【パズドラ】転生ミネルヴァのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

転生ミネルヴァ

ミネルヴァは転生進化したことにより、強力な耐久リーダーとして日の目を浴びることとなりました!

超強力な性能とまでは言えませんが、パーティー編成によっては、ほぼ必ずダンジョンを攻略できるパーティーを作ることができます。

そのため初心者の方から上級者の方まで使われるようになった優秀なモンスターです。

この記事では、転生ミネルヴァのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

No.3238 転生ミネルヴァ

転生ミネルヴァのステータス

転生ミネルヴァのスキル

HP 攻撃力 回復力
レベル最大 4100 2109 503
+99 5100 2604 800
リーダースキル
戦女神の魂
火属性の攻撃力が3倍。火光の同時攻撃で攻撃力が2倍。
火光闇属性の敵から受けるダメージを半減。
スキル
獄天の焦熱:7(最短5)
2ターンの間、敵の防御力が半減。
闇ドロップを火ドロップに変化。
覚醒スキル
超覚醒スキル

転生ミネルヴァの入手方法

覚醒ミネルヴァから転生進化
進化前 転生進化素材

(※転生進化させると転生進化前には戻せなくなるため、注意が必要です。)

おすすめ潜在覚醒

転生ミネルヴァにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
特定の色が必要となるリーダースキルでは変換スキルは重要です。そのため遅延耐性を付けておくと、安定して変換スキルを使えるようになるためおすすめ!
おすすめ度:★★★★★
火属性100%無効パーティーを作るのであれば必須の潜在覚醒になります。そのため優先的に5個つけておいても良いでしょう!

おすすめアシスト

転生ミネルヴァにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
火光の2色陣で火力を出しやすくしてくれるうえ、固定ダメージ付きなので高防御モンスター対策としてもおすすめです!
おすすめ度:★★★★★
火属性強化中心のパーティーには最もおすすめのエンハンススキル!倍率も宝石エンハと同じで強力です!

転生ミネルヴァの評価

リーダー評価 サブ評価
A C+

(※評価はS~Dの5段階評価)

転生ミネルヴァの総評

転生ミネルヴァは主にリーダーとして活躍するモンスターです!

リーダーとしては耐久力に優れた、安定して攻略できるパーティーを作ることができます

ステータスもバランス良く高めなので優秀な性能をしていますが、サブとしての編成優先度は低め。

転生ミネルヴァをリーダーとして使わないのであれば、無理に育成させる必要は無さそうです。

リーダーとしての評価

転生ミネルヴァは主にリーダーとして活躍します!

LFを転生ミネルヴァに設定することで、火闇光属性のモンスターから受けるダメージを75%も軽減できるため、耐久力にかなり優れているリーダーです。

そのため耐久パーティーのリーダーとして活躍する転生ミネルヴァですが、最大倍率も36倍と低めではありますが、十分戦える火力を出すことができます。

火の列編成にすることで自身の攻撃倍率を補うこともできるため、火属性強化を中心とした編成がおすすめです!

サブとしての評価

転生ミネルヴァはサブとして使われることはあまりなさそう・・・

リーダーとしては強力な転生ミネルヴァですが、サブとして使うことはあまりなさそうです。

ステータスこそ全体的に高く優秀ですが、覚醒スキルが足を引っ張っています。

それでもバインド耐性がありスキルターンも短いため、アシスト用のベースモンスターとしては活躍できる場もありそうです。

転生ミネルヴァのリーダーとしての使い道

転生ミネルヴァは主にリーダーとして活躍するモンスターです!

耐久に優れた性能をしている転生ミネルヴァは、安定したダンジョン攻略を可能にしてくれます。

編成によってはダメージを完全に無効化することもできるため、確実にダンジョンを攻略したい時にはおすすめのリーダーです!

転生ミネルヴァのリーダースキル

転生ミネルヴァのリーダースキルは

  • 火属性の攻撃力が3倍。火光の同時攻撃で攻撃力が2倍。
  • 火光闇属性の敵から受けるダメージを半減。

上記の効果があります。

火属性であれば3倍、さらに火光の同時攻撃で2倍がかかります。

そのため火力の調整が可能で、ダメージ吸収・無効に対応できるリーダースキルとなっています。

また火光闇属性の敵から受けるダメージを半減できるため、かなり高めな耐久力を持っているモンスターです。

そのため敵の属性さえ意識していれば、耐久しやすいリーダーとなっているため、安定したダンジョン攻略を可能にしてくれます。

テンプレパーティー考察

転生ミネルヴァをリーダーとして使う場合は、

  • 火属性の火属性強化持ち
  • 火または光の変換スキルを所持している

それでは転生ミネルヴァのテンプレパーティーを考察していきます。

転生ミネルヴァパのテンプレ(火属性100%無効編成)

モンスター名 スキル
L 転生ミネルヴァ 2ターン敵の防御力が半減
+闇⇒火に変化
S エルドラド 2ターンドラゴンタイプの攻撃力を少し下げ、さらに攻撃力×20倍の火属性で攻撃
S エルドラド 2ターンドラゴンタイプの攻撃力を少し下げ、さらに攻撃力×20倍の火属性で攻撃
S リファイブ 火ドロップの攻撃力を強化。
2ターンヘイスト
S シャリテマキナ 敵全体が火属性に変化
(バリアの影響は受けない)
F 転生ミネルヴァ 2ターン敵の防御力が半減
+闇⇒火に変化

転生ミネルヴァパのテンプレを考察しました。

全てのモンスターに火ダメージ軽減の潜在覚醒を5個ずつ付けることで、火属性100%無効編成となります!

これに封印耐性バッジを付けることで封印耐性も100%になるので、封印バッジは必須です。

属性が変化する敵を除いてしまえば、シャリテマキナのスキルで敵を火属性にすることが出来るため、無敵でいられます。

どんな大ダメージ攻撃をしてくる敵であっても、火属性にしてしまえばダメージは0です。

そのため立ち回りさえしっかりとしていればほぼすべてのダンジョンを攻略できる編成となっています。

ですがこの編成では倍率が低く敵のHPを削りにくいことと、スキルをアシストしなければスキルが使い物にならないという点は注意しなければなりません。

アシストには「陣・エンハンス・バインド(覚醒無効)回復」のスキルをアシストしておくのがおすすめです!

転生ミネルヴァパのテンプレ

モンスター名 スキル
L 転生ミネルヴァ 2ターン敵の防御力が半減
+闇⇒火に変化
S 火ツバキ ランダムで火・光を3個ずつ生成
+1ターンヘイスト
S 超究極ヤマタケ 木⇒火、闇⇒回復に変化
+回復ドロップを強化
S 転生レイラン 全ドロップを火木光に変化
+1ターンヘイスト
S 転生フレイ 3ターン火と水属性の攻撃力が2倍
+1ターンヘイスト
F 転生ミネルヴァ 2ターン敵の防御力が半減
+闇⇒火に変化

転生ミネルヴァパのテンプレを考察しました。

火属性強化を持つモンスターを中心とした編成となっています。

転生ミネルヴァは攻撃倍率がそこまで高くないため、火属性強化を持つモンスターを多く編成することで、火力を高めることが出来ます!

またコンボ強化を持つモンスターもいるため、7コンボ以上組んだ時の火力はかなり高めなおすすめの編成です。

転生ミネルヴァパのサブ候補

転生ミネルヴァパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。HP回復・バインド回復スキルが7ターンと比較的短めで扱いやすいです。火属性強化も4つ持ち!
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。火光を生成するスキルに加え、ドロップ強化で火力を底上げしてくれます。ドラゴンキラーも評価ポイント。
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。光火の2色陣と固定ダメージのスキルや、スキブ、操作時間延長、攻撃・神・ドラゴンキラーなど覚醒も優秀。
おすすめ度:★★★★☆
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。バインド回復に加え、回復力を4ターン2倍にしてくれるためパーティーの耐久力が上がります。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。操作時間延長やドロップ強化など優秀な覚醒スキルで、火と光の目覚めで必要色が枯渇しにくくなります。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。回復に加えお邪魔や毒も変換するため盤面妨害対策になるほか、火ドロップ強化や神キラーも評価ポイント。
おすすめ度:★★☆☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。2色を火に変換するため多く作れるほか、火属性強化も持っているため列を組むと高い火力が期待できます。
おすすめ度:★★☆☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。火と光を6個ずつ確保できるスキルに加え、光と火の属性強化で列を組むと飛び抜けた火力が期待できます。

無課金で入手できるサブ候補

転生ミネルヴァパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★☆☆
ヘイスト要員としてのテンプレサブ候補。2ターンヘイストスキルのためパーティーのスキル回転率が上がります。火属性強化、2wayなど覚醒も優秀!
おすすめ度:★★☆☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。操作時間延長によりパズルが組みやすくなるほか、火ドロップ強化でパーティーの火力を上げてくれます。
おすすめ度:★☆☆☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。短いターンで使える変換するスキルや、2way・火ドロップ強化など覚醒スキルも優秀。

転生ミネルヴァのサブとしての使い道

転生ミネルヴァはあまりサブとして使うことは無さそうです。

転生進化しているためステータスは全体的にバランス良く高めな数値をしていますが、覚醒スキルが残念。

火属性の列パにも組み込めそうですが、火属性強化を1個しか持たないため、編成優先度は下がってしまいます。

転生モンスターは育てるための必要経験値も多いため、わざわざサブとして編成するために育成する必要はないでしょう。

転生ミネルヴァのスキル

転生ミネルヴァのスキルは

  • 2ターンの間、敵の防御力が半減。
  • 闇ドロップを火ドロップに変化。

上記の効果があります。

敵の防御力を半減してくれるため、高防御モンスター対策として使えます。

ですが敵の防御力を0にするわけではないため、ある程度の火力は出さないと倒せないので注意が必要です。

また闇を火ドロップに変換できるスキルも最短5ターンと短く扱いやすい変換スキルとなっています。

スキルターンが短いことを活かして、別のスキルをアシストするとより活躍の幅を広げられそうです。

おすすめパーティー

光ツバキ

光ツバキ
【リーダースキル】大和龍の聖護符
火光の同時攻撃で攻撃力が3.5倍、回復力は1.5倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が2.5倍。

光ツバキパーティー!

光ツバキと転生ミネルヴァの属性の相性は抜群に良いです!

短いターンで火ドロップを作れるのも優秀ですが、アシストしやすいのも評価ポイント。

陣スキルなどの少しターンの長いスキルもアシストしやすいためおすすめです。

火属性強化を持っているため、火属性の列パーティーに編成すると良さそうです

ですが特に攻撃に特化した覚醒スキルなどは所持していないため、編成優先度は低くなってしまいます。

「このパーティーに転生ミネルヴァが必要!」ということはほぼありません。

転生進化しているためステータスは全体的に高く、バランスも良いため編成はしやすいです。

そのため火属性パーティーを作っている際に、あと1枠入れるモンスターを悩んでいる時などに転生ミネルヴァを編成すると良いでしょう。

まとめ

以上、転生ミネルヴァのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

転生ミネルヴァは主にリーダーとして活躍するモンスターです!

火光闇の敵にはめっぽう強く、かなりの耐久力を持っている優秀なリーダーとして使えます。

編成によっては敵を完封することもできるため、非常に強力なリーダーモンスターといえます!

サブとして編成するには少し覚醒スキルが残念なので、サブとしてはあまり使わなそうです。

火属性100%無効パーティーを作れれば、ほとんどのダンジョンをクリアできるようになるため、時間がかかってもクリアしたいダンジョンがあるときにはおすすめのリーダーです!