【パズドラ】火プレーナのテンプレパーティーやおすすめフレンドを紹介【フェス限ヒロイン】

火プレーナ

新たにフェス限ヒロインにラインナップされたプレーナ。

究極進化後の闇プレーナのほうが評価は高いようですが、火プレーナもリーダーとして活躍することができます。

火か闇をつなげて消すことで倍率を出せるので、火染めや闇染めなど様々な編成を作ることができます!

この記事では、火プレーナのテンプレパーティーやおすすめフレンドを紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

テンプレパーティー考察

火プレーナをリーダーとして使う場合は、

  • 火属性や闇属性強化持ち
  • 攻撃色と回復を同時生成できる変換・陣スキル持ち

それでは火プレーナのテンプレパーティーを考察していきます。

火プレーナパのテンプレ(火染め編成)

モンスター名 スキル
L 火プレーナ 1ターン3コンボ加算
+全ドロップを火/闇/回復に変化
S 超究極ヤマタケ 木⇒火、闇⇒回復に変化
+回復を強化
S 覚醒真田幸村 水⇒火、光⇒回復に変化
+火・回復を強化
S クリスマスグレモリー 火・回復を3個ずつランダム生成
+バインド2ターン回復
S 正月カミムスビ 最下段横1列⇒回復に変化
+HP30%回復、バインド3ターン回復
F 火プレーナ 1ターン3コンボ加算
+全ドロップを火/闇/回復に変化

火プレーナパのテンプレ(火染め編成)を考察しました。

サブは火属性モンスターに寄せたため、火の列消しで火力を出せる編成となっています!

パーティー全体で火属性強化を14個搭載しているので、倍率以上の高火力を出せます。

操作時間も10秒とそこそこ確保できているので、しっかり回復と火の列を組むことができます。

火プレーナ以外に陣スキル持ちがいないので、グレモリーなど軽めのスキルを持つモンスターにアシストするといいでしょう。

超追加攻撃やバインド回復などギミック対策もできている、おすすめの火染め編成です!

火プレーナパのテンプレ(闇染め編成)

モンスター名 スキル
L 火プレーナ 1ターン3コンボ加算
+全ドロップを火/闇/回復に変化
S 闇グレモリー 闇・回復を3個ずつランダム生成
+バインド3ターン回復
S ハロウィンねね 1ターン2コンボ加算
+全ドロップを水/闇/回復に変化
S 覚醒明智光秀 火⇒闇、水⇒回復に変化
+闇・回復ドロップ強化
S 転生パンドラ 木⇒闇、光⇒回復に変化
+1ターンヘイスト
F 火プレーナ 1ターン3コンボ加算
+全ドロップを火/闇/回復に変化

火プレーナパのテンプレ(闇染め編成)を考察しました。

サブは闇属性モンスターに寄せたため、闇の列消しで火力を出せる編成となっています!

闇属性強化をパーティーで14個搭載しているので、闇を列で消せば高火力を出すことができます。

パーティー全員が闇と回復を同時生成できるスキルを持っているので、欠損にも強いパーティーです。

操作時間も10秒と長いので、安定してパズルを組むことができます。

ある程度のギミック対策もできているおすすめの闇染め編成です!

火プレーナパの無課金編成(ガチャ限無し)

モンスター名 スキル
L 火プレーナ 1ターン3コンボ加算
+全ドロップを火/闇/回復に変化
S 超究極シャンメイ 火以外から回復を6個生成
+1ターンヘイスト
S エルドラアナ 火・回復を3個ずつランダム生成
+1ターン1コンボ加算
S スカーレット 火を4個ランダム生成
+1ターンヘイスト
S 闇ソニア 全ドロップを火/闇/回復に変化
F 火プレーナ 1ターン3コンボ加算
+全ドロップを火/闇/回復に変化

火プレーナパの無課金編成(ガチャ限無し)を考察しました。

サブにはガチャ限モンスターを編成していないので、完全無課金で作れる編成となっています!

無課金編成で欠けがちな封印耐性もしっかり100%対策できており、変換や陣スキルもあるので欠損にも強いです。

ただしバインド対策はできていないので、ダンジョンによっては注意が必要です。

とはいえモンスター購入などで入手できるモンスターが多いので上級者向けの無課金編成と言えるでしょう。

火プレーナパのサブ候補

火プレーナパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。スキルでHPやバインド状態を回復できるので、パーティーのサポート要員として優秀!火属性強化持ちなのでアタッカーとしても活躍します。
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。本家のヤマタケよりも火属性強化は少ないですが、超覚醒で超追加攻撃をつけられるので根性対策として使い道があります!マルブやドラゴンキラーも評価ポイント。
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。闇以外から回復ドロップを6個生成できるので、確実に回復の2コンボを決めることができます!闇属性強化を4つ持っているほか、攻撃キラーも評価ポイントです。
おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。闇属性強化だけでなく、操作時間延長やキラーも持っている優秀なモンスター。木/闇/回復の3色陣スキルは、火力を出したいときにもってこいです!
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。火と回復を同時生成できるうえ、HPを30%回復できるスキルが優秀!回復力が高いモンスターなので、パーティーの復帰力をサポートしてくれます。
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。火/木/回復の3色陣に加え、バインドや覚醒無効状態を回復できる強力なスキル持ち!火属性強化は持っていませんが、操作時間延長など整った覚醒スキルを持っています。
おすすめ度:★★★★☆
エンハンス要員としてのテンプレサブ候補。パーティーの闇属性強化の覚醒数に応じたエンハンススキルを持つため、より高火力を出したいときにおすすめ!他のモンスターにアシストするのも◎。
おすすめ度:★★★☆☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。操作時間延長を3つ持っているのでパズル時間を多く確保することができます。4色陣スキルでは生成数に不安が残るので、他の変換スキルと併用するのがおすすめです!
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。火と回復を4個ずつランダム生成できるスキルは扱いやすく優秀です!火属性強化だけでなく、ドラゴン・悪魔キラーなどを持つので火力要員として活躍します。
おすすめ度:★★★☆☆
ダメージ軽減要員としてのテンプレサブ候補。ダメージ軽減+闇ドロップ強化のスキルが優秀なモンスター。最短5ターンと短めなので、重めのスキルをアシストして使うのもおすすめです!

無課金で入手できるサブ候補

火プレーナパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。回復込み3色陣スキルは火プレーナと相性抜群!闇属性強化を持っているので、闇染め編成におすすめです。ただし入手できる機会が少ないのがネック。
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。闇と回復を3個ずつ生成できるスキルは扱いやすく優秀!超追加攻撃を持っているので、列を組みつつ根性対策もしっかりできます。アシストベースとしても。
おすすめ度:★★★★☆
エンハンス要員としてのテンプレサブ候補。パーティーの火属性強化の覚醒数に応じたエンハンススキルを持っているので、火染め編成におすすめです!ただし入手難易度は高めなので上級者向け。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。闇属性強化などは持っていませんが、闇と回復を4個ずつ生成できる扱いやすいスキルを持っています!バインド耐性・回復の覚醒を持つのでバインド回復要員としても。

火プレーナにおすすめのフレンド

火プレーナにおすすめのフレンドをまとめました!

モンスター名 理由
火プレーナ
火プレーナ
火プレーナ自身が高倍率を出せるほか、ダメージ軽減を重ねがけできるので大幅に受けるダメージをカットすることができます。そのため無難に火プレーナをフレンドに選ぶのがおすすめ。

まとめ

以上、火プレーナのテンプレパーティーやおすすめフレンドを紹介しました!

火プレーナはパズル難易度が高めなので初心者の方には難しいですが、耐久力があり高倍率を出せる優秀なリーダーです!

ある程度モンスターが揃っている方であれば、火染めや闇染めなどに寄せた編成を作るのがおすすめ。

もちろん火と闇を混合させてどっちでも火力を出せる編成を作るのもアリですね。

フレンドは火プレーナがもともと強いリーダー性能をしているので、他のモンスターではなく火プレーナを選ぶと良いでしょう!