【パズドラ】覚醒お市のテンプレや評価・使い道と入手方法

覚醒お市

登場してからリーダーやサブとして、様々な場面で活躍している覚醒お市。

進化前と後でスキル内容が異なるため進化させるか迷いますが、進化後は様々なパーティーのサポート役として編成できる優秀なモンスター。

リーダー、サブ、アシストと幅広く活躍できるので、入手した際にはぜひ育成しておきたいモンスターです。

この記事では、覚醒お市のテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

戦国の神(第二弾)
稲姫
稲姫
ねね
ねね
お市
お市
ぎん千代
ぎん千代
濃姫
濃姫

No.3695 覚醒お市

お市のステータス

攻撃タイプ
悪魔タイプ

覚醒お市のスキル

HP 攻撃力 回復力
レベル最大 3228 1995 285
+99 4218 2490 582
リーダースキル
木瓜の護紋
ドロップを3個以下で消せないが、木属性の攻撃力が4倍。
木の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
スキル
賢徳姫の仁慈:15(最短11)
バインドと覚醒無効状態を3ターン回復。
全ドロップを木、闇、回復ドロップに変化。
覚醒スキル

覚醒お市の入手方法

お市から究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

覚醒お市におすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
3色陣だけでなく、バインドや覚醒無効も回復できる代えのきかない優秀なスキルをしているので、遅延耐性をつけておくのがおすすめ!
おすすめ度:★★★★★
覚醒お市は3個以下で消せないリーダースキルをしているため、操作時間延長を付けておくことで安定してパズルを組みやすくなります!

おすすめアシスト

覚醒お市におすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
3色陣+バインド・覚醒無効回復と代えの効かない優秀なスキルのため、他のスキルはアシストせずにそのまま使うのがおすすめです!
おすすめ度:★★★★★
バインドや覚醒無効回復は無くなってしまうものの、同じ陣変換+コンボ加算のスキルでコンボ吸収にも強くなるためおすすめのアシストモンスター!

覚醒お市の評価

リーダー評価 サブ評価
8.5/10点 8.5/10点

覚醒お市の総評

覚醒お市はリーダーとしてもサブとしても活躍するモンスターです!

リーダースキルが少し特殊ですが、火力・耐久力ともに優れたリーダーとして活躍します。

3色陣+バインド・覚醒無効回復ができるスキルはとても強力で、サブとしてだけでなくアシストとしても使い道があります。

様々な使い道のある優秀なモンスターなので、入手した際にはぜひ育てておきましょう!

リーダーとしての評価

覚醒お市はリーダーとしても使い道のあるモンスターです!

3個以下でドロップを消せないため、パズル難易度が高く初心者の方には少し扱いにくいリーダースキル。

コンボを組みにくく落ちコンしにくいのもネックですが、高火力と耐久力を兼ね備えた強力なリーダーです。

タイプ指定などはなく木属性であれば倍率がかかるため、パーティー編成の自由度が高いのも評価ポイント。

サブとしての評価

覚醒お市はサブとしても使い道のあるモンスターです!

3色陣に加え、バインドや覚醒無効状態を回復できる優秀なスキルを所持しているため、様々なパーティーで活躍することができます。

攻撃的な覚醒スキルは所持していないものの、整った覚醒スキルをしているため編成できるパーティーの幅は広め。

木属性パーティーをはじめとしたいろいろなパーティーに編成しやすく、アシストしても使い道のある優秀なサブモンスターです!

覚醒お市のリーダーとしての使い道

覚醒お市はリーダーとしても使い道のあるモンスターです!

ドロップが3個以下で消せないためリーダーとして少し扱いにくいですが、パズルに慣れてしまえば強力な性能をしたリーダーとして活躍します。

お市自身がバインド耐性を持っており、3色陣やバインド・覚醒無効対策のできるスキルを持っているため様々な場面に対応できます。

サブも木属性モンスターであれば倍率がかかるため、様々なモンスターを編成できるのも評価ポイント!

覚醒お市のリーダースキル

覚醒お市のリーダースキルは

  • ドロップを3個以下で消せないが、木属性の攻撃力が4倍。
  • 木の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

上記の効果があります。

ドロップを3個以下で消せないため通常のパズルより難易度が高く、慣れるまでは少し扱いにくいです。

最大倍率を出すには木ドロップの必要数が8個と多いですが、木の2コンボで16倍(LF256倍)も出せる強力な性能をしています。

敵からのダメージも軽減できるため耐久性能もあり、様々なダンジョンを攻略できる優秀なリーダーです!

テンプレパーティー考察

覚醒お市をリーダーとして使う場合は、

  • 木属性モンスター
  • 木ドロップを生成できる変換スキル持ち

それでは覚醒お市のテンプレパーティーを考察していきます。

覚醒お市パのテンプレ

モンスター名 スキル
L 覚醒お市 バインド・覚醒無効3ターン回復
+全ドロップを木/闇/回復に変化
S 分岐ヴェルダンディ 全ドロップを火/木/回復に変化
S ヴィシュヌ 3ターン木の目覚め
+ランダムで木ドロップ2個生成
S カエデ ランダムで木と回復を3個生成
+1ターンヘイスト
S 転生メイメイ 全ドロップを木/光/闇に変化
1ターンヘイスト
F 覚醒お市 バインド・覚醒無効3ターン回復
+全ドロップを木/闇/回復に変化

覚醒お市パのテンプレを考察しました。

3個以下で消せないリーダースキルをしているため、2wayを持っているモンスターを多く編成しました!

また変換や陣スキル持ちが多いため、木ドロップの欠損にも強いです。

特に目覚め効果つきのスキルを持つヴィシュヌは、木ドロップを供給してくれるおすすめのサブモンスター。

操作時間は7.5秒と少し短いため、パズルに不安がある方は操作時間延長のバッヂなどで補いましょう。

バインドや覚醒無効を対策できるうえ、追加攻撃も持ち合わせたおすすめの編成です!

覚醒お市パのサブ候補

覚醒お市パのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。扱いやすい3色陣スキルに加え、チームHP強化や追加攻撃など覚醒スキルも優秀です。攻撃力が高いのも評価ポイント!
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。スキルが軽いため他のスキルをアシストして使い道を広げるのもおすすめ。追加攻撃など覚醒も優秀!
おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。お市と同じ陣変換スキルを持っているため、覚醒お市パと相性抜群!ステータスもバランス良く、覚醒スキルも優秀です。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。木ドロップの目覚め効果のあるスキルで、木ドロップを枯渇しにくくしてくれます。ステータスが高いのも評価ポイント!
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。スキルが5ターンと短いため、他のスキルをアシストすることで使い道が広がります。2way持ちのため火力要員としても活躍!
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。お邪魔や毒を消せる有能な変換スキルに加え、2wayや操作時間延長など覚醒スキルも優秀なモンスター!
おすすめ度:★★★☆☆
ダメージ吸収無効要員としてのテンプレサブ候補。厄介なダメージ吸収ギミックに対応できるほか、操作時間延長やスキブなど覚醒スキルが優秀!アシストするのもおすすめです。
おすすめ度:★★★☆☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。強力な3色陣スキルに加え、操作時間延長を多く所持しているためお市パのサポート役として優秀。ドラゴンキラーも評価ポイント。

無課金で入手できるサブ候補

覚醒お市パの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
サポート要員としてのテンプレサブ候補。バインドと覚醒無効を全回復できるため、お市を純粋な陣要員として使えます。ステータスが高いのも評価ポイント!
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。お邪魔や毒を消せる変換に加え、遅延もできるスキルが優秀。ブマルブ持ちのためマルチ時には高火力が期待できます!
おすすめ度:★★★☆☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。HPが高く耐久力を高めてくれるほか、バインド耐性があり扱や水モンスター。神・ドラゴンキラーで火力要員としても活躍します!

覚醒お市のサブとしての使い道

覚醒お市はサブとしても使い道のあるモンスターです!

整った覚醒スキルをしているため、様々なパーティーに起用しやすいモンスター。

バインド耐性を持っているうえ、バインド・覚醒無効回復要員として優秀で、様々なパーティーのサポート要員として使い道があります。

他のモンスターにアシストすることでより使い道の幅も広がります。

覚醒お市のスキル

覚醒お市のスキルは

  • バインドと覚醒無効状態を3ターン回復。
  • 全ドロップを木、闇、回復ドロップに変化。

上記の効果があります。

3色陣とバインド・覚醒無効を回復できる代えのきかない優秀なスキルを持っています!

また回復込み3色陣は火力を出したいときや、HPを回復したいときにも使える使い道の多いスキル。

木属性パーティーはもちろん、アシストすれば闇属性パーティーでも活躍できます!

おすすめパーティー

木リュエル

木リュエル
【リーダースキル】魔撃の主導
落ちコンしなくなるが、攻撃タイプのHPと攻撃力が1.5倍。
木闇の同時攻撃で攻撃力が5倍、回復力は1.5倍。

木リュエルパーティー!

攻撃タイプである覚醒お市は、木リュエルパと相性抜群!

3色陣スキルも必要色とマッチしており、バインドや覚醒無効対策としても使い道があります。

コンボ強化などは持っていませんが、攻撃力が高めなので火力要員としても活躍します!

そのまま編成して使うのはもちろん、リュエル自身にアシストして使うのもおすすめなモンスターです!

分岐ズオーパ
木と闇を含む3色陣スキルはズオーパと相性抜群!ズオーがバインド耐性を持っていないため、バインドや覚醒無効の対策要員としてもおすすめのサブ候補モンスター。
カミムスビパ
カミムスビパの指定色は闇・木なので覚醒お市の3色陣がぴったり!HPの割合で倍率が変動するため、回復込み3色陣スキル持ちの覚醒お市は優秀なサブ候補モンスターです!

まとめ

以上、覚醒お市のテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しました!

覚醒お市はリーダーとしてもサブとしても活躍するモンスターです!

初心者の方には少し扱いずらいリーダー性能をしていますが、高火力と耐久力を兼ね備えており様々なダンジョンを攻略できる強力なリーダーとして活躍します。

サブとしても覚醒スキルやスキル内容が優秀で様々な場面に対応することができ、使い道の幅が広いモンスター。

覚醒お市はリーダー・サブ・アシストと様々な使い道のあるモンスターなので、入手した際には積極的に育成しておくようにしましょう!

戦国の神(第二弾)
稲姫
稲姫
ねね
ねね
お市
お市
ぎん千代
ぎん千代
濃姫
濃姫