【パズドラ】ヨグソトースのテンプレや評価・使い道と入手方法

ヨグソトース

ヨグソトースはリーダーとしてもサブとしても様々な場面で活躍できる強力なモンスターです。

パズドラで初の回復ドロップを含む2色陣スキルを持っています!

そのためその性能は唯一無二で、様々なパーティーで活躍することができます。

マルチブーストを持っているため、マルチ時のHPと攻撃力は特に高め。

軽減できる高火力リーダーとしても、光属性パーティーのサブとしてもおすすめのモンスターです。

No.3646 彼方なるもの・ヨグ=ソトース

ヨグソトースのステータス

レベル最大 6258 1985 233
+99 7248 2480 530
協力プレイ時(マルチブースト適用時)
HP 攻撃力 回復力
レベル最大 9387 2977 349
+99 10872 3720 795

ヨグソトースのスキル

リーダースキル
眩耀の怪異
HP80%以上で、攻撃力が6倍、79%以下で2.5倍。
光の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。
スキル
溢れ出す知識:18(最短13)
全ドロップを光と回復ドロップに変化。
最大HPの40%分HPを回復、バインド状態を4ターン回復。
覚醒スキル

ヨグソトースの入手方法

ヨグソトースから進化
進化前 進化素材

おすすめ潜在覚醒

ヨグソトースにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
ヨグソトースのスキルは火力を出したいときだけでなく、HPやバインドを回復したいときにも使えるため、遅延耐性を付けるのがおすすめです!
おすすめ度:★★★★☆
ヨグソトースは元々HPが高いため恩恵が大きく、マルチ時にはマルチブーストでさらにHPを高めることができるのでおすすめの潜在覚醒です。

おすすめアシスト

ヨグソトースにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
ヨグソトースのスキルは唯一無二なうえ強力なので、他のスキルを継承するよりも自身のスキルを重ねて継承しておくのがおすすめ!
おすすめ度:★★★★☆
2色陣スキルはなくなってしまうものの、回復効果は完全にヨグソトースの上位互換なので、サクラを継承しておくことで様々な場面に対応できるようになります。

ヨグソトースの評価

リーダー評価 サブ評価
S A

(※評価はS~Dの5段階評価)

ヨグソトースの総評

ヨグソトースは主にマルチプレイ時のリーダーとして活躍します!

パズドラでは初めての回復込みの2色陣スキルを所持しています。

そのため光属性パーティーのサブや、回復ドロップを必要とするパーティーで大活躍します。

リーダーとしても超強力なので、入手したら最優先に育てたいモンスターです!

リーダーとしての評価

ヨグソトースは主にリーダーとして活躍するモンスターです!

ソロのリーダーとしても十分強力ですが、マルチプレイ時には超強力なモンスターとして活躍します。

HP倍率こそありませんがヨグソトース自身のHPが高く、ダメージ軽減もできるため耐久力に優れています。

また2wayやコンボ強化といった攻撃的な覚醒スキルは所持していませんが、攻撃力が高いうえ高倍率なので強力な火力を出すことができます。

サブとしての評価

ヨグソトースはサブとしても活躍できるモンスターです!

ヨグソトースのスキルは光回復の2色陣と優秀なので、様々なパーティーに編成できます。

光属性パーティーや回復ドロップを必要とするパーティーで大活躍します。

マルチブースト込みのステータスはかなり高いので、マルチ時のサブとしてはとてもおすすめのモンスターです。

ヨグソトースのリーダーとしての使い道

ヨグソトースは主にリーダーとして活躍するモンスターです!

特にマルチ時のリーダーとしてはトップクラスの性能をしてます。

光の2コンボで最大倍率を出せるという手軽さでは考えられないほどの高火力を出すことのできる優秀なリーダーです。

ヨグソトースのリーダースキル

ヨグソトースのリーダースキルは

  • HP80%以上で、攻撃力が6倍、79%以下で2.5倍。
  • 光の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

上記の効果があります。

HPの割合に応じて攻撃力が変動するため、先制攻撃や割合ダメージを受けてしまうと火力が控えめになってしまいます。

ですがヨグソトース自身がHPを回復できるスキルを所持しているので、HPを80%以上に保つのはそこまで難しくありません。

さらに光の2コンボを組むだけで最大倍率を出せるため非常に手軽なリーダースキルをしています。

それにもかかわらず倍率は18倍とかなり高めで、火力も申し分ありません。

そんなヨグソトースですが、どんなパーティーを組めばいいかテンプレパーティーを考察していきましょう。

テンプレパーティー考察

ヨグソトースをリーダーとして使う場合は、

  • コンボ強化を持っている
  • 光ドロップを作れる変換スキルを持っている

それではヨグソトースのテンプレパーティーを考察していきます。

ヨグソトースパのテンプレ

モンスター名 スキル
L ヨグソトース 全ドロップを光回復に変化
+最大HPの40%分を回復、バインド4ターン回復
S 光エスカマリ 木・回復・お邪魔・毒⇒光に変化
+4ターン光の目覚め
S 覚醒ぎん千代 1ターンダメージ激減
+全ドロップを火水木光回復に変化
S 楊貴妃 全ドロップを火水木光に変化
+敵全体に99の固定ダメージ
S 転生アポロン 闇・回復⇒光に変化
+2ターン光の目覚め
F ヨグソトース 全ドロップを光回復に変化
+最大HPの40%分を回復、バインド4ターン回復

ヨグソトースパのテンプレを考察しました。

ヨグソトースは光を2コンボ以上組むことでダメージ軽減しつつ攻撃倍率を出すことができるので、光の変換スキル持ちを中心とした編成となっています。

またコンボ強化を持つモンスターを多く編成することで、攻撃倍率以上の火力を出すことができます。

陣や変換・バインド回復など様々なギミックに対応できるおすすめの編成です!

ヨグソトースパのサブ候補

ヨグソトースパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。光と回復を生成するほか、ヘイスト付きのためパーティーのスキル回転率が上がります。
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。覚醒スキルはスキブ・操作時間延長に加え光ドロップ強化を4つ持つため、パーティーの火力を底上げします。
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。回復込みの3色陣のため、HPが重要なヨグソトースパと相性抜群です。2way持ちでアタッカーとしても活躍!
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。火・光の2色陣でヨグソトースと相性の良いスキルです。スキブ・ドラゴンキラーなど覚醒スキルも優秀。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。光と回復を作るだけでなく、お邪魔や毒も消してくれるため敵からの妨害対策にもなります。
おすすめ度:★★★☆☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。回復込みの3色陣スキルに加え、2way・操作時間延長など覚醒スキルも優秀なモンスターです。
おすすめ度:★★★☆☆
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。バインドだけでなく、最大HP40%分のHPも回復してくれるためHPを確保しやすいです。
おすすめ度:★★☆☆☆
目覚め要員としてのテンプレサブ候補。光と回復の目覚め効果が5ターンと長く、バインド回復もできる優秀なスキルを持っています。

無課金で入手できるサブ候補

ヨグソトースパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
目覚め要員としてのテンプレサブ候補。5ターンと短いターンでスキルが使えるほか、スキブ・2wayなど覚醒スキルも充実しています。
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。変換スキルだけでなく、光ドロップ強化の覚醒スキルもありパーティーの火力を底上げしてくれます。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。ヘイスト付きの変換スキルに加え、2wayも持っているためアタッカーとしても活躍します!

ヨグソトースのサブとしての使い道

ヨグソトースはサブとしても使える優秀なモンスターです!

光属性パーティーのサブとしてはもちろん、回復ドロップを多く必要とするモンスターのサブとしても活躍します。

またHPを回復できるほか、バインド回復も出来るのでヨグソトース1体で攻撃や耐久の様々な場面に対応することができます。

ヨグソトースのスキル

ヨグソトースのスキルは

  • 全ドロップを光と回復ドロップに変化。
  • 最大HPの40%分HPを回復、バインド状態を4ターン回復。

上記の効果があります。

パズドラでは初めての回復を含む2色陣スキルを所持しています!

そのため光属性パーティーとの相性がとても良く、火力を出したい時のスキルとしてもってこいの性能です。

またHPやバインド状態も回復できるため、ヨグソトース1体で様々な場面に対応することができます。

おすすめパーティー

比古清十郎

比古清十郎
【リーダースキル】そんなに俺が怖いのか
落ちコンしなくなるが、光属性の全パラメータが1.5倍。
光の2コンボ以上で攻撃力が3倍、3コンボ以上で6倍。

比古清十郎パーティー!

光を複数コンボ必要とするパーティーでは、ヨグソトースのような光込み2色陣が活躍します。

比古清十郎はコンボ強化を所持しているので、陣を使うことで7コンボ以上を確実に組むことができます。

そのため火力を出したい時のスキルとしてはもちろん、HPやバインド回復要員としてもヨグソトースはおすすめのサブです!

ミルパ
回復の十字消しをしつつ光ドロップで攻撃をする必要のあるミルではヨグソトースのスキルが活躍します!2色陣なので分割するのが少し難しめ・・・
サクラパ
回復のコンボをしつつさらに回復の十字消しが必要なサクラパでは、ヨグソトースのような回復ドロップを大量に作れるスキルがとても相性が良いです!

まとめ

以上、ヨグソトースのテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しました!

ヨグソトースはマルチプレイ時のリーダーとして活躍するモンスターです!

マルチブーストがあるためマルチでの運用がおすすめですが、ソロプレイでのリーダーとしても強力な性能をしています。

またサブとしても光回復の2色陣という強力な変換スキル要員として、またHPやバインド回復要員としても編成できます。

そのためヨグソトースを入手した際には、優先的に育成させておくと良さそうです!