【パズドラ】ブリギッドのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

ブリギッド

新たに登場したケルト神シリーズの1体であるブリギッドは、対マシンに特化した強力な性能をしています!

マシン系ダンジョンの攻略や周回のためのサブとしてはもちろん、リーダーとしても使い道のある優秀なモンスターです。

初心者の方でも扱いやすい性能となっているので、ブリギッドを当てた際には、積極的に育成しておくと良いでしょう。

この記事では、ブリギッドのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

ケルト神シリーズ
ブリギッド
ブリギッド
オイフェ
オイフェ
ダグザ
ダグザ
ルー
ルー
アリアンロッド
アリアンロッド
\GAME DROPS オススメのポイントサイト /
ポイントを貯めて”無料”で魔法石をもらおう!

No.4177 凛乎の清火神・ブリギッド

ブリギッドのステータス

ブリギッド
神タイプ 神タイプ
攻撃タイプ 攻撃タイプ
HP 攻撃力 回復力
レベル最大 3413 1983 43
+99 4403 2478 340

ブリギッドのスキル

リーダースキル
火具の美枝
火属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。ドロップ操作を3秒延長。
火の2コンボで攻撃力が2倍、3コンボ以上で3倍。
スキル
フォージフレイム:13(最短8)
ドロップのロック状態を解除。覚醒無効状態を3ターン回復。
木、お邪魔、毒ドロップを火ドロップに変化。
覚醒スキル

ブリギッドの入手方法

ブリギッドから究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

ブリギッドにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
ブリギッドのスキルは、ロック解除しつつ変換できるだけでなく、覚醒無効やお邪魔や毒の妨害ギミック対策としても活躍します!またアシストベースとしても使い道があるため遅延耐性がおすすめ!
おすすめ度:★★★★☆
元々マシンタイプを相手には絶大な火力を誇るブリギッドですが、より多くのモンスターに火力を出せるように潜在キラーを付けておくのもおすすめ!特に悪魔キラーは汎用性が高いので安定です!

おすすめアシスト

ブリギッドにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
覚醒無効だけでなくバインド状態も回復できるようになるため覚醒稲姫はおすすめ!また火ドロップだけでなく回復ドロップも作れるため、様々な場面で使い道のある高評価アシストです!
おすすめ度:★★★★★
火ドロップを5個生成できるため、約2コンボ分を用意してくれるだけでなく、属性吸収無効スキルで、ノアドラやシードラ系を突破しやすくしてくれるのでおすすめのアシストスキルです!

ブリギッドの評価

リーダー評価 サブ評価
8/10点 8.5/10点

ブリギッドの総評

ブリギッドはマシンタイプに対して超強力なモンスターです!

覚醒スキルにマシンキラーを3個も持っている点が強力で、マシンタイプ中心のダンジョンを攻略する際に役立ちます。

それ以外にもスキルも優秀で扱いやすく、様々なパーティーに編成しやすい性能をしています。

またリーダーとしても十分に使い道のあるモンスターで、いろいろな場面で活躍してくれるため、入手した際には優先的に育成しておくと良さそうです。

リーダーとしての評価

ブリギッドはリーダーとしても十分に活躍できる優秀なモンスターです!

火属性モンスターであればHPと攻撃力に倍率がかかるため、パーティー編成の自由度が非常に高いリーダー性能をしています。

またリーダースキルで操作時間を3秒も延長してくれるので、初心者の方でも扱いやすく、また覚醒無効のダンジョンでもパズルを組みやすくしてくれます。

火のコンボ数に応じて火力が変化するため、ダメージ吸収・無効に対応しやすく、幅広いダンジョンの攻略に役立つ優秀なリーダーと言えます!

サブとしての評価

ブリギッドは主にサブとして活躍してくれる強力なモンスターです!

何といってもマシンキラーを3個も持っている点が超強力で、マシンタイプの多いダンジョンでは猛威を振るいます。

またロック解除+変換に加え、覚醒無効状態も回復できるスキルも使い道が多く、ブリギッド1体で様々な場面に対応できるようにしてくれます。

その割には元々のスキルターンは8ターンとそこそこ短めなので、アシストベースとしても扱いやすい優秀なサブ性能をしたモンスターです!

ブリギッドのリーダーとしての使い道

ブリギッドはリーダーとしても使い道のある優秀なモンスターです!

パーティー編成の幅の広さや、操作時間を延長してくれるリーダースキルが初心者の方でも扱いやすく、幅広いダンジョンの攻略に役立ちます。

また火力の調整が可能で、ダメージ吸収・無効などのギミックに対応しやすい点も評価ポイント。

回復倍率こそありませんが、火力と耐久力を併せ持つ優秀なリーダーとして活躍してくれます。

ブリギッドのリーダースキル

ブリギッドのリーダースキルは

  • 火属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。
  • ドロップ操作を3秒延長。
  • 火の2コンボで攻撃力が2倍、3コンボ以上で3倍。

上記の効果があります。

パーティーのサブは火属性のモンスターであれば良いため、パーティーに編成できるモンスターが多く、扱いやすいリーダースキルをしています。

HPと攻撃力に倍率がかかるので、火力と耐久力を兼ね備えたリーダースキルとなっていて、様々なダンジョンを安定して攻略しやすいのが特徴です。

最大倍率は9倍と特別高くはありませんが、十分闘技場レベルのダンジョンも攻略可能な優秀なリーダースキルと言えます!

またリーダースキルで操作時間を延長してくれるので、覚醒無効のダンジョンでも安定してパズルを組めるようしてくれる点も評価ポイント。

\GAME DROPS オススメのポイントサイト /
ポイントを貯めて”無料”で魔法石をもらおう!

テンプレパーティー考察

ブリギッドをリーダーとして使う場合は、

  • 火属性のコンボ強化持ち
  • 火ドロップを作れる変換や陣スキル持ち

それではブリギッドのテンプレパーティーを考察していきます。

ブリギッドパのテンプレ

モンスター名 スキル
L ブリギッド ロック解除+覚醒無効3ターン回復
+木・お邪魔・毒⇒火に変化
S 草薙京 全ドロップを火/回復に変化
+2ターン火の目覚め
S 火イルミナ 敵全体に10万の固定ダメージ
+全ドロップを火/光に変化
S 火ネイ 最大HPの25%分HP回復+バインド2ターン回復
+全ドロップを火/闇/回復に変化
S エルゲヌビ 木・回復・お邪魔・毒⇒火に変化
+4ターン火の目覚め
F エンラ 水・闇⇒火、お邪魔・毒⇒回復に変化

フレンドのリーダースキル

灼顎の召龍印
HP80%以上で攻撃力が6倍、79%以下で攻撃力と回復力が2倍。
火の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2倍。

ブリギッドパのテンプレを考察しました。

サブにはコンボ強化を持つモンスターを中心に編成したため、火力を出しやすいパーティーとなっています!

またフレンドにはエンラを設定することで、より火力と耐久力を高めることができるのでおすすめです。

火ドロップの目覚めスキルはもちろん、変換や陣スキルも多く編成しているので、安定して火力を出しやすいようにしています。

バインド回復要員として火ネイを編成していますが、そのままでは2ターンしか回復することができないため、より強力なバインド回復スキルを火ネイやブリギッドにアシストしておくと良いでしょう。

バインド・覚醒無効回復だけでなく、陣や変換・お邪魔や毒ドロップ対策もとれているため、幅広い場面に対応できるおすすめのテンプレパーティーです!

ブリギッドパのサブ候補

ブリギッドパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。火力要員や根性対策として使い道があるだけでなく、火と回復ドロップを作れるうえ、アシストベースとしても使いやすい高評価サブモンスターです!
おすすめ度:★★★★★
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。4ターンもの間、回復力を2倍にしてくれるため、より耐久力を高めてくれる優秀なサブ候補!コンボ強化で火力もそこそこ出すことができます!
おすすめ度:★★★★☆
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。バインドだけでなくHPも回復できるため、回復倍率を持たない点をカバーしてくれます。またヘイストでスキル回転率を高めてくれる点も評価ポイント!
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。攻撃的な覚醒スキルが豊富で火力要員として活躍するほか、根性対策としても使い道があります!また回復ドロップ強化で回復力の低さを補ってくれます!
おすすめ度:★★★☆☆
属性吸収無効要員としてのテンプレサブ候補。コンボ強化を2個持っているため自身も火力要員として活躍するほか、火ドロップ強化でパーティー全体の火力も底上げしてくれるおすすめサブ!
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。完全バインド耐性なうえスキルターンが5ターンと短く、バインド回復要員としても使い道があるほか、コンボ強化でそこそこ火力を出せるのも評価ポイント!
おすすめ度:★★★☆☆
ドロリフ要員としてのテンプレサブ候補。チームHP・回復強化や操作時間延長などかなり優秀な覚醒スキルを持っていますが、ドロリフスキルの使い道が限られてしまうのが少々ネック。

無課金で入手できるサブ候補

ブリギッドパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★☆
生成要員としてのテンプレサブ候補。2wayやコンボ強化など攻撃的な覚醒スキルが豊富で火力要員として使い道があるだけでなく、アシストベースとしても使えるおすすめサブモンスターです!
おすすめ度:★★★☆☆
生成要員としてのテンプレサブ候補。火ドロップを4個生成してくれるほか、ヘイストでスキル回転率を高めてくれたり、アシストベースとしても活躍してくれる優秀なドロップモンスターです!

ブリギッドのサブとしての使い道

ブリギッドは主にサブとして使い道のある優秀なモンスターです!

覚醒スキルにマシンキラーを3個も持つブリギッドは、マシンタイプ中心のダンジョン攻略や周回の際に大活躍します。

それ以外に攻撃的な覚醒スキルは持っていないため、汎用性の高い火力要員とは言えないものの、十分に使い道のある強力な性能と言えます。

スキルも優秀で、完全バインド耐性な点も扱いやすく、アシストベースとしても使えるサブモンスターとして様々なパーティーに編成することができます!

ブリギッドのスキル

ブリギッドのスキルは

  • ドロップのロック状態を解除。
  • 覚醒無効状態を3ターン回復。
  • 木、お邪魔、毒ドロップを火ドロップに変化。

上記の効果があります。

ドロップのロック状態を解除しつつ変換してくれるスキルは優秀で、安定して火ドロップを供給してくれる優秀なスキルです。

お邪魔や毒ドロップといった不要ドロップも火ドロップに変換してくれるため、妨害ギミック対策としても役立ってくれます。

またバインド状態を回復できないのはネックですが、覚醒無効状態を回復できる点も評価ポイントで使い道の多い強力なスキルとなっています!

おすすめパーティー

エンラ

エンラ
【リーダースキル】灼顎の召龍印
HP80%以上で攻撃力が6倍、79%以下で攻撃力と回復力が2倍。
火の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2倍。

エンラパーティー!

火のコンボパーティーであるエンラパとブリギッドの相性は良く、サブにおすすめのモンスターです。

特にマシンキラーを3個も持っている点は強力で、マシン系ダンジョンを攻略の際には、絶大な火力を出してくれる高火力要員として活躍します。

またバインドは回復できませんが、覚醒無効状態を回復できるスキルは優秀で、覚醒無効対策としてもサブに編成することができます。

ドロップのロック状態を解除しつつ変換してくれるため、安定して火ドロップを供給してくれる優秀なサブとしてテンプレ候補に挙げられます!

火コットン
火コットンも火の複数コンボを必要とするリーダーで、ロック解除+変換のスキルが様々な場面で活躍します!コンボ強化は持ちませんが、マシンキラーで特定の敵に対して高火力を出してくれます!
山本元柳斎パ
火属性強化は持たないものの、周回パーティーとして活躍する山本元柳斎にブリギッドを編成するのもおすすめ!マシンタイプ中心のダンジョンの攻略の際に大活躍してくれる強力サブモンスターです!

まとめ

以上、ブリギッドのテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しました!

ブリギッドはリーダー・サブともに使い道のある優秀なモンスターです!

特にサブとしての性能は強力で、マシンタイプに対して超高火力を出せるため、マシン系ダンジョンの攻略や周回の際に大活躍してくれます。

またいろいろな場面に対応できるスキルも優秀で、様々なパーティーに編成しやすい点も評価ポイント。

サブとしてだけでなくリーダーとしても使い道のあるモンスターなので、入手した際には積極的に育成しておくと良さそうです!

ケルト神シリーズ
ブリギッド
ブリギッド
オイフェ
オイフェ
ダグザ
ダグザ
ルー
ルー
アリアンロッド
アリアンロッド