【パズドラ】覚醒濃姫のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

覚醒濃姫

覚醒濃姫はいろいろな場面で使い道のある優秀な性能をしています。

火力要員としてサブで使うのはもちろん、76リーダーとしても活躍してくれます。

スキルや覚醒スキルがとても優秀で、特に闇属性パーティーとの相性は抜群に良いため、入手したらぜひ育成しておきたい強力なモンスターです!

この記事では、覚醒濃姫のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

戦国の神(第二弾)
稲姫
稲姫
ねね
ねね
お市
お市
ぎん千代
ぎん千代
濃姫
濃姫

No.3699 覚醒濃姫

覚醒濃姫のステータス

悪魔タイプ
体力タイプ

覚醒濃姫のスキル

HP 攻撃力 回復力
レベル最大 4305 1750 110
+99 5295 2245 407
リーダースキル
揚羽蝶の護紋
【7×6】盤面になる。
火水木闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が5倍。
スキル
妖美姫の艶笑:14(最短10)
1ターンの間、受けるダメージを激減。
全ドロップを火、水、木、闇、回復ドロップに変化。
覚醒スキル

覚醒濃姫の入手方法

濃姫から究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

覚醒濃姫におすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
覚醒濃姫のスキルは、陣変換としてはもちろん、ダメージ軽減用としても使い道があるため、必要な時に使用できるように遅延耐性を付けておくのがおすすめ!
おすすめ度:★★★★★
マシンキラーは高難易度ダンジョンでこそ真価を発揮する潜在キラー!付けていたことで困ることが基本ないため、汎用性の高いマシンキラーがおすすめです!

おすすめアシスト

覚醒濃姫におすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
陣+軽減スキルはとても強力なので、アシストはせずそのまま使うのがおすすめ!遅延対策として覚醒濃姫をアシストできればステータスボーナスも受け取れてばっちりです!
おすすめ度:★★★★★
覚醒濃姫をリーダーとして使う際には使えませんが、かなりのステータスボーナスを受け取れるだけでなく、覚醒無効回復としても使えるおすすめアシストです!

覚醒濃姫の評価

リーダー評価 サブ評価
8/10点 9.5/10点

覚醒濃姫の総評

覚醒濃姫は主にサブとして活躍するモンスターです!

耐久性能のある76リーダーとして、覚醒濃姫は幅広いダンジョンの攻略に役立ちます。

またサブとしても、覚醒スキルやスキルの内容が強力で、様々なパーティーで使い道があります。

特にサブとしては強力な性能をしているモンスターなので、入手した際には優先的に育成しておくと良いでしょう!

リーダーとしての評価

覚醒濃姫はリーダーとしても使い道のあるモンスターです!

盤面を7×6にしてくれるため、コンボを組みやすくしてくれるほか、多色の場合にも欠損しにくくしてくれます。

攻撃倍率は少し低めなので、高倍率を出せるモンスターをフレンドに選ぶことで進化を発揮します。

指定色を決めていれば、ダメージ軽減もできるため、耐久力にも優れたパーティーを作れる優秀なリーダーモンスターです!

サブとしての評価

覚醒濃姫はサブとしても使い道のあるモンスターです!

コンボ強化を2個所持している覚醒濃姫は、主に闇属性パーティーで火力要員として活躍します。

またダメージ激減+陣変換のスキルが強力で、火力を出したい時だけでなく、耐久が必要な時にも使い道があります。

スキルブーストを3個も持っているため、ソロプレイの際にスキルを溜めやすくしてくれる優秀なサブモンスターです!

覚醒濃姫のリーダーとしての使い道

覚醒濃姫はリーダーとしても使い道のあるモンスターです!

攻撃倍率は低めですが、ダメージ軽減できるリーダースキルをしているため、安定してダンジョンを攻略することができます。

フレンドは転生アヌビスや覚醒ドゥルガーを選ぶと、火力や耐久力をより高められるためおすすめです。

火力がフレンドに左右されてしまうモンスターではありますが、様々なダンジョンを攻略できるリーダーとして覚醒濃姫は活躍します!

覚醒濃姫のリーダースキル

覚醒濃姫のリーダースキルは

  • 【7×6】盤面になる。
  • 火水木闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が5倍。

上記の効果があります。

盤面を7×6にできるリーダースキルはとても強力で、様々なパーティーと組み合わせて使うことができます。

覚醒濃姫自身が多色のリーダースキルをしているため、特に多色パや多くコンボを組む必要のあるリーダーとの相性が抜群!

攻撃倍率が5倍と低めなのが少々難点ですが、高倍率リーダーと組み合わせることで、火力を補うことも可能です。

同時にダメージ軽減もしてくれるため、耐久性能もある優秀なリーダースキルと言えます!

テンプレパーティー考察

覚醒濃姫をリーダーとして使う場合は、

  • 攻撃色(火水木闇)を揃える
  • 操作時間延長を確保する

それでは覚醒濃姫のテンプレパーティーを考察していきます。

覚醒濃姫パのテンプレ

モンスター名 スキル
L 覚醒濃姫 1ターンダメージ激減
+全ドロップを火/水/木/闇/回復に変化
S 闇ルミエル 全ドロップを火/水/木/闇に変化
+敵全体に10万の固定ダメージ
S 闇ウルカ 全ドロップを5属性+回復に変化
+1ターンダメージ吸収無効化
S アスモデウスアナザー 全ドロップを火/水/木/闇/回復に変化+1ターンヘイスト
S 闇コットン 1ターン落ちコンなし
+木⇒闇、光⇒回復に変化
F 転生アヌビス 4ターン攻撃を受けると闇属性で猛反撃+木・お邪魔・毒⇒闇に変化

覚醒濃姫パのテンプレを考察しました。

濃姫のリーダースキルは倍率が低めなので、闇属性リーダーの中でも高倍率を出せる転生アヌビスをリーダーに選びました。

転生アヌビスはコンボパなので、盤面を7×6にしてくれる覚醒濃姫パと相性抜群!

転生アヌビスや闇コットンのスキルは必要色である木ドロップを消してしまうため、陣やバインド回復系など他のスキルをアシストして使用するのがおすすめです。

アヌビスの攻撃倍率を出すには8コンボ以上組む必要があるため、操作時間延長バッヂなどで補うのがおすすめ。

コンボ強化を持っているモンスターを多く編成しているため、7コンボ以上で倍率以上の火力が望めるおすすめの編成です!

覚醒濃姫パのサブ候補

覚醒濃姫パのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。5色陣+固定ダメージのスキルが強力!コンボ強化持ちで尚且つ攻撃力が高いため、火力要員としても活躍します!
おすすめ度:★★★★★
エンハンス要員としてのテンプレサブ候補。2ターン遅延+闇属性エンハンスのスキルはボス戦などで活躍します!操作時間延長など覚醒スキルも優秀。
おすすめ度:★★★★★
エンハンス要員としてのテンプレサブ候補。エンハンス効果が3ターンと長く続くスキルが優秀!またコンボ強化持ちのため火力要員としても使えるモンスター。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。スキルが短いため、他のスキルをアシストして使うのもおすすめ。ガードブレイクやコンボ強化など、覚醒スキルも優秀です!
おすすめ度:★★★★☆
ドロップ強化要員としてのテンプレサブ候補。操作時間延長を4つも持っており、パズルのサポート役として使い道があります!ステータスが高いのも評価ポイント。
おすすめ度:★★★★☆
エンハンス要員としてのテンプレサブ候補。ステータスは控えめですが、エンハンス・闇ドロップ強化のスキルや、コンボ強化など覚醒スキルが優秀!
おすすめ度:★★★☆☆
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。覚醒濃姫はバインドに弱いため、バインド回復要員は必須!アシストするのもおすすめです。
おすすめ度:★★★☆☆
目覚め要員としてのテンプレサブ候補。変換スキルは攻撃色を邪魔しないため扱いやすく、目覚め効果で闇ドロップを枯渇しにくくしてくれます!

無課金で入手できるサブ候補

覚醒濃姫パの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。全色陣+バインド回復のできるスキルが強力!マルチブースト持ちのためマルチ時には高火力を発揮します!
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。ステータスが高く、扱いやすいスキルをしています。バインド回復持ちのためバインド回復要員としても活躍します!
おすすめ度:★★★☆☆
遅延要員としてのテンプレサブ候補。ドロップ強化+遅延のスキルが強力!また攻撃力が高く、2wayで組むことでさらに高火力が期待できます。

覚醒濃姫のサブとしての使い道

覚醒濃姫はサブとしても使い道のあるモンスターです!

コンボ強化を2個持つ覚醒濃姫は、様々なパーティーで火力要員として活躍します。

またスキルブーストを3個も所持しているので、ソロ攻略の際にスキルを溜めやすくしてくれる優秀なサブ性能をしています。

ダメージ軽減できる陣スキルもとても強力で、特に闇属性パーティーではぜひ編成しておきたいモンスターです!

覚醒濃姫のスキル

覚醒濃姫のスキルは

  • 1ターンの間、受けるダメージを激減。
  • 全ドロップを火、水、木、闇、回復ドロップに変化。

上記の効果があります。

敵からのダメージを激減できるため、カーリーなどの強敵からのダメージも防ぐことが可能になります!

特に転生アヌビスなどの耐久性能に不安が残るリーダーとの相性が抜群で、それ以外のパーティーでも先制攻撃対策などで使い道があります。

5色陣スキルと作る色は多いものの、その分対応できるパーティーが多いので、様々なパーティに編成しておきたい強力なスキルとなっています。

おすすめパーティー

転生アヌビス

転生アヌビス
【リーダースキル】冥狼神の魂
8コンボ以上で攻撃力が上昇、最大10倍。
スキル使用時、攻撃力が3倍、回復力は1.5倍。

転生アヌビスパーティー!

闇属性コンボパーティーの転生アヌビスと覚醒濃姫は相性が抜群!

覚醒濃姫はコンボ強化を2個持っているため、火力要員として活躍してくれます。

また転生アヌビスは耐久性能があまりないため、覚醒濃姫のダメージ激減スキルが役立ちます。

闇と回復ドロップを含む陣スキルも使い勝手が良く、火力を出したい時や追加攻撃をしたい時、回復が必要な時にも使える優秀なスキルを持っています。

操作時間延長も1個だけですが持っているため、転生アヌビスを使う際にはぜひ編成しておきたい強力なサブモンスターです!

覚醒ドゥルガーパ
覚醒濃姫の陣スキルがリーダースキルとの相性が抜群!タイプ相性もばっちりで、火力要員として活躍してくれるおすすめサブ候補モンスターです!
メリオダスパ
指定色を作れる陣スキルの相性が良く、HP補正のないメリオダスをダメージ激減スキルで補うことができます。またコンボ強化を2個持っているのもおすすめポイント!

まとめ

以上、覚醒濃姫のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

覚醒濃姫は主にサブとして活躍するモンスターです!

コンボ強化2個にスキブ3個と覚醒スキルが優秀な覚醒濃姫は、闇属性パーティーをはじめとした様々なパーティーで使い道があります。

またリーダーとしても優秀で、7×6盤面にすることを活かし、コンボパから多色パまで幅広いリーダーと組み合わせて使うことができます。

進化前後でスキルが変化するため、どちらにするか悩むモンスターではありますが、覚醒濃姫はぜひ進化してサブに編成しておきたいモンスターです!

リーダー・サブともに優秀な性能をしているので、入手した際には積極的に育成しておくようにしましょう。

戦国の神(第二弾)
稲姫
稲姫
ねね
ねね
お市
お市
ぎん千代
ぎん千代
濃姫
濃姫