【パズドラ】ダブトパリットのおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率

ダブトパリット

ダブトパリットは、光属性を中心に様々なモンスターの進化や究極進化の素材として使われるモンスターです。

進化素材としての使用頻度が高く、使いたいのにモンスターBOXにいないなんてこともしばしば・・・

リット系といえば金曜ダンジョンのイメージですが、金曜日以外でもダブトパリットを入手できる方法はあります!

この記事では、ダブトパリットのおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率を紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

関連モンスター
ダブルビリット ダブサファリット ダブエメリット ダブトパリット ダブアマリット ダブミスリット

入手場所一覧

様々なモンスターの進化・究極進化の素材として使われるダブトパリットは、下記の方法で入手することが出来ます。

ノーマルダンジョン
空中都市ジュピテル
テクニカルダンジョン
アイテール砂漠
封印の塔(リーダースキル無効)
伝説の山道
伝説の丘陵
スペシャルダンジョン
月曜ダンジョン

この中でもダブトパリットを効率的に入手できるダンジョンを、独断と偏見でランキングにしたので、ぜひ参考にしてください!

1位 金曜ダンジョン
2位 アイテール砂漠
3位 月曜ダンジョン

1位は安定の金曜ダンジョン。
他のダンジョンに比べ、消費スタミナや攻略難易度が低く、時間・スタミナ効率ともにトップクラスのダンジョンです!

2位はテクニカルダンジョンのアイテール砂漠。
出現率やドロップ率はそこまで高くはありませんが、常設されているダンジョンのため、曜日を気にすることなくダブトパリットを集めに行くことが出来ます。

3位は月曜ダンジョン。
正直ダブトパリットを集めることだけを考えればあまり効率の良いダンジョンではないのですが、経験値効率がダントツで良いダンジョンなので、周回向きであるということで3位になりました。

それではダブトパリットが入手できるダンジョンの詳細を紹介していきます!

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョンは、すべて常設されているので、自分の好きなタイミングでダブトパリットを集めに行くことが出来ます。

ノーマルダンジョンでのダブトパリットの入手場所は下記の通りです。

空中都市ジュピテル

空中都市ジュピテル

ダブトパリットは、ノーマルダンジョンの「空中都市ジュピテル」でも入手することが出来ます。

空中都市ジュピテル」では、ボスフロア以外のフロアでダブトパリットが出現する可能性があります。

ノーマルダンジョンのため、ダブトパリットを集めたい時にいつでも集めに行くことが出来ます!

ですが出現率やドロップ率はあまり高くないので、そこまでおすすめはできません。

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョンはすべて常設されているので、自分の好きなタイミングでダブトパリットを集めに行くことができます!

またその時によって様々なダンジョンに付与効果などが付いていることがあり、タイミングによってはかなり効率良くダブトパリットを集めることが出来るので、イベント時などは活用するようにしましょう!

テクニカルダンジョンでのダブトパリットの入手場所は下記の通りです。

アイテール砂漠

アイテール砂漠

ダブトパリットは、テクニカルダンジョンの「アイテール砂漠」でも入手することが出来ます。

アイテール砂漠」では、道中でランダムにダブトパリットが出現します。

出現するモンスターの種類がそこまで多くないため、出現率やドロップ率はそこそこといった感じです。

このダンジョンで出現するモンスターは基本的に光属性なので、手持ちに闇属性モンスターが揃っている場合には周回しやすいダンジョンになっています。

ダブトパリットの入手場所としてとても効率が良いというわけではありませんが、金曜日以外でダブトパリットが必要になった際にはこのダンジョンを周回すると良いでしょう!

封印の塔(リーダースキル無効)

封印の塔

ダブトパリットは、テクニカルダンジョンの「封印の塔【リーダースキル無効】」の「陰陽の扉」と「封印の主」でも入手することが出来ます。

ほかにもいくつかダンジョンがありますが、「陰陽の扉」と「封印の主」でしかダブトパリットは入手できないため、注意が必要です。

またこのダンジョンは他の従来のダンジョンとは違って、リーダースキルが無効になります。

リーダースキルが発動しないので、普段のように火力を出すことが出来ません。

そのため敵を倒すのに時間がかかってしまったり、よりコンボを組んだりしなければいけないため、効率があまり良くありません。

封印の塔はダンジョンがかなり特殊で周回しにくいため、あまりおすすめできません。

伝説の山道

伝説の山道

ダブトパリットは、テクニカルダンジョンの「伝説の山道」でも入手することが出来ます。

伝説の山道」では、6Fで必ずダブトパリットが出現します。

そのため出現率は100%で、ドロップ率もそこそこ高めなダンジョンです。

ですがダブトパリットの入手場所としては少し難易度が高く、時間もかかってしまいます。

そのためダブトパリットを求めて周回する場所としては、おすすめできません。

伝説の丘陵

伝説の丘陵

ダブトパリットは、テクニカルダンジョンの「伝説の丘陵」でも入手することが出来ます。

伝説の丘陵」では、5Fで必ずダブトパリットが出現します。

出現率・ドロップ率ともに高めなダンジョンですが、こちらのダンジョンもダブトパリットの入手場所としてはあまり効率が良くありません。

そのためダブトパリットを効率的に入手したい場合には、他のダンジョンを周回した方が良さそうです。

スペシャルダンジョンはその日によって出現しているダンジョンが違うため、ダブトパリットが必要なタイミグで集めに行くことが出来ないかもしれません。

ですがスペシャルダンジョンにはダブトパリットを効率的に集められるダンジョンが存在するため、目的のダンジョンを見かけた際には積極的に周回すると良いでしょう!

スペシャルダンジョンでのダブトパリットの入手場所は下記の通りです。

月曜ダンジョン

月曜ダンジョン

ダブトパリットは、スペシャルダンジョンの「月曜ダンジョン」の「鉄腕広場 地獄級」でも入手することが出来ます。

鉄腕広場 地獄級」では、5Fでランダムでダブトパリットが出現します。

出現率は約40%と高めですが、一緒に他のリットも出現するので、ドロップ率はそこまで高くありません。

ですが月曜ダンジョンは経験値効率がかなり良いので、ランク上げをしながら周回することが出来ます。

ダブトパリットの入手場所としては特別効率の良いダンジョンではありませんが、経験値効率が良いので周回するにはおすすめのダンジョンです。

金曜ダンジョン

金曜ダンジョン

  天獄塔 超地獄級 精霊の祠 上級
おすすめ度 ★★★☆☆ ★★★★★
出現率 約30% 100%
ドロップ率 約20% 約30%

金曜ダンジョンは、ダブトパリットの入手場所として最もおすすめのダンジョンです!

ダブトパリットは、「天獄塔 超地獄級」と「精霊の祠 上級」の2つの難易度でドロップします。

・天獄塔 超地獄級

天獄塔 超地獄級」では、2Fでランダムでダブトパリットが出現します。

ダブトパリットは2Fでの出現のみなので、出現率やドロップ率はどちらも低めです。

ですが天獄塔では、ボスにエンジェリットとデビリットが出現します。

エンジェリットやデビリットが必要な際には、こちらを周回すると良さそうです。

・精霊の祠 上級

精霊の祠 上級」では、3Fでランダムで、また5Fで確実にダブトパリットが出現します。

ダブトパリットが出現する機会が2度あるため、出現率は高くドロップ率もそこそこあります。

ダンジョンの攻略難易度も低いため、簡単に周回することが出来ます。

そのためダブトパリットが必要になった際には、「精霊の祠 上級」を周回するのがおすすめです!

ゲリラダンジョン

そのため事前に、どのダンジョンが何時に出現するかを把握しておく必要があります。

時間を把握していても、自分の都合が合わずダンジョンに行けないなんていうことも多々・・・

そんなゲリラダンジョンですが、攻略することが出来ればかなりおいしいダンジョンが多いため、行けるときには積極的に周回するのがおすすめです!

ゲリラダンジョンでのダブトパリットの入手場所は下記の通りです。

ダブトパリットは、ゲリラダンジョンの「進化用モンスター大量発生!」の「進化統一?」でも入手することができます。

ダンジョンが2つありますが、ダブトパリットが出現するのは「進化統一?」だけなので、注意が必要です。

「進化統一?」では、3Fでダブミスリット1体とダブ〇〇リットが2体一緒に出現します。

そのため出現率やドロップ率はあまり高くはありませんが、他の曜日の進化素材モンスターも入手できるため、リット系以外にも必要な場合はかなりおすすめのダンジョンです!

その他

ダブトパリットは、ダンジョンを攻略すること以外でも入手することが出来ます。

ダブトパリットのダンジョン以外での入手方法は下記の通りです。

ダブトパリットは、友情ガチャからも入手することができます。

このガチャではかなりの種類の進化素材モンスターが排出されるため、ダブトパリットの入手率は低めです。

そのため他の進化素材モンスターを集めつつ、ダブトパリットを入手出来たらラッキー程度に思っておきましょう。

まとめ

以上、ダブトパリットのおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率を紹介しました。

ダブトパリットの入手場所として最もおすすめなのが「金曜ダンジョン」です!

その中でも「精霊の祠 上級」を周回するのがおすすめです。

他のダンジョンに比べて、時間・スタミナ効率ともに良いため、効率的にダブトパリットを集めることが出来ます。

効率的にダブトパリットを入手したい場合は「金曜ダンジョン」、金曜日まで待てないという場合にはテクニカルダンジョンの「アイテール砂漠」などがおすすめなので、ぜひ参考にしてください!

関連モンスター
ダブルビリット ダブサファリット ダブエメリット ダブトパリット ダブアマリット ダブミスリット