【パズドラ】進化の青仮面の入手場所一覧と効率的なおすすめの集め方と使い道を紹介

進化の青仮面

進化の青仮面は、進化素材としての使用頻度はそこまで高いモンスターではありません。

ですが転生モンスターの出現により、今まであまり使われていなかった一番レアリティの低い仮面シリーズが必要となる場面が増えました。

また転生進化をするためには、同じ仮面を5体も用意しなければなりません。

そのため転生させたいのに進化の仮面が足りない、という場面も少なくないでしょう。

この記事では、進化の青仮面の入手場所一覧と効率的なおすすめの集め方と使い道を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

関連モンスター
進化の赤仮面 進化の青仮面 進化の緑仮面 進化の黄仮面 進化の紫仮面

入手場所一覧

転生モンスターの出現により需要が高まっている「進化の青仮面」は、様々なダンジョンで入手することができます。

ノーマルダンジョン
ネプトゥ氷河

それでは進化の青仮面が出現するダンジョン詳細を紹介していきます。

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョンはすべて常設されているので、自分の好きなタイミングで集めに行くことができます!

ノーマルダンジョンでの進化の青仮面の入手場所は下記の通りです。

ネプトゥ氷河

ネプトゥ氷河

おすすめ度 ★★★★☆
出現率 約50%
ドロップ率 約20%

進化の青仮面を入手できるノーマルダンジョンは「ネプトゥ氷河」です。
ダンジョンが5種類ありますが、どれを選んでも進化の青仮面の出現率はあまり変わりません。

ネプトゥ氷河のダンジョンの中では、最後のダンジョンが最も経験値効率が良いため「氷河の極光龍」を周回するのがおすすめです!

またネプトゥ氷河では、ボスフロア以外のすべてのフロアで、進化の青仮面が出現する可能性があります。

そのため進化の青仮面の出現率は、約50%とそこそこ高めです。

通常時ではドロップ率が約20%、ドロップ率上昇時に潜入すればより高い確率で、進化の青仮面を入手することができます。

スタミナ効率で言えば、水曜ダンジョンを凌ぐほど!

そのためネプトゥ氷河は、進化の青仮面の入手場所としてはかなりおすすめのダンジョンです。

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョン

現在テクニカルダンジョンでは、進化の青仮面を入手できる場所はありません。

ですがスペシャルダンジョンやノーマルダンジョンで効率良く進化の青仮面を集められるダンジョンがあるため、それらを周回すると良いでしょう!

スペシャルダンジョンはその日によって出現しているダンジョンが違うため、進化の青仮面が必要なタイミングで集めに行くことができないかもしれません。

ですがスペシャルダンジョンでは、進化の青仮面を効率的に集められるダンジョンが多く存在するため、目的のダンジョンを見かけた際には積極的に周回しましょう!

スペシャルダンジョンでの進化の青仮面の入手場所は下記の通りです。

水曜ダンジョン

水曜ダンジョン

おすすめ度 初級 ★★★★★ 地獄級 ★★★☆☆
出現率 初級 約80% 地獄級 100%
ドロップ率 初級 約30% 地獄級 約20%

水曜ダンジョンは、進化の青仮面の入手場所として最もおすすめのダンジョンです!

進化の青仮面は、「仮面の間(初級)」と「神面の間 地獄級」の2つの難易度でドロップします。

神面の間 地獄級」では、1Fで100%の確率で進化の青仮面が出現します。

地獄級では進化の青仮面が出現する機会は、1Fしかないためあまり効率は良くありません。

ですが地獄級では、神秘の仮面を集めつつ古代の〇神面を入手することができるため、これらのモンスターを必要としている場合には地獄級を周回すると良いでしょう!

また「仮面の間(初級)」でも、進化の青仮面を入手することができます!

1F~3Fで出現する可能性があるため、出現率が約80%とかなり高い確率で出現します。

ですが他の仮面も多く出現するため、ドロップ率は約30%と少し低くなってしまいますが、スタミナ効率・時間効率ともに進化の青仮面を入手できるダンジョンの中で最高レベルです!

どちらの難易度でも進化の青仮面を入手することができるため、効率的に集めたいなら「仮面の間」、神秘の仮面や古代の〇神面なども必要な場合には「神面の間」を周回すると良いでしょう!

その他

進化の青仮面は、ダンジョンを攻略すること以外でも入手することができます。

ダンジョン以外での進化の青仮面の入手方法は下記の通りです。

進化の青仮面は、友情ガチャでも入手することができます!

他の進化素材モンスターも多く排出されるため、進化の青仮面を狙って引き当てることは不可能です。また排出されるモンスターの種類が多いため、進化の青仮面の排出率もそこまで高くありません。

進化の青仮面のレア度は1番低いレアリティなので、他のモンスターよりも排出されそうですが、それでも排出されるモンスターが多いため、あまり入手できません。

そのため他の進化素材も集めつつ、進化の青仮面が入手出来たらラッキー程度に思っておきましょう。

進化の青仮面の使い道

進化の青仮面は弱いし、あまり進化素材としても使われないからどこで使うのだろうと疑問に思った方がいるかもしれません。

進化の青仮面は、局所的にですが活躍することのできるモンスターです。

ここでは進化の青仮面にどのような使い道があるかを紹介していきます。

転生進化

現在では進化の青仮面の主な使い道は、転生進化の素材として使うことです。

進化の青仮面を素材として転生進化するモンスターは以下の通りです。
・転生ネプチューン
・転生カムイ
・転生ラクシュミー
・転生オロチ

転生進化したモンスターたちはどれも強力で、様々な場面で活躍できる優秀なモンスターが多いです。

そのため転生進化できるモンスターを持っていたら、積極的に進化の青仮面を入手して転生進化させると良いでしょう!

それ以外の使い道

ダンジョンスコア

降臨ダンジョン以外のスペシャルダンジョンでは、「スコア」というものが設けられていることがあります。

これらのスコアが表示されているダンジョンでは、Sランクのスコアを出すとSランク報酬としてたまドラを受け取ることができます。

スコアを獲得する方法の一つとしてパーティー全体の平均レアリティを下げるという戦法があります。パーティーにレア度1の進化の青仮面を編成すると、平均レアリティをかなり下げることができるので高スコアを狙うことができます。

進化の青仮面を進化素材として使わない例外的な使い方ですが、この方法を利用することでSランクスコアを出しやすくすることができるため、ぜひ参考にしてみてください!

まとめ

以上、進化の青仮面の入手場所一覧と効率的なおすすめの集め方と使い道を紹介しました。

進化の青仮面の入手場所として1番おすすめなのが「水曜ダンジョン」です!

他のダンジョンと比べてかなり効率的に、進化の青仮面を入手する音が出来ます。

進化の青仮面は常に必要となる進化素材ではありませんが、転生進化の際には必ず必要となるモンスターです。

そのため常にストックしておく必要はないかもしれませんが、必要になった際にはすぐに集めに行けるようにどのダンジョンで入手できるかなど、把握しておくと良いでしょう!

進化の青仮面を効率的に入手したいのであれば「水曜ダンジョン」、水曜日まで待てないという場合にはノーマルダンジョンの「ネプトゥ氷河」を周回するのがおすすめなので、ぜひ参考にしてください!

関連モンスター
進化の赤仮面 進化の青仮面 進化の緑仮面 進化の黄仮面 進化の紫仮面