【パズドラ】オイフェのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

オイフェ

ケルト新シリーズのオイフェが登場!

リーダー・サブともに優秀な性能をしていて、初心者の方でも扱いやすいモンスターとなっています。

様々な場面で使い道のあるモンスターなので、入手した際には積極的に育成しておくと良いでしょう。

この記事では、オイフェのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

ケルト神シリーズ
ブリギッド
ブリギッド
オイフェ
オイフェ
ダグザ
ダグザ
ルー
ルー
アリアンロッド
アリアンロッド
\GAME DROPS オススメのポイントサイト /
ポイントを貯めて”無料”で魔法石をもらおう!

No.4179 冷輝の攻戦神・オイフェ

オイフェのステータス

オイフェ
神タイプ 神タイプ
攻撃タイプ 攻撃タイプ
HP 攻撃力 回復力
レベル最大 3480 1698 193
+99 4470 2193 490

オイフェのスキル

リーダースキル
蒼刃の剣舞
水属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。ドロップ操作を3秒延長。
水の2コンボで攻撃力が2倍、3コンボ以上で3倍。
スキル
マジックレイン:13(最短8)
ドロップのロック状態を解除。覚醒無効状態を3ターン回復。
火、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。
覚醒スキル

オイフェの入手方法

オイフェから究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

オイフェにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
オイフェはロック解除しつつ変換できるため、安定して水ドロップを供給できるほか、覚醒無効状態も回復できるので、必要な時に使用できるよう遅延耐性を付けておくのがおすすめ!
おすすめ度:★★★★★
オイフェはコンボ強化を3個も持っているため、火力要員としてかなり強力!潜在キラーを付けることでさらに火力を高められるので汎用性の高い悪魔キラーを付けるのもおすすめ。

おすすめアシスト

オイフェにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
元々覚醒無効状態を回復できるスキルを持っていますが、覚醒ねねをアシストすればバインド状態にも対応できるようになります!また水ドロップも多く作れるのでおすすめ。
おすすめ度:★★★★★
一度に大量な水ドロップを作れるほか、属性吸収を無効にすることができるため、より多くの場面で使い道のある優秀なスキルです!高難易度ダンジョン攻略の際などに活躍します。

オイフェの評価

リーダー評価 サブ評価
8/10点 9/10点

オイフェの総評

オイフェはリーダー・サブともに使い道のある優秀なモンスターです!

火力・耐久力ともに兼ね備えたリーダースキルをしていて、初心者から上級者の方まで使える性能をしています。

また覚醒無効回復スキルやコンボ強化の覚醒スキルも優秀で、サブとしても幅広いパーティーに編成することができます。

ケルト新シリーズの中でも扱い易いモンスターとなっているので、入手した際には優先的に育成しておくと良さそうです。

リーダーとしての評価

オイフェはリーダーとしても活躍するモンスターです!

水属性のみという縛りはあるものの、水属性が主属性である必要はないため、パーティー編成自由度はかなり高め。

回復倍率こそありませんが、HPを1.5倍にしてくれるので、高難易度ダンジョンでも安定して耐久することができます。

また水のコンボ数に応じて攻撃倍率が変動するため、ダメージ吸収・無効に対応しやすい点も評価ポイントです。

サブとしての評価

オイフェはサブとしても活躍してくれる強力なモンスターです!

覚醒スキルが6個と少ないのはネックですが、コンボ強化3個持ちと尖った性能をしています。

ロック解除しつつ変換できるスキルも優秀で、安定して水ドロップを供給してくれます。

また同時に覚醒無効状態も回復できるため、火力要員や覚醒無効対策として幅広く使い道があります

オイフェのリーダーとしての使い道

オイフェはリーダーとしても使い道のある優秀なモンスターです!

耐久力があり手軽に倍率を出せるので、簡単なダンジョンの周回から高難易度ダンジョンの攻略まで、幅広い場面で使い道のあるリーダーです。

また操作時間を3秒(LFで6秒)も延長できるので、初心者の方でも扱いやすいほか、覚醒無効ダンジョンや操作時間減少ギミックのあるダンジョンでも重宝します。

スキブやバインド耐性がないので、そのあたりはサブでしっかりサポートしておく必要がありそうです。

オイフェのリーダースキル

オイフェのリーダースキルは

  • 水属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。
  • ドロップ操作を3秒延長。
  • 水の2コンボで攻撃力が2倍、3コンボ以上で3倍。

上記の効果があります。

水属性モンスターであれば、HP・攻撃力ともに倍率がかかるので、パーティー編成の自由度が高め!

またリーダースキルで操作時間を3秒も延長してくれるため、初心者の方でも扱いやすい性能をしています。

最大倍率は9倍でかなり高いというわけではありませんが、コンボ強化などを積めば高火力を叩き出すことができそうです。

水のコンボ数に応じて火力を調整できるので、ダメージ吸収・無効といったギミックに対応しやすいのも特徴です。

\GAME DROPS オススメのポイントサイト /
ポイントを貯めて”無料”で魔法石をもらおう!

テンプレパーティー考察

オイフェをリーダーとして使う場合は、

  • 水属性のコンボ強化持ち
  • 水ドロップを作れる変換や陣スキル

それではオイフェのテンプレパーティーを考察していきます。

オイフェパのテンプレ

モンスター名 スキル
L オイフェ ロック解除+覚醒無効3ターン回復
+火・お邪魔・毒⇒水に変化
S 水着エスカマリ 木・回復・お邪魔・毒⇒水に変化
+4ターン水の目覚め
S 水着風神 1ターンダメージ吸収無効
+1ターンヘイスト
S アマツマガツチ ロック解除
+闇⇒水、木⇒回復に変化
S 覚醒ねね バインド・覚醒無効3ターン回復
+全ドロップを水/光/回復に変化
F オイフェ ロック解除+覚醒無効3ターン回復
+火・お邪魔・毒⇒水に変化

オイフェパのテンプレを考察しました。

変換や陣スキル持ちを多く編成しているので、ドロップの欠損に強いパーティーです!

水着エスカマリをはじめとした目覚めスキルを持つモンスターを編成すれば、より水ドロップが欠損しにくくなるのでおすすめ。

リーダースキルの恩恵もあって操作時間が11秒と長いので、しっかり7コンボ以上組んで高火力を出すことができます!

またオイフェのスキルで様々なギミックに対応できるので、バインド回復や追加攻撃などがあればある程度のダンジョンは問題なく攻略できそうです。

ただし季節限定やコラボモンスターが多く、無課金では作りにくいテンプレと言えそうです。

オイフェパのサブ候補

オイフェパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。コンボ強化を2つ持つコットンはオイフェと相性抜群!スキルが短いのでアシストベースとしてもおすすめ。追加攻撃持ちなので根性対策にもなります。
おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。コンボ強化2つに追加攻撃と優秀な覚醒スキルだけでなく、回復ドロップを含む3色陣スキルは様々な場面で役立ちます!HPが高いのも評価ポイントです。
おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。オイフェのスキルはバインド回復がないので、3色陣に加えHPやバインドも回復できるネイのスキルは相性が良くおすすめ!コンボ強化など覚醒も優秀です。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。変換スキルで水と回復を生成できるので、攻撃しつつ回復したいときにも役立ちます!また他の3色陣スキルなどと併用して使うのもおすすめです。
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。コンボ強化を2つ持つため、強力なアタッカーとして活躍!5色陣スキルは水ドロップの生成数が心許ないので、アシストするか他のスキルと併用しましょう。
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。コンボ強化や追加攻撃と、優秀な覚醒スキルを持っているモンスター。回復込み3色陣+ヘイストと強力なスキルも、必要ターンが長すぎず扱いやすいです!
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。スキルで水ドロップ5個を確実に生成できるほか、3ターンの目覚め効果があるので欠損対策に役立ちます!必要ターンが短いのでベースとしてもおすすめ。
おすすめ度:★★★☆☆
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。バインド回復+軽減のスキルが最短3ターンとかなり短く、ベースとしても優秀です!超覚醒でコンボ強化をつければ火力要員としても活躍します。

無課金で入手できるサブ候補

オイフェパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★☆
生成要員としてのテンプレサブ候補。攻撃力が高いうえコンボ強化を2つ持っているため、強力なアタッカーとして活躍します!水ドロップの生成数は少ないのでアシストして使うのがおすすめ。
おすすめ度:★★★★☆
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。バインドを回復でき、お邪魔や毒も変換できるスキルを持っています!マルチブースト持ちなので、マルチ時には積極的に編成しましょう。
おすすめ度:★★★☆☆
コンボ加算要員としてのテンプレサブ候補。バインド耐性・回復の覚醒スキルを持つので、バインド対策として使い道があります!ドロップモンスターの中でもステータスが高く優秀です。

オイフェのサブとしての使い道

オイフェはサブとしても使い道のある優秀なモンスターです!

覚醒スキル数が少ないのがネックですが、コンボ強化3個持ちと攻撃的な覚醒スキルを持っています。

また操作時間延長も2個持っているため、火力要員としてサブに編成しやすい性能をしています。

スキルターンも短めで、様々な場面に対応できる優秀なスキルをしているので、水属性パーティーに幅広く編成できそうです。

オイフェのスキル

オイフェのスキルは

  • ドロップのロック状態を解除。
  • 覚醒無効状態を3ターン回復。
  • 火、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。

上記の効果があります。

ドロップのロック状態を解除したうえ、変換できるスキルは優秀で、安定して水ドロップを供給することができます。

またお邪魔や毒ドロップといった不要ドロップも変換してくれるので、妨害ギミック対策としても使い道があります。

バインドこそ回復できないものの、覚醒無効状態を回復できるため、変換スキル以外の用途でも活躍してくれます!

おすすめパーティー

水着風神

水着風神
【リーダースキル】なぁ、一緒に泳ごうぜ?
攻撃タイプの攻撃力が4倍。
6コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が2.5倍。

水着風神パーティー!

攻撃タイプであるオイフェは、水着風神と相性抜群。

コンボパーティーなので、オイフェの強みであるコンボ強化3つも最大限活かすことができます!

オイフェのスキルでドロップロックや覚醒無効も対策できるため、パーティーのサポート役としても優秀です。

水属性モンスターが多い編成であれば、水ドロップを生成できる変換スキルも大いに役立ちそうです。

ただしスキブなどは一切持っていないので、そのあたりは他のサブでカバーする必要がありそうです。

超究極ヨウユウ
水ドロップが8個必要になるヨウユウパーティーでは、オイフェの変換スキルが大活躍します!またヨウユウのスキルでは攻撃タイプにエンハンスがかかるので、より高火力を出すことができそうです。
水コットン
水のコンボパーティーである水コットンパーティーもおすすめ!コンボ強化3つでアタッカーとして活躍できます。また水の2コンボが必要となるので、変換スキルもしっかり活かすことができます。

まとめ

以上、オイフェのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

オイフェはリーダーとしてもサブとしても様々な場面で使い道のある優秀なモンスターです。

耐久性能も兼ね備えているほか、操作時間延長もできるので初心者にもおすすめのリーダー性能をしています。

サブとしてはコンボ強化を活かして、幅広い水属性パーティーで火力要員として活躍してくれます。

アシストベースとしても使い道のあるモンスターなので、入手した際には積極的に育成しておきましょう!

ケルト神シリーズ
ブリギッド
ブリギッド
オイフェ
オイフェ
ダグザ
ダグザ
ルー
ルー
アリアンロッド
アリアンロッド