【パズドラ】ペルソナコラボガチャの当たりと評価一覧や引くべきかを考察

ペルソナコラボガチャ

ついにペルソナがパズドラとコラボ!

しかも同時にP3・P4・P5とのコラボなので、きっとどれかは知っているという方も少なくないのではないでしょうか?

今回のコラボでは必ず入手しておかなければならないほどのモンスターはいませんが、持っていると助かるモンスターが豊富。

魔法石に余裕があれば、積極的に引いてみても良さそうなガチャといえます。

この記事では、ペルソナコラボガチャの当たりと評価一覧や引くべきかを考察しているので、ぜひガチャを引く際の参考にしてください!

ペルソナコラボガチャラインナップ一覧

ペルソナコラボガチャで排出されるモンスターのラインナップを一覧にしてまとめました!

リーダーやサブとしての評価も書いているので参考にしてください。

★6 結城理
結城理
リーダー評価 サブ評価
9.5/10点 9.5/10点
ロック解除+全色陣に加え、敵全体へのブレス攻撃スキルが強力!ランキングダンジョンなどバトルをスキップしたい時に使い道があります。高火力・高耐久リーダーとしてまた火力要員やアシストベースとしても活躍!
鳴上悠
鳴上悠
リーダー評価 サブ評価
8.5/10点 9/10点
初の覚醒スキルに無効貫通2個持ちのモンスター。高倍率・高耐久のリーダーとして活躍するものの、攻撃的な覚醒スキルを無効貫通しか持っていないため、サブとしては少し扱いにくいモンスターと言えそうです。
雨宮蓮
雨宮蓮
リーダー評価 サブ評価
8.5/10点 9.5/10点
貴重な闇属性追加攻撃持ちモンスター。完全バインド耐性でバインド・覚醒無効回復要員としても使えるほか、コンボ強化持ちで火力要員としても活躍します!耐久性能を持つ高倍率リーダーとしても攻略に役立ちます。
エリザベス
エリザベス
リーダー評価 サブ評価
8.5/10点 8.5/10点
L字消し攻撃を3個も持っているため、5個消しパーティーで火力要員として活躍します。HP・バインドを全回復してくれるほか、属性吸収も無効化してくれるため、アシストすればいろいろなパーティーで使えます!
★5 桐条美鶴
桐条美鶴
リーダー評価 サブ評価
7.5/10点 8.5/10点
悪魔キラー2個持ちなので、特定のダンジョンの周回などに役立ちます。耐久性能を兼ね備えたリーダースキルも優秀で、5ターン回復目覚めがミルなどの回復ドロップを必要とするリーダーと相性抜群です!
アイギス
アイギス
リーダー評価 サブ評価
6/10点 7/10点
光属性高耐久パーティーを作れるものの、攻撃倍率が低いのであまりダンジョン攻略には向いていません。光ドロップ強化にL字消し攻撃を持っているので、5個消しパーティーで運用するのがおすすめ!
花村陽介
花村陽介
リーダー評価 サブ評価
6.5/10点 6.5/10点
木属性に全パラ補正がかかるので安定感はあるものの、覚醒スキルが少なく、バインド・封印耐性を持っていません。エンハンススキルは優秀ですがサブとしても起用しにくいモンスターといえそうです。
クマ
クマ
リーダー評価 サブ評価
6/10点 7/10点
9ターンダメージ軽減スキルは優秀!最短11ターンで使えるのでほぼループして使えるのが特徴。覚醒スキルは少ないので、そのままサブに編成するのではなく、アシストして使うのがおすすめのモンスターです!
新島真
新島真
リーダー評価 サブ評価
6.5/10点 7/10点
2wayにコンボ強化と攻撃的な覚醒スキルが豊富!耐性系は何も持っていないので、ほかで補う必要がありますが、お邪魔や毒ドロップを変換できるので、妨害ギミック対策として使うことができます!
明智吾郎
明智吾郎
リーダー評価 サブ評価
7/10点 7/10点
攻撃タイプのみ縛りはあるものの、操作時間を延ばしてくれるほか、倍率を出しやすいので初心者におすすめ!チームHP・回復強化でパーティーの耐久力も高めてくれる補助的なサブモンスターです!

ペルソナコラボキャラ評価一覧

ペルソナコラボガチャで排出されるモンスターをそれぞれ5段階で評価を付けていこうと思います!

・超大当たり
・大当たり
・当たり
・普通
・はずれ

上記の5段階を独断と偏見で付けていきます。

結城 理

結城理

リーダー評価 サブ評価
9.5/10点 9.5/10点

超大当たり!

リーダーとしての評価

結城理はリーダーとしても使い道のある優秀なモンスターです!

火水光の同時攻撃で攻撃倍率を出せるほか、ダメージ軽減もしてくれるので、耐久性能もしっかりと兼ね備えています。

また6コンボ以上組むことで攻撃倍率を出せるうえ、回復力にも倍率がかかるため、復帰力も高め。

火力の出し方を調整できるため、ダメージ吸収・無効に対応しやすく、高難易度ダンジョンの攻略にも役立ちます。

サブとしての評価

結城理はサブとしても使い道のある優秀なモンスターです!

ロック解除しつつ全色変換できるスキルは、多色・指定色パーティーにはほぼ必須級の優秀なスキル。

また同時に敵全体へのブレス攻撃も放てるので、ランキングダンジョンやダンジョン周回時に階層をスキップすることも可能です。

覚醒スキルも豊富で、完全バインド耐性の火力を要員として、水属性パーティーはもちろん、多色パーティーでも活躍してくれます。

鳴上 悠

鳴上悠

リーダー評価 サブ評価
8.5/10点 9/10点

大当たり!

リーダーとしての評価

鳴上悠はリーダーとしても使い道のあるモンスターです!

光属性のHPと攻撃力に倍率がかかるため、高耐久のパーティーを作れるものの、回復倍率がないため復帰力が低いのは難点。

光ドロップを6個以上繋げて消す条件は、光属性強化との相性が良いため、サブには光属性強化を持つモンスターを編成するのがおすすめ。

また列パーティーは操作時間を確保しにくいのが難点でしたが、リーダースキルで延長してくれるので、安定してパズルを組むことができます。

サブとしての評価

鳴上悠はサブとしても使い道のある優秀なモンスターです!

覚醒スキルに無効貫通を2個も持っている鳴上悠は、ダメージ無効を持つモンスター対策として大活躍してくれます。

また敵の防御力を0にできるスキルはダンジョン周回時などで役立つうえ、光生成スキルは汎用性が高いのも評価ポイント。

ですが無効貫通以外に、自身の火力を高められる覚醒スキルを持っていないので、火力要員としては運用しにくそうです。

雨宮 蓮

雨宮蓮

リーダー評価 サブ評価
8.5/10点 9.5/10点

超大当たり!

リーダーとしての評価

雨宮蓮はリーダーとしても使い道のある優秀なモンスターです!

3色以上同時攻撃で攻撃倍率を出せるため、パズル難易度は低めで、初心者の方でも扱い易いリーダースキルをしています。

また回復を2コンボ以上組むことでダメージ軽減できるので、耐久性能を兼ね備えているほか、さらに火力を上乗せすることができます。

回復ドロップを2コンボ分確保するのが少々厄介ではあるものの、高難易度ダンジョンも安定して攻略できる強力なリーダーモンスターです。

サブとしての評価

雨宮蓮はサブとしても使い道のある優秀なモンスターです!

闇属性の追加攻撃持ちモンスターは今だ貴重で、いろいろな闇属性パーティーで根性対策として編成することができます。

また覚醒スキルも豊富に揃っていて、完全バインド耐性の火力要員として幅広く編成しやすい性能をしています。

バインド・覚醒無効状態を全回復しつつ、遅延できるスキルはかなり強力で、アシストして使えばほぼすべてのパーティーで使い道があります!

エリザベス

エリザベス

リーダー評価 サブ評価
8.5/10点 8.5/10点

大当たり!

リーダーとしての評価

エリザベスはリーダーとしても使い道のある優秀なモンスターです!

闇属性モンスターであれば全パラメータに倍率がかかるので、パーティー編成自由度が高く、安定感のあるパーティーを組むことができます。

4コンボ以上で攻撃倍率が出せるほか、闇ドロップを5個以上繋げることでも倍率を出せるので、火力調整がしやすいのも評価ポイント。

ダメージ軽減こそ持っていませんが、高HP・高回復力のパーティーを組めるため、様々なダンジョンの攻略に役立ってくれます。

サブとしての評価

エリザベスはサブとしても使い道のある優秀なモンスターです!

L字消し攻撃を3個も持つエリザベスは、5個消しパーティーで火力要員として活躍してくれます。

またHPとバインド全回復できるうえ、属性吸収も無効化できるスキルが強力で、アシストすることでより幅広い場面で使うことができます。

さらに貴重な雲耐性を持っているモンスターでもあるため、雲ギミックが厄介なダンジョンには、エリザベスを連れて行くのがおすすめです!

桐条 美鶴

桐条美鶴

リーダー評価 サブ評価
7.5/10点 8.5/10点

当たり!

リーダーとしての評価

桐条美鶴はリーダーとしても使い道のある優秀なモンスターです!

水属性モンスターであれば常時HP・攻撃倍率がかかるため、火力・耐久力を兼ね備えたパーティーを作ることができます。

また回復の5個十字消しで敵からのダメージを軽減できるので割合や先制ダメージにも強いものの、最大倍率が7倍と少し控えめなのがネック。

サブとしての評価

桐条美鶴はサブとしても使い道のあるモンスターです!

悪魔キラーを2個持っている桐条美鶴は、シャゼルのように特定のダンジョンの周回時などに大活躍します。

また5ターン継続する回復ドロップ目覚めも優秀で、ミルなどの回復ドロップを必要とするリーダーと相性抜群です。

アイギス

アイギス

リーダー評価 サブ評価
6/10点 7/10点

普通。

リーダーとしての評価

アイギスはリーダーとしてはあまり使い道はありません。

光属性モンスターであればHP・回復力に倍率がかかるため、高耐久のパーティーを組むことができます。

ですが攻撃倍率が最大で3.5倍しか出ないので、優先してアイギスをリーダー運用することはないでしょう。

サブとしての評価

アイギスはサブとしては少し使い道がありそうです!

光ドロップ強化にL字消し攻撃を持つアイギスは、光属性5個消しパーティーのサブとして活躍します。

とはいえスキルの汎用性が低く、覚醒スキルも特出した点はないので、優先して使うことは少なそうです。

花村 陽介

花村陽介

リーダー評価 サブ評価
6.5/10点 6.5/10点

普通。

リーダーとしての評価

花村陽介はリーダーとしても使い道のあるモンスターです!

木属性モンスターの全パラメータを1.5倍にしてくれるので、火力と耐久力を兼ね備えたパーティーを作れます。

また攻撃倍率も木の2コンボで出せるため、パズル難易度が低く、初心者の方でも扱い易いリーダー性能をしています。

サブとしての評価

花村陽介はサブとしても使い道のあるモンスターです!

木属性エンハンス+ロック解除スキルは優秀で、その後陣スキルなどを使うことで、安定して火力を出すことができます。

2wayを活かして火力要員として活躍してくれるものの、耐性系覚醒スキルを何も持っていないので、ほかのモンスターで補う必要があります。

クマ

クマ

リーダー評価 サブ評価
6/10点 7/10点

当たり!

リーダーとしての評価

クマはあまりリーダーとしての使い道は無さそうです。

水属性の攻撃力と回復力に倍率がかかるため、そこそこの耐久力はあるものの、最大倍率が6倍と低いのがネック。

またスキル使用時でなければ2倍しか出せないので、ダンジョン攻略性能は低めです。

サブとしての評価

クマは主にアシストとして使い道がある優秀なモンスターです!

9ターンもの軽減できるスキルは優秀で、属性やタイプを問わず、幅広いパーティーで活躍してくれます。

ですがクマ自身の覚醒スキルは少なく扱いにくいため、ほかのモンスターにアシストして使うのがおすすめです。

新島 真

新島真

リーダー評価 サブ評価
6.5/10点 7/10点

普通。

リーダーとしての評価

新島真はリーダーとしてあまり使い道は無さそうです。

火属性モンスターに常時攻撃倍率がかかるほか、火闇の同時攻撃で攻撃倍率が出せるので、扱いやすいリーダー性能をしています。

とはいえ耐久性能はなく、攻撃倍率も最大7.5倍とそこまで高くはないため、優先的にリーダーとして起用することは少ないでしょう。

サブとしての評価

新島真はサブとしては少し使い道のあるモンスターです!

2way3個にコンボ強化と攻撃的な覚醒スキルが豊富な新島真は、火力要員として活躍してくれます。

ですが火力に特化している分、ほかの覚醒スキルが乏しく、補わなければいけない部分が多いのが難点です。

明智 吾郎

明智吾郎

リーダー評価 サブ評価
7/10点 7/10点

当たり!

リーダーとしての評価

明智吾郎はリーダーとして使い道のある性能をしています!

攻撃タイプに常時攻撃倍率がかかるほか、操作時間を4秒も延長してくれるため、安定してパズルを組むことができます。

また5コンボ以上組めば最大倍率を出せるので、パズル難易度も高くなく、初心者の方におすすめのリーダーモンスターです。

サブとしての評価

明智吾郎はサブとしてはあまり使い道は無さそうです。

チームHP・回復強化を持っている明智吾郎をパーティーに編成すれば、パーティーの耐久力を底上げすることができます。

ですが敵HP5%減少スキルなどの使い道があまりないので、優先的にパーティーに編成するほどではありません。

ペルソナコラボガチャは引くべきか?

ペルソナコラボガチャ

ここまでペルソナコラボキャラの性能を見てきましたが、気になるのは「ペルソナコラボガチャは引くべきか?」というところだと思います。

今回ペルソナコラボ第一弾ということで、ガチャキャラのラインナップも合計10体と少ないので、コンプリートを狙うなら今がチャンス!

いわゆる”ぶっ壊れ”というレベルのモンスターがいるわけではありませんが、上級者の方やコンプ勢の方は積極的に引いておきたいガチャと言えます。

もちろん★6は強力ですが、★5でもアシストなどで十分使い道のあるモンスターが多いので、初心者から中級者の方にもおすすめ。

課金レベルに応じて、ペルソナコラボガチャを引くべきかどうかを考察してみたので、ぜひ参考にしてください!

課金レベルに応じて引くべきか考察

廃課金

廃課金の方へ

今回は初ペルソナコラボということもあり、初の性能をしたモンスターもいるので、コンプリートを狙って積極的に引いておきましょう!

やはり★6にラインナップされているモンスターはどれも強力で、ぜひ1体ずつ確保しておきたいところ。

またモンスター交換で★6モンスターを入手できるようになったので、被ってもほかのモンスターと交換することが可能です。

なかなかすぐにコラボが復活することはないと思われるので、引けるときに引いておいてしまうのが良いでしょう!

微課金

微課金の方へ

★6モンスターたちはかなり優秀なので、無理しない程度に引いてみると良さそうです!

もちろん狙うべきは★6ですが、★5でもサブやアシストとして使えるモンスターが多いので、引いておいて損はありません。

またもし狙っていない★6が出たとしても、モンスター交換という方法もあるので、以前よりも狙いやすくなったと言えます。

ですが必要だけどまだ持っていないフェス限などがいる人は、コラボガチャに深追いはせず、ゴッドフェスに魔法石を取っておくのも良さそうです。

無課金

無課金の方へ

魔法石に余裕がある方は引いてみるのも良さそうです!

★6はもちろん、★5でも使い道のあるモンスターが多いので、コラボガチャの中では良心的なガチャと言えます。

とはいえ無課金だとなかなか★6を当てるのは厳しいほか、手持ちにフェス限が全然そろわないこともしばしば・・・

そのため手持ちにフェス限や必要なモンスターがあまり揃っていない人は、ゴッドフェスに向けて魔法石は取っておくようにしましょう。

まとめ

以上、ペルソナコラボガチャの当たりと評価一覧や引くべきかの考察を紹介しました!

一気にP3・P4・P5がパズドラとコラボをしましたが、知っているキャラクターなどはいましたか?

今回のコラボでは、いわゆる”ぶっ壊れ”というほどの性能のモンスターはいませんでしたね。

とはいえ持っていると助かるような性能をしたモンスターは多いので、積極的に引くのも良いでしょう!

微課金・無課金の方は無理して引くほどではありませんが、魔法石に余裕があれば少し引いてみるのも良さそうです。