【パズドラ】転生サクヤのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

転生サクヤ

転生進化したことでより強く使いやすいモンスターとなった転生サクヤ。

フレンドにぎん千代を設定して、耐久力も兼ね備えられる編成が巷で話題になっています。

ステータスも全体的に高く、割合ダメージやバインド回復など様々な場面で使用できるスキルは、いろいろなパーティーのサブとしても活躍できます!

この記事では、転生サクヤのテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

No.3490 転生サクヤ

転生サクヤのステータス

ドラゴンタイプ
回復タイプ
神タイプ
HP 攻撃力 回復力
Lv.99 3978 1792 731
+99 4968 2287 1028
Lv.110 4376 1971 804
+99 5366 2466 1101

転生サクヤのスキル

リーダースキル
麒麟神の魂
火水木光の同時攻撃で攻撃力が5倍。
5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大4倍。
スキル
麒麟乱舞:14(最短10)
敵のHPが20%減少。バインド状態を3ターン回復。
覚醒スキル
超覚醒スキル

転生サクヤの入手方法

覚醒サクヤから転生進化
進化前 転生進化素材

(※転生進化させると転生進化前には戻せなくなるため、注意が必要です。)

おすすめ潜在覚醒

転生サクヤにおすすめの潜在覚醒は下記のとおりです。

おすすめ度:★★★★★
転生サクヤのスキルは根性対策だけでなく、バインド回復としても使えるスキルなので、使いたい時に使えるよう遅延耐性を付けておくのがおすすめ!
おすすめ度:★★★★☆
闇属性モンスターには、ヘラをはじめとした大ダメージを与えてくる敵が多いため、闇ダメージ軽減を付けておくとダンジョン攻略が安定します!

おすすめアシスト

転生サクヤにおすすめのアシストは下記のとおりです。

おすすめ度:★★★★★
バインドだけでなく覚醒無効状態も完全回復できるうえ、HPも回復できるためバインド対策要員として活躍する転生サクヤにおすすめのアシストです!
おすすめ度:★★★★☆
多色パのリーダーとして活躍する転生サクヤにドロップロックを解除できる陣スキルをアシストしておくと、様々な場面に対応できるようになります!

転生サクヤの評価

リーダー評価 サブ評価
9/10点 7/10点

転生サクヤの総評

転生サクヤは主にリーダーとして活躍するモンスターです!

転生進化したサクヤは高倍率リーダーとして生まれ変わり、リーダーとしてとても高い評価を得るモンスターとなりました。

サブとしての使い道も多く、根性対策やバインド回復要員として幅広いパーティーに編成することができます。

特にリーダーとしてはかなり優秀なモンスターなので、入手したら積極的に育成しておきましょう!

リーダーとしての評価

転生サクヤは主にリーダーとして活躍します!

最大倍率が20倍とかなり高く、覚醒の時に比べてより一層高い火力を出せるリーダーモンスターとなりました。

火力は非常に強力ですが、HPや回復に倍率がかからないため、耐久性能が無いのが難点。

そのため指定色の相性の良いぎん千代をフレンドにすることで、ダメージ軽減できるようになるのでおすすめです!

サブとしての評価

転生サクヤはサブとしても活躍できそうです!

割合ダメージ持ちなので根性対策としてパーティーに編成することができます。

またバインド回復要員としての使い道もあるため、サブとしての評価もそこそこと汎用性の高いモンスターです。

覚醒スキルに1つずつある暗闇・お邪魔耐性が少し邪魔ですが、それ以外は優秀なものが揃っているのでサブとして編成しやすい性能となっています。

転生サクヤのリーダーとしての使い道

転生サクヤは主にリーダーとして活躍できる優秀なモンスターです!

転生進化を遂げたことでさらに火力を出せるリーダーとなった転生サクヤ。

指定色を組みつつコンボ倍率を出した時の火力はかなり強力!

耐久性能こそない転生サクヤですが、フレンドにぎん千代を設定するなどして対策が出来ます。

転生サクヤのリーダースキル

転生サクヤのリーダースキルは

  • 火水木光の同時攻撃で攻撃力が5倍。
  • 5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大4倍。

上記の効果があります。

指定色4色消すことで5倍、コンボを組むことで最大4倍とそれぞれ倍率がかかります!

指定された4色が盤面に無いと火力は控えめになってしまうため、陣変換スキルは必須。

コンボ倍率のほうもそこそこ出るため、どちらの倍率も出せれば最大20倍とかなり強力です!

テンプレパーティー考察

転生サクヤをリーダーとして使う場合は、

  • パーティー内で火水木光が揃うようにする
  • 欠損対策(陣スキルなど)を取り入れる

それでは転生サクヤのテンプレパーティーを考察していきます。

転生サクヤパのテンプレ

モンスター名 スキル
L 転生サクヤ 敵のHPが20%減少
+バインド3ターン回復
S 分岐光雷神 ドロップロック解除
+全ドロップを5属性+回復に変化
S 楊貴妃 全ドロップを火/水/木/光に変化
+敵全体に99の固定ダメージ
S 転生アポロン 闇・回復⇒光に変化
+2ターン光の目覚め
S 転生インドラ 2ターン受けるダメージを激減
+1ターンヘイスト
F 覚醒ぎん千代 1ターン受けるダメージを激減
+全ドロップを火水木光回復に変化

転生サクヤパのテンプレを考察しました。

サブは主属性を光属性で揃えて、副属性で全属性が揃うような編成にしました。

フレンドに覚醒ぎん千代を選べば7×6盤面になるので多くコンボを組めるのでおすすめです!

コンボを多く必要とする転生サクヤはコンボ強化との相性も良いので、コンボ強化を持つモンスターも編成しています。

またパーティーには陣スキルが多く、欠損しにくくなっていて火力を出したい時に出しやすいぱーてぃーとなっています。

固定ダメージやダメージ軽減・ドロップロック解除など様々な場面に対応できるおすすめのテンプレパーティーです!

転生サクヤパのサブ候補

転生サクヤパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
エンハンス要員としてのテンプレサブ候補。エンハンス要員や火力要員として誰もが評価する強力なモンスター。もちろん転生サクヤとの相性も抜群!
おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。光属性染めの編成ではエンハンス要員としても使えるうえ、火力要員としても使えるのでサブとしてかなり高評価!
おすすめ度:★★★★☆
ドロップ強化要員としてのテンプレサブ候補。全ドロップ強化に操作時間も延長でき、火力要員としても活躍できる使い道の多い優秀なモンスターです!
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。シンプルな5色陣スキルは使いやすく、スキルターンが短いことを活かし全色陣スキルをアシストするのもおすすめ!
おすすめ度:★★★★☆
遅延要員としてのテンプレサブ候補。2wayを組んだ時の火力は光カンナにも匹敵する強さなので、サブとしてとても評価の高いモンスターです!
おすすめ度:★★★☆☆
割合ダメージ要員としてのテンプレサブ候補。根性対策としての使い道だけでなく、コンボ強化を2個持つため火力要員としても活躍します。
おすすめ度:★★★☆☆
ロック解除要員としてのテンプレサブ候補。操作時間も延長できるうえ、スキルアシストもしやすいので、様々な使い道のあるモンスターです!
おすすめ度:★★☆☆☆
陣変換要員としてのテンプレサブ候補。ドロップロック解除をしつつ、5色変換してくれるので多色パにおすすめのサブモンスターです!

無課金で入手できるサブ候補

転生サクヤパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。完全バインド耐性の陣スキル持ちでサブとして使いやすいモンスターです。神・ドラゴンキラーも評価ポイント!
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。光ドロップを作れるうえ、光ドロップ強化も出来るので火力を出したい時におすすめのスキル持ちです!
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。必要ターン数の少ない変換スキルは優秀で、スキルアシストしやすいのでイーリアには様々な使い道があります!

転生サクヤのサブとしての使い道

転生サクヤはサブとしても活躍できるモンスターです!

ステータスが全体的に高く、特に回復は(+99振ると)1000を超えます。

またバインド回復や割合ダメージなど様々な用途で使えるため、いろいろなパーティーに編成できる優秀なモンスターです。

転生サクヤのスキル

転生サクヤのスキルは

  • 敵のHPが20%減少。
  • バインド状態を3ターン回復。

上記の効果があります。

転生サクヤの割合ダメージは20%と少し控えめですが、根性持ちモンスターの対策としても使えます!

さらにバインド回復も出来るため、バインド回復要員としてもサブに編成することが出来ます。

様々な場面で使えるため優秀なスキルですが、特別強力というわけではないため、別のスキルをアシストして使うのも良さそうです。

おすすめパーティー

闇シェリアスルーツ

闇シェリアスルーツ
【リーダースキル】ドラゴンダークネス
ドラゴンと悪魔タイプの攻撃力が3倍、回復力は1.5倍。
5コンボ以上で攻撃力が上昇(2倍)、最大5倍(8コンボ)。

闇シェリアスルーツパーティー!

ドラゴンタイプが対象の闇シェリアスルーツと転生サクヤの相性は抜群。

コンボパーティーなので、超覚醒でコンボ強化をつければアタッカーとして活躍することができます!

完全バインド耐性でバインド回復の覚醒スキルも所持しているので、シェリアスルーツパのサブとしての評価はかなり高め。

ステータスもバランス良く高めで覚醒スキルも優秀なため、転生サクヤはぜひサブに編成したいモンスターです!

ベジットパ
転生サクヤはドラゴンタイプなのでタイプ相性が良く、2wayや操作時間延長の覚醒スキルが多色パであるベジットパにとてもマッチします!
ヨグソトースパ
2way染めのヨグソトースパと相性抜群!そのまま転生サクヤのスキルを使うよりも、他のスキルをアシストするとより使い道を増やすことができます!

まとめ

以上、転生サクヤのテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しました!

転生サクヤは主にリーダーとして活躍するモンスターです!

転生進化したことで今までよりもさらに高い火力を出せるようになりました。

耐久性能こそありませんが、フレンドにぎん千代を設定することで火力と耐久力を両立させることが出来ます。

サブとしてもバランスの良いステータスとバインド回復スキルが優秀で、編成しやすい性能をしています。

リーダー・とサブのどちらでも使う機会のあるモンスターなので、入手した際には積極的に育成させておくと良いでしょう!