【パズドラ】アメノミナカヌシのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

アメノミナカヌシ

アメノミナカヌシは、自身の主属性とは異なる属性の攻撃力を上げる少し変わったリーダスキルを持ったモンスターです。

そのため少々扱いの難しいモンスターではありますが、無条件で攻撃倍率を出せたり、さらに上乗せできたりするためかなり強力!

陣スキルを所持しているので、サブとしても活躍できるパーティーがありそうです。

この記事では、アメノミナカヌシのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

No.3603 静謐の天央神・アメノミナカヌシ

アメノミナカヌシのステータス

神タイプ
体力タイプ

アメノミナカヌシのスキル

HP 攻撃力 回復力
レベル最大 4725 1983 103
+99 5715 2478 400
リーダースキル
始原の天象
光属性の攻撃力が6倍、水属性の回復力が2倍。
光を5個以上つなげると攻撃力が上昇、最大3倍。
スキル
あまねく光る遊星:14(最短9)
全ドロップを水、光、回復に変化。
3ターンの間、自分の属性が光属性に変化。
覚醒スキル

アメノミナカヌシの入手方法

アメノミナカヌシから進化
進化前 進化素材

おすすめ潜在覚醒

アメノミナカヌシにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
自身のスキルをそのまま使うにしろ、アシストして使うにしろスキル遅延を受けてしまうと厄介なので、遅延耐性を付けておくと安定します!
おすすめ度:★★★★☆
元々のHPが高めなので恩恵を多く受け取れるうえ、アメノミナカヌシは耐久性能が無いためHPを上げておくことで耐久力を高めることができます。

おすすめアシスト

アメノミナカヌシにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
アメノミナカヌシと同じ陣スキルを持ち、バインドや覚醒無効状態も回復できるようになるためおすすめのアシストモンスターです!
おすすめ度:★★★★☆
アメノミナカヌシは耐久性能が無いため、オロチのような遅延スキルをアシストしておくことで耐久も可能にします!

アメノミナカヌシの評価

リーダー評価 サブ評価
B+ C+

(※評価はS~Dの5段階評価)

アメノミナカヌシの総評

アメノミナカヌシは主にリーダーとして活躍するモンスターです!

自身の主属性ではない属性の攻撃力を高める特殊なリーダースキルを持っていますが、かなり火力の出せる強力なリーダーとして活躍します。

耐久性能が無いため超強力とまではいきませんが、闘技場などの高難易度ダンジョンも攻略できる優秀なモンスターです。

リーダーとしての評価

アメノミナカヌシは主にリーダーとして活躍します!

光属性を所持していれば無条件で攻撃倍率の乗る強力なリーダースキルを持っています。

また光ドロップを多く繋げることでさらに倍率を出せるので、光属性強化を多めに編成することでより高い火力を出すことができます。

光ドロップを5個繋げるだけでも十分火力が出るので、コンボ強化中心の編成もおすすめです!

サブとしての評価

アメノミナカヌシはサブとしては少し使いにくいモンスターです・・・

回復込みの3色陣スキルは強力ですが、「自身の属性を光属性に変化させる」というスキルが必要となるパーティーはまずありません。

光属性に変化するから光属性パーティーとの相性が良いというわけでもなく、水属性パーティーでも光属性に変化されてしまうと火力が落ちてしまうため、サブとしては使いにくいモンスターです。

アメノミナカヌシのリーダーとしての使い道

アメノミナカヌシは主にリーダーとして活躍します!

自身の主属性とは違う属性の攻撃力を上げる変わったスキルを所持しているアメノミナカヌシ。

少しトリッキーな性能はしていますが、使いこなせれば強力で、パーティー編成の仕方もいろいろあるリーダーモンスターです。

アメノミナカヌシのリーダースキル

アメノミナカヌシのリーダースキルは

  • 光属性の攻撃力が6倍、水属性の回復力が2倍。
  • 光を5個以上つなげると攻撃力が上昇、最大3倍。

上記の効果があります。

光属性であれば無条件で攻撃倍率がかかるため、周回用のリーダーとしても活躍できます。

光ドロップを多く繋げることでさらに倍率を出せるので、光属性強化との相性が抜群です!

5個繋げるだけでも十分火力が出るので、コンボ強化持ちとも相性が良いため、自分に合った編成をすることができます。

テンプレパーティー考察

アメノミナカヌシをリーダーとして使う場合は、

  • 光属性のモンスター(副属性は水でなくても可)
  • 光属性強化またはコンボ強化持ち

それではアメノミナカヌシのテンプレパーティーを考察していきます。

アメノミナカヌシパのテンプレ

モンスター名 スキル
L アメノミナカヌシ 全ドロップを水光回復に変化
+3ターン自分の属性が光属性に変化
S ティファ 回復⇒光に変化
+3ターンダメージ軽減(35%)
S 水アルキオネ 闇・回復・毒⇒光に変化
+1ターンヘイスト
S 覚醒ぎん千代 1ターン受けるダメージを激減
+全ドロップを火水木光回復に変化
S 転生大喬小喬 闇⇒光、火⇒回復に変化
+お邪魔・毒⇒水ドロップに変化
F アロンダイト 火⇒光、闇⇒回復に変化
+2ターン自分の属性が光属性に変化

アメノミナカヌシパのテンプレを考察しました。

今回はフレンドにアロンダイトを設定して、HPにも倍率のかかる編成にしました!

パーティーのサブには光属性強化を持つモンスターを多く入れたため、光の列を組んだ時の火力は高めです。

また光ドロップを作れるスキルを持つモンスターも多く編成されているので、最大火力を出しやすくなっています。

コンボ強化を持っているモンスターもいるため、コンボも組み合わせることでより高い火力を期待できます!

アメノミナカヌシパのサブ候補

アメノミナカヌシパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。光・回復を作るだけでなく、お邪魔と毒も消すため盤面妨害のギミックにも対応することが出来ます。
おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。火光の優秀な2色陣に加え、10万の固定ダメージを持つためぷれドラなどの高防御モンスター対策となります。
おすすめ度:★★★★★
根性対策要員としてのテンプレサブ候補。変換・ドロップロック解除ができ、覚醒スキルもバインド耐性・コンボ強化を持っている優秀なモンスターです。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。光の目覚めで枯渇しにくくなるほか、光ドロップを強化を多く持ち、パーティーの火力を底上げしてくれます。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。光と回復を生成するのに加え、ヘイスト付きのためパーティーのスキル回転率が上がります。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。2色を変換するため光を多く作るほか、光属性強化によって列を組んだ際には高い火力が期待できます。
おすすめ度:★★★☆☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。回復込みの優秀な3色陣スキルに加え、2way・光属性強化などの覚醒スキルも充実しています。
おすすめ度:★★☆☆☆
軽減要員としてのテンプレサブ候補。ダメージを激減できるほか、操作時間延長などの覚醒スキルでパズルをサポートしてくれます。

無課金で入手できるサブ候補

アメノミナカヌシパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。HPが高いためHP倍率のかからないアメノミナカヌシと相性がよく、光属性強化や神キラーなども評価ポイント。
おすすめ度:★★★☆☆
ベースモンスターとしてのテンプレサブ候補。スキルが6ターンと短いため、アシストのベースモンスターとして使うのがおすすめ。
おすすめ度:★★☆☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。ダメージ軽減つきの変換スキル持ちで、覚醒のドロップ強化でパーティーの火力を上げてくれます。

アメノミナカヌシのサブとしての使い道

アメノミナカヌシをサブとして使うことはあまりなさそうです・・・

自身をリーダーとして使う時に役立つスキルではありますが、他のパーティーのサブとしては活躍できません。

覚醒スキルもバランスは良いですが、尖ったものが無いため編成優先度は低そうです。

アメノミナカヌシのスキル

アメノミナカヌシのスキルは

  • 全ドロップを水、光、回復に変化。
  • 3ターンの間、自分の属性が光属性に変化。

上記の効果があります。

回復込みの3色陣スキルが強力で、攻守どちらにも対応することができます!

また自身の属性を光属性に変化させるため、アメノミナカヌシをリーダーとして使う際には役立ちます。

ですが他のパーティーでは必要とされるスキルではないため、あまりサブとしての使い道は無さそうです。

おすすめパーティー

アマツマガツチ

アマツマガツチ
【リーダースキル】嵐の化身
ドラゴンと体力タイプの攻撃力と回復力が2倍。
水の2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大6倍。

アマツマガツチパーティー!

水ドロップを含む陣スキルなので、水のコンボが必要となるアマツマガツチとの相性が抜群に良いです。

回復ドロップも作れるため、回復要員としても編成できるのでおすすめ!

ですが直接編成するよりもアシストして使う方が良さそうです。

ミツネX装備パ
3色陣スキルなのでコンボが組みやすく、コンボパであるミツネとの相性は抜群。回復ドロップ込みなので回復要員としてもおすすめです!
水着ミルパ
水と回復を含む陣スキルなので水着ミルとの相性はとても良いです!そのまま編成するよりもアシストして使うのがおすすめです。

まとめ

以上、アメノミナカヌシのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

アメノミナカヌシは主にリーダーとして活躍するモンスターです!

パーティーのサブを光属性モンスターのみで編成することで、無条件に攻撃倍率がかかるため、周回パーティーとしても活躍できます。

また光属性強化と相性の良いリーダースキルをしているので、倍率以上の火力を出せる編成を作ることも可能です。

アメノミナカヌシ自身が少し特殊な性能をしているため、サブとしては少し使いにくく、活躍するパーティーは少なめ。

そのためリーダーとしてはおすすめのモンスターなので、光列が充実している場合にはぜひ育成したいモンスターです。