【パズドラ】木アウストラリスのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

木アウストラリス

分岐木アウストラリスはリーダー性能が強化された性能をしています!

覚醒スキルが増えたことでサブとしてもより使いやすいモンスターとはなりましたが、どんなパーティーなどで活躍するのでしょうか?

肝心なリーダー性能は正直残念な感じが否めませんが、ステータスが高い点を活かせば、アシストモンスターなどとしても使い道があります。

この記事では、木アウストラリスのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

\GAME DROPS オススメのポイントサイト /
ポイントを貯めて”無料”で魔法石をもらおう!

No.4052 護弓の鋼星神・アウストラリス

木アウストラリスのステータス

木アウストラリス
マシンタイプ マシンタイプ
攻撃タイプ 攻撃タイプ
HP 攻撃力 回復力
レベル最大 3410 2005 475
+99 4400 2500 772

木アウストラリスのスキル

リーダースキル
人馬の風鋼星
マシンタイプの全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を1秒延長。
木を6個以上つなげると攻撃力が上昇(3倍)、最大4倍(8個)。
スキル
スターウェイク・ランド:15(最短10)
光、回復、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。
4ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。
覚醒スキル

木アウストラリスの入手方法

滅弓の鋼星神・アウストラリスから究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

木アウストラリスにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
分岐木アウストラリスのスキルは10ターン必要とするため、遅延耐性を付けておくことで安定してスキルを溜めることができます。汎用性も高く優先的に付けておきたい潜在覚醒です!
おすすめ度:★★★★☆
デビルラッシュなどの悪魔タイプが中心に出現するダンジョンを周回する際などに役立ちます!木属性強化以外の面でも火力を出せるようになるほか、潜在キラーの中でもおすすめです!

おすすめアシスト

木アウストラリスにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

アシスト無し
アシスト無し
おすすめ度:★★★★★
分岐木アウストラリスのスキルは、変換+目覚めとかなり強力で、木属性パーティーであれば幅広く活躍するスキルとなっているため、ほかのスキルをアシストせずに使うのがおすすめ!
おすすめ度:★★★★★
木闇の2色陣スキルで大量に木ドロップを供給できるため、火力を出したい時にもってこいのアシストスキルです!列パーティーやコンボパーティーでも使えるのでおすすめです!

木アウストラリスの評価

リーダー評価 サブ評価
7/10点 7.5/10点

木アウストラリスの総評

分岐木アウストラリスは主にアシストモンスターとして活躍します!

リーダー性能が強化された分岐木アウストラリスですが、リーダーとしてはかなり扱いにくいモンスターとなっています。

サブとしては木属性列パーティーと相性抜群の性能をしているものの、分岐水アウストラリスのほうがサブに編成しやすい性能をしています。

またステータスは優秀で、変換+目覚めスキルが強力なので、アシストモンスターとしてはおすすめのモンスターです。

リーダーとしての評価

分岐木アウストラリスはリーダーとして活躍することはほぼありません。

全パラメータを1.5倍(LF2.25倍)にしてくれるため、HPや回復力が高く耐久力に優れたリーダー性能をしています。

とはいえマシンタイプのみにしか倍率がかからないので、パーティー編成の自由度がかなり低く、バランスの取れたパーティーを組むことができません。

攻撃倍率も最大6倍(LF36倍)とあまり高くなく、ダンジョン攻略に向いていないため、リーダーとして使うことはまずないでしょう。

サブとしての評価

分岐アウストラリスはサブやアシストとしては活躍する場面があります!

究極進化前に比べると覚醒スキルにスキルブーストが増えたため、よりサブに編成しやすい性能をなりました。

ですが覚醒スキルは水アウストラリスのほうが豊富で、サブにそのまま編成する場合は水アウストラリスを使うのがおすすめ。

とはいえ分岐木アウストラリスはステータスが優れているため、アシストモンスターとして使うのがおすすめです。

木アウストラリスのリーダーとしての使い道

分岐木アウストラリスはリーダーとしての使い道はあまりありません。

全パラ補正は強力ですが、対象タイプがマシンタイプのみなので、バランスの取れたパーティーを組みにくいのが難点。

また現環境としては攻撃倍率も控えめで、あえてリーダーとして使うことはなさそうです。

周回用リーダーとしての運用も考えられなくはありませんが、周回リーダーにはほかにも優秀なモンスターがいるため、リーダーとしての使い道はないでしょう。

木アウストラリスのリーダースキル

木アウストラリスのリーダースキルは

  • 光、回復、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。
  • 4ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。

上記の効果があります。

マシンタイプの全パラメータに倍率がかかるため、耐久性能に優れているものの、サブに編成できるモンスターが少なく、扱いにくいリーダースキルとなっています。

操作時間をリーダースキルで延長してくれるので、パズル難易度は下げてくれるほか、攻撃倍率に幅があるため火力調整が可能です。

ですが攻撃倍率が最大でも6倍(LF36倍)とあまり高くなく、あまりダンジョン攻略には向いてない性能をしています。

\GAME DROPS オススメのポイントサイト /
ポイントを貯めて”無料”で魔法石をもらおう!

テンプレパーティー考察

木アウストラリスをリーダーとして使う場合は、

  • マシンタイプのモンスター
  • 封印耐性を100%にする

それでは木アウストラリスのテンプレパーティーを考察していきます。

木アウストラリスパのテンプレ

モンスター名 スキル
L 木アウストラリス 光・回復・お邪魔・毒⇒木に変化+4ターン木の目覚め
S 水スピカ 回復・お邪魔・毒⇒木に変化
+1ターンヘイスト
S 水バルボワ 1ターン敵の防御力が0になる
S 木アルゲティ 木・お邪魔を3個ずつランダム生成+1ターン操作時間を1秒延長
S アヴァロンドレイク 全ドロップを木/光に変化
F 木アウストラリス 光・回復・お邪魔・毒⇒木に変化+4ターン木の目覚め

木アウストラリスパのテンプレを考察しました。

パーティー全体で木属性強化を18個搭載しているため、列で組むことで倍率以上の火力が期待できます!

木アウストラリスは封印耐性を持っていないため、サブに1体はスピカのような封印耐性を2つ持つモンスターを編成する必要があります。

木アルゲティはターンが短いスキルのため、陣スキルなど他のスキルをアシストするのがおすすめ。

リーダースキルの延長を加味しても操作時間が6秒と短いため、操作時間延長バッジをつけておきましょう。

変換・陣スキル持ちが多いため、ドロップの欠損にも強いおすすめの編成です!

木アウストラリスパのサブ候補

木アウストラリスパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。木アウストラリスと同じスキルを持つ水アウストラリスは相性抜群。LFのアウストラリスのスキルと組み合わせれば目覚め効果をループすることができます!
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。最上段に木の列を生成できるスキルは、列パーティーであるアウストラリスと相性抜群!ただし封印耐性を持っていないため注意が必要です。
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。木・回復ドロップを同時生成できるため、攻撃したいときだけでなくHPを回復したいときにも使える万能なスキル!お邪魔・毒を消せるのも評価ポイント。
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。3色陣は高火力を出したいときにおすすめなスキル!回復ドロップも含んでいるため様々な場面で使い道があります。アシストするのもおすすめです。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。水スピカよりも覚醒スキルなどは劣りますが、HPが高いため体力を底上げしてくれます!優秀なスキルで多くの木ドロップを供給してくれます。
おすすめ度:★★★★☆
エンハンス要員としてのテンプレサブ候補。木属性5倍エンハンススキルは非常に強力!覚醒スキルや攻撃力が控えめなので、他のモンスターにアシストするのがおすすめです。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。3ターンと軽いスキルなので、アシストベースとしても優秀なモンスター!神キラーや操作時間延長など、覚醒スキルも少ないながら無駄がなく優秀です。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。木アルゲティよりも木属性強化などは少ないですが、こちらのほうは攻撃力が高く火力要員として活躍します!アシストベースとしても優秀です。

無課金で入手できるサブ候補

木アウストラリスパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★☆
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。スキルでバインド回復ができるほか、マシンタイプにエンハンス効果をかけることができます!覚醒も優秀なおすすめのドロップモンスターです。
おすすめ度:★★★☆☆
ドロップ強化要員としてのテンプレサブ候補。ステータスが高く覚醒スキルも優秀!またドロップ強化スキルで火力を底上げしてくれます。攻撃力が高いため火力要員としても活躍します。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。2wayは噛み合わないものの、短いターンで木ドロップを生成でき、さらにバインド回復もできる万能なスキル持ち!ベースとしてもおすすめです。

木アウストラリスのサブとしての使い道

分岐木アウストラリスはサブやアシストとして使い道のあるモンスターです!

木属性強化を多く持つ分岐木アウストラリスは、木属性列パーティーの火力を高める要員として強力な性能をしています。

究極進化前に比べてスキルブーストが覚醒スキルに追加されたため、周回パのサブとしても起用しやすくなりました。

ですが覚醒スキルは分岐水アウストラリスのほうが優秀なので、ステータスの高い分岐木アウストラリスはアシスト用として使うのがおすすめです。

木アウストラリスのスキル

木アウストラリスのスキルは

  • マシンタイプの全パラメータが1.5倍。
  • ドロップ操作を1秒延長。
  • 木を6個以上つなげると攻撃力が上昇(3倍)、最大4倍(8個)。

上記の効果があります。

木ドロップを一度に大量に生成できるスキルは、木属性パーティーであれば幅広く使い道のある優秀なスキルです。

お邪魔や毒ドロップなどの不要なドロップも変換してくれるため、ベルゼブブなどの妨害をしてくる敵への対策としても使うことができます。

また4ターンもの間、木ドロップ目覚め効果が持続するので、常に木ドロップを必要とするパーティーでは大活躍してくれる強力なスキルとなっています!

おすすめパーティー

転生劉備

転生劉備
【リーダースキル】英傑神の魂
木を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大4.5倍。
スキル使用時、木属性の攻撃力と回復力が2倍。

転生劉備パーティー!

木属性強化を5個も持つ分岐木アウストラリスは、木属性列パーティーの転生劉備との相性が抜群。

究極進化したことでスキルブーストが追加されたため、周回編成時にもサブに起用しやすいモンスターとなりました。

また一度に多くの木ドロップを作れるスキルが強力で、火力を出したい時にはもってこいのスキルとなっています。

さらに目覚め効果で安定して火力を出し続けられるようにしてくれるだけでなく、最大倍率も出しやすくしてくれる優秀なスキル持ちです。

最優先で編成するほどではなりませんが、十分サブとして活躍することのできるおすすめサブモンスターです!

雪代縁パ
木属性強化を多く持つ分岐木アウストラリスは火力の底上げ要員として強力!回復を変換してしまうため超追加攻撃とは両立できませんが、ボス戦で高火力を出すようにはもってこいのスキル持ちです!
転生バステトパ
木属性強化を活かす場面はほぼありませんが、木ドロップ目覚め効果が優秀で、安定して高火力を出しやすくしてくれます!また火力を出したい時の変換スキルとしてもかなり強力です!

まとめ

以上、木アウストラリスのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

分岐木アウストラリスは主にアシストして使い道のあるモンスターです!

リーダー性能が強化された分岐木アウストラリスですが、リーダーとしてはあまり強力ではなく、サブとしての性能は水アウストラリスに劣ってしまいます。

そのため基本的に分岐木アウストラリスを作って使うことはありませんが、ステータスが高いため、アシストして使う場合にはこちらがおすすめ。

変換+目覚めスキルはとても強力で、多くのパーティーで活躍することができるので、アシスト用のモンスターとして分岐木アウストラリスを育成しておくのも良さそうです。

アウストラリスをどちらに究極進化させるかお悩みの方は、下記の記事でどっちがおすすめかを記載しているのでぜひご覧ください!