【パズドラ】攻撃オデドラのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

攻撃オデドラ

超究極が実装されるまであまり評価されていなかったオデドラですが、超究極してかなり評価が高まったモンスターです!

特にサブとしては評価が高く、様々なパーティーに編成できる優秀な性能をしています。

また攻撃オデドラは、高火力リーダーとしても活躍することができます。

この記事では、攻撃オデドラのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

スポンサーリンク

No.3264 起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型

攻撃オデドラのステータス

攻撃オデドラのスキル

HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5400 1800 750
+99 6390 2295 1047
Lv.110 5670 1890 788
+99 6660 2385 1085
リーダースキル
神界の激動
木か光の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。
ドロップを消した時、回復力×10倍のHPを回復。
スキル
ドラウプニル:14(最短9)
最大HP50%分のHP回復、バインド状態と覚醒無効状態を全回復。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル
超覚醒スキル

攻撃オデドラの入手方法

光槍神・オーディン=ドラゴンから究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

攻撃オデドラにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
攻撃オデドラのスキルは、HPを回復できるほか、バインドや覚醒無効状態にも対応できるため、必要な時に使えるよう遅延耐性を付けておくのがおすすめ!
おすすめ度:★★★★★
マシンキラーは特に高難易度ダンジョンで活躍する潜在キラーで、付けていてもデメリットになることがあまりない優秀でおすすめな潜在キラーです!

おすすめアシスト

攻撃オデドラにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
ヘイストはなくなってしまうものの、敵からのダメージを激減することができます。またHP・バインド・覚醒無効を完全回復できるおすすめアシストです!
おすすめ度:★★★★☆
HP強化や攻撃強化の覚醒スキルを増やすことができる緑オーディン装備もおすすめ。スキルはオデドラと似ていますが下位互換となるので、スキル上げはしないほうがいいでしょう。

攻撃オデドラの評価

リーダー評価 サブ評価
8/10点 10/10点

攻撃オデドラの総評

攻撃オデドラは主にサブとして活躍するモンスターです!

覚醒スキルが優秀なものが揃っているため、リーダーとしてもサブとしても扱いやすい攻撃オデドラ。

特にバインド・覚醒無効回復要員としてはトップクラスの性能をしていて、どのパーティーでも使い道のある強力な性能をしています。

これほどパーティー問わず使えるモンスターもなかなかいないため、MPに余裕があればぜひ入手しておきたいモンスターです!

リーダーとしての評価

攻撃オデドラはリーダーとしても使い道のあるモンスターです!

十字消しを作るたびに攻撃倍率が上昇するため、高火力を出せる強力なリーダースキルをしています。

またドロップを消したターンは、約一万HPを回復できるため、耐久力にかなり優れています。

完全バインド耐性なので安定して火力を出し、耐久もできる優秀なリーダーモンスターです!

サブとしての評価

攻撃オデドラは主にサブとして使い道のあるモンスターです!

覚醒スキルが優秀で、必要な覚醒スキルを詰め込んだような、理想の組み合わせとなっています。

またステータスが全体的に高く、トップクラスの数値をしているため、どのパーティーにも編成しやすい性能をしています。

バインド回復要員としてはもちろん、コンボ強化を持っているので、火力も出せる強力なサブモンスターです!

攻撃オデドラのリーダーとしての使い道

攻撃オデドラはリーダーとしても使い道のあるモンスターです!

完全バインド耐性なうえ、バインド回復を持ち合わせているため、バインド回復要員をサブに編成する必要がありません。

そのためより多くの変換・陣スキルや無効系スキルを編成できるので、パーティー編成の自由度が高め。

ですが自身のリーダースキルとコンボ強化の相性があまり良くないのが、少々難点です。

攻撃オデドラのリーダースキル

攻撃オデドラのリーダースキルは

  • 木か光の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。
  • ドロップを消した時、回復力×10倍のHPを回復。

上記の効果があります。

木または光の十字を組むたびに攻撃倍率がかかるため、高火力も出すことが可能なリーダースキル。

十字を組む数でダメージ調整もできるので、ダメージ吸収や無効にも対応しやすい性能をしています。

またドロップを消したターン回復力×10倍もHPを回復できるため、耐久力にも優れた優秀なリーダースキルと言えます!

条件 L倍率 LF倍率
木か光の十字消し1個 3.5倍 12.25倍
木か光の十字消し2個 12.25倍 150.06倍
木か光の十字消し3個 42.87倍 1837.83倍

スポンサーリンク

テンプレパーティー考察

攻撃オデドラをリーダーとして使う場合は、

  • 木か光を作れる変換スキル持ち
  • 操作時間延長を確保する

それでは攻撃オデドラのテンプレパーティーを考察していきます。

攻撃オデドラパのテンプレ

モンスター名 スキル
L 攻撃オデドラ HP50%回復、バインド・覚醒無効全回復+1ターンヘイスト
S ドット・ジタン 敵全体に99の固定ダメージ
+水⇒木、闇⇒光に変化
S 馬超 ドロップロック解除
+闇⇒木、火⇒光に変化
S 光シルヴィ 全ドロップを木/光/回復に変化
+1ターンヘイスト
S 転生メイメイ 全ドロップを木/光/闇に変化
+1ターンヘイスト
F 攻撃オデドラ HP50%回復、バインド・覚醒無効全回復+1ターンヘイスト

攻撃オデドラパのテンプレを考察しました。

十字を消さなければ攻撃倍率が出ないため、欠損に備えて変換・陣スキル持ちを多く編成しました!

オデドラ自身が状態異常回復のスキルを所持しているので、サポート要員を編成しなくてもいいのが強み。

操作時間は8秒と十字パズルを多く組むには少し短いので、操作時間延長バッジなどで補いましょう。

高火力が出せるため、短いダンジョンであればスキルをどんどん使って敵をワンパンしていけます。

長いダンジョンや高難易度ダンジョンに挑むにはより多くの対策が必要となりますが、様々なギミックにも対応することのできるおすすめの編成です!

攻撃オデドラパのサブ候補

攻撃オデドラパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
アシストベース要員としてのテンプレサブ候補。スキルが短いため他のスキルをアシストするのがおすすめ。追加攻撃持ちのため根性対策要員としても使い道があります!
おすすめ度:★★★★★
ダメージ軽減要員としてのテンプレサブ候補。オデドラパは耐久力がないため、ダメージ軽減要員を編成しておくと安心。中でも転生スサノオはステータスが高くおすすめです!
おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。木/光/回復の3色陣スキルは攻撃オデドラパにぴったり!操作時間延長や追加攻撃など、覚醒スキルも優秀。アシストするのもおすすめです。
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。3色陣スキルが優秀!光シルヴィよりも覚醒などは劣りますが、HPと回復力が高いため耐久力を上げてくれます。アシストするのもおすすめ。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。ドロップを多く必要とする十字消しパーティーでは、目覚めスキルが役立ちます!攻撃力が高いのも評価ポイント。
おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。4色陣スキルのためそれぞれのドロップ生成数は少ないものの、属性吸収を無効化するスキルが強力!アシスト使用もおすすめです。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。木と光を4個ずつ生成するスキルは扱いやすく優秀!ステータスや覚醒スキルが物足りませんが、コンボを多く組めばコンボ強化が活かされます。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。ステータスや覚醒は控えめですが、木と光を生成する変換スキルは優秀です!状態異常回復はオデドラで補えるため活かせないのが残念。

無課金で入手できるサブ候補

攻撃オデドラパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
アシストベース要員としてのテンプレサブ候補。ガチャ限に引けを取らないステータスと覚醒スキルが強力なモンスター。他のスキルをアシストすることで使い道の幅が広がります!
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。入手機会は少ないですが、木と光を含む優秀な3色陣スキル持ち!1コンボ加算されるため、コンボ吸収対策としても使い道があります。
おすすめ度:★★★☆☆
ドロップ強化要員としてのテンプレサブ候補。木と光ドロップを強化するため、火力を底上げしてくれます。また攻撃力が高いため火力要員としても活躍します!

攻撃オデドラのサブとしての使い道

攻撃オデドラは主にサブとして使い道のあるモンスターです!

バインドや覚醒無効回復要員としてはかなり優秀で、様々なパーティーのサブとして使うことができます。

またコンボ強化も持っているため、火力要員としても活躍するので、サブとして扱いやすい優秀な性能となっています!

特に高難易度ダンジョンではバインドや覚醒無効などのギミックが多いので、オデドラを編成するだけで多くのギミックに対応できるようになります。

攻撃オデドラのスキル

攻撃オデドラのスキルは

  • 木か光の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。
  • ドロップを消した時、回復力×10倍のHPを回復。

上記の効果があります。

HPを50%も回復できるため、HPの割合を高く保っておく必要のあるパーティーで使い道があります。

またバインドと覚醒無効状態を全回復できるので、複数の場面にこのスキル1個で対応することができます。

スキルターンも最短9ターンと個のスキル内容にしては短く、様々なパーティーで活躍する優秀なスキルとなっています!

おすすめパーティー

ミツネ

ミツネX装備
【リーダースキル】泡沫の舞
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大9倍。
マルチプレイ時、全パラメータが1.5倍。

ミツネパーティー!

コンボ強化を持つ攻撃オデドラは、コンボパーティーのミツネパとの相性が抜群!

それ以外の覚醒スキルも優秀で、特にバインド回復要員としては超強力なサブとして活躍します。

またスキルもかなり優秀で、攻撃オデドラ1体編成しておくだけで、様々な場面に対応することができます。

ステータスも全体的に高く、サブとして編成しやすい性能をしているので、バインド回復要員としてはかなりおすすめのサブモンスターです!

転生アヌビス
操作時間延長やコンボ強化がアヌビスと相性抜群!バインドには強いアヌビスですが、覚醒無効対策として攻撃オデドラはおすすめ!
カエデ
覚醒スキルがカエデとの相性が良く、バインド回復要員としては優先的に編成しておきたいモンスター!火力要員としても活躍します!

まとめ

以上、攻撃オデドラのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

攻撃オデドラは主にサブとして活躍するモンスターです!

スキルや覚醒スキル・ステータスのどれをとっても優秀で、多くのパーティーで使い道のある強力な性能をしています。

リーダーとしては火力と耐久力を兼ね備えたパーティーを作ることができるため、ダンジョン攻略にも役立ってくれます。

攻撃オデドラはパーティーを選ばず、どのパーティーでも活躍できる優秀なサブモンスターなので、MPが余っている方はぜひオデドラを購入して育成しておくと良さそうです!