【パズドラ】覚醒ねねのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

覚醒ねね

覚醒ねねは、いろいろな対策要員として、幅広く使い道のある優秀なモンスターです!

進化前後でスキルが変化してしまうため、進化させるか悩みどころですが、進化後は様々な場面に対応できる優秀なスキルをしています。

リーダーとしてだけでなく、サブやアシストとしても活躍するため、入手したら積極的に育成しておくようにしましょう。

この記事では、覚醒ねねのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

戦国の神(第二弾)
稲姫
稲姫
ねね
ねね
お市
お市
ぎん千代
ぎん千代
濃姫
濃姫

No.3693 覚醒ねね

覚醒ねねのステータス

レベル最大 3508 1988 205
+99 4498 2483 502

覚醒ねねのスキル

リーダースキル
五三桐の護紋
ドロップを3個以下で消せないが、水属性の攻撃力が4倍。
水の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
スキル
寛仁姫の助勢:15(最短11)
バインドと覚醒無効状態を3ターン回復。
全ドロップを水、光、回復ドロップに変化。
覚醒スキル

覚醒ねねの入手方法

ねねから究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

覚醒ねねにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
覚醒ねねのスキルは陣スキルとしても使い道があるほか、バインドや覚醒無効回復もできるため、様々な場面に対応できるよう遅延耐性を付けておくのがおすすめ!
おすすめ度:★★★★★
攻撃的な覚醒スキルを所持していないため、攻撃強化で攻撃力を高めておくのがおすすめ!もともとの攻撃力もそこそこあるので、十分に恩恵を受け取ることができます!

おすすめアシスト

覚醒ねねにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
覚醒ねねのスキルは、陣スキルとしてだけでなく、バインドや覚醒無効回復要員としても使える強力なスキルなので、ほかのスキルをアシストせずに使うのがおすすめ!
おすすめ度:★★★★★
ドロップを3個以下で消せないリーダスキルはコンボ吸収に弱いため、ねねのようなコンボ加算スキルの相性が抜群!元の陣と同じ内容で扱いやすいのも評価ポイント!

覚醒ねねの評価

リーダー評価 サブ評価
8.5/10点 8.5/10点

覚醒ねねの総評

覚醒ねねはリーダーとしてもサブとしても活躍するモンスターです!

特殊なリーダー性能をしているものの、火力・耐久力ともに優秀なリーダーとして活躍します。

バインド・覚醒無効回復+陣スキルもとても強力で、サブとしてそのまま使うだけでなく、アシストモンスターとしても使い道があります。

覚醒ねねは幅広いパーティーで活躍する優秀なモンスターなので、入手した際には育成しておくようにしましょう!

リーダーとしての評価

覚醒ねねはリーダーとしても使い道のあるモンスターです!

3個以下でドロップを消せない特殊なリーダースキルをしているため、パズル難易度が少し高め。

コンボを組みにくいのも難点ですが、高火力に加え耐久力も兼ね備えた強力なパーティーを作ることができます。

水属性であれば攻撃倍率がかかるため、パーティー編成の幅も広く、初心者の方でもパーティーを組みやすいリーダーモンスターです!

サブとしての評価

覚醒ねねはサブとしても使い道のあるモンスターです!

攻撃的な覚醒スキルは持っていませんが、優秀な覚醒スキルが揃っています。

陣スキルに加え、バインドや覚醒無効状態を回復できるスキルが強力で、覚醒ねね一体で様々な場面に対応することができます。

そのため水属性パーティーをはじめとしたいろいろなパーティーに編成しやすく、アシストしても使い道のある優秀なサブモンスターです!

覚醒ねねのリーダーとしての使い道

覚醒ねねはリーダーとしても使い道のあるモンスターです!

特殊なリーダースキルをしているため、若干の扱いにくさを感じますが、慣れてしまえば強力な性能をしたリーダーとして活躍します。

コンボ吸収対策などは必要ですが、覚醒ねねだけで陣変換やバインド・覚醒無効回復と様々な場面に対応できます。

またサブも水属性モンスターであれば攻撃倍率がかかるため、パーティー編成の自由度が高いのも評価ポイント!

覚醒ねねのリーダースキル

覚醒ねねのリーダースキルは

  • ドロップを3個以下で消せないが、水属性の攻撃力が4倍。
  • 水の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

上記の効果があります。

ドロップを3個以下で消すことができないため、コンボが組みにくくパズル難易度が高め。

また必要数が8個以上と多くなってしまうものの、水の2コンボで16倍(LF256倍)も出せる強力な性能をしています。

同時に敵からのダメージを軽減できるので、耐久性能も兼ね備えていて、様々なダンジョンを攻略可能な優秀なリーダースキルです!

テンプレパーティー考察

覚醒ねねをリーダーとして使う場合は、

  • 水属性モンスター
  • 水ドロップを生成できる変換スキル持ち

それでは覚醒ねねのテンプレパーティーを考察していきます。

覚醒ねねパのテンプレ

モンスター名 スキル
L 覚醒ねね バインド・覚醒無効3ターン回復
+全ドロップを水/光/回復に変化
S 甘寧 ドロップロック解除
+闇⇒水、木⇒火に変化
S 火シェアト 光・回復・お邪魔・毒⇒水に変化
+4ターン水の目覚め
S 転生オロチ 4ターン遅延
S 闇リューネ 全ドロップを水/闇/回復に変化
+1ターンヘイスト
F 覚醒ねね バインド・覚醒無効3ターン回復
+全ドロップを水/光/回復に変化

覚醒ねねパのテンプレを考察しました。

ドロップを3個以下で消せないリーダースキルのため、サブには2way持ちを多く編成しました!

また、ねねのリーダースキルの最大倍率を出すには、水ドロップが最低でも8個は必要となります。

欠損に備え、サブには変換や陣スキル持ちモンスターを多く編成しましょう。

中でもシェアトは変換だけでなく目覚め効果もあるスキルで、水ドロップを多く供給してくれるおすすめのサブモンスター。

お邪魔・毒やドロップロックなど、様々なギミックに対応することのできるおすすめの編成です!

覚醒ねねパのサブ候補

覚醒ねねパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。扱いやすい3色陣スキルに加え、水ドロップ強化や追加攻撃など覚醒スキルが充実しており優秀です!HPが高いのも評価ポイント。
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。お邪魔・毒を含む4色を変換し水ドロップを多く作るほか、4ターンの目覚め効果で水ドロップを供給してくれます。
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。ロック解除+変換のスキルが優秀で、追加攻撃やコンボ強化など覚醒スキルも充実しています。HPがかなり高くパーティーの耐久力を高めてくれます!
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。厄介な敵からの属性吸収ギミックを無効化できる強力なスキル持ち!2wayを持っているため火力要員としても活躍します。
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。扱いやすい3色陣スキルが優秀!全体的にステータスが高く、コンボ強化などを活かし火力要員としても活躍します!
おすすめ度:★★★★☆
アシストベース要員としてのテンプレサブ候補。スキルが軽いため他のスキルをアシストして使い道を広げるのがおすすめ。HPが高い点も評価ポイント!
おすすめ度:★★★☆☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。遅延+回復込み3色陣スキルが優秀!操作時間延長やスキブも評価ポイント。2wayを3つ持っているため火力要員としても活躍します。
おすすめ度:★★★☆☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。ステータスや覚醒スキルは控えめですが、回復込み4色陣+属性吸収無効のスキルが強力です!アシストするのもおすすめです。

無課金で入手できるサブ候補

覚醒ねねパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★☆
コンボ加算要員としてのテンプレサブ候補。覚醒ねねパはコンボが組みにくく落ちコンも乗りにくいため、コンボ加算スキルを持つケプリはコンボ吸収対策として使い道があります!
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。お邪魔や毒を変換するため妨害対策として使い道があるほか、マルチブースト持ちのためマルチ時には高火力が期待できます。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。2wayを3つエルメ=クは、ドロップを3個以下で消せない覚醒ねねパと相性抜群!ステータスもそこそこ高く優秀です。

覚醒ねねのサブとしての使い道

覚醒ねねはサブとしても使い道のあるモンスターです!

覚醒スキルが優秀で、様々な要員としてサブに起用できる優秀な性能をしています。

特に完全バインド耐性のバインド・覚醒無効回復要員として優秀で、サブとしてだけでなくアシストしても活躍することができます。

封印耐性を2個持っているため、封印耐性が不足しがちなパーティーのサブとしても使える強力なサブモンスターです!

覚醒ねねのスキル

覚醒ねねのスキルは

  • バインドと覚醒無効状態を3ターン回復。
  • 全ドロップを水、光、回復ドロップに変化。

上記の効果があります。

バインドと覚醒無効状態に対応できるスキルは強力で、幅広いパーティーで使い道があります。

また同時に陣変換もしてくれるため、火力を出したい時などにも使うことができます。

回復ドロップを含んでいる点も評価が高く、回復したい時や追加攻撃を使いたい時にも使える優秀なスキルです。

そのまま水属性パーティーで使うのもおすすめですが、アシストすれば光属性パーティーでも活躍します!

おすすめパーティー

ミツネ

ミツネX装備
【リーダースキル】泡沫の舞
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大9倍。
マルチプレイ時、全パラメータが1.5倍。

ミツネパーティー!

水属性で操作時間延長を2個持つ覚醒ねねは、コンボパのミツネパと相性抜群!

水光回復の3色陣スキルが相性ばっちりで、多くの場面で活躍します。

またバインドや覚醒無効状態も覚醒ねね一体で対応できるようになるのでおすすめ。

コンボ強化などを持っていないのが少々ネックですが、サポート役としてはかなりおすすめのサブモンスターです!

アメノミナカヌシパ
光列編成が多いためそのままサブに編成することはありませんが、陣スキルの相性が抜群で、バインドや覚醒無効回復要員としてアシストして使うのがおすすめ!
メリディオナリスパ
水属性強化は持っていませんが、陣スキルの相性が良く、覚醒ねねだけでバインドと覚醒無効に対応できるようになるため、おすすめのサブモンスターです!

まとめ

以上、覚醒ねねのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

覚醒ねねはリーダーとしてもサブとしても活躍するモンスターです!

癖のあるリーダー性能をしているため、初心者の方には少し使いにくいかもしれませんが、様々なダンジョンを攻略できる強力なリーダーとして活躍します。

サブとしても優秀で、覚醒ねねを編成しておくだけでいろいろな場面に対応できるようになるため、サブとしてはもちろん、アシストとしても使い道があります。

パーティー編成の幅が広く、覚醒スキルも揃っているため扱いやすく、持っていると助かるモンスターという印象です。

覚醒ねねはリーダーサブ問わず使い道のあるモンスターなので、入手したら積極的に育成しておくようにしましょう!

戦国の神(第二弾)
稲姫
稲姫
ねね
ねね
お市
お市
ぎん千代
ぎん千代
濃姫
濃姫