラボの中でもかなり当たりの部類のモンスターなので、運良く入手した際には積極的に育成しておくようにしましょう!

★6
★5