【パズドラ】キリのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

キリ

初のドラゴンキラー3個持ちとして注目の集まるキリ。

敵属性変換スキルもガチャ限としては初で、様々な使い道があります。

キリは無効パのリーダーとしてはもちろん、周回パのサブとしても使える優秀なモンスターです。

この記事では、キリのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

スポンサーリンク

No.3945 冷牙の虚龍契士・キリ

キリのステータス

レベル最大 4189 1920 290
+99 5179 2415 587

キリのスキル

リーダースキル
継界龍操・マジェ
水を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大5倍。
火属性の敵から受けるダメージを激減。
スキル
フィーバーファング:21(最短16)
敵全体が火属性に変化。(バリアの影響は受けない)
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル

キリの入手方法

虚龍契士・キリから究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

キリにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
キリのスキルは必要ターンが長いため、安定してスキルを溜められるように、遅延耐性を付けておくのがおすすめです!
おすすめ度:★★★★★
元々火属性からのダメージを軽減できるキリですが、火属性軽減を付けることで火属性からの攻撃をほぼ無効化できるのでおすすめ!

おすすめアシスト

キリにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
キリのスキルはガチャ限モンスターとしては初のスキルなので代わりになるスキルがないため、そのままアシストせず使うのがおすすめ!

キリの評価

リーダー評価 サブ評価
7/10点 8.5/10点

キリの総評

キリは主にサブとして活躍するモンスターです!

初のドラゴンキラー3個持ちモンスターのキリは、ドラゴンに対して27倍も火力を上乗せすることができるため、周回パのサブなどで活躍します。

リーダーとしても火属性に対してめっぽう強く、火属性の敵からのダメージをほぼ無効化することができます。

キリは安定感のあるリーダーとしても、局所的にサブとして火力要員としても活躍する優秀なモンスターなので、入手した際には育成しておくようにしましょう!

リーダーとしての評価

キリはリーダーとしても使い道のあるモンスターです!

LFキリにすることで、火属性の敵からのダメージを90%以上削ることができます。

自身のスキルで敵の属性を火属性にできるため、先制攻撃以外の攻撃をほぼ無効化することも可能です。

ですがスキル溜めをする必要があったり、攻撃倍率が倍(LF25倍)倍と低めなので、ダンジョン攻略に時間がかかってしまうのが難点。

サブとしての評価

キリは主にサブとして活躍するモンスターです!

全モンスターで初のドラゴンキラー3個持ちで、ドラゴンに対して高火力を出せる強力な性能をしています。

とはいえスキルの使い道が限られているうえ、スキルターンが長くほかのスキルをアシストしにくいのが少々ネック。

ですがキリは初のアシストできる敵属性変換スキル持ちなので、無効パにアシストして使うのもおすすめです!

キリのリーダーとしての使い道

キリはリーダーとしても使い道のあるモンスターです!

高火力は出せないものの、高い耐久力で安定してダンジョンを攻略することができます。

ただしバインド耐性を持たないので、バインドを受けてしまうと一気に崩されてしまう可能性があるので注意が必要。

また列を組む必要があるため、操作時間もそれなりに確保しておく必要があります!

キリのリーダースキル

キリのリーダースキルは

  • 水を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大5倍。
  • 火属性の敵から受けるダメージを激減。

上記の効果があります。

水ドロップを繋げるほど攻撃力が上昇するため、水属性強化との相性が抜群!

最大倍率は5倍と低いものの、水列を組み合わせることで火力を補うことができます。

そして火属性の敵からのダメージを75%も減らすことができるので、火属性中心のダンジョンではかなりの安定感を発揮します。

自身のスキルと火属性軽減を組み合わせれば、敵からのダメージをほぼ無効化することもできる強力なリーダースキルです。

スポンサーリンク

テンプレパーティー考察

キリをリーダーとして使う場合は、

  • 火属性軽減持ちモンスター(火属性無効パ)
  • 水属性強化持ちモンスター

それではキリのテンプレパーティーを考察していきます。

キリパのテンプレ(火属性100%無効編成)

モンスター名 スキル
L キリ 敵全体が火属性に変化
+1ターンヘイスト
S 裏エルドラド 2ターンドラゴンタイプの攻撃力を少し下げ、攻撃力×20倍の火属性で攻撃
S 裏エルドラド 2ターンドラゴンタイプの攻撃力を少し下げ、攻撃力×20倍の火属性で攻撃
S リファイブ 火ドロップ強化+2ターンヘイスト
S メガロドラン 火⇒回復に変化
F キリ 敵全体が火属性に変化
+1ターンヘイスト

キリパのテンプレを考察しました。

火属性の敵からのダメージを100%無効化できるテンプレパーティーとなっています!

100%無効にするためには、火属性軽減が不足しているので、火属性軽減の潜在覚醒をパーティー内で20個用意する必要があります。

サブはすべてドロップモンスターなので、キリさえ入手していればあとは完全無課金で作ることができます。

全体的にバインドに弱い編成となっているため、バインド耐性のあるメガロドランにバインド回復スキルを付けておくのがおすすめ!

またほかのモンスターにも変換・陣・吸収無効スキルをアシストしておけば、幅広いダンジョンを攻略できる優秀な無効パとして活躍します。

キリパのサブ候補

キリパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。水/闇の2色陣スキルは高火力を出したいときにもってこい!列やコンボ強化も持っているため火力要員としての使い道もあります!
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。変換だけでなく水の目覚め効果もあるスキルは、水ドロップを多く必要とするキリパと相性抜群!高いステータスも評価ポイント。
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。変換に加えてコンボ加算もしてくれるため、コンボ吸収対策としても使い道があります。水属性強化6個持ちの火力は強力です!
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。スキルには強力な2色陣だけでなく2ターンヘイスト効果も持ち合わせているため、パーティーのスキル回転率を上げてくれます!
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。水を大量に作り、さらに目覚め効果もあるスキルはキリパのサブに最適!多くの水ドロップ強化で火力を底上げしてくれます。
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。扱いやすい回復込み3色陣スキルに加え、根性対策として使い道のある追加攻撃を持っています!コンボ強化で火力要員としても活躍。
おすすめ度:★★★☆☆
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。キリはバインドに弱いため、バインド対策は必須です!ステータスが高く、他のスキルをアシストしやすいのも評価ポイント。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。水と回復を生成し、回復ドロップを強化するスキルを持っているため割合ダメージを受けた場合でも即座に復帰することができます!
おすすめ度:★★★☆☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。攻撃的な覚醒スキルは所持していないものの、バインド・覚醒無効を回復しつつ3色陣変換ができるスキルが強力です!

無課金で入手できるサブ候補

キリパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。水を生成し、同時にバインド回復もできる評価の高いスキル持ち!マルブ持ちなのでマルチ時には高火力を発揮します!
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。最上段横1列を水に変換する、列パに最適なスキル持ち!またドラゴンタイプにエンハンス効果がかかるためキリと相性抜群です。
おすすめ度:★★★☆☆
エンハンス要員としてのテンプレサブ候補。水属性強化の覚醒数に応じてエンハンス効果がかかるため、水属性強化寄せのサブにおすすめなモンスターです!

キリのサブとしての使い道

キリは主にサブとして活躍するモンスターです!

ドラゴンキラーを3個持っているキリは、ドラゴンに対して27倍も火力を出すことができます。

そのためドラゴン中心のダンジョンを攻略の際には、火力要員として活躍してくれます。

ただスキルが特殊で必要ターンも長いため、使い道が少なくアシストしにくいのが少々難点です。

キリのスキル

キリのスキルは

  • 敵全体が火属性に変化。(バリアの影響は受けない)
  • 自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

上記の効果があります。

敵全体の属性を火属性に変化させることができるため、自身のリーダースキルとの相性が抜群!

また敵属性変化スキルでは、初のアシストが可能なスキルなので、無効パへアシストして使うこともできます。

ただし16ターンも必要とするため、スキル回転率は高くなく、スキル溜めがほぼ必須になります。

おすすめパーティー

転生ミネルヴァ

転生ミネルヴァ
【リーダースキル】戦女神の魂
火属性の攻撃力が3倍。火光の同時攻撃で攻撃力が2倍。
火光闇属性の敵から受けるダメージを半減。

転生ミネルヴァパーティー!

火属性無効編成のある転生ミネルヴァとキリのスキルは相性抜群。

サブにツバキを編成することも多いため、ドラゴンキラー編成を作ることもできます!

キリの主属性が水属性なので、そのまま編成はせずに、アシストして使うのもおすすめ。

とはいえキリは覚醒スキルが尖っている分、ほかで補わなければならない点には注意が必要です。

メリディオナリスパ
水属性周回パであるメリディオナリスに編成することで、ドラゴン系のダンジョンを周回しやすくなるためおすすめ!
ミツネパ
ドラゴンキラーを持つミツネとの相性も良く、対ドラゴンに特化した編成を作る際に、キリはおすすめサブ候補です!

まとめ

以上、キリのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

キリは主にサブとして活躍するモンスターです!

ドラゴン中心のダンジョンを周回する際のサブとしてだけでなく、火属性無効パのサブとしても使い道があります。

自身もリーダーとして火属性無効パを作ることができるため、安定したダンジョン攻略を可能にしてくれる優秀な性能をしています。

リーダーとしてもサブとしてもかなり尖った性能をしているので、使い道は少し限られてしまうモンスターですが、強力なので入手した際にはぜひ育成しておくようにしましょう!

コメント一覧

  1. 匿名 より:

    全然おすすめじゃないけど…
    キリ
    ウンディーネ
    ウンディーネ
    ウンディーネ
    なんでも
    キリ
    の編成も悪くなかったりする。
    なんでもの枠はバインド回復とスキル封印三つ持ってたらいいけど、自分はオデドラ積んで2つスミレアシストしてる。