【パズドラ】貂蝉のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

貂蝉

貂蝉はスキルターンが短いことで、様々な使い道のある優秀な性能をしています。

リーダーとしては少々物足りない性能をしていますが、サブとしては強力!

いろいろなパーティーのサブとして使えるモンスターなので、入手したら積極的に育成しておくようにしましょう!

この記事では、貂蝉のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

No.3350 傾国の歌姫神・貂蝉

貂蝉のステータス

神タイプ 神タイプ
回復タイプ 回復タイプ

貂蝉のスキル

HP 攻撃力 回復力
レベル最大 2733 1265 670
+99 3723 1760 967
リーダースキル
連環の密計
【7×6】盤面になる。
光闇の同時攻撃で攻撃力が4倍、回復力は1.5倍。
スキル
清風明月の唱歌:7(最短2)
ドロップのロック状態を解除。
1ターンの間、ドロップ操作時間を2秒延長。
覚醒スキル

貂蝉の入手方法

貂蝉から究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

貂蝉におすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
貂蝉のスキルは2体でループして使える点がかなり優秀なので、安定して使えるよう遅延耐性を付けておくのがおすすめ!ほかのスキルをアシストしても使いやすくなります!
おすすめ度:★★★★★
攻撃的な覚醒スキルの少ない貂蝉には、潜在キラーを付けておくのもおすすめ!特に闘技場などでは強力なドラゴンモンスターが多いため、ドラゴンキラーがおすすめです!

おすすめアシスト

貂蝉におすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
貂蝉のスキルは必要ターンが短いため、スキルターンの長い無効系スキルを付けておくのがおすすめ!その中でも風神は特におすすめの吸収無効スキルです!
おすすめ度:★★★☆☆
スキル上げをしていないオルファリオンを遅延対策としてアシストしておくのもおすすめ!ステータスボーナスも多く受け取れるため、安定のアシストです。

貂蝉の評価

リーダー評価 サブ評価
7/10点 8/10点

貂蝉の総評

貂蝉は主にサブとして活躍するモンスターです!

最短2ターンで使用できるスキルが優秀で、そのまま使うだけでなくアシストしても使いやすいサブ性能をしています。

リーダーとしての性能は少々控えめになっていて、7×6盤面は優秀ですが、攻撃倍率の低さが難点です。

とはいえサブとしては非常に優秀な性能をしたモンスターとなっているので、入手した際には積極的に育成しておくようにしましょう!

リーダーとしての評価

貂蝉はあまりリーダーとしての使い道はなさそうです。

7×6盤面にできるリーダースキルは優秀ですが、攻撃倍率が4倍と低め。

回復力に倍率がかかるため、耐久力も少しありますが、あまりダンジョン攻略には向いていない性能をしています。

ですが必要色が光闇の2色のみなので扱いやすく、光または闇属性リーダーと組み合わせて使いやすいのは評価ポイント!

サブとしての評価

貂蝉は主にサブとして使い道のあるモンスターです!

スキルターンが2ターンと短く、スキル発動時を条件とする転生アヌビスパなどと相性が抜群。

貂蝉2体でスキルをループして使うことができて、常に操作時間を延長してパズルを組むことができます。

またドロップロック状態も解除できるので、ほかの変換や陣スキルを使いやすくしてくれる優秀なサブモンスターです!

貂蝉のリーダーとしての使い道

貂蝉はあまりリーダーとしての使い道はなさそうです。

7×6盤面にできる点は強力ですが、攻撃倍率が低めなのが難点。

フレンドに高倍率リーダーを選択していれば、降臨ダンジョンなどは攻略可能ですが、貂蝉でなくても良いでしょう。

LF貂蝉にすることで、ドロップロックに完全対応できる点や常に操作時間を延長できる点は優秀です!

貂蝉のリーダースキル

貂蝉のリーダースキルは

  • 【7×6】盤面になる。
  • 光闇の同時攻撃で攻撃力が4倍、回復力は1.5倍。

上記の効果があります。

盤面を7×6にしてくれるので、コンボを多く組みやすく、コンボ吸収などに対応しやすい性能をしています。

指定色はあるものの光闇の2色のみなので、攻撃倍率が出しやすく、扱いやすいリーダースキルとなっています。

とはいえ攻撃倍率が4倍と低く、耐久性能もあまりないため、ダンジョン攻略には向いていません。

扱いやすいリーダースキルはしているので、初心者の方に序盤のダンジョン攻略用としてはおすすめです!

テンプレパーティー考察

貂蝉をリーダーとして使う場合は、

  • 光と闇を作れる変換スキル持ち
  • コンボ強化持ち

それでは貂蝉のテンプレパーティーを考察していきます。

貂蝉パのテンプレ

モンスター名 スキル
L 貂蝉 ドロップロック解除
+1ターン操作時間2秒延長
S 光パイモン ランダムで光・回復を3個ずつ生成
+1ターンヘイスト
S 光カンナ 2ターン神・ドラゴン2倍エンハンス
+1ターンヘイスト
S アポカリプス 全ドロップを光/闇/回復に変化
+1ターンヘイスト
S 転生アマテラス HP40%回復、バインド4ターン回復
+1ターンヘイスト
F 光セシル 全ドロップを光/闇/回復に変化

貂蝉パのテンプレを考察しました。

フレンドには貂蝉より高倍率の出せる光セシルを選びました。

光セシルが2wayを所持しているため、サブには2way持ちモンスターを多く編成しています!

操作時間が6.5秒と少し短めなため、貂蝉のスキルを使用したり、操作時間延長バッヂなどで補う必要がありそうです。

エンハンスやバインド回復もあり、様々な場面に対応できるおすすめの編成です!

貂蝉パのサブ候補

貂蝉パのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
ダメージ軽減要員としてのテンプレサブ候補。コンボ強化を2つ持っているユウナは、貂蝉と相性抜群!操作時間延長を2つ持っているためパズルを組みやすくしてくれます。
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。お邪魔や毒を消せる変換スキルは妨害対策になります!また4ターンの目覚め効果で光ドロップを枯渇しにくくしてくれます!
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。2wayを3つ持っているため、4個消しすることで高い火力がきたいできます!またチームHP強化で体力を底上げしてくれます。
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。光と闇を含む4色陣スキルは扱いやすく、ヘイスト付きなのも評価ポイント。他のモンスターにアシストするのもおすすめです。
おすすめ度:★★★★☆
アシストベース要員としてのテンプレサブ候補。スキルが4ターンと軽いため、他のスキルをアシストすることで使い道が広がります!コンボ強化など覚醒も評価ポイント。
おすすめ度:★★★★☆
ダメージ軽減要員としてのテンプレサブ候補。貂蝉パはHP倍率がかからないため、ダメージを激減できる転生インドラのスキルはピンチの時などにあると助かります!
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。スキルターンが短いため、他のスキルをアシストするのがおすすめ。2wayを3つ持っているため火力要員としても活躍します!
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。短いターンで使える変換スキルは扱いやすく、アシストベースとしても優秀なスキル。ドラゴンキラーも評価ポイント!

無課金で入手できるサブ候補

貂蝉パの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
アシストベース要員としてのテンプレサブ候補。ステータスが高く、覚醒スキルも充実しており優秀なモンスター!他のスキルをアシストすることで使い道も広がります。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。変換+ヘイストのスキルは扱いやすく、アシストベースとしても優秀。2wayや闇軽減の覚醒も評価ポイント。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。光ドロップを生成し、さらに光ドロップを強化するため火力を底上げしてくれます!光ドロップ強化や操作時間延長など覚醒も優秀。

貂蝉のサブとしての使い道

貂蝉は主にサブとして使い道のあるモンスターです!

操作時間延長スキルにコンボ強化が相性抜群で、コンボパのサブとして幅広く活躍します。

またスキルブーストが追加されたことで、以前よりもサブに編成しやすいモンスターとなりました。

とはいえ回復以外のステータスは少し低めなので、特にHPはほかのモンスターで補う必要がありそうです。

貂蝉のスキル

貂蝉のスキルは

  • ドロップのロック状態を解除。
  • 1ターンの間、ドロップ操作時間を2秒延長。

上記の効果があります。

ドロップのロック状態を解除できるため、変換や陣スキルを安定して使いやすくしてくれます。

また操作時間を2秒も延長してくれるので、操作時間の足りないパーティーのサブとしても活躍します!

なんといってもスキルが最短2ターンで使える点が最大の特徴で、スキル発動時を条件とするリーダーとの相性が抜群。

貂蝉を2体編成しておけば、スキルをループさせて常にロック解除と操作時間延長をすることができる優秀なスキルです!

おすすめパーティー

転生アヌビス

転生アヌビス
【リーダースキル】冥狼神の魂
8コンボ以上で攻撃力が上昇、最大10倍。
スキル使用時、攻撃力が3倍、回復力は1.5倍。

転生アヌビスパーティー!

コンボ強化を持つ貂蝉は、コンボパのアヌビスパとの相性が抜群。

貂蝉を2体編成すればループしてスキルを使用できるため、常にスキル使用時倍率を出すことができます。

また常に操作時間も延長できるようになるので、コンボパのアヌビスと相性が良く、安定して攻撃倍率を出し続けられます。

もちろんスキルターンが短いことを活かして、陣スキルや吸収無効系スキルをアシストして使うのもおすすめ。

2枠使ってしまうのは少々もったいない感じもありますが、それでも優秀な性能をしているおすすめサブモンスターです!

転生ラーパ
スキル使用時を条件とする転生ラーとの相性も抜群!多色パーティーはドロップロックに弱いため、貂蝉を編成すれば対策することができるためおすすめ!
ヨグソトースパ
ドロップのロック状態を解除できるスキルが優秀で、安定してヨグなどの陣スキルを使うことができます。操作時間を延長してくれる点も評価ポイント!

まとめ

以上、貂蝉のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

貂蝉は主にサブとして活躍するモンスターです!

2ターンで使えるスキルは使い道が多く、そのまま使うだけでなく、ほかのスキルをアシストして使うのもおすすめ。

長いターン必要とするスキルも貂蝉にアシストしておけば、あまりターンをかけずにスキルを使用することができます。

サブとしては優秀な性能をしている貂蝉ですが、リーダーとしての性能は少々残念。

とはいえサブとしてかなり強力な性能をしたモンスターなので、入手したら積極的に育成しておくと良いでしょう!