【パズドラ】ランキングダンジョン(ピュール杯)の高得点を出すコツとボーダーや報酬

ランキングダンジョン

ランキングダンジョンピュール杯が始まりましたね!

今回は固定パーティーではないので、比較的順位が動きやすいランキングダンジョンと言えそうです。

また覚醒無効となるので、短い時間でどれだけコンボを多く組めるかが高得点のカギとなりそう。

この記事では、ランキングダンジョン(ピュール杯)の高得点を出すコツとボーダーや報酬を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

ランキングダンジョン(ピュール杯)開催期間

ピュール杯

開催期間
5/14(月)00:00 ~ 5/20(日)23:59

ランキングダンジョン(ピュール杯)が一週間開催!

今回のランキングダンジョンでは上位20%に入れば、報酬でモンスター購入にラインナップされているピュールマキナを入手することができます!

通常であれば25万MPを消費しなければ手に入らないので、この機会にぜひゲットしておきたいですね。

ランキングダンジョン(ピュール杯)で高得点を出すコツ

スコア画面

おすすめのパーティー

闇イデアル × ディアブロス

モンスター リーダースキル
闇イデアル
闇イデアル
2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大15倍。
ドロップ操作時間を3秒延長。
ディアブロス
ディアブロス
【7×6マス】
8コンボ以上でダメージを軽減、
攻撃力が8.5倍。

8コンボ以下吸収などのギミックもあるため、コンボパーティーでの攻略がおすすめです!

今回のピュール杯は覚醒無効ということで、覚醒スキルで操作時間を延ばすことができません。

そのため闇イデアルのような、リーダースキルで操作時間を延ばせるリーダーを使うとコンボを稼ぎやすいです。

また7×6マスにすることでより多くのコンボを組むことができるので、ディアブロスなどと組み合わせるといいでしょう。

コンボ数を多く稼ぐ

ランキングダンジョンで得点を大きく左右するのが、残りタイムと平均コンボ数です。

「平均コンボ数×5000点」と、コンボ数によるスコアは配分が大きいため、コンボ数が多いほど高得点を得られます。

今回は覚醒無効で操作時間を確保しにくいため、短いパズル時間でどれだけ多くコンボを組めるかがカギとなってきそうです。

攻撃力の高いモンスターを編成する

覚醒無効なので、コンボ強化などをはじめとした攻撃的な覚醒スキルをまったく活かすことができません。

そのため、素の攻撃力の高いモンスターを編成しておくといいでしょう!

特にボスのピュールはワンパンしにくいので、水属性のアタッカーを編成するのがおすすめ。

攻撃力の高いおすすめ水属性モンスター

攻撃力:3601
水属性モンスターの中でも一番攻撃力が高いヨウユウ!副属性がないため、攻撃枚数が減りそのぶん時間短縮にも繋がります。王冠を目指すなら積極的に副属性がないモンスターを編成しましょう!
攻撃力:3245
ダンジョンで入手できるグラトもおすすめ!3245と高い攻撃力を活かし敵をワンパンしやすくしてくれます。ヨウユウと同じく副属性を持たないため、スピードを重視する場合にもおすすめです。

6Fのハヌマーンはブレス突破可能

突破可能なブレススキル持ちモンスター
5ターン
光/闇カグツチ
光/闇カグツチ
DDドラゴン
DDドラゴン
フォーミュラー
フォーミュラー
5ターン 6ターン
覚醒キン肉マン
覚醒キン肉マン
ヤムチャ
ヤムチャ
グリムジョー
グリムジョー
6ターン
セル
セル
16号
16号
雷禅
雷禅

ブレススキルで敵を撃破すると、1回につき5000点マイナスされてしまいます

ですが圧倒的に時間短縮になるうえ、パズルを組んで平均コンボを下げずに済むというメリットもあるので、ブレススキル持ちモンスターがいるならブレスで突破するのがおすすめ!

ただし普通に敵をワンパンしていくと、6ターンのブレススキルは溜まらないので、必ずスキブバッジをつけておきましょう!

ランキングダンジョン(ピュール杯)のボーダー

しぼにゃんさんの王冠ボーダー予想

ランキングダンジョン ボーダー

しぼにゃんさんの予想によると、最終的には143,302点を取っていれば王冠圏内(3%以内)に入るようですね!

王冠を確実に獲得したい方は、ひとまず144,000点を目指すといいでしょう。

停滞が続いており、予測値も中盤よりも100点ほど下がっています。

予測値は日を追うごとに微修正されるので、また修正され次第こちらも更新します。

王冠ボーダー予想の目安スコア(143,404点)

項目 目安 スコア
平均コンボ 12.1コンボ 60,500点
残りタイム 155.6秒 77,800点
最大ダメージ 4000万以上 10,000点
パズルなし撃破 1回 -5,000点

ランキングダンジョン(ピュール杯)の報酬

ピュール杯のランキング報酬は以下の通りです。

区分 報酬内容
3% 王冠/赤の人形使い・ピュール(Lv最大)/スーパーノエルドラゴン/ニジピィ/ヒカりん(+297)/魔法石 1個/ノエルドラゴン・ルージュ(Lv最大)/キングたまドラ/ハイぷれドラ
10% 赤の人形使い・ピュール(Lv最大)/スーパーノエルドラゴン/ニジピィ/ヒカりん(+297)/魔法石 1個/ノエルドラゴン・ルージュ(Lv最大)/キングたまドラ/ハイぷれドラ
20% 赤の人形使い・ピュール(Lv1)/スーパーノエルドラゴン/ニジピィ/ヒカりん(+297)/魔法石 1個/ノエルドラゴン・ルージュ(Lv最大)/キングたまドラ/ハイぷれドラ
30% スーパーノエルドラゴン/ニジピィ/ヒカりん(+297)/魔法石 1個/ノエルドラゴン・ルージュ(Lv最大)/キングたまドラ/ハイぷれドラ
40% ニジピィ/ヒカりん(+297)/魔法石 1個/ノエルドラゴン・ルージュ(Lv最大)/キングたまドラ/ハイぷれドラ
50% ヒカりん(+297)/魔法石 1個/ノエルドラゴン・ルージュ(Lv最大)/キングたまドラ/ハイぷれドラ
60% 魔法石 1個/ノエルドラゴン・ルージュ(Lv最大)/キングたまドラ/ハイぷれドラ
70% ノエルドラゴン・ルージュ(Lv最大)/キングたまドラ/ハイぷれドラ
80% キングたまドラ/ハイぷれドラ
100% ハイぷれドラ

今回の報酬の目玉は、20%以内でもらえるピュール!

通常はモンスター購入でしか入手できないため、これはぜひゲットしておきたいですね。

その他の報酬も豪華なので、積極的に上位を目指しましょう!

まとめ

以上、ランキングダンジョン(ピュール杯)の高得点を出すコツとボーダーや報酬を紹介しました!

今回は固定パーティーではないため、順位が動きやすいことが予想されます!

ブレススキルなどを使ってスキップしつつ、素の攻撃力が高いモンスターを編成してワンパンしていくのが高得点をとるコツと言えそう。

144,000点くらい取っていればほぼ王冠は確実だとは思いますが、一気に伸びる可能性もあるため油断は禁物ですね・・・。

王冠ボーダーなどは日を追うごとに微修正されるので、こちらもまた更新したいと思います!