【パズドラ】桐条美鶴の評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒【ペルソナコラボ】

桐条美鶴

ペルソナコラボに桐条美鶴が登場!

ガチャの中では低いレア度の★5モンスターですが、それなりに優秀な性能を持っているので、★5の中でも一番評価が高めとなっています!

リーダー・サブ・アシストベースなど様々な使い道がありそうなので、1体は持っておくと良さそうです。

この記事では、桐条美鶴の評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

No.4382 桐条 美鶴

桐条美鶴のステータス

桐条美鶴
攻撃タイプ 攻撃タイプ
HP 攻撃力 回復力
Lv.99 3295 1802 46
+99 4285 2297 343

桐条美鶴のスキル

リーダースキル
処刑する!
水属性のHPが1.5倍、攻撃力は3.5倍。
回復の5個十字消しでダメージを軽減、攻撃力が2倍。
スキル
テンタラフー:15(最短10)
敵の行動を1ターン遅らせる。
5ターンの間、回復ドロップが少し落ちやすくなる。
覚醒スキル

桐条美鶴の入手方法

レアガチャ
ペルソナコラボガチャ

おすすめ潜在覚醒

桐条美鶴におすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
攻撃タイプである桐条美鶴には、悪魔キラーを付けるのがおすすめ!さらに悪魔タイプの敵に対して高火力を出すことができるので、より強力なアタッカーとして活躍することができます。
おすすめ度:★★★★★
桐条美鶴をリーダーとして使う際には回復ドロップが必要となるため、回復ドロップを枯渇しにくくしてくれる自身のスキルは妨害されないよう、しっかり遅延耐性をつけておくのがおすすめです!

おすすめアシスト

桐条美鶴におすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
タマミツネ装備をアシストすれば、回復ドロップ強化やチーム回復強化、攻撃強化などを付与できます!またスキルも桐条美鶴と同じ回復ドロップの目覚め効果があるので、上位互換にもなります。
おすすめ度:★★★★★
4ターンも敵の行動を遅延させることができるので、様々な場面で使い道があるスキルです!また最短19ターンと重めのスキルなので、遅延対策としてアシストするのもおすすめです!

桐条美鶴の評価

リーダー評価 サブ評価
7.5/10点 8.5/10点

桐条美鶴の総評

桐条美鶴はリーダーとしてもサブとしても使い道があるモンスターです!

リーダーとしては耐久力に優れており、倍率は少し低めですが様々なダンジョンを攻略することができます。

またサブとしては悪魔キラーを2つ持っている点が優秀で、特定の敵に対しては強力なアタッカーとして活躍することができます。

アシストベースとしても使えるので、幅広い場面で役立つ優秀なモンスターです!

リーダーとしての評価

桐条美鶴はリーダーとして活躍できるモンスターです!

サブの編成自由度が高いため、初心者の方にもおすすめなリーダーです。

HP倍率がかかるうえダメージ軽減が可能なので、安定感があるため様々なダンジョン攻略に役立ちます。

7倍と倍率が低めなのは否めませんが、コンボ強化などを積めばより火力を高められます!

またバインド耐性などはないので、ダンジョンによっては他のサブでしっかり補う必要がありそうです。

サブとしての評価

桐条美鶴はサブとしても活躍するモンスターです!

悪魔キラーを2つ持っているのが特徴で、特定のダンジョンの周回などで大活躍します!

潜在覚醒でさらに悪魔キラーをつけることができるので、悪魔タイプに対するアタッカーとして特化させるのがおすすめ。

また遅延効果や回復ドロップの目覚め効果があるスキルは、回復ドロップを必要とするパーティーなど様々な場面で使い道があります。

アシストベースとして使えば、より幅広いパーティーで活躍することができそうです!

桐条美鶴のリーダーとしての使い道

桐条美鶴はリーダーとしても使い道があるモンスターです!

HPに倍率がかかるうえ、ダメージ軽減も可能なので耐久力に優れているリーダー。

7倍と少し低めの倍率ですが、普通の降臨ダンジョンなどであれば問題なく攻略できそうです。

また常時3.5倍の倍率がかかっているので、簡単なダンジョンの周回にもおすすめ

桐条美鶴のリーダースキル

桐条美鶴のリーダースキルは

  • 水属性のHPが1.5倍、攻撃力は3.5倍。
  • 回復の5個十字消しでダメージを軽減、攻撃力が2倍。

上記の効果があります。

タイプ縛りなどはなく、水属性モンスターであれば良いのでパーティー編成自由度は高め。

HPに倍率がかかるので、耐久力に優れたパーティーを作れます!

また回復の5個十字消しで受けるダメージを軽減することもできるので、大ダメージや先制ダメージにも強いです。

最大倍率は7倍と控えめなので、ダンジョンによっては火力不足を感じてしまいそうです。

桐条美鶴のサブとしての使い道

桐条美鶴はサブとして使い道があるモンスターです!

悪魔キラーを2つも持っているので、局地的な場面でアタッカーとして活躍してくれます!

またスキルでは遅延効果に加え回復ドロップの目覚め効果を持つので、回復ドロップを必要とするパーティーと相性抜群です。

パーティーによってはスキルがあまり役立たないこともあるので、その場合はアシストベースとして使うのが良さそうです。

桐条美鶴のスキル

桐条美鶴のスキルは

  • 敵の行動を1ターン遅らせる。
  • 5ターンの間、回復ドロップが少し落ちやすくなる。

上記の効果があります。

回復ドロップを降りやすくしてくれるスキルは、回復ドロップを必要とするパーティーと相性抜群です!

またその他にも、回復なしの制限がかかったダンジョンなどでも役立ちそうです。

遅延効果もあるので、態勢を立て直したいときなどにも使い道があります。

最短10ターンとそこまで長くないので、アシストベースとしても使いやすいスキルです。

おすすめパーティー

水着ミル

水着ミル
【リーダースキル】絶対に逃がさないわよ
回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が7.7倍。
ドロップ操作時間を2秒延長。

水着ミルパーティー!

回復の十字消しを必要とする水着ミルパーティーと、桐条美鶴は相性抜群!

回復の十字消しを組まなければ倍率を出せないため、回復ドロップを供給できる目覚めスキルは重宝します。

また悪魔キラーが2つあるので、火力要員としても活躍することができます。

雨宮蓮
倍率を出すには多色だけでなく回復のコンボが必要となるので、桐条美鶴の回復ドロップの目覚めスキルが大いに役立ちます!また回復ドロップ強化もあるため、回復倍率のない雨宮蓮パをサポートできます。
ミル
ミルパーティーでは、水着ミルと同じように回復十字消しが必要となるので、桐条美鶴の目覚めスキルを活かすことができます!ただし光属性染めが基本なので、属性が噛み合わないのがネックです。

まとめ

以上、桐条美鶴の評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

桐条美鶴はリーダーとしてもサブとしても使い道があるモンスターです!

特に悪魔キラーを2つ持っているのは優秀で、特定の敵に対しては強力なアタッカーとして活躍することができます。

またリーダーとしても倍率は少し低めですが、耐久力に優れており安定感があるのが評価ポイント。

ペルソナコラボの中でもレア度が低く入手しやすいので、とりあえず入手したら育てておくと良さそうです!