【パズドラ】分岐光カーリーのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

分岐光カーリー

フェス限モンスターである光カーリーに、究極分岐が登場しました!

今までの光カーリーはフェス限モンスターでありながら、活躍できる場面があまりありませんでした。

そんな光カーリーですが、究極分岐したことでリーダーとしてもサブとしても性能が強化され、より使い道の幅が広がりました。

この記事では、分岐光カーリーのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

スポンサーリンク

No.4055 白耀の秘女神・カーリー

分岐光カーリーのステータス

分岐光カーリー
神タイプ 神タイプ
悪魔タイプ 悪魔タイプ
HP 攻撃力 回復力
レベル最大 3765 1611 603
+99 4755 2106 900

分岐光カーリーのスキル

リーダースキル
四源邪聖掌
神と悪魔タイプの攻撃力が3倍。ドロップ操作を1秒延長。
火水光闇の同時攻撃で攻撃力が4倍、回復力は2倍。
スキル
五色の秘術:12(最短7)
全ドロップを火、水、木、光、闇ドロップに変化。
覚醒スキル

分岐光カーリーの入手方法

輝耀の秘女神・カーリーから究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

分岐光カーリーにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
光カーリーはスキルターンが短く、アシストベースとしても使う機会が多いモンスター。使いたいときにスキルを使えるよう、遅延耐性をつけておくのがおすすめです!
おすすめ度:★★★★★
分岐光カーリーをリーダーとして使う際はHP倍率がなく、耐久力に不安が残ります。そのためHP強化をつけてHPを底上げするのがおすすめです!

おすすめアシスト

分岐光カーリーにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
ドロップのロック状態を解除できるため、妨害対策としての使い道があります。また全色陣スキルなので編成できるパーティーの幅も広がるためおすすめです!
おすすめ度:★★★★★
バインド耐性のある光カーリーには、バインド回復系スキルをアシストするのもおすすめ!サクラは覚醒無効も回復できるほか、ダメージ激減もできる強力なスキルです。

分岐光カーリーの評価

リーダー評価 サブ評価
8.5/10点 8/10点

分岐光カーリーの総評

分岐光カーリーはリーダーとしてもサブとしても活躍する優秀なモンスターです!

リーダーとしては最大12倍と高い倍率を出すことができ、様々なダンジョンの攻略に役立ちます。

またサブとしても優秀で、5色陣スキルや2wayなどを活かし多くのパーティーで使い道があります。

スキルターンが軽いため、アシストベースとしても優秀なモンスターです。

リーダーとしての評価

分岐光カーリーはリーダーとしても活躍するモンスターです!

タイプ縛りがあるのがネックですが、最大12倍(144倍)と高倍率を出すことができます。

リーダースキルで操作時間をLFで2秒延長できるため、初心者の方や指定色パーティーに慣れていない方でも安定してパズルを組むことができます。

耐久力には不安が残りますが、回復力に2倍(LF4倍)の倍率がかかるため復帰力に優れているリーダーです。

サブとしての評価

分岐光カーリーはサブとしても活躍するモンスターです!

ステータスは突出して高い数値はないものの、全体的にバランスが良く優秀です。

覚醒スキルも豊富で、2wayを3個持つため火力要員として活躍することができます。

スキルも最短7ターンと短いため、アシストベース要員としても使い道があります!

分岐光カーリーのリーダーとしての使い道

分岐光カーリーはリーダーとしても使い道があるモンスターです!

最大12倍(LF144倍)と高倍率を出すことができるため、様々なダンジョンの攻略に役立ちます。

タイプさえ合っていれば常時3倍の倍率がかかっているため、簡単なダンジョンの周回などにも向いています。

しかしHP補正がないため耐久性には欠けており、強敵が出てくる高難易度ダンジョンの攻略は難しそうです。

分岐光カーリーのリーダースキル

分岐光カーリーのリーダースキルは

  • 神と悪魔タイプの攻撃力が3倍。
  • ドロップ操作を1秒延長。
  • 火水光闇の同時攻撃で攻撃力が4倍、回復力は2倍。

上記の効果があります。

タイプ縛りはあるものの、神・悪魔タイプであれば常時3倍の攻撃倍率がかかります!

指定4色を組むことで最大倍率を出すことができ、回復力にも倍率がかかるため復帰力に優れています。

最大倍率は12倍(LF144倍)と高く、2wayやコンボ強化を絡めることで倍率以上の火力に期待できそうです!

また操作時間を1秒(LFで2秒)延長することができるので、安定してパズルを組むことができます。

HP倍率がないため耐久力には不安が残りますが、様々なダンジョンの攻略に役立つリーダースキルです!

スポンサーリンク

テンプレパーティー考察

分岐光カーリーをリーダーとして使う場合は、

  • 神または悪魔タイプのモンスター
  • パーティーで必要色を揃える

それでは分岐光カーリーのテンプレパーティーを考察していきます。

分岐光カーリーパのテンプレ

モンスター名 スキル
L 分岐光カーリー 全ドロップを火/水/木/光/闇に変化
S 攻撃オデドラ HP50%回復、バインド・覚醒無効全回復+1ターンヘイスト
S うしおととら 回復・お邪魔・毒⇒光に変化
+バインド3ターン回復
S 花嫁シェアト 左端縦一列⇒光、右端縦一列⇒回復に変化+4ターン光の目覚め
S 転生インドラ 2ターンダメージ激減
+1ターンヘイスト
F 分岐光カーリー 全ドロップを火/水/木/光/闇に変化

分岐光カーリーパのテンプレを考察しました。

サブには2wayを持つモンスターを中心に編成したため、攻撃倍率以上の火力を出せる強力な編成となっています。

また主属性はほとんど光属性で統一しているので、基本光の4個消し以外は意識しなくても火力を出しやすいのが特徴。

唯一オデドラだけ主属性が異なりますが、バインドと覚醒無効を一気に対策することができるため、バインド回復要員としては筆頭候補!

また耐久性能のないリーダースキルを補えるよう転生インドラを編成しているほか、花嫁シェアトで根性対策もできるバランスの取れたパーティーです。

ドロップロックに弱いのは難点ですが、お邪魔や毒ドロップといった妨害ギミックにも対応しやすいおすすめのテンプレパーティーとなっています!

分岐光カーリーパのサブ候補

分岐光カーリーパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
ダメージ吸収無効要員としてのテンプレサブ候補。厄介なダメージ吸収を無効化できるスキルが強力!コンボ強化で火力要員としても活躍します。水/木の属性もパーティーの色埋めに最適です。
おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。全色陣スキルや豊富な覚醒が優秀!パーティーで全属性揃えれば、ガードブレイクが活かされ高防御モンスター対策になります。ドラゴン・神キラーも評価ポイント。
おすすめ度:★★★★★
ダメージ吸収無効要員としてのテンプレサブ候補。全色陣+ダメージ吸収無効のスキルが強力なモンスター。スキルも無駄がなく、高い攻撃力と2wayで強力なアタッカーとして活躍します!
おすすめ度:★★★★☆
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。スキルが最短3ターンと短いため、遅延スキルなど重いスキルもアシストしやすいのも評価ポイント!水/火の属性は色埋めとしても優秀です。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。追加攻撃の覚醒スキルを持っているため、根性対策としての使い道があります!他のスキルをアシストすることで使い道の幅も広がります。
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。HPを回復したいときにも使える万能な全色陣スキル持ち!他の変換スキルと併用することで攻撃色を増やすことも可能。スキルが短いのも評価ポイント。
おすすめ度:★★★☆☆
ダメージ軽減要員としてのテンプレサブ候補。分岐光カーリーパは耐久力がないため、3ターンダメージを半減できるスキルは様々な場面で役立ちます!HPが高いのも評価ポイント。
おすすめ度:★★★☆☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。全色陣+ドロップロック解除のスキルが優秀!ステータスや覚醒スキルは控えめなので、他のモンスターにアシストして使うのがおすすめです。

無課金で入手できるサブ候補

分岐光カーリーパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。入手難易度は高いものの、全色陣+バインド回復のスキルはやはり強力!マルチブースト持ちのため、マルチ時には特におすすめなモンスターです。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。回復を光ドロップに変換+強化するスキルは、光染め編成などにおすすめ!スキルが最短6ターンと軽いのも評価ポイント。
おすすめ度:★★★☆☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。ステータスや覚醒スキルは心許ないですが、火/水/光/闇の4色陣スキルは必要色と噛み合っており相性抜群!他にサブ候補がいない場合はおすすめです。

分岐光カーリーのサブとしての使い道

分岐光カーリーはサブとしても使い道があるモンスターです!

ステータスは特別高い数値はないものの、全体のバランスが良く優秀です。

覚醒スキルは豊富かつ無駄なものがなく、様々なパーティーに編成できる性能をしています。

完全バインド耐性のため、バインド回復系スキルをアシストすればバインド回復要員としても使い道があります。

分岐光カーリーのスキル

分岐光カーリーのスキルは

  • 全ドロップを火、水、木、光、闇ドロップに変化。

上記の効果があります。

回復なし5色陣のシンプルなスキルで、他の付与効果はありませんがそのぶんスキルターンが短く回転も速いです。

最短7ターンと重くないため、他のスキルをアシストしやすいのも評価ポイント!

回復ドロップを必要とするパーティーでは使い道がありませんが、それ以外のドロップは確保できるため様々なパーティーで使い道があります。

しかし3・4色陣や全色陣スキルと比べると中途半端なスキルでもあるため、他のスキルをアシストして使うことで使い道の幅も広がりそうです!

おすすめパーティー

転生サクヤ

転生サクヤ
【リーダースキル】麒麟神の魂
火水木光の同時攻撃で攻撃力が5倍。
5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大4倍。

転生サクヤパーティー!

転生サクヤのリーダースキルと分岐光カーリーの5色陣スキルの相性は抜群。

回復を含まないため火力を出すときにしか使い道はありませんが、作る色が少ない分より火力を出しやすくしてくれます。

多色パにとって副属性を持たないのは少し痛手ですが、覚醒スキルやステータスが優秀でサブに編成しやすい性能をしています。

また元々のスキルの必要ターンが短めでかつ完全バインド耐性なので、アシストベースとして使いやすく、様々な要員としてサブで使うことができます!

必須級ではありませんが、アシストベース要員としてはもちろん、火力要員としても十分に活躍してくれる優秀なサブモンスターです。

転生ラーパ
転生ラーと5色陣スキルの相性はとても良く、分岐光カーリーはサブの筆頭候補として挙げられます!またスキルターンが短く、スキル使用時倍率を発動させやすいのもおすすめです!
闇ルーツパ
闇ルーツと分岐光カーリーの覚醒スキルの相性は抜群。編成優先度は高くないものの、火力要員として使えるほか、陣スキルでガードブレイクを発動しやすくしてくれるのも評価ポイント!

まとめ

以上、分岐光カーリーのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

分岐光カーリーはリーダーとしてもサブとしても使い道があるモンスターです!

リーダーとしては耐久性能がないものの、高倍率を出すことができるため様々なダンジョンを攻略できます。

サブとしては覚醒スキルがより強力になり、そのまま編成してもアシストしても使いやすいモンスターになりました。

光カーリーをどちらに究極進化させるかお迷いの方は、下記の記事でどっちがおすすめかを記載しているのでぜひ参考にしてみてください!