【パズドラ】転生バステトのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

転生バステト

コンボパーティーの代名詞として一世を風靡したバステトですが、転生進化が登場してもあまり話題にはなりませんでした。

転生バステトが登場した時は、HPや回復に倍率がかかるモンスターが強いとされていたため、その当時はあまり評価されていませんでした。

ですが転生バステトはなぜ話題にならなかったのか?と思うほど強力な性能をしています!

この記事では、転生バステトのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

No.3384 転生バステト

転生バステトのステータス

バランスタイプ
神タイプ
悪魔タイプ

転生バステトのスキル

HP 攻撃力 回復力
レベル最大 4760 1757 519
+99 5750 2252 816
リーダースキル
愛猫神の魂
4コンボ以上で攻撃力が上昇(3倍)、最大5倍(8コンボ)。
スキル使用時、攻撃力が2.5倍、回復力は1.5倍。
スキル
ワイルドキャッツ:9(最短4)
3ターンの間、攻撃が全体攻撃になる。
1ターンの間、ドロップ操作時間を2秒延長。
覚醒スキル
超覚醒スキル

転生バステトの入手方法

覚醒バステトから転生進化
進化前 転生進化素材

(※転生進化させると転生進化前には戻せなくなるため、注意が必要です。)

おすすめ潜在覚醒

転生バステトにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
転生バステトは他のスキルをアシストして使うのがメインなので、アシストスキルを安定して溜められるよう遅延耐性を付けておくのがおすすめ!ほかの潜在キラーと合わせて2~4個付けるのが安定です!
おすすめ度:★★★★★
転生バステトはバランスタイプなので、すべての潜在キラーを付けられる優秀なモンスター!その中でも神キラーは活躍する場面が多いため、優先的に付けておきたい潜在覚醒となっています!

おすすめアシスト

転生バステトにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
気と回復を含む陣スキルは転生バステトとの相性が抜群で、攻撃と回復のどちらの場面でも使い道のある優秀なスキルです。また3色陣スキルなので、コンボを多く組みやすい点も評価ポイント!
おすすめ度:★★★★☆
2色陣スキルはコンボを組みやすいだけでなくコンボ数を稼ぎやすかったり、火力を出しやすくもしてくれる強力なスキルなので、持っていれば優先的にアシストしておきたいおすすめモンスターです!

転生バステトの評価

リーダー評価 サブ評価
8/10点 5/10点

転生バステトの総評

転生バステトは主にリーダーとして活躍する強力なモンスターです!

コンボを組むことで攻撃倍率を出せるリーダースキルは、盤面の色に左右されないため、安定して攻略することができるのでとても強力。

最大倍率も出しやすいうえ高倍率なので、敵をどんどん倒していくのに適しています。

転生バステトのステータスや覚醒スキルは優秀ですが、スキルの使い道がないためサブとしての評価は低めです。

ですがスキルターンを短いことを活かし、スキルをアシストすれば使い道を増やすことのできる優秀な性能をしています!

リーダーとしての評価

転生バステトは主にリーダーとして活躍するモンスターです!

最大攻撃倍率が約156倍とかなり高く、転生前よりも高火力リーダーとして活躍できるようになりました。

ですがHPに倍率がかからないうえ、ダメージ軽減なども持たないので、耐久性能が無いのが少し瑕。

また最大倍率はかなり高めですが、スキル使用時でなければ出せないので、スキルターンの短いモンスターが必須となります!

サブとしての評価

転生バステトはサブとしての使い道はあまりなさそうです。

転生進化しているのでステータスが全体的に高く、操作時間延長や2wayを所持しているので覚醒スキルも優秀です。

ですがスキルの使い道がほぼないため、転生バステトをサブとして編成することはあまりなさそうです。

スキルターンが4ターンと短めでアシストしやすい点は評価が高めですが、元のスキルがあまり使えないモンスターは編成優先度がどうしても下がってしまいます。

転生バステトのリーダーとしての使い道

転生バステトは主にリーダーとして活躍するモンスターです!

コンボを組むことで倍率の出せるリーダーは、盤面の色に左右されないため扱いやすいリーダーとして活躍します。

その中でも転生バステトは攻撃倍率が高いので、コンボリーダーの中でもかなり評価が高めのモンスター!

HP倍率が無いため耐久を得意としていないので、高難易度ダンジョンの攻略の際には軽減スキルなどを編成するようにしましょう。

転生バステトのリーダースキル

転生バステトのリーダースキルは

  • 4コンボ以上で攻撃力が上昇(3倍)、最大5倍(8コンボ)。
  • スキル使用時、攻撃力が2.5倍、回復力は1.5倍。

上記の効果があります。

4コンボ以上組むことで攻撃倍率が上昇し、8コンボで最大倍率を出すことができます。

最大倍率を出すのに必要なコンボ数が8コンボと、コンボ系リーダーにしては少なめなので、2wayなどを組み合わせた使い方もおすすめ!

ただし最大倍率や回復倍率を出すにはスキルを使用する必要があるため、スキル遅延などの対策は必須となります。

それぞれ攻撃倍率が何コンボで何倍出せて、スキル使用時には何倍になるのかを下記の表にまとめました。

条件 L倍率 LF倍率 スキル使用時
4コンボ 3倍 9倍 56.25倍
5コンボ 3.5倍 12.25倍 76.56倍
6コンボ 4倍 16倍 100倍
7コンボ 4.5倍 20.25倍 126.56倍
8コンボ 5倍 25倍 156.25倍

スキル使用時はLFで6.25倍かかるので、かなり高めの攻撃倍率となります!

コンボ数をそこまで稼げなくとも、スキルを使用していれば高火力にすることが可能なので、臨機応変に戦うことができます。

テンプレパーティー考察

転生バステトをリーダーとして使う場合は、

  • 木属性モンスターの2way持ち
  • 操作時間延長やコンボ強化を所持している

それでは転生バステトのテンプレパーティーを考察していきます。

転生バステトパのテンプレ

モンスター名 スキル
L 転生バステト 3ターン全体攻撃になる
+1ターン操作時間2秒延長
S 分岐ヴェルダンディ 全ドロップを火/木/回復に変化
S ターディス 1ターン操作時間1秒延長
S 転生パールヴァティー 水⇒回復に変化
+木・回復ドロップを強化
S ロミア 全ドロップを火/木/闇に変化
F 転生バステト 3ターン全体攻撃になる
+1ターン操作時間2秒延長

転生バステトパのテンプレを考察しました。

サブには木属性の2wayを持つモンスターを中心に編成しました!

転生バステト自体2wayを所持しているので相性が良く、攻撃倍率以上の火力を出すこともできるため、高火力を出せるおすすめの編成です。

ターディスを編成することで、毎ターンスキルを使用することができるので、スキル使用時倍率を毎バトル発動できるようになるためおすすめ。

転生パールを入れることで毒耐性100%なので、ベルゼブブのような全ドロップ毒にする敵に遭遇しても負ける危険性を減らすことができます。

この編成では陣スキルや目覚め、バインド回復なども兼ね備えているので、幅広いダンジョンの攻略が可能なおすすめのテンプレパーティーです!

転生バステトパのサブ候補

転生バステトパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
目覚め要員としてのテンプレサブ候補。2wayを3つ持つため、4個消し時の火力は非常に高く優秀です。操作時間延長や封印耐性も評価ポイント。
おすすめ度:★★★★★
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。バインド回復・変換に加え、操作時間延長やコンボ強化も持つため一人で何役もこなせます。
おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。攻守ともに優秀な回復込み3色陣スキルや、2wayやコンボ強化など優秀な覚醒もある高評価モンスターです。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。お邪魔・毒も消すため盤面妨害対策としても使い道があります。2way・コンボ強化で火力要員にも!
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。2way・コンボ強化・ガードブレイクなど覚醒が優秀。他のスキルをアシストすると使い道が広がります。
おすすめ度:★★★☆☆
ロック解除要員としてのテンプレサブ候補。2wayとコンボ強化で火力要員にもなれるほか、操作時間延長でサポート役としても活躍します。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。変換+ヘイストのスキルもさることながら、2way・操作時間延長・ドロップ強化など覚醒スキルも強力です。
おすすめ度:★★★☆☆
ダメージ軽減要員としてのテンプレサブ候補。ヘイスト付きのため、スキルを積極的に使用したいバステトパのサブとして評価が高いモンスターです。

無課金で入手できるサブ候補

転生バステトパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
スキル要員としてのテンプレサブ候補。スキルが毎ターン使えるため、常にバステトパの最大倍率を出すことが可能となります。
おすすめ度:★★★★☆
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。覚醒無効状態も回復でき、覚醒スキルも充実しておりサブとして評価の高いモンスターです。
おすすめ度:★★★☆☆
遅延要員としてのテンプレサブ候補。お邪魔・毒など敵からの妨害対策としての使い道があるほか、マルチブーストによりマルチ時に活躍します。

転生バステトのサブとしての使い道

転生バステトはサブとしての使い道はあまりありません。

転生進化しているので、最大レベルの時のステータスは全体的に高く、サブとして編成しやすい性能をしています。

また覚醒スキルも2wayや操作時間延長といったパーティーに必要なものが揃っているため、万能です。

ですがスキルの使い道がないため、パーティーに優先して編成したいモンスターとは言えません。

ステータスや覚醒スキルの評価は高いので、他のスキルをアシストすることで使い道を増やすことができます!

転生バステトのスキル

転生バステトのスキルは

  • 3ターンの間、攻撃が全体攻撃になる。
  • 1ターンの間、ドロップ操作時間を2秒延長。

上記の効果があります。

ある程度の高難易度ダンジョンになってくると、敵が複数体出てくることは少なくなるため、バステトのスキルの使い道はあまりありません。

降臨ダンジョンの道中であれば敵が複数体出現することがありますが、2wayを組めば同時に複数体に攻撃できるので、必要ないでしょう。

また操作時間延長スキルはコンボパーティーのリーダーであるバステトとの相性は抜群ですが、必要となる場面はほぼありません。

スキルターンが4ターンと短めなので、他のスキルをアシストすることでより使い道を増やすことができるのでおすすめです!

おすすめパーティー

転生パール

転生パール
【リーダースキル】金色神の魂
木属性の攻撃力が2.5倍、回復力は2倍。
回復を4個以上つなげると攻撃力が上昇、最大4倍。

転生パールパーティー!

転生バステトは、2wayを持つ転生パールとの相性がとても良いです。

操作時間延長を2個所持しているので、回復ドロップを多く繋げてのパズルを組みやすくしてくれます。

スキルで操作時間を延長することもできるので、必ず最大倍率を出したい時などにおすすめ!

転生バステトはステータスや覚醒スキルが優秀なので、サブとして編成しやすいモンスターです。

ですが正直スキルはそこまで強力ではないため、編成優先度はあまり高くありませんが、サブに困っている際には編成すると良いでしょう!

カエデパ
回復十字を組みつつ木の2wayを組む必要があるカエデパと、操作時間延長を持つ転生バステトの相性は抜群!木回復を含む陣をアシストするとより使い道を増やすことができます!
転生アルテミスパ
2wayや操作時間延長を持つ転生バステトは転生アルテミスとの相性がとても良いです!スキルターンが短くアシストしやすいので、陣スキルなどをアシストするのがおすすめ!

まとめ

以上、転生バステトのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

転生バステトは主にリーダーとして活躍するモンスターです!

8コンボで最大倍率を出せるうえ、最大倍率が156倍とかなりの高倍率なので、強力なコンボリーダーとして幅広いダンジョンの攻略に役立ちます。

スキル使用時でなければ最大倍率が出せないので、スキルターンの短いモンスターを編成するのが必須となります。

HP倍率がかからないため、耐久性能はあまりありませんが、高倍率で敵をどんどん倒していくことができるので、リーダーとして評価の高いモンスターです!

転生バステトはスキルの使い道があまりないため、サブとしての編成優先度は低め。

ですがステータスが全体的に高いうえ、覚醒スキルもそこそこ優秀なものが揃っているので、他のスキルをアシストすることで使い道を増やすことができます。

転生バステトはサブとしての評価は微妙ですが、リーダーとしては強力なので、もし持っていたら・入手したらぜひ使って欲しいおすすめのモンスターです!