【パズドラ】虹の番人のおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率

虹の番人

虹の番人は、様々なモンスターの進化・究極進化の素材として使われるモンスターです。

進化素材として使われる頻度はそこそこ高く、不足しがちなモンスターでもあります。

モンスターによっては複数体の虹の番人が必要となってくるので、常に何体かはモンスターBOXにストックしておきたいモンスターです。

番人系のモンスターと言えば火曜日のイメージですが、火曜日以外にも虹の番人を入手できる方法はあります。

この記事では、虹の番人のおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方や使い道を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

関連モンスター
虹の番人 黄金の番人

入手場所一覧

様々なモンスターの進化・究極進化の素材として使われる虹の番人は、下記の方法で入手することができます。

テクニカルダンジョン
聖獣達の楽園
スペシャルダンジョン
火曜ダンジョン
トト&ソティス降臨
トト&ソティス降臨【5×4】
集結!レア進化ラッシュ!!

それでは虹の番人が入手できるダンジョンの詳細を紹介していきます!

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョン

現在ノーマルダンジョンには、虹の番人を入手できるダンジョンはありません。

常設されているノーマルダンジョンに入手場所がないのは痛手ですが、テクニカルダンジョンに入手できるダンジョンがあるのでそちらを周回するようにしましょう!

またスペシャルダンジョンにも、効率良く虹の番人を集めることのできるダンジョンはたくさんあるので、そちらもおすすめです。

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョンはすべて常設されているので、自分の好きなタイミングで虹の番人を集めに行くことができます!

またその時によって様々なダンジョンに付与効果などが付いていることがあるので、タイミングによってはかなり効率良く虹の番人を集めることができるので、イベント時などは活用するようにしましょう!

テクニカルダンジョンでの虹の番人の入手場所は下記の通りです。

聖獣達の楽園

聖獣達の楽園

虹の番人は、テクニカルダンジョンの「聖獣達の楽園」でも入手することができます。

聖獣達の楽園」では、1Fで必ず虹の番人が出現します。

ですが必ずドロップするというわけではないので、運が悪いと何度周回しても入手できないなんてことも…

また消費スタミナが99と多めなので、あまり周回向きのダンジョンとは言えません。

常設されているダンジョンで、虹の番人を入手できるダンジョンはこのダンジョンだけなので、火曜日まで待てないという場合には「聖獣達の楽園」を周回すると良いでしょう!

スペシャルダンジョンはその日によって出現しているダンジョンが違うため、虹の番人が必要なタイミングで集めに行くことが出来ないかもしれません。

ですがスペシャルダンジョンには虹の番人を効率的に集められるダンジョンが存在するため、目的のダンジョンを見かけた際には積極的に周回すると良いでしょう!

スペシャルダンジョンでの虹の番人の入手場所は下記の通りです。

火曜ダンジョン

火曜ダンジョン

  黄金兵 超地獄級 虹の番人 超級
おすすめ度 ★★☆☆☆ ★★★★★
出現率 約20% 100%
ドロップ率 約20% 100%

火曜ダンジョンは、虹の番人の入手場所として最もおすすめのダンジョンです!

虹の番人は、「黄金兵 超地獄級」と「虹の番人 超級」の2つの場所で入手することが出来ます。

・黄金兵 超地獄級

黄金兵 超地獄級」では、1F~5Fでランダムで虹の番人が出現します!

遭遇できる機会は多いですが、虹の番人の出現率はそこまで高くないのでドロップ率もあまり期待できません。

またこのダンジョンでは、虹の番人を除くすべての属性の番人を入手することが出来ます。
(※虹の番人が出現した場合、そのフロアで出現するはずだった番人を除く。)

そのため番人系のモンスターが必要となった際には最もおすすめのダンジョンです!

・赤の番人 上級

虹の番人 超級」では、ボスフロアで必ず虹の番人が出現します!

虹の番人のみが必要の場合は、「黄金兵 超地獄級」よりも消費スタミナが少ないのでおすすめです。

虹の番人を入手したい場合は「虹の番人 超級」が最もおすすめのダンジョンとなっているので、必要な際にはここを周回すると良いでしょう!

トト&ソティス降臨

トト&ソティス降臨

虹の番人は、スペシャルダンジョンの「トト&ソティス降臨」でも入手することが出来ます。

トト&ソティス降臨」では、1Fでランダムで虹の番人が出現します。

番人シリーズ(黄金の番人を除く)すべての中から1体ランダムで出現するため、出現率はかなり低いです。

そのためドロップ率もかなり低めの数値になってしまいます。

トトやソティスが必要な場合には周回しても良いですが、虹の番人を求めて周回するダンジョンとしては向いていないためおすすめできません。

ゲリラダンジョン

そのため事前に、どのダンジョンが何時に出現するかを把握しておく必要があります。

時間を把握していても、自分の都合が合わずダンジョンに行けないということも多々…

そんなゲリラダンジョンですが、攻略することができればかなりおいしいダンジョンが多いため、行けるときには積極的に周回するのがおすすめです!

ゲリラダンジョンでの虹の番人の入手場所は下記の通りです。

進化用モンスター大量発生! – 進化統一?

ドロップ率 100%

虹の番人は、ゲリラダンジョンの「進化用モンスター大量発生!」の「進化統一?」でも入手することが出来ます。

進化統一?」では、ボスフロアで必ず虹の番人が出現します。

必ず5Fで虹の番人が出現するため、出現率・ドロップ率ともにとても高いダンジョンです!

またこのダンジョンでは、他の曜日の進化素材モンスターも多く入手することが出来るため、他に必要なモンスターがいる場合はおすすめです!

コインダンジョン

コインダンジョン

コインダンジョンは期間によってラインナップが変わっていきますが、出現している期間中であればいつでも自分の好きなタイミングで集めに行くことができます!

コインダンジョンでの虹の番人の入手場所は下記の通りです。

トト&ソティス降臨【5×4】

トト&ソティス降臨

虹の番人は、コインダンジョンの「トト&ソティス降臨【5×4】」でも入手することができます。

トト&ソティス降臨【5×4】」では、1Fでランダムで虹の番人が出現します。

ダンジョン内容は、スペシャルダンジョンのトト&ソティス降臨と変わりませんが、盤面の大きさが5×4と小さくなるので攻略難易度が高まります。

そのためある程度攻略できるパーティーが揃っていないと難しいかもしれません。

その他

虹の番人は、ダンジョンを攻略すること以外でも入手することができます。

虹の番人のダンジョン以外での入手方法は下記の通りです。

友情ガチャ

友情ガチャ

虹の番人は、友情ガチャからも入手することができます。

ですが進化素材モンスターが排出されるイベント時でないと入手できないため、注意が必要です

またこのガチャでは、ほかの進化素材モンスターも多く排出されるため、虹の番人を狙って引き当てることは不可能です。

排出されるモンスターの種類が多いため、虹の番人の排出率もそこまで高くありません。

そのため他の進化素材も集めつつ、虹の番人を入手出来たらラッキー程度に思っておきましょう。

モンスター購入

モンスター購入

モンスター購入が出来るようになるのは、ランク60からです。
ですがランク60未満の時にもモンスターポイントは累積されます。

虹の番人はモンスター購入で、2,000MPで入手することもできます。

虹の番人の購入に必要な2,000MPとは、約☆4モンスター1体を売却した時のモンスターポイントと大体同じです。(☆4銀卵1体売却で3,000MP入手できます)

モンスター購入ではMP龍をはじめとした優秀なモンスターを入手できるため、虹の番人の購入にMPを使ってしまうのは勿体無いかもしれません。

ですが特に購入したいモンスターもおらず、モンスターポイントが余っている場合には虹の番人を購入しても良いでしょう。

また今すぐ進化させたいモンスターがいて、虹の番人があと1体だけ足りないという場面では、モンスターポイントで購入すると良いです。

モンスターポイントはとても貴重なので、使う際には慎重に検討しましょう。

まとめ

以上、虹の番人のおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方や使い道を紹介しました。

虹の番人の入手場所として1番おすすめなのが「火曜ダンジョン」です!

ほかのダンジョンと比べて、時間・スタミナ効率がどちらもとても良く、効率的に虹の番人を集めることが出来ます。

虹の番人は様々なモンスターの進化素材としてよく使われるモンスターなので、モンスターBOXに複数体ストックしておくと良いでしょう!

虹の番人を効率的に集めたいのであれば「火曜ダンジョン」、火曜日まで待てないという場合にはテクニカルダンジョンの「聖獣達の楽園」などを周回するのがおすすめなので、ぜひ参考にしてみてください!

関連モンスター
虹の番人 黄金の番人