【パズドラ】古代の蒼神面のおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率

古代の蒼神面

古代の蒼神面は、様々なモンスターの進化素材として使用されるモンスターです。

進化素材として使用頻度がそこまで高いモンスターではありませんが、究極進化の素材として複数体必要となることもあります。

古代の蒼神面の入手場所は少なく、入手できる機会が少ないため不足してしまいがちなモンスターでもあります。

そのため入手出来るときに複数体入手しておき、モンスターBOXに何体かストックしておくと良さそうです。

この記事では、古代の蒼神面のおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

関連モンスター
古代の蒼神面 古代の碧神面

入手場所一覧

様々なモンスターの進化素材として使用される古代の蒼神面の入手方法は、下記の通りです。

集結!レア進化ラッシュ!!

それでは古代の蒼神面の入手方法の詳細を紹介していきます。

ノーマルダンジョン・テクニカルダンジョン

ノーマルダンジョン

テクニカルダンジョン

ノーマルダンジョン・テクニカルダンジョンには古代の蒼神面を入手できるダンジョンはありません。

そのため常設されているダンジョンでは古代の蒼神面を入手することができないため、必要なタイミングですぐに集めに行くことが出来ません。

スペシャルダンジョンなどで目的のダンジョンが出現していたら積極的に攻略して、古代の蒼神面を集めておくようにしましょう。

スペシャルダンジョン

スペシャルダンジョン

スペシャルダンジョンは、その日によって出現しているダンジョンが異なります。

そのため古代の蒼神面が必要でも、入手できるダンジョンが出現していないことも。

古代の蒼神面を入手できるダンジョンは少ないため、目的のダンジョンを見かけた際には積極的に攻略するようにしましょう。

スペシャルダンジョンでの古代の蒼神面の入手場所は下記の通りです。

古代の蒼神面は、スペシャルダンジョンの「水曜ダンジョン」の「神面の間 地獄級」でも入手することが出来ます。

神面の間 地獄級」では、ボスフロアで必ず古代の蒼神面が出現します。

水曜ダンジョンは古代の蒼神面の入手場所として最もおすすめです!

他の入手場所に比べ、1回当たりの消費スタミナが少なく、周回しやすいダンジョンとなっています。

ボスフロアでは、古代の碧神面と一緒に出現するため、ドロップ率は約50%と高めです。

ですが1/2で古代の碧神面もドロップするので、運が悪いと全然古代の蒼神面がどろっぷしないなんてことも。

消費スタミナが少ないうえ、攻略時間もそこまでかからないため、古代の蒼神面が必要な場合には、水曜ダンジョンがおすすめです!

ゲリラダンジョン

ゲリラダンジョンは、その日によって出現しているダンジョンが違ううえ、人によっても出現している時間帯が違います。

そのため事前に、いつそのダンジョンが出現するかを把握しておく必要があります。

時間を把握していても自分の都合が合わず攻略できないこともしばしば・・・

ゲリラダンジョンでの古代の蒼神面の入手場所は下記の通りです。

古代の蒼神面は、ゲリラダンジョンの「進化用モンスター大量発生!」の「進化絢爛?」でも入手することが出来ます。

進化絢爛?」では、2Fで必ず古代の蒼神面が出現します。

このダンジョンは、消費スタミナが99とかなり多いため、あまり周回向きのダンジョンとは言えません。

ですが様々な曜日の進化素材モンスターを一度に入手できるため、他にも必要なモンスターがいる場合にはおすすめのダンジョンです。

コインダンジョン

コインダンジョン

コインダンジョンは一定期間ごとにラインナップが変化していきます。

ラインナップに入っているダンジョンは、その期間中であれば自分の好きなタイミングで購入することが出来るので、古代の蒼神面を集めたい時に攻略することが出来ます。

そのため目的のダンジョンがラインナップに入っていたら、積極的にそのダンジョンを周回するようにしましょう!

コインダンジョンでの古代の蒼神面の入手場所は下記の通りです。

集結!レア進化ラッシュ!!

集結!レア進化ラッシュ!!

古代の蒼神面は、コインダンジョンの「集結!レア進化ラッシュ!!」でも入手することが出来ます。

集結!レア進化ラッシュ!!」では、2Fで必ず古代の蒼神面が出現します。

ダンジョンの内容は、ゲリラダンジョンの「進化用モンスター大量発生!」と変わりません。

ですがこちらはコインダンジョンなので、ラインナップにあれば自分の好きなタイミングで攻略することが出来ます。

またゲリラダンジョンの「進化用モンスター大量発生!」を攻略していても、「集結!レア進化ラッシュ!!」を攻略していなければ、初踏破報酬で魔法石を入手できるので、魔法石回収のために攻略するのも良さそうです。

その他

古代の蒼神面はダンジョンを攻略すること以外でも入手することが出来ます。

ダンジョン以外での古代の蒼神面の入手方法は下記の通りです。

古代の蒼神面は「友情ガチャ」からも入手することが出来ます。

ですが進化素材モンスターが排出されるイベント時でなければ排出されないため、注意が必要です。

このガチャから排出されるモンスターの種類はかなり多く、古代の蒼神面の排出率はそこまで高くありません。

ですが様々な曜日の進化素材モンスターを入手できることが出来るため、進化素材が必要な際にはおすすめです。

このガチャでは、他の進化素材モンスターも集めつつ、古代の蒼神面を入手出来たらラッキー程度に思っておきましょう。

モンスター購入が可能になるのは、ランク60からです。
ですがランク60未満の時にMP(モンスターポイント)は累積されます。

古代の蒼神面はモンスター購入で、3,000MPで入手することが出来ます。

古代の蒼神面の購入に必要な3,000MPとは、☆4モンスター(銀卵)1体を売却した時に得られるMP(モンスターポイント)と同じです。

モンスター購入ではMP龍をはじめとした優秀なモンスターを購入することができます。

そのため古代の蒼神面の購入にモンスターポイントを消費してしまうのは少々勿体無いかもしれません。

ですが購入したいモンスターが特にいなく、モンスターポイントも余っているという場合には古代の蒼神面を購入しても良さそうです。

また今すぐに進化させたいモンスターがいて、古代の蒼神面のみ足りないという場合にはモンスター購入を利用すると良いでしょう。

MP(モンスターポイント)はとても貴重なので、使い際には慎重に検討しましょう。

まとめ

以上、古代の蒼神面のおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率を紹介しました。

古代の蒼神面の入手場所として最もおすすめなのが「水曜ダンジョン」です!

他の入手場所と比較した時、消費スタミナが少ないうえ攻略時間も短めなので、おすすめのダンジョンです!

古代の蒼神面は入手場所が少なく、入手できるタイミングが限られてしまうので、入手出来るときに集めておくようにしましょう。

効率的に古代の蒼神面を入手したい場合には「水曜ダンジョン」、水曜日以外に必要になった際にはコインダンジョンの「集結!レア進化ラッシュ!!」がおすすめなので、ぜひ参考にしてください!

関連モンスター
古代の蒼神面 古代の碧神面