【パズドラ】超究極ラグドラのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

超究極ラグドラ

MP龍の1体であるラグナロクドラゴンに遂に超究極が登場しました!

マシンタイプ縛りがあるためリーダーとしては少々使いにくいモンスターですが、サブとしては依然優秀な性能を誇っています。

リーダー性能も強くなったため、今までとはまた違った使い方もできるかもしれません。

この記事では、超究極ラグドラのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

No.3788 破神機・ラグナロク=ドラゴン

超究極ラグドラのステータス

ドラゴンタイプ
マシンタイプ
HP 攻撃力 回復力
Lv.99 6030 1855 230
+99 7020 2350 527
Lv.110 6633 2041 253
+99 7623 2536 550

超究極ラグドラのスキル

リーダースキル
カタストロフィソード
マシンタイプの全パラメータが1.5倍。
2色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大7倍。
スキル
オールドロップチャージ:14(最短9)
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
自分以外のスキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル
超覚醒スキル

超究極ラグドラの入手方法

抗神機・ラグナロク=ドラゴンから究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

超究極ラグドラにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
超究極ラグドラは強力な陣スキルを所持しているため、必要なタイミングで使えるよう遅延耐性を付けておくのがおすすめ!潜在キラーと組み合わせてつけれらるよう2~4個付けるのがおすすめです。
おすすめ度:★★★★★
超究極ラグドラは元々神・ドラゴンキラーを持っているため、多くの敵に火力を出しやすいモンスターでしたが、さらに火力を出せる場面を増やせるようにマシンキラーを付けておくのがおすすめです!

おすすめアシスト

超究極ラグドラにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
元々のスキルと同じ全色陣スキルに加え、操作時間も延長してくれるスキルは優秀!操作時間減少ギミックに対応できるほか、火力を出したい時に安定してパズルを組みやすくもしてくれます!
おすすめ度:★★★★★
全色陣スキルで最大倍率を出しやすくしてくれるほか、敵全体への固定ダメージスキルが強力で、ぷれドラをはじめとした高防御モンスターたーさくとしても活躍してくれるためおすすめです!

超究極ラグドラの評価

リーダー評価 サブ評価
9/10点 9.5/10点

超究極ラグドラの総評

超究極ラグドラは主にサブとして活躍できる優秀なモンスターです!

スキルやステータス・覚醒スキルが優秀なので、様々なパーティーに起用できる性能をしてます。

リーダーとしても攻防を両立できるモンスターなので、いろいろな場面で活躍します。

活躍する場面は多いため、MP(モンスターポイント)に余裕がある時にはぜひ入手したいモンスターです!

リーダーとしての評価

超究極ラグドラはリーダーとしても活躍できるモンスターです!

マシンタイプであれば全パラ1.5倍になるため、火力も耐久力も兼ね備えたパーティーを作ることができます。

最大火力は10.5倍と高めなので、様々なダンジョン攻略に役立ちます。

ですがマシンタイプのモンスターは種類が多くないため、バランスの良いパーティーを組もうと思うと編成自由度はかなり下がってしまいます。

サブとしての評価

超究極ラグドラはサブとして活躍するモンスターです!

HPと攻撃力は高く、覚醒スキルも強力なのでサブとして様々なパーティーに編成できます。

スキルも全色変換なので多色パーティーとの相性も抜群です。

神・ドラゴンキラーを持っているので、特定のモンスターに対しての火力に期待できます!

超究極ラグドラのリーダーとしての使い道

超究極ラグドラはリーダーとしても活躍できるモンスターです!

超究極したことで出せる倍率の幅が広がりました。

そのためダメージ吸収・無効に対して火力の調整をすることが可能になりました!

火力・耐久力ともに優れているため、様々なダンジョン攻略に役立つリーダーとして活躍します。

超究極ラグドラのリーダースキル

超究極ラグドラのリーダースキルは

  • マシンタイプの全パラメータが1.5倍。
  • 2色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大7倍。

上記の効果があります。

マシンタイプであれば全パラメータに1.5倍がかかります。

そのため火力だけでなく耐久力も優れた強力なパーティーを作ることができます。

また出せる攻撃倍率の幅が広いため、様々なダメージ吸収・無効に対応できる優秀なリーダースキルです。

ただし超究極ラグドラと相性の良いマシンタイプは多くはないので、パーティー編成難易度は少々高めです。

テンプレパーティー考察

超究極ラグドラをリーダーとして使う場合は、

  • マシンタイプのモンスター
  • 陣変換スキルを所持している

それでは超究極ラグドラのテンプレパーティーを考察していきます。

超究極ラグドラパのテンプレ

モンスター名 スキル
L 超究極ラグドラ 全ドロップを5属性+回復に変化
+1ターンヘイスト
S 超究極ラグドラ 全ドロップを5属性+回復に変化
+1ターンヘイスト
S ボルメテウス・蒼炎 1ターンヘイスト
+ランダムでドロップを入れ替える
S スーパー覚醒マシンゼウス 敵のHPが30%減少
+HPが全回復
S カヲルカーリー 全ドロップを5属性+回復に変化
+1ターン神・攻撃1.5倍エンハンス
F 超究極ラグドラ 全ドロップを5属性+回復に変化
+1ターンヘイスト

超究極ラグドラパのテンプレを考察しました。

マシンタイプのみで編成することで超究極ラグドラのリーダースキルを最大限活かせる編成となっています!

パーティーには陣変換スキルを多めに編成しているため欠損に強く、ボルメテウスのドロリフでドロップロックにも対応できます。

元々超究極ラグドラはバインドに強いので、今回はバインド回復要員を編成しませんでしたが、サブのモンスターによってはバインド回復スキルを入れておくと良いでしょう!

超究極ラグドラパのサブ候補

超究極ラグドラパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
ダメージ軽減要員としてのテンプレサブ候補。エンハンスと様々なキラーで幅広いタイプのモンスターに対して高火力を出せます。
おすすめ度:★★★★☆
ダメージ軽減要員としてのテンプレサブ候補。スキルで敵の防御力を0にするので、ぷれドラなどの高防御モンスター対策にもなります。
おすすめ度:★★★★☆
ダメージ軽減要員としてのテンプレサブ候補。ジュリとスキルは同じですが、こちらは覚醒スキルによりバインド回復要員にもなります。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。回復に加えお邪魔・毒も木に変えてくれるため盤面妨害対策として様々な場面で活躍します。
おすすめ度:★★★☆☆
割合ダメージ要員としてのテンプレサブ候補。割合ダメージスキルで根性持ちの敵に役立つほか、2wayや操作時間延長なども評価ポイント。
おすすめ度:★★☆☆☆
軽減要員としてのテンプレサブ候補。軽減効果が4ターン続き、スキルターンが6と短いためアシスト付きモンスターと組み合わせればスキルループが可能に!
おすすめ度:★★☆☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。回復だけでなくお邪魔・毒も変換するため盤面妨害対策になります。神キラーも評価ポイント。

無課金で入手できるサブ候補

超究極ラグドラパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★☆
割合ダメージ要員としてのテンプレサブ候補。割合ダメージが35%のため、根性持ちモンスターや闘技場のカーリーなどの対策として役立ちます。
おすすめ度:★★★☆☆
ドロップ強化要員としてのテンプレサブ候補。木光回復を強化するため攻守ともに両立でき、2wayやドラゴンキラーで火力要員にもなります。
おすすめ度:★★☆☆☆
アシストベース要員としてのテンプレサブ候補。スキルターンが短くアシストベースでの使用がおすすめ。マルブ持ちのためマルチ時には高火力!

超究極ラグドラのサブとしての使い道

超究極ラグドラは主にサブとして活躍するモンスターです!

ステータスが高めで、覚醒スキルも優秀なので様々なパーティーで活躍できます。

全色変換スキルに操作時間延長・2wayなども所持しているため、多色パーティーとの相性が抜群です!

超究極ラグドラのスキル

超究極ラグドラのスキルは

  • 全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
  • 自分以外のスキルが1ターン溜まる。

上記の効果があります。

全色作れるスキルは主に多色パーティーで活躍します!

それ以外のパーティーであっても陣スキルとして様々な場面で使うことができます。

ヘイスト効果付きなのでほかのモンスターのスキル回転率も上げてくれる優秀なスキルです。

おすすめパーティー

ベジット

ベジット
【リーダースキル】出させてくれよ…本気を
受けるダメージを軽減。ドラゴンタイプの攻撃力と回復力が2.5倍。
4属性(3属性+回復)以上同時攻撃で攻撃力が2.5倍。

ベジットパーティー!

ドラゴンタイプであり全色変換スキルを持つ超究極ラグドラはベジットとの相性は抜群です。

また覚醒スキルも操作時間延長・2wayと強力で、サブとしておすすめ!

神・ドラゴンキラーも所持しているため、特定の敵に対して火力を期待できます。

シェリアスルーツパ
同じく多色パーティーであるシェリアスルーツパのサブとしても、陣変換スキル・火力要員として編成するのもおすすめです!
超究極ラードラパ
超究極ラグドラは神タイプを所持していませんが、神・ドラゴンキラーを所持しているので他に全色変換スキルがいない場合などにはおすすめ!

まとめ

以上、超究極ラグドラのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

超究極ラグドラは主にサブとして活躍するモンスターです!

ステータス・覚醒スキルともに強力で、様々なパーティーのサブとして編成できます。

スキルも全色変換スキルと優秀で多色パーティーに最適なスキルです。

リーダーとしても火力と耐久力のどちらも兼ね備えたパーティーを作ることのできる優秀なモンスターです。

超究極ラグドラパのサブとして編成できるモンスターは限られてしまうため、編成難易度が少々高め。

リーダーとしてもサブとしても活躍できるモンスターなので、多色パーティーなどをよく使う方はぜひ入手しておきたいモンスターです!