【パズドラ】鴉の評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒【幽遊白書コラボ】

鴉

幽遊白書では戸愚呂チームの先鋒として出てきた浦飯幽助たちの敵キャラクター!

爆弾を駆使する戦い方をするので、お邪魔(爆弾)耐性などを持っているかな、と思っていましたが予想が外れました。

ですが自身でお邪魔を作れる陣スキルを持っているため、お邪魔系リーダーとの相性は抜群に良い性能をしています。

この記事では、鴉のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

★6
★5

No.4318 鴉

鴉のステータス

Lv.99 2506 2095 106
+99 3496 2590 403

鴉のスキル

リーダースキル
せめて楽に死ねますように・・・
お邪魔の1コンボで攻撃力が2.5倍、2コンボ以上で4倍。
5コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2倍。
スキル
追跡爆弾(トレースアイ):?(最短7)
全ドロップを火、闇、お邪魔ドロップに変化。
覚醒スキル

鴉の入手方法

鴉におすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
鴉のお邪魔ドロップを含む陣スキルは、お邪魔系リーダーとの相性が抜群で、多くの場面で活躍するので遅延耐性を付けるのがおすすめ!アシストベースとしても使いやすいためおすすめの潜在覚醒です!
おすすめ度:★★★★★
一番はマシンキラーを付けたいところですが、付けることができないので、汎用性の高い神キラーを付けて使うのがおすすめ!より多くの敵に火力を出しやすくなるのでおすすめです!

おすすめアシスト

鴉におすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
お邪魔を含む3色陣スキルは鴉のリーダースキルと相性が抜群!あえてアクノロギアのスキルレベルを上げないでアシストして、遅延対策用スキルとして使うのもおすすめの使い方です!
おすすめ度:★★★★☆
火闇回復の3色陣スキルは強力で幅広いパーティーで活躍してくれます!お邪魔ドロップを作ることはできなくなりますが、ほかのパーティーで使う時にはより使う安くなるのでおすすめです!

鴉の評価

リーダー評価 サブ評価
6.5/10点 7/10点

鴉の総評

鴉はリーダーやサブとしても使い道のある優秀なモンスターです!

リーダー・サブともにお邪魔を使うため、活躍できる場面は限られてしまうものの、局所的にはかなり活躍する優秀な性能をしています。

特にお邪魔を作れるサブとしては優秀で、お邪魔系リーダーとの相性が良く、積極的に編成・アシストしたいモンスターです。

幽遊白書コラボガチャの中でも入手しやすいモンスターなので、何体かは確保しておくと良いでしょう!

リーダーとしての評価

鴉はリーダーとしても活躍できるモンスターです!

お邪魔ドロップを必要とするリーダー性能は扱いにくいものの、趣味パとしては十分活躍できる性能をしています。

火力・耐久力ともにそこそこ兼ね備えていて、降臨ダンジョンレベルであれば攻略に役立ちます。

わざわざ優先して鴉をリーダー運用する必要はありませんが、お邪魔を必要とするリーダーで遊ぶ程度にはちょうど良さそうです!

サブとしての評価

鴉はサブやアシストしても活躍してくれるモンスターです!

お邪魔ドロップを作れる陣スキルを持つ鴉は、お邪魔系リーダーとの相性が良く、大活躍してくれるサブ性能をしています。

またマシンキラーを2個持っている点も強力で、ダンジョン攻略・周回の際などにも活躍してくれます。

バインド耐性はないものの、スキルターンが短く、アシストベースとしても使い道のある優秀なサブモンスターです!

鴉のリーダーとしての使い道

鴉はリーダーとしても使い道のある優秀なモンスターです!

お邪魔ドロップを必要とするリーダーは、サブに編成できるモンスターが少なく、パーティー編成難易度が高いのが難点。

とはいえそこそこ火力を出せるほか、耐久性能も兼ね備えているので、様々なダンジョンの攻略に役立ちます。

お邪魔系リーダーの中でも優先的に使うほどではありませんが、降臨ダンジョンなどであれば十分攻略できるリーダーモンスターです!

鴉のリーダースキル

鴉のリーダースキルは

  • お邪魔の1コンボで攻撃力が2.5倍、2コンボ以上で4倍。
  • 5コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2倍。

上記の効果があります。

お邪魔のコンボ数に応じて火力が変動するので、火力の調整が可能な性能をしています。

また5コンボ以上組むことで倍率を出せるほか、ダメージ軽減もできるため、耐久性能も兼ね備えています

お邪魔ドロップを必要とするリーダーとしては最大8倍と特別高くはありませんが、十分ダンジョン攻略可能なリーダースキルとなっています!

鴉のサブとしての使い道

鴉はサブやアシストとしても使い道のある優秀なモンスターです!

お邪魔を含む陣スキルを持つ鴉は、お邪魔系リーダーとの相性が良く、局所的に活躍できる性能をしています。

またマシンキラーを2個持っているので、マシン系ダンジョンの攻略の際などに火力要員としても活躍してくれます。

スキルの必要ターンが短いため、アシストベースとして扱いやすく、アシストするスキルによって使い道を変えることができます!

鴉のスキル

鴉のスキルは

  • 全ドロップを火、闇、お邪魔ドロップに変化。

上記の効果があります。

火闇お邪魔の3色陣スキルは優秀で、火属性でも闇属性パーティーでも使い道のある優秀な性能をしています。

お邪魔ドロップを含んでいるため、優先的に編成するパーティーは少ないものの、お邪魔系リーダーとの相性は抜群!

必要ターンが7ターンと短く、スキル回転率が高いほか、アシストベースとしても扱いやすいスキルとなっています。

おすすめパーティー

分岐闇フェンリル

分岐闇フェンリル
【リーダースキル】終末の疾走
お邪魔の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が7倍。
悪魔タイプの攻撃力と回復力が2.5倍。

分岐闇フェンリルパーティー!

お邪魔を必要とする分岐闇フェンリルと鴉の相性は抜群。

闇ドロップを含む3色陣スキルが優秀で、安定して火力を出すことができます。

スキルターンが7ターンと短いので、スキル回転率が良く、1回のダンジョン攻略で何度か使用することも可能です!

またマシンキラーを2個持っているため、マシン系ダンジョンを攻略する際には高火力要員としても活躍してくれます。

優先的にサブに編成するほどではありませんが、スキルが優秀なので、アシストモンスターとして使うのもおすすめ

ヨルムンガンドユルパ
お邪魔を必要とするユルと鴉の相性は良く、幅広い場面で活躍してくれます!タイプ相性はばっちりですが、属性相性があまり良くないので、アシストなどして使うのがおすすめです!
木デネボラパ
お邪魔の複数コンボを必要とする木デネボラと鴉の相性は抜群!陣スキルの属性内容も相性が良く、火力を出したい時に使い道があります。またマシンキラーで火力要員としても活躍してくれます!

まとめ

以上、鴉のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

鴉はリーダー・サブともに使い道のある優秀なモンスターです!

お邪魔ドロップを使うリーダーとしては火力が低めですが、火力と耐久性能を兼ね備えた性能をしています。

またお邪魔ドロップを含む陣スキルは使い道はあまり多くありませんが、お邪魔を必要とするパーティーで大活躍してくれます。

ダブルマシンキラーな点も評価ポイントで、マシン系ダンジョン周回の際に使い道がありそうです。

幽遊白書コラボガチャの中でも比較的入手しやすいモンスターなので、ガチャを引く方は1~2体確保しておくと良いでしょう!

★6
★5