【パズドラ】ナルガX装備のテンプレや評価・使い道と入手方法【モンハンコラボ】

ナルガX装備

モンスターハンターコラボにて女ハンターからの究極進化「ナルガX装備」が登場しました!

その性能はヨミドラと似ていますが、マルチプレイ時であれば全パラに倍率がかかるため、より多くの場面での活躍が期待できます。

この記事では、ナルガX装備のテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

ハンター♂(男)
レウスX装備
レウス装備
ミツネX装備
ミツネ装備
鏖魔ディアブロス装備
鏖魔装備
ハンター♀(女)
ディノX装備
ディノ装備
キリンX装備
キリン装備
ナルガX装備
ナルガ装備

No.3710 ハンター♀・ナルガX装備

ナルガXのステータス

レベル最大 2965 1791 305
+99 3955 2286 602
協力プレイ時(マルチブースト適用時)
HP 攻撃力 回復力
レベル最大 4447 2686 457
+99 5932 3429 903

ナルガX装備のスキル

リーダースキル
見切り+1
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が6倍。
マルチプレイ時、全パラメータ1.5倍。
スキル
曲射:16(最短8)
敵全体に99の固定ダメージ。
ランダムで闇ドロップを5個生成。
覚醒スキル

ナルガX装備の入手方法

ハンター♀から究極進化
進化前 究極進化素材

ナルガX装備の評価

リーダー評価 サブ評価
8.5/10点 7/10点

ナルガX装備の総評

ナルガX装備は主にリーダーとして活躍できるモンスターです!

マルチプレイで本領発揮!

マルチプレイ時には全パラメータ1.5倍となるので、ぜひマルチ時のリーダーとして使用したいモンスターです。

そのためマルチ時であれば攻守のバランスの取れたパーティーとして使うことができます。

マルチブーストも所持しているため、ステータスもかなり高くなります!

倍率が出しやすい

強化ドロップを含めて5個消しすることで6倍を出すことが出来ます。

またマルチ時には全パラ1.5倍になるため、5個消しすれば9倍になります。

リーダーフレンドをナルガX装備にすることで、簡単に81倍を出すことができます!

高防御モンスターに強い!

ナルガX装備はスキルで敵全体に固定ダメージを放てるため、ぷれドラなどの高防御モンスター対策になります。

またスキルターンもそこまで長くないため、スキルアシストもしやすくなっています。

リーダーとしての評価

ナルガX装備は主にマルチプレイ時のリーダーとして活躍するモンスターです!

マルチプレイ時には全パラメータ1.5倍となるため、攻守のバランスの取れたパーティーを作ることが出来ます。

またリーダーフレンドをナルガX装備にすることで、強化ドロップを含む5個消しをするだけで、簡単に81倍を出せます。

そのため難しいパズルが必要なく、扱いやすいリーダーキャラです!

サブとしての評価

ナルガX装備はサブとしても活躍できるモンスターです!

闇ドロップ強化を4個も所持しているため、ドロ強が必要となるパーティーでは役立ちます。

また固定ダメージスキルを持っているので、高防御モンスター対策としても編成することが出来ます。

マルチ時であればマルチブーストでステータスも全体的に高くなるためおすすめです。

ナルガX装備のリーダーとしての使い道

ナルガX装備は主にマルチプレイ時のリーダーとして活躍できるモンスターです!

マルチプレイ時には全パラメータに1.5倍がかかるため、攻守ともにバランスの取れたリーダーとして活躍します。

また攻撃倍率も出しやすく、初心者でも扱いやすいような性能となっています。

ナルガX装備のリーダースキル

ナルガX装備のリーダースキルは

  • 強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が6倍。
  • マルチプレイ時、全パラメータ1.5倍。

上記の効果があります。

マルチプレイ時であれば、全パラメータに倍率がかかるので、ぜひマルチプレイで使用したいリーダーです!

強化ドロップを含む5個消しで倍率が出せるため、非常に扱いやすいリーダースキルをしています。

HPや回復にも倍率がかかっているため、耐久も可能で幅広いダンジョンの攻略が可能なモンスターです。

ですが攻撃倍率は変動しないため、ダメージ吸収や無効のギミックが出現するダンジョンでは対策が必要となります。

テンプレパーティー考察

ナルガX装備をリーダーとして使う場合は、

  • 覚醒スキルに闇ドロップ強化を所持している
  • 主属性を闇属性で揃える

それではナルガX装備のテンプレパーティーを考察していきます。

ナルガX装備パのテンプレ

モンスター名 スキル
L ナルガX装備 敵全体に固定99ダメージ、
闇ドロップ5個生成
S ルミエル 全ドロップを火水木闇に変化、
敵全体へ固定10万ダメージ
S 闇光明智 火⇒闇、水⇒回復
+闇ドロップ強化
S エスカマリ 木・回復・お邪魔・毒⇒闇、
4ターン闇の目覚め
S 超究極ヨミドラ 闇と回復ドロップ4個ずつ生成
+1ターンヘイスト
F ナルガX装備 敵全体に固定99ダメージ、
闇ドロップ5個生成

ナルガX装備パのテンプレを考察しました。

闇の強化ドロップが必要となるので、闇ドロップ強化を多く編成しました。

また闇ドロップが枯渇しないように変換スキルを多めに入れることで欠損対策もできます。

大量の闇ドロップ強化を積んでいるので、倍率以上の火力を期待できる編成となっています!

ナルガX装備パのサブ候補

ナルガX装備パのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。コンボ強化の覚醒で倍率以上の火力を出してくれる優秀なモンスター!3色陣の相性も抜群!
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてテンプレサブ候補。短いターンで使えるヘイスト付き変換スキルが非常に優秀。神キラーで特定の敵への火力も期待できます。
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。回復込みの変換にダメージ軽減もできるため、様々な場面に対応できます。コンボ強化で高火力にも期待!
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。回復込みの4色陣に遅延効果もついているため、根性持ちの敵などにも対応できるようになります。
おすすめ度:★★★★☆
ダメージ吸収無効要員としてのテンプレサブ候補。ダメージ吸収に対応できるようになるため、ソティスなどの厄介な敵への対策になります。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてテンプレサブ候補。ヘイスト付きスキルで闇と回復の2色を作れるため、攻撃と耐久のどちらにも対応することが出来ます!
おすすめ度:★★★☆☆
エンハンス要員としてのテンプレサブ候補。3ターンもの間エンハンスが続くので、強敵の連戦にも対応できます。コンボ強化の覚醒も評価ポイント!
おすすめ度:★★☆☆☆
軽減要員としてのテンプレサブ候補。5ターンという長い間軽減してくれるスキルは非常に優秀で、様々な敵の攻撃を受けることが可能になります。

無課金で入手できるサブ候補

ナルガX装備パの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
変換・目覚め要員としてのテンプレサブ候補。スキルターンが短いため、アシストのベースモンスターとして活躍できます。全ステータスも高水準!
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてテンプレサブ候補。短いターンで使えるスキルが優秀で、高い攻撃力を持っているためアタッカーとして活躍してくれます。
おすすめ度:★★☆☆☆
変換要員としてテンプレサブ候補。スキルターンがかなり短いため、スキルアシストのベースモンスターとして活躍できます!

ナルガX装備のサブとしての使い道

ナルガX装備はサブとしても活躍できるモンスターです!

覚醒スキルに闇ドロップ強化を4個も所持しているため、転生ツクヨミなどのドロップ強化を必要とするパーティーで活躍します。

また敵全体への固定ダメージスキルを持っているので、ぷれドラなどの高防御モンスター対策として編成することもできます。

同時に闇ドロップも生成してくれるので、闇属性パーティーとの相性がとても良いです!

ナルガX装備のスキル

ナルガX装備のスキルは

  • 敵全体に99の固定ダメージ。
  • ランダムで闇ドロップを5個生成。

上記の効果があります。

敵全体へ固定ダメージを与えることが出来るため、高防御モンスターなどを簡単に倒すことが出来ます。

また闇ドロップを生成できるため、闇属性パーティーで使いやすいスキルと言えます。

スキルターンも8ターンとそこまで長くないためスキル回転率が良く、またスキルのアシストもしやすいモンスターです。

おすすめパーティー

★

転生ツクヨミ
【リーダースキル】夜月神の魂
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が3倍。
6コンボ以上で攻撃力が上昇、最大6倍。

転生ツクヨミパーティー!

ドロップ強化を必要とするパーティーの筆頭ともいえる転生ツクヨミパ。

ナルガX装備を入れることでぷれドラなどの高防御モンスター対策にもなるため、闘技場などの高難易度ダンジョンの攻略がしやすくなります。

またマルチプレイ時であれば、ナルガX装備のステータスがかなり高くなるので、アタッカーとしての活躍も期待できます。

超究極ヨミドラパ
神タイプでないためリーダースキルの恩恵を受けられませんが、全体固定ダメージのナルガX装備を編成することで、さらに攻略の幅を広げることが出来ます!
闇アテナパ
固定ダメージ要員として編成することが出来ます!ライバルとしてルミエルなどがいますが、それらのモンスターがいない場合には編成するのも良さそうです。

まとめ

以上、ナルガX装備のテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しました!

ナルガX装備は主にマルチプレイ時のリーダーとして活躍するモンスターです。

全パラメータに倍率がかかるため攻守のバランスが良く、また攻撃倍率も出しやすいリーダーとなっています。

そのためマルチ時に限りますが、初心者からでも扱いやすいリーダースキルと言えます。

スキルも全体固定ダメージや闇ドロップ生成と様々な場面で使用できるスキルとなっているため、闇属性パーティーなどに編成しやすいモンスターです。

ナルガX装備は持っていたらいろいろなところで活躍できる性能をしています。

そのため入手したら積極的に育成すると良さそうです!

ハンター♂(男)
レウスX装備
レウス装備
ミツネX装備
ミツネ装備
鏖魔ディアブロス装備
鏖魔装備
ハンター♀(女)
ディノX装備
ディノ装備
キリンX装備
キリン装備
ナルガX装備
ナルガ装備
モンハンコラボガチャ モンスター一覧
アマツマガツチ
アマツマガツチ
ディアブロス
ディアブロス
リオレウス
リオレウス
ディノバルド
ディノバルド
タマミツネ
タマミツネ
キリン
キリン
バルファルク
バルファルク
ティガレックス
ティガレックス
ガムート
ガムート
リオレイア
リオレイア
ライゼクス
ライゼクス
ナルガクルガ
ナルガクルガ